12 апреля

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить

Круглый стол в газете «Правда», посвященный Дню космнавтики.

Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой. 

Олег Дмитриевич БАКЛАНОВ так и назвал свои мемуары: «Космос — моя судьба». Его космическая судьба началась на Харьковском заводе имени Т.Г. Шевченко, среди продукции которого изделия для космоса занимали важнейшее место. Его «вахта» в Министерстве общего машиностроения СССР тоже сохраняла космическую ориентацию. От звёздных проблем не отлучила и работа на постах секретаря ЦК КПСС и заместителя Председателя Совета Обороны СССР. О качестве несения этой вахты убедительно свидетельствуют Звезда Героя Социалистического Труда и Ленинская премия. Владимир Степанович ГУБАРЕВ известен прежде всего как правдист, но он также писатель, драматург, сценарист. С Юрием Алексеевичем Гагариным он был знаком с первого дня космической эры. Премии Ленинского комсомола он был удостоен за публикации о космосе и космонавтах. Он первым из правдистов получил Государственную премию СССР — за произведения, в которых серьёзное место занимала тема космоса. Она и сегодня остаётся одной из главных в его творчестве. Генерал-лейтенант Георгий Петрович ШИБАНОВ — одна из легенд отечественной авиации и космонавтики. Нет, он не устанавливал мировых рекордов скорости или дальности полётов. У него другие рекорды: он был одним из самых молодых за все годы лауреатов премий Советского государства в области науки и техники. Сталинскую премию молодой техник получил в 20 (двадцать!) лет. Второй его рекорд — спасённые от гибели и травм космические и лётные экипажи и от аварий — самолёты и космические аппараты. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, он входит в тесный круг ведущих специалистов страны, чьи работы по безопасности полётов уже стали классикой.

«Небо зовет» (1959)

Аннотация: По сюжету этого рассказа, научная экспедиция во главе с Корневым отправляется на орбитальную космическую станцию, откуда должен быть произведен запуск корабля к Марсу. За день до старта на станцию прилетает американский космолёт "Тайфун", пилоты которого, Кларк и Верст, также намерены покорить "красную планету". Наши космонавты доброжелательно встречают американцев и даже рассказывают о своих планах полета на Марс. Поняв, что советская экспедиция может их опередить, Верст по радиосвязи информирует об этом своего работодателя, владельца одного из американских концернов. В ответ приходит приказ - немедленно вылететь к Марсу, несмотря на неблагоприятное расположение планет...

Пока США спали. Как Юрий Гагарин урезонил президента Кеннеди

Взлёт Юрия Гагарина на орбиту Земли 12 апреля 1961 года, безусловно, стал эпохальным событием для сотен миллионов людей, живущих на нашей планете. Но чем дальше мы уходим от той замечательной даты, тем все больше появляется новых свидетельств величия человеческого подвига. Однако не во всех государствах это событие было воспринято с ликованием. Так, например, произошло и в стане главного военно-политического соперника Советского Союза – в Соединенных Штатах Америки.

Другой Гагарин

Сегодня, в день космонавтики давайте посмотрим на Юрия Алексеевича Гагарина не глазами официальной статистики, а как на простого парня, выросшего на Смоленщине, в российской глубинке. Давайте посмотрим на фотографии Гагарина до того, как его узнал весь мир

Юрий Алексеевич появился на свет 9-го марта 1934 года в городе Гжатск Смоленской области в семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и свинарки Анны Тимофеевны Гагариной (Матвеевой). Юрий был третьим ребенком в семье – имел старшего брата Валентина и сестру Зою. Всего в семье было четверо детей – младший, Борис, родился в 1936-ом году.

Война за предметы роскоши в стратосфере

В глубокой скорби по безвременно прошедшему 1 апреля, особое восхищение вызывает шедевр, прослеживающий связь и с 12-м апреля — праздничным днём сегодняшним.
Полное наименование на портале «globspravka»: «Корейская война ядерными электромагнитными импульсами за отмену эмбарго на поставку предметов роскоши в КНДР»
Чуть раньше: «Леонид Ивашов: Хватит транслировать штампы о Северной Корее»