0
0

С началом Великой Отечественной войны все тяжелые танки СССР, даже мелкосерийные, были мобилизованы на фронт. Потери советских танковых частей в виде брошенных или подбитых Т-26, Т-35, Т-28 были огромны, но командование РККА планировало нанести немцам сокрушитель­ное поражение на рубежах "Линии Сталина". Туда же направили и опытные образцы КВ-10.

Надо сказать, что еще в мае 1941 года советское командование дало приказ создать усиленный КВ-10 в двух вариантах вооружения – дуплекс 76-мм пушки (наподобии немецкого NBFZ), либо 152-мм гаубица. Танк собрали в двух экземплярах – КВ-10А (с дуплексом) и КВ-11 (с 152-мм гаубицей). Кроме вооружения они имели новую двигательную систему – дизельные двигатели В-3, усилилась подвеска, увеличилась толщина брони (до 120 мм лоб на КВ-11), но и масса возросла (до 74 тонн на КВ-11). В серию ни один, ни второй "сталинский монстр" не пошел, однако прототипы были отправлены под Москву.

Вот и пригодились машины – они были переправлены на рубеж "Линии Сталина". Во время транспортировки сказалась первая проблема – ширина танка. Для транспортировки по железной дороге с танков пришлось демонтировать внешние гусеницы.

Как только машины прибыли на место, они были сведены в один "особый взвод" №1. Их разместили на позициях, замаскировав под бревенчатые срубы. Экипажи были собраны тут же – из "безмашинных" танкистов.

Из воспоминаний немецкого танкиста, группа армий "Центр", 2 танковая армия:

"Мы двигались, согласно приказу, на восток. В нашей колонне было 52 танка, сбоку нас сопровождали мотоциклы. В смотровую щель я увидел ДОТы противника, рядом – какой-то бревенчатый объект – не то дом, не то сарай. По танкам открыли огонь пулеметы, откуда-то ударили орудия. Я повернул башню и навел орудие на ДОТ, но выстрелить не успел – бревна рассыпались, и из их груды показался танк. Я выстрелил, но снаряд не причинил ему никакого вреда. У головного танка слетела башня, показался огонь."

Немецкие танки экипажи КВ-10 заметили сразу же, был дан приказ открыть огонь. Тут сказалось важное преимущество – 76-мм длинноствольные орудия КВ-10 и КВ-10А легко пробивали броню танков Pz.IV и Pz.III, тогда как противоснарядная броня КВ выдерживала попадания немецких снарядов.

Но немецких маши было больше. Узнав о "неуничтожаемых танках", Гудериан отдал приказ подтянуть к данному квадрату "Линии" зенитные 88-мм орудия. Два танка КВ-10 были подбиты выстрелами в борта, после чего они были взорваны экипажами, судьба еще трех неизвестна. КВ-11 продолжал вести огонь по немецким танкам в течение суток, после чего экипаж подорвал машину.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Terierbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

коллега Племянник

коллега  

на будущее: загружайте картинки на браузер сайта

Terier
Terier

Почему в тегах «юмор» не

Почему в тегах "юмор" не указан? Это же просто фельетон — несмешной юмористический рассказ.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить