альтернатива РИФ

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 7.

Уважаемые коллеги выкладываю 7 часть про подводные лодки. Отдельно хочу поблагодарить уважаемого коллегу LPGMASTER, без чуткого руководства, которого не состоялся бы переход ПЛ в Порт-Артур. А то я бы напереводил : ))))))))))))))

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 5.

ЧАСТЬ 5

Апрель 1898 год. Ораниенбаум. Кабинет начальника отряда подводных миноносцев.

- Господа, боюсь известия, которые я вам хочу сообщить, вас не порадуют.  Я постоянно, из различных источников, получаю сведения о кораблестроительных программах ведущих морских держав, в том числе и подводных миноносцев. В настоящее время главными игроками в мире подводного кораблестроения, являются САСШ и Франция. Обе страны, не рассматриваются, нами как противники России, наши интересы, почти не пересекаются. Великобритания и Германия значительно отстали, однако они начали в последнее время, стремительно наверстывать отставание, особенно Германия. Что не может не тревожить. К счастью для нас, Турция, даже не помышляет о подводных миноносцах. Но меня беспокоит Дальний Восток, особенно Япония. До меня дошли сведения, что японцы закупили в САСШ, 6 новых, подводных миноносцев, системы инженера Холланда. Но покупкой лодок дело не ограничилось. Японцы купили лицензию на производство подводных миноносцев Холланда, но самое неприятное, что они строят в Нагое, на берегу залива Исэ, завод по производству подводных миноносцев.  Обычно я вас не тороплю господа, но сейчас мы должны делать все быстро, если не хотим отстать. Поэтому перейдем к делу. В настоящее время в строю осталось шесть подводных миноносцев. В ближайшее время нам необходимо увеличить количество миноносцев как минимум вдвое. Причем я не намерен продолжать строить миноносцы типа «Морской змей». Малый радиус действия, плохая мореходность и управляемость, делают эти миноносцы малопригодными для серьезных задач. Я намерен оставить их в строю в качестве учебных или подводных миноносцев береговой обороны. От вас я хочу получить, прежде всего, миноносцы нового типа. Если миноносцы Джевецкого были скорее береговые, то от вас я хотел бы увидеть от вас миноносцы, оперирующие в достаточной удаленности от морских баз. Вот мое приблизительное видение такого миноносца. Водоизмещение – 100-150 тонн.  Скорость надводного хода не менее эскадренного хода эскадры, т.е. 12 узлов. Подводная скорость по способности и достаточности достижения подводной дальности в 50 миль. Дальность в надводном положении не менее 500 миль. Вооружение не менее 4-х аппаратов системы Джевецкого. Один прочный корпус допускающий, максимальную глубину погружения не менее 40 м. Один винт, один электромотор, один бензиновый двигатель.  К сожалению, в настоящее время догнать суда, идущие 8-узловым ходом, подводные миноносцы не способны, поэтому главной задачей для них я полагаю атаку на корабли стоящие в гавани либо держащиеся у входа в гавань самым малым ходом.  Итак, господа я жду ваших предложений. Кто первый готов высказаться.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XVIII. Уж послали, так послали...

Уважаемые коллеги, наконец-то долгожданное начало выкладки боевых кораблей. Впрочем, особо боевыми их назвать нельзя. Ну, уж об этом судить Вам. В этой и последующих частях я специально отступил от канона и не буду прослеживать судьбу кораблей позднее 8 февраля (26 января) 1904 года, начала русско-японской войны, так как еще сам не знаю точную судьбу своих же кораблей. Кто-то войдет в АИ, кто-то не войдет. Кому-то то из кораблей будет суждено погибнуть. А кто-то вернется с победой. Но вот кто из кораблей это будет, станет известно по результатам Ваших комментариев и моего видения АИ. Впрочем, я заболтался, приятного чтения.

Мы наш, мы новый, флот построим... Часть XVI. Плавучий порт Адмирала Макарова. Продолжение. Ч.3

Собиралися торговцы на Японскую войну...

Уважаемые коллеги, продолжаю выкладывать материалы по циклу «Мы наш, мы новый, флот построим…» - «Плавучий порт адмирала Макарова». В этой статье речь пойдет о торговцах. Приятного чтения.