Танк T4. США

Авг 24 2010
+
1
-
Потерпев неудачу с Т2 фирма Canningham в 1936 году представила новый проект, получивший армейский индекс Т4. На этот раз, вместо британских аналогов, активно применялась идея инженера Кристи. Средние танки Т4 имели схожую ходовую часть с четырьмя большими опорными катками и задним направляющим колесом. Лобовая броня танка было установлена под достаточно большим углом, что повышало уровень защиты экипажа. Как и танки Кристи, средние танки Т4 могли передвигаться на гусеницах и колесах. Само собой, и по скорости хода они уступали тому же Christie T3, но по бронезащите и вооружению они значительно превосходили его. В первом варианте предполагалось наличие малокалиберного орудия и пяти 7,62-мм пулеметов Browning, однако в процессе испытаний от пушки отказались и все вооружение стало чисто пулеметным.
Танк Т-4
 
Танк Т4 был вполне нормальной боевой машиной массой около 10 тонн. Фактически, нормальный средний (по американской классификации) танк представлял собой доведенный до практической применимости танк небезызвестного господина Кристи. Лишившись суперскорости прототипа (остались вменяемые 48 км/ч на гусеницах и 70 км/ч на колесах) машина получила реальную броню, нормальную башню и вооружение.

Однако создаваемые в первую очередь в интересах кавалерии танки Т4 Combat Car так и не нашли себе применения. Казалось бы, у Т4 есть будущее, но завершающее слово было за армейским руководством, которому больше импонировал танк Т5.

 
Т4Е1
 
Видимо, американским кавалеристам очень уж запала в душу построенная годом ранее рубочная «боевая машина» Т5E1, и они попросили сделать из Т4 что-то подобное. Что же, приклепать коробку вместо башни дело нехитрое. Ну и приклепали. Из T4 тихонечко изготовили очередной скрываемый от деятелей Конгресса танк для американской кавалерии, «боевую машину Т4Е1».
 
Танк Т-4-2
 
Состав вооружения по сравнению с предыдущей бронебудкой на гусеницах не изменился — один крупнокалиберный пулемет и пяток обычных. Правда экипаж немного увеличился, так что в дело смогли вступать одновременно уже четыре пулемета.

В движение Т4Е1 приводилась таким же, как у Т5E1 звездообразным семицилиндровым мотором Continental мощностью 250 л.с. Машина при движении на колесах управлялась обычным рулевым колесом с гидроусилителем, а на гусеницах в дело вступал управляемый дифференциал.

Танк Т4Е1 была принята кавалерией для тестов, которой машина очень понравилась за быстроту хода и возможность установки разнообразных авриантов вооружения. Основная масса тестов Т4Е1 и проводилась в 1937 году, но по их результатам машинки было решено убрать с глаз подальше. Опыт последних войн в Европе и около показал, что даже ощетинившаяся пулеметами машина без пушки — танком считаться не может. Ну, разве что броневиком, когда на колесах.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса: 10,5 тонн
Экипаж: 3 чел
Движитель: колесно-гусеничный
Компоновка: с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения
Трансмиссия: механическая
Подвеска: пружинная
Количество опорных катков на один борт: 4
Вооружение:
1х12,7 мм пулемёт Colt-Browning
4х7,62 мм пулемёта Browning M1919A4
1х7,62 мм зенитный пулемёт Colt-Browning
Двигатель: «Континенталь» W-670, карбюраторный, мощностью 250 л.с
Макс скорость по шоссе:
на гусеницах 42 км/ч
на колесах 84 км/ч