Альтернативная бронетехника

Броня Российской империи. Часть X. По морям по волнам. Разведывательный бронеавтомобиль – амфибия ЯБ-2.

Давно я к этому тегу не возвращался, в принципе империи уже нет, но пусть будет. Десятая часть потому что девятая будет про САУ, но пока лень. Спасибо коллеге blacktiger63 за помощь, но от него и полетят первые кирпичи))). Букв как всегда много.

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 1

Просто прелюдия

Вашему вниманию предлагается несколько стенограмм различных совещаний, посвященных разным вопросам. К сожалению, списки участников совещаний утрачены, и определить их теперь почти невозможно.

Очередное совещание офицеров Генштаба безнадежно затягивалось. Давно миновала полночь, но никто не думал расходиться, спор только разгорался.

- Итак, товарищи, совершенно очевидно, что немецкая тактическая новинка дает небывалый эффект. Эти танковые клинья, стремительно продвигающиеся сквозь оборону, серьезная проблема. На прошлом совещании мы с вами пришли к выводу, что лучший способ борьбы с клиньями – это контрудары в основание клина. Полагаю, что это наиболее действенное решение. Но с другой стороны, несколько десятков вражеских танков в глубине нашей обороны могут нанести немалый урон, их нужно своевременно остановить. Поэтому, вопрос – чем останавливать острие клина?

"Шайтан-арба" обр. 1935 года

Колёсный танк (бронетрактор) КТ-1 начали выпускать в 1932 году.

И, разумеется, помимо положительных качеств, как и свойственно любой модели №1, у него неизбежно в ходе эксплуатации непрерывно вылезали и всевозможные косяки.

Так, скорость машины считалась недостаточной (хотя чего можно требовать от фактически колёсного бронетрактора, который и так на ровном шоссе умудрялся разгоняться до 50 км/ч?!). Большие металлические колёса тракторного типа, при всех своих рессорах и резиновых бандажах-грунтозацепах, обеспечивали машине не только хорошую проходимость, но и беспощадную тряску не то что на неровной местности, но даже на булыжной брусчатке.

KPz-55(Е-55) - Первый ОБТ Германии

Продолжаю перепиливать/соединять модели из WoT.

Сегодня я коснусь средних танков Германии, а точнее развития Е-50.

В процессе эксплуатации Е-50 и Е-50 ausf. M в армии немцы пришли к выводу о неидеальности бронирования своих танков Е-50М. В результате НИОКР родился новый танк Е-55. 

АИ танки СССР. "Младший брат" - Т-301

Т-301

Предисловие: 

Продолжая издеваться на альтернативными семействами бронетехники СССР, решил попробовать создать танк более компактный, чем изначальный Т-31. Для этого пришлось кардинально изменить компановку танка с классической на обратную – переднее расположение МТО + отделение управления, а боевое отделение в задней части танка. В результате очень значительно сократилась длина танка (почти на треть), без серьёзных ухудшений изначальных ТТХ танка. 

Броня Российской империи. Часть VII. Гусеничные транспортеры Сормовского завода и средние танки Сормов-Путиловский

Накатал ваш почтенный слуга 7 часть про монстра по имени «Громобой» и собрался было уже написать статью про САУ, шасси для которых я заныкал по предыдущим статьям (запасливый я хомяк) – и начиная читать то, что я накатал ранее, наткнулся в статье про «Ослябю» вот на такую фразу: «На этом работы по паровому танку на время заглохли, а выпущенные 3 шасси использовались как бронированные арттягачи и транспортёры». Вот и подумал – ну такие шасси, переделаю их во что-нибудь более интересное. Поменял номер у статьи про «Громобой» на VIII и наваял вот такой вот «шедевр».

Как уже писалось ранее, летом 1916 года сразу трем заводам – Рыбинскому, Сормовскому и Путиловскому – ГВТУ выдало заказы на проектирование танка (в нашей стране эти машины первоначально называли бронеходами и даже лоханями). Путиловский завод скооперировался с Сормовским заводом для разработки нового шасси. Чтобы избежать проблем с достаточно сложным узлом поворота будущего танка – фрикционной муфтой, остановились на оснащении бронехода двумя паровыми машинами мощностью по 110 л.с., но работы шли долго из-за загруженности предприятия военными заказами и первое шасси представили только к середине 1917 года.

Хороший БА для Красной Армии-3бис

Достаточно серьёзно переработал первоначальный вариант «Хороший БА для Красной Армии-3», как по тексту (за исключением начала), так и по рисункам.

Один из ведущих инженеров Ижорского завода приехал в Главк раньше на пару часов для планового отчета по лёгким БА. Дела шли не сказать, чтобы плохо – переделка корпуса от ФАИ под шасси от «эмки» практически завершена, но и хвалиться особо не чем. Несмотря на все старания, новая машина получалась не намного лучше, многие из недостатков так и не удалось полностью устранить. От размышлений его отвлекли звуки голосов. Несколько человек (слушатель бронеакадемии, ещё двое военных и несколько гражданских), что-то увлеченно обсуждали. Кое-кого из них он явно встречал раньше. Вот этот, если память не подводит, Цыганов, а этот гражданский вроде бы даже из «артиллеристов». Судя по словам «наклон брони», «рикошет», речь шла явно не о женщинах.

По мотивам "ШИТ и другие большие мечты на малой базе"

Как-то почти совсем без обсуждения прошла статья Юрия Пашолока «ШИТ и другие большие мечты на малой базе». Поэтому решил сделать пост по этой теме (боевая машина минимальных размеров, имеющая противоснарядную броню и вооружение, позволяющее бороться с танками), так как она во многом по сути перепев моего поста «Опять 25(26)-3».

Проекты танков польского фантаста Станислава Лема

Известный афоризм гласит: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 году и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах.

Танки Руси часть 3

                                     

                        Полный УПС!

Идет сражение, а генерал, руководящий сражением, вместо героической борьбы с врагом сидит в пыли ставки и по испорченному телефону (контуженым связным) пытается понять, че там происходит. Как-то не по рыцарски, да и дамам че рассказать-то? То ли на белом коне вести войска за собой и рубить шашкой супостата! Тут и героя видно и потом рассказать есть чего, даже если и переборщишь – герою можно! Ну, белый конь уже не в моде, а вот ржавый танчик найдем, рубить супостата не будем, а закатаем его в сырую землю большими гусеницами. Одна беда – в обычный танчик генерала не засунешь (Гудериана не предлагать!), нужен большой и солидный танчик. Да и для повседневной работы генералу без отдельной каюты для заседаний не обойтись, и кроватка генеральская нужна, и нужник генеральский за войском таскать неудобно. А ежли супостат обоз отобьет, как же генералу без нужника? Если учесть большую зарплату моряков и чистоту на судах и сравнить с полевой жизнью обычных войск, когда даже генерал в походе глотает пыль – сразу ясно, что это просто не терпимо. Наши генералы стойкие, и пока шли эксперименты и отработка первых танков, они мужественно терпели. Но вот только заблистал лучик надежды, они всей своей массой (изрядной) и энергией навалились на государя амператора с требованием принять на вооружение соответствующее вооружение!