1939

Если бы пакта Молотова - Риббентропа не было

     

Он долго размышлял, а потом грустно добавил:

 Да, это не так просто, как я думал. Наверно, поэтому слонопотамы так редко попадаются…

А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»

Самым «отвратительным» (по их выражению) является ссылка на устав, что де, я так решил, потому что устав так рекомендует; не устав, а трезвая оценка обстановки должна диктовать решение.

«Германский взгляд на тактику танков»

Альтернативный 1939 IV

                                                   Что дальше ?

     Итак , СССР выступил против Германии в сентябре 39-го . Дальше однозначно предопределённой линии развития нет . Возможны варианты . Все они сводятся к двум основным : а) оптимистический , б) жёсткий . Различие во многом зависит от того , какую позицию займёт Франглия .

      Крайний оптимистический вариант или идеальный : в сентябре французы при поддержке англичан ( авиацией ) переходят в наступление на своём западном ( для них он восточный ) фронте . Французское командование развернуло против Германии Северо-Восточный фронт , в котором к 3 сентября насчитывалось 78 дивизий (из них 13 были крепостными, а 7 завершали формирование). В этих войсках имелось 17 500 орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков. ВВС Франции насчитывали 1 400 самолетов первой линии и около 1 600 в резерве, кроме того, для действий во Франции можно было использовать 1 021 английский самолет. Уже 4 сентября мобилизация во Франции завершилась, а войска были развернуты на позициях .

Альтернативный 39-й III

                                                        Началось .

      В 5 утра 12 сентября советские войска перешли восточную границу Польши . На той стороне находились части польской пограничной охраны (около 12 тыс. человек, или 8 солдат на 1 км границы); других войск вблизи границы практически не имелось . Некоторые польские заставы , не имея связи с командованием пытались оказать сопротивление . Появились первые погибшие .

      В основном же продвижению РККА поляки не мешали . Советские солдаты и офицеры к польским войскам относились демонстративно доброжелательно , угощали папиросами и говорили , что пришли на помощь против немцев .

Альтернативный 39-й II

                Поляки .

 

История без пакта .

      В августе 39-го перед советским руководством встал вопрос «Как решать ситуацию ?» Было решено идти на соглашение с Германией . А если бы было принято противоположное решение ? Правда , мотивировка такого решения непонятна . Заключение пакта мотивировку имеет железную . А вот что может быть за незаключение ?

      Ну , может нашлись соображения . Попытаемся прокачать ситуацию : на предложения о пакте советское руководство таки не отвечает , пакт не подписывается , как и секретный протокол к нему , а также торговый договор .

      Август кончается , наступает сентябрь .

Компиляции и размышления за пакт о ненападении 1939 года между СССР и Германией .

     Во второй половине августа 1939-го руководство СССР оказалось перед выбором : а) заключать пакт о ненападении с Германией , б) или не заключать ?

     В РИ 23 августа пакт заключили . По этому поводу было много визгу , сначала за рубежом в заинтересованных странах , а с 1989 и в СССР , а затем в странах на его месте . Одно время эти визги занимали даже почти монопольное положение в медиа .

     С другой стороны , эти визги побудили многих заинтересоваться реальной историей . Внимательное рассмотрение ситуации на время заключения пакта делает ясными действительные причины и последствия заключения пакта.

Стоило ли СССР защищать Польшу или РККА против вермахта в 1939 г.

Уважаемые коллеги! В обсуждениях на тему альтернатив ВМВ снова всплыл такой вариант – в 1939 г СССР вступает в войну с гитлеровской Германией на стороне Польши.  Но не по предварительной договоренности - просто СССР, узнав о вторжени Германии 1 сентября 1939 г... объявляет войну Гитлеру и ведет РККА к Висле или там к Варшаве полякам на помощь. Оставляя за рамками статьи всю политическую…эгхкм…ирреальность данного деяния СССР в условиях 1939 г. я просто попробую сопоставить военную мощь СССР и Германии в сентябре 1939 года.