Танк для ЛаМанша. Танк Pz IV с оборудованием для подводного вождения танка Tauchpanzer IV.
Немецкий средний танк Pz IV с оборудованием для подводного вождения танка.
Tauchpanzer IV
Танк Tauchpanzer IV был разработан немецкими конструкторами для вторжения немцев в Англию. Танк был оснащен оборудованием для подводного вождения танка. ОПВТ было выполнено по тому же образцу что и предыдущие танки Pz III. На танке Tauchpanzer IV закрывались резиновыми уплотнителями все отверстия. Выхлопные трубы были снабжены безвовратными клапанами. Маска пушки, установка пулемета и командирская башенка были закрыты водонепроиницаемой тканью. У механика-водителя танка его смотровой прибор был закрыт металлической накладкой. Интересным образом был закрыт погон башни-она была окружена надувной резиновой трубкой. При движении танка по дну водоема воздух в танк поступал по трубе, которая находилась на плоте на поверхности воды.
Когда Адольф Гитлер отменил операцию "Морской лев", большинство танков Tauchpanzer IV были отправлены в танковые дивизии. Танки Tauchpanzer IV были направлены в разные танковые части, в основном в 18-ю танковую дивизию, а оставшиеся в 6-й танковый полк 3-ей танковой дивизии. Боевое применение танки Tauchpanzer IV получили при вторжении в Россию. Они первыми форсировали реку Буг в СССР.
Тактико-технические характеристики танка Pz IV Ausf J:
Экипаж танка……5 человек;
Масса танка…….25 тонн;
Длина танка…….7,02 м;
Ширина…..2,88 м;
Высота……2,68 м;
Двигательная установка……"Майбах" HL120TRM 112;
Максимальная скорость……38 км.ч;
Дальность хода………..320 км;
Радиостанция………FuG5;
Вооружение танка……75-мм пушка 7.5cm KwK40 L/48, один спаренный пулемет MG-34 в башне, один пулемет 7,92-мм пулемет MG-34 в укладке;
Бронирование танка:
Башня лоб………..50 мм;
Башня борта………30 мм;
Надстройка лоб……80 мм;
Надстройка борт……30 мм;
Корпус лоб……….80 мм;
Корпус борт………30 мм;
Корма……………30-20 мм;
Крыша башни………10 мм;
Крыша надстройки….12 мм;
Днище……………10 мм;
Маска пушки………50 мм закругленная.
Вот вам ещё эксклюзивная
Вот вам ещё эксклюзивная фотография:
Своровано отсюда: http://www.iwm.org.uk/collections/item/object/205094902
Теоретически все ясно. Но
Теоретически все ясно. Но на практике есть сомнения. И на суше есть препятствия. Под водой так же. Управления под водой в танке вообще-то нет. Ориентироваться как — неясно. Есть вариант — в воду вошли , но никто не вышел. Поэтому броски под водой танков все же на публику. Хватит минометной батареи , чтобы все эти "шнорхели" на ноль помножить.
В итоге получается, что надо провести полномасштабную разведку речного дна, обеспечить полное подавление артиллерии обороняющихся, прежде чем решиться на марш под водой. В реальных условиях все же предпочтительней классические способы захвата плацдарма и наведения переправ.
+ Спасибо, коллега,
+ Спасибо, коллега, познавательная заметка.
—Я то у него за бочка на
—Я то у него за бочка на прицепе??
—Естественно что они переправлятся начнут только после возведки дна.И скрытно чтобы под огонь не попасть.Такое для блицкрига подходит при глубоких обходах и охватов и при общей паники и потери управления.
А на дне они по гирокомпасу ориентировались.
Идея, насколько я понимаю,
Идея, насколько я понимаю, была попросту в том, что танки можно будет сгружать с ДК на сравнительно большом расстоянии от берега.
Так и есть. Хотя некоторые
Так и есть. Хотя некоторые товарисчи меня на полном серьезе пытались убедить (не на этом сайте) что данная модификация способна была форсировать Ла Манш под водой


Так и есть. Хотя некоторые