альтернативная бронетехника Российской империи

Царь-броневик

 

После выступления 2 декабря 1912 года в Рейхстаге рейхсканцлера Германской Империи фон Бетмана, многим офицерам и генералам в Генштабе русской императорской армии стало предельно ясно – приближается война. И ничего хорошего она России не сулила. Упредить чрезвычайно сильную Германскую армию в развёртывании было категорически невозможно. Но и платить за прикрытие мобилизации лучшей частью кадровой армии мирного времени столь же категорически не хотелось.

Нужно было изобрести какое-то средство для сковывания действий отмобилизованной кайзеровской армии на время, необходимое основным силам русской армии на мобилизацию и сосредоточение.

Вариантов предлагалось множество – от строительства современных и реконструкции старых крепостей на западе, до создания мощных группировок (прежде всего для заполнения пространства между теми крепостями и превентивных ударов по территории противника) из сочетания высокомобильных кадровых и быстро мобилизуемых территориальных частей.

Броня Российской империи. Часть VII. Гусеничные транспортеры Сормовского завода и средние танки Сормов-Путиловский

Накатал ваш почтенный слуга 7 часть про монстра по имени «Громобой» и собрался было уже написать статью про САУ, шасси для которых я заныкал по предыдущим статьям (запасливый я хомяк) – и начиная читать то, что я накатал ранее, наткнулся в статье про «Ослябю» вот на такую фразу: «На этом работы по паровому танку на время заглохли, а выпущенные 3 шасси использовались как бронированные арттягачи и транспортёры». Вот и подумал – ну такие шасси, переделаю их во что-нибудь более интересное. Поменял номер у статьи про «Громобой» на VIII и наваял вот такой вот «шедевр».

Как уже писалось ранее, летом 1916 года сразу трем заводам – Рыбинскому, Сормовскому и Путиловскому – ГВТУ выдало заказы на проектирование танка (в нашей стране эти машины первоначально называли бронеходами и даже лоханями). Путиловский завод скооперировался с Сормовским заводом для разработки нового шасси. Чтобы избежать проблем с достаточно сложным узлом поворота будущего танка – фрикционной муфтой, остановились на оснащении бронехода двумя паровыми машинами мощностью по 110 л.с., но работы шли долго из-за загруженности предприятия военными заказами и первое шасси представили только к середине 1917 года.

Танки Руси часть 4

« И тут Остапа понесло…»

Уже слышу злое нашептывание о немецкой «крысе», но у крысы мало пушек, а мы можем поставить поболее!  Ну и назовем его ласково Ежик!

Танки Руси часть 3

                                     

                        Полный УПС!

Идет сражение, а генерал, руководящий сражением, вместо героической борьбы с врагом сидит в пыли ставки и по испорченному телефону (контуженым связным) пытается понять, че там происходит. Как-то не по рыцарски, да и дамам че рассказать-то? То ли на белом коне вести войска за собой и рубить шашкой супостата! Тут и героя видно и потом рассказать есть чего, даже если и переборщишь – герою можно! Ну, белый конь уже не в моде, а вот ржавый танчик найдем, рубить супостата не будем, а закатаем его в сырую землю большими гусеницами. Одна беда – в обычный танчик генерала не засунешь (Гудериана не предлагать!), нужен большой и солидный танчик. Да и для повседневной работы генералу без отдельной каюты для заседаний не обойтись, и кроватка генеральская нужна, и нужник генеральский за войском таскать неудобно. А ежли супостат обоз отобьет, как же генералу без нужника? Если учесть большую зарплату моряков и чистоту на судах и сравнить с полевой жизнью обычных войск, когда даже генерал в походе глотает пыль – сразу ясно, что это просто не терпимо. Наши генералы стойкие, и пока шли эксперименты и отработка первых танков, они мужественно терпели. Но вот только заблистал лучик надежды, они всей своей массой (изрядной) и энергией навалились на государя амператора с требованием принять на вооружение соответствующее вооружение!

Броня Российской империи. Часть VIII. Огромный, неуязвимый и бесполезный –свертяжелый танк типа «Громобой»

Прекрасно понимаю, что толку от такой железяки мало, тем более строить ее в разоренной стране – но очень хотелось, тем более это был своеобразный тренд того времени. Поэтому снова постарался создать историю создания правдоподобней. К тому же все-таки описал в общих словах политическую ситуацию в стране на конец 1919 года, у меня в этом мире вертятся две серии. Правда, когда писал, понял, что все стырено до меня – но надеюсь, будет интересно, правда краткость не моя сестра.

Короче, стимпанк в виде здорового 11,1 метрового 68-тонного парового танка с 122-мм гаубицей, 76,2-мм противоштурмовой пушкой и 6 пулеметами, и это у нас в конце 1919 года. Назвал эту дуру тип «Громобой».

 

Броня Российской империи. Часть V: Чем больше, тем лучше. Легкие бронеавтомобили серии «Дукс».

Посчитал, сколько бронеавтомобилей было сделано на отечественных шасси или почти на отечественных – и что то приуныл: со всеми допущениями получилось всего 60 штук. В общем, последний бронемобиль до февральской революции у меня будет более или менее серийным, а точнее лёгкие бронеавтомобили типа «Дукс». И кстати, про него я в предыдущих постах упоминал. В общем рисунков много, но все грамотно ))) пообсуждать нечего особо. В общем 6 статья серии под номером 5 (6 про первый танка уже на сайте).

Броня Российской империи. Часть IV: Первый полноприводный - Лесснер 40-76БП

Это будет самый небольшой пост из серии, но с привязкой к РИ, которую надо будет обозначить.

В 1909 году завод Лесснер предложил Управлению военных сообщений наладить выпуск полноприводного автомобиля с четырьмя ведущими колёсами и предоставил к испытанию готовый экземпляр. В реальности это был, вероятнее всего, построенный в 1907 г. фирмой Daimler-Motoren-Gesellschaft автомобиль «Dernburg-Wagen». Да и представление военному ведомству данной машины вызывает массу вопросов, поскольку данный вездеход был построен в единственном экземпляре и он к тому времени наматывал километры и мили по Набии. Вероятнее всего «Лесснер» был только готов представить готовый экземпляр через какое-то время (все равно отчетов об испытаниях не сохранилось) и обозначил цену в 19 000 рублей за штуку, это предложение по причине его дороговизны было отклонено.

Собственно вот тут и развилка начинается……

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Продолжаю баловаться и натягивать ежа на глобус. Четвертую и пятую части напишу позднее, поскольку мне надо разобраться с моими операциями на Севере и Юге в 1917 году, а у меня так получилось, что и флот и бронетехника участвуют в одной реальности, так что это как бы пробный шар.

Теперь у меня целый средний танк РБХ-75, для меня он очень альтернативный.

Хотя бронированные внедорожные машины (в том числе и гусеничные) проектировались и строились в России чуть ли не первыми в мире, в реальности не одна из отечественных конструкций не была доведена до реального применения. «Вездеход» Пороховщикова носился по грунтовке и достаточно уверенно чувствовал себя на пересеченной местности, но фактически был неуправляемым из-за конструктивных недостатков – требовалось менять всю конструкцию, а монстр Лебеденко прекратили строить сразу после анализа боевого применения, который был проведен группой экспертов ГАУ: оказалось что из-за своих размеров да и самой конструкции он будет слишком уязвим для полевой артиллерии.

Примеры бронетехники из мира игры "Полководец"

Ниже предлагается отрывок из Энциклопедии мира игры "Полководец"
Для примера того, как он должен выглядеть.
Собственно раздел не завершен, по последним образцам вообще пробелы.
Но есть надежда, что найдутся люди, которые захотят продолжить эту работу.

Танки Руси часть 2

 Часть вторая, чем дальше в лес тем жирней Танки!

В первой части мы просто прикинули, какой танчик можем быстро, просто и дешево сделать, опираясь на аналоги (хоть и другой техники). Да еще с учетом нашей специфики (отсталого производства). Получился почти нормальный танчик, и все дружно плачут… Да вот только аналоги показали возможность постройки танчика в 140 тонн! Как можно пройти мимо такой вкусняшки? А для генералов возможность создать неуязвимый разрушитель крепостей! А? Звучит-то как заманчиво! И генерал, лично ведущий войска в бой на белом коне (ржавом танке, за мощной броней)! Это ли не повод сразу сделать генерала героем и спасителем отечества?