Альтернативная История - варианты развилок

Потерянный век

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

199 лет назад, 15 марта 1818 года граф Николай Новосильцев и несколько его помощников, по личному указанию императора Александра I, тайно приступили к разработке Государственной Уставной Грамоты Российской Империи – первой российской конституции. Через два года работа была закончена и представлена монарху.

Грамота предусматривала формирование центрального двухпалатного парламента – Государственного Сейма и региональных парламентов, провозглашала принцип разделения властей, независимость Верховного суда, равенство всех перед законом, свободу печати и ряд других прогрессивных нововведений. В частости, в ней содержался пункт, ограничивающий произвол административных органов:

"никто не может быть арестован без предъявления обвинения; никто не может быть наказан иначе, как по суду".

Человек в высоком замке

Как давно я здесь не был...

Смотрю тут нашумевший сериал. Оригинальную книгу читал и считаю ее непревзойденным шедевром альтернативной истории – причем ценю ее в основном за грандиозное раскрытие темы именно альтернативности реальности, так как с точки зрения достоверности нового мира немало спорного. Тут и нацисты, которые осушили Средиземное море, и уже в 1960-е летают в космос на платсмассовых кораблях (?!), и снабжение китайцев бесплатными телевизорами (за чей счет банкет?), и нейтральная Швеция (кому она такая нейтральная нужна?), и мгновенная война с Японией просто потому что надо. Но это так, мелочи, в целом одно из самых достоверных полотен, берущее именно своей обыденностью.

Ян Таксюр «Заговор квартеронов»

 

Интересный и страшный рассказ, написанный Яном Таксюром летом 2013 года.

Он представился глухим, сдавленным голосом:

– Дмытро.

Лет ему было около сорока. Высокий, тощий. С подбородка свисали длинные чёрные усы. Ещё мне запомнился его взгляд – напряжённый, тусклый и какой-то невыносимо томительный.

– Вы привезли? – он медленно разделял слова и посматривал по сторонам. По-русски говорил правильно, и всё же украинский акцент был очень сильным. Его, наверное, предупредили, что я не знаю государственного языка.

Могла ли Швеция победить Гитлера в 1945 году?

Уважаемые коллеги, хочу предложить вам материал с ИНОСМИ. Похоже, в Швеции тоже есть Альтернативщики.

Некоторое время назад я отвечал на вопрос о шведской боеготовности в 1930-е. Суть ответа в том, что она была не слишком высока. Но потом страна начала вооружаться, и процесс шел быстрыми темпами.

Альтернативная история… стрелкового оружия!

Сегодня предположения о том, «что было бы, если бы» стали очень популярны и неудивительно, что ими занимается даже наука. Почему? Да потому, что существуют в истории такие вот точки бифуркации – «точки неустойчивости», когда вся огромная инерция экономики и психологии народных масс перестает играть обычное для хода истории доминирующее значение. То есть перемены могут быть осуществлены, скажем так, «легким толчком!» 

Примеры? Да сколько угодно!

Мир Грузинского королевства-взгляд прагматика

Уже полтора года мы наблюдаем развитие альтернативы коллеги Горца, в которой Грузия существует как независимое монархическое государство, а с ней рядом еще пара независимых государств Армения и Азербайджан.

Не спорю достаточно интересно наблюдать за «становлением» этого государства. Уважаемый Горец несомненно имеет определенный талант, за что благодарю его. Всё хорошо, кроме одного………………… эта альтернативна утопия. И дело не в количестве военной техники или развитии экономики. Она утопична по причине не состыковки с политическим положение в мире.

Сразу оговорюсь это первый мой опыт написания поста на данном сайте поэтому прошу простить меня за погрешности. Так же я постараюсь не разрушать всю альтернативу, а исправлю только то чего совсем не может быть.

Другой Халхин-Гол

После первой записи http://alternathistory.org.ua/esli-khalkhin-gol-ne-zakonchilsya-osenyu-1939  и воспринятой критики предлагаю вариант второй - доработаннный.

После боев на озере Хасан в высших эшелонах власти появились реваншисткие настроения по отношению к войне 1905. Да и разведка масла в огонь подливала: мол не будут японцы останавливаться на Хасане, будут еще пробовать нашу оборону и вообще у них планы по захвату всего нашего дальнего востока...Да и в назревающей войне на западе лучше иметь стабильный тыл на востоке. Т.е. надо решить вопрос с Японией.

Для решения этой задачи решили создать на базе окупированных японцами территорий - Китайскую ССР - будущий буфер с Японией.

Зачем формировались Механизированные корпуса РККА летом 1941 года?

 Про профессиональных историков не скажу, но лица, просто интересующиеся историей, часто вынуждены довольствоваться только результатами тех или иных событий или итоговыми цифрами.
Механизм же принятие решения остаётся неизвестен. Даже если решение оформлено должными приказами, распоряжениями и протоколами, вне зрения и понимания остаются мотивы. Из-за этого, особенно с учётом послезнания, многие решения представляются, мягко скажем, плохо продуманными. Положение несколько спасает мемуарная литература. Но всё же её авторы скорее выступали в качестве экспертов по техническим вопросам. Стратегическое планирование в их компетенцию не входило.
Одним из таких странных решений является  формирование механизированных корпусов в 1940-41 годах.
Весной (март-май) 1941г. в добавление к 9 корпусам, чьё формирование было начато и незакончено в  40 году, добавились ещё 21 (1 на Дальнем Востоке расформировали 07 мая 1941 года). Итого 29 корпусов к 22 июня.
Почему одновременно и так много?

Четвертый раздел Польши.

 

Известно, что после подавления Польского восстания, в порыве негодования на поляков Николай 1, думал одно время даже произвести новый раздел польских земель. Отдав северную часть Польши, по Вислу и Западный Буг, Пруссии, а южную - Австрии, за что он хотел получить от Пруссии лишь крепость Торн и город Мемель с устьем Немана, а от Австрии Тарнопольскую область, принадлежавшую России в 1809 - 1815 годы. План этот не получил осуществления.