Африка

Уроки Родезии: самооборона для дома и автомобиля

Как известно, «спасение утопающих ― дело рук самих утопающих». Когда в Родезии (ныне Зимбабве) разразилась война за независимость, мирным жителям самим пришлось изобретать средства для защиты своих домов и автомобилей. Но чем безрадостнее повод, тем больше нестандартных инженерных решений.

Quarthadast. Глава II - Иарбантова война и Магон I

Доброго времени суток, коллеги! Сегодня я публикую следующую часть своей античной альтернативы Quarhadast, касающуюся истории Карфагена. Задержки с ее публикацией были связаны как объективными причинами (необходимость более детальной проработки военной составляющей), так и субъективными (увлеченность современным флотом). Но сегодня я таки допилил ее, и настало время обновиться.

Ромель кыш. Роммель мыш. Роммель тахтамыш.

-Але Коммутатор!? Облако номер 18-Беби-3 дайте. Пожалуйста. О! Всегда бы так сразу. Але? Какой к лешему интендант Штольц? Давай сюда Рутенберга этого сук..го сына, который у Вас главный по снабжению вермахта был. Кабанчиком интендант! Кабанчиком.

Quarthadast. Глава I - Основание Карфагена

Доброго времени суток, коллеги. С праздником! Сегодня, в праздничный день, начинаю публиковать историческую часть альтернативы по Карфагену. Первая глава будет посвящена непосредственно основанию города, а также небольшой предыстории, которая обусловила именно такое развитие событий, которое будет иметь место у меня. Заранее извиняюсь за возможные косяки в тексте – я-то до посинения их исправлял, но чую, что не все заметил...

История Карфагена. Часть X - Карфаген должен быть разрушен

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую 10-ю и заключительную часть своего исторического цикла статей о Карфагене, его основании, взлете и падении под пятой Рима. В дальнейшем планируются различные диванно-аналитические статьи на эту тему, а также публикация собственно альтернативы, связанной с Карфагеном. Как и последние разы, материал публикуется без вступления.

История Карфагена. Часть IX - Горе побежденным

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать серию статей об истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о заключительном периоде Второй Пунической войны и победе римлян над карфагенянами. Как и в прошлый раз, статья обойдется без вступления, а все высказанное мною – лишь мое видение тех событий, не претендующее на истину в первой инстанции.

История Карфагена. Часть VIII - Ганнибал у ворот

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать серию статей об истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о начальном периоде Второй Пунической войны и победах Ганнибала над римлянами. Рассмотрены будут, в основном, стратегические маневры, без детализированного описания сражений (за ними можно обратиться хоть и в википедию), а также вопросы античной пропаганды и дипломатии. На сей раз без вступления – ибо все как всегда: я публикую лишь сложившуюся у меня версию происходящих событий и не претендую на полную достоверность приведенного ниже текста.

История Карфагена. Часть VII - Баркидская Испания

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о покорении Испании Гамилькаром Баркой и его наследниками. Также в статье будет рассмотрен  вопрос римско-пунических отношений в это время, положение Баркидов по отношению к столице и взятие Сагунта Ганнибалом.

История Карфагена. Часть VI - Восстание наемников

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь пойдет о первых годах после окончания Первой Пунической войны. Они были богатыми на события – выдвижение клана Баркидов, острая политическая борьба в самом Карфагене, утрата Сардинии, бывшей 300 лет до того "житницей империи". Но несомненно главным событием этого периода стало восстание наемников, которому и будет посвящена большая часть этого поста.

Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо

Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо.
К.и.н. Ковский Ч.У., Вопросы Истории Этой Страны №3, 2017.

Лимпопо.

Что сразу представляется нам, когда мы слышим это слово? Конечно же, мы видим широкую африканскую реку, лениво несущую свои мутные от жёлтой глины воды в Индийский океан. Почти две тысячи километров предстоит пройти её волнам от истока где-то в ботсванских прериях, где сливаются реки Марико и Крокодил, до порта Ксай-Ксай, одного из крупнейших приморских городов Мозамбика. В засушливый период верховья реки пересыхают, вновь наполняясь водой во время сезона дождей.