Танк Леопард-1 с башней от Т-72.

Июн 23 2009
+
0
-

До начала Второй Мировой Войны наблюдалось активное взаимопроникновение различных конструкторских школ танкостроения. Достаточно вспомнить американский танк «Кристи», ставший в СССР знаменитыми танкам серии БТ, или английский «Виккерс», ставший в СССР танком Т-26, и таких примеров в мире насобирается довольно много. Но после Второй Мировой Войны, над миром опустился железный занавес и подобное сотрудничество конструкторов бронетанковой техники прекратилось. СССР шёл своим путём а Запад своим. Таким образом, в мире выкристаллизовалось две школы танкостроения – Западная и Советская.
Но в конце 80-х железный занавес рухнул, многие страны соцлагеря вошли НАТО и этот процесс, хоть и не в таком объёме, как до войны, начал снова развиваться.


 

 

 

 

Этого танка никогда не было в реальности, но переговоры о его создании, тем не менее, проводились. Эти переговоры проходили между французской фирмой Giat и словатской DMD, до развала, производившей танки Т-72. Суть переговоров заключалась в том что компания Giat рассматривала возможность перевооружения старых натовских танков М60 и Леопард-1, вооружённых 105 мм пушками, низкопрофильными башнями со 120 мм натовской пушкой (в башню Т-72 планировалось ставить именно НАТОвское орудие).Эта фотография появилась в 1990 году в журнале «Штерн» как иллюстрация к этим переговорам, так по мнению журналистов журнала будет выглядеть новая машина).
В качестве конкурента этому проекту рассматривалась возможность точно такого перевооружения указанных машин башней от французского «Леклерка».
Башня Т-72 имела преимущество против башни Леклерка в массе. Башня Т-72 весила 15 тонн против 18 тонн у Леклерка. Зато Леклерковская башня имела преимущество в боезапасе. В башню Леклерка входило 22 снаряда, против 18 у Т-72.
Но эта конкуренция так и не выявила лидера. Не один из проектов не был реализован. По каким причинам мне неизвестно, скорей всего причины имели финансовый а не технический характер. Ведь фирма Giat должна была принять заказы на модернизацию танков, а как у неё с этим обстояло дело мне неизвестно.

Помощь а сборе информации оказали коллеги radiotv_lover и bauris.