Альтернатива флота 1906-1954

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» (часть 2) – в годы Великой Отечественной

Вторая часть, в которой я расскажу о строительстве и службе кораблей. Правда, большого интереса корабль не вызвал, но не бросать же на полпути. Первая часть о проектировании вот здесь: Авианесущие крейсера типа «Победа» – история создания.

Альтфлот 1906-1954: Авианесущие крейсера типа «Победа» – история создания

В течение 8 постов я разжевывал палубную авиацию и наконец-то добрался еще до одного класса носителей. С первым поколением авианесущих кораблей можете ознакомиться вот тут – Альтфлот 1906-1954: Первые авианосцы России. В описании принципа построения кораблей во многом воспользовался материалами ЖЖ его сиятельства))), а точнее поста «Крейсера с летными палубами: неосуществленная мечта американского флота». За что ему большое спасибо. В целом я развиваю концепцию именно крейсера с авиационным вооружением, которая в принципе и преобладала (а может и преобладает) в умах нашего военного руководства в послевоенный период, менталитет наше все. Это первая часть, поскольку краткость не мое.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура, коллеги, наконец-то последний поршневой самолет. Дело в том, что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС, поэтому использовал всю доступную для меня информацию и, возможно, будут технические нестыковки – не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук в одном файле. Думаю, я первый, кто на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VII. На вспомогательных ролях.

Я думал, что это будет последняя часть по поршневым палубным самолетам, но оказалось, что если в статью включать еще и самолеты ДРЛО с историей развития бортовых РЛС – она будет снова большая и сложная к прочтению, поэтому только по вспомогательным модификациям. Тем не менее, это будет самый небольшой пост серии, но, думаю, необходимый.

Первые вспомогательные самолеты в составе авиакрыльев наших авианосцев появились в принципе неожиданно. Им стал проигравший конкурс на палубный ударный самолет-тандем Грушина. Ранее конструктор был уверен в своей победе и ещё до вынесения решения добился разрешения на постройку серии из пяти машин, и в итоге командование флота, чтобы по сути спасти конструктора от разбирательств о нецелевом использовании средств, приняло все машины на вооружение в качестве самолетов для перевозки небольших грузов и пассажиров, а также дальних разведчиков. Правда машины пришлось доработать – в частности увеличили ширину фюзеляжа (до 1.6 м), что позволило разместить 5 мест для пассажиров; также была поднята кабина пилота. В грузовом варианте самолет был рассчитан на перевозку до 700 кг груза; кроме того, вместо переднего ряда пассажирских кресел была возможность установки через верхний люк дополнительного бака емкостью в 500 л, что увеличивало дальность полета до 1800 км. Это позволило использовать самолет в качестве дальнего палубного разведчика.

Таймлайн к мирам Альтфлот 1906-1954 и Броня Российской империи. Часть II

Продолжим коллеги.

20 ноября 1918 –требование Антанты о безоговорочном признании независимости Польши, Финляндии и стран Прибалтики, в замен с подачи Франции и США признавалось право на свободу проливов и отказывались от признания Украины. Правительство ФРГ соглашается с оговорками о постепенном переходе власти к национальным органам в Польше и Финляндии и на диалог с Прибалтийскими государствами. Правительство Юга и Сибири не приняли предложение Антанты даже с оговорками.

24 ноября – правительство большевиков объявило столицей Екатеринбург, начало операции по захвату регионов Западной Сибири, по итогам которой захвачен Новониколаевск в феврале 1919.

Таймлайн к мирам Альтфлот 1906-1954 и Броня Российской империи. Часть I

Написать кораблики и прочее, проще чем жизнь государства.

Поскольку я тут понаписал, надо объяснение моей линии партии. Почему у меня так флот развивается и какого черта, у меня не совсем СССР. Краткий исторический экскурс. Развилка, точнее полу развилка отречение императора.

4 марта 1917 – покушение на адмирала Адриана Ивановича Непенина, которое было сорвано матросами 1-й линейно бригады, в общих чертах причины здесь описаны Альтфлот 1906-1939: Часть V. Балтийский флот в первой мировой - на пороге перемен. Покушение вызвало крайне неоднозначную реакцию у моряков дивизия Балтийского моря и  дивизия обороны залива (прим. что это вот тут в начале Альтфлот 1906-1939: Часть VIII. Новый Моонзунд).

Альтфлот 1906-1954: Самые последние из «Новиков»

Минные силы, которые существовали в РИ, меня в целом устраивают, а «Новики» мне очень нравятся; жаль только, что в РИ их построили далеко не все, у меня же они войдут в строй. А еще очень интересен для меня проект Матросова с 7×130 мм, хотя и много вопросов к нему. Вот и решил совместить проект Матросова и лидер проекта 1 с последними заложенными «новиками» (тип «Улучшенный Гогланд» и «второй Ушаковской серии») в виде лидеров. Может и спорное решение, но попробовать всегда можно.

Альтфлот 1906-1954: Вторая молодость (учебные крейсера типа «Богатырь»).

Написав про легкие крейсера типа «Яхонт», я вроде как с крейсерами покончил, но тут оказалось, что на Балтике к 1929 году у меня остались только две «Светланы». При том, что несмотря на то что БФ потерял статус «главного» флота страны, он стал главной учебной базой, как раз учебных кораблей у меня не густо оказалось, особенно с ПТУ. Но зато у меня остались 3 не самые старые «калоши» из племени крейсеров (увода в Бизерту флота не было), вот и подумал: можно ли найти им применение или нет? Думаю можно, тем более у меня судостроение не так уж и раздолбано, в принципе оставшийся в РИ «Кагул» восстановили меньше чем за два года после того, как в апреле 1919 по приказу бритов подорвали главные механизмы – и это в стране, которая практически лежала в руинах. Предупреждаю, тут даже для меня много букв.

Альтфлот 1906-1954: Крейсера типа «Яхонт»

Последний крейсер в моей АИ, далее будет 68 проект (уже после войны), он меня вполне устраивает поэтому писать ничего не буду про него, да и временные рамки у меня все же 1906-1954. Если скажете что я тут «Тромп» строю то будете не правы, отталкивался от лидера «Ташкент» и проектов бронированных лидеров, но правда все равно что то тромпообразное получилось. Вообщем поехали.

В классификации российского флота которая была введена в 1926 году кроме тяжелых и легких крейсеров ввели такой термин как лидер, но фактически такого корабля в составе флота не было. Какое то время так классифицировались эсминцы типа «улучшенный Новик» которые были заложены в середине 20-х годов (4 черноморский типа «Тендра» и 2 балтийских типа «Патрас») с 5 130 мм орудиями, но вскоре, устаревшие еще при своей закладке корабли, стали именоваться обычными эсминцами.

Альтфлот 1906-1954: Тяжелые крейсера типа «Пожарский». А что, так можно было?

Коллеги, в этот раз я не буду расписывать боевой путь и прочее, у меня другая задача. Во всем мире было глобальное увлечение тяжелыми крейсерами, думаю что и Россию при любом раскладе это не может обойти стороной. Поскольку у меня с легкими крейсерами все более или менее, то следующие крейсера будут тяжелыми. По факту полутяжеловесами были крейсера типа «Киров», вот я и подумал, что есть ли возможность построить КТР с использованием их в качестве базы? Я, конечно, альтернативлю, но основа у меня все же реальные корабли. Поэтому это скорее размышление… Ну и честно говоря, я не первый на сайте, кто за такое взялся. Ну а самое интересное будет в самом конце. Кстати, выкладываю сейчас потому, что мне корпус нужен для авианосца – ну должен же я на что-то ссылаться.

Подумаем, что можно сделать? Для начала рассмотрим требования по Вашингтонскому соглашению. Тяжелый крейсер – это корабль со стандартным водоизмещением 10 тыс. тонн, а калибр артиллерии — 203 мм. Вот от этого и будем отталкиваться. С водоизмещением поиграемся, в принципе мало кто соблюдал эти требования, большинство тяжелых крейсеров второго поколения все равно переваливали это ограничение. Например, «Zara» имела около 11 700 т стандартного, японские «Tone» – 11 215 т, а «Mogami» – 12 400 т. «Admiral Hipper» вообще больше 14 тыс. т. В общем честными ребятами были только французы, томи и юэсецы. Мы совсем борзеть не будем, но думаю, до 11 000 т поднять стандартное водоизмещение можем, тем более время было неспокойное – можно и плюнуть на договоры. Сроки закладки сдвигаем назад на 2 года, это позволит как и в РИ проектировать корабли с учетом конструкции итальянских легких крейсеров «Раймондо Монтекукколи» и «Дюка д’Аоста». А теперь посмотрим, что именно необходимо поменять на кораблях для того, чтобы привести их в соответствие с тяжелыми крейсерами; для этого сделаю табличку для сравнения ТТХ. В качестве сравнения возьму тяжелые крейсера, которые были построены в период 1933–1938 г. Крейсер USS Wichita (CA-45) нам интересен тем, что он был построен на базе легкого крейсера типа «Бруклин».