0
0

Уничтожение Ордена тамплиеров в начале 14 века не было довершено до конца. Некоторые рыцари стали членами других орденов, стали госпитальерами, тевтонцами, а также нашли защиту у союза каменщиков. Самым удивительным в то время стало исчезновение тамплиерского флота, базирующегося в Ла-Рошели, на берегу Бискайского залива.

Тамплиеры и пираты

Различные авторы утверждают, что большой флот был разделен не менее чем на две флотилии, которые, покинув порт, поплыли в разных направлениях, чтобы сбить с толку своих преследователей. Часть кораблей направилась в Португалию, другая часть в Шотландию, и, возможно, третья эскадра вошла в Средиземное море, чтобы укрыться на Сицилии. Считается также, что сам Жак де Молле тоже скрылся тогда на этих же кораблях, и был схвачен только через несколько лет после массовых арестов во время вынужденной, секретной миссии во Францию.

Известно, что тамплиеры воевали в 14 веке в Шотландии под командованием Генри Синклера. И что после получения отделения Шотландии от Англии, тамплиеры там пользовались большими привилегиями и жили открыто. Известно, что тамплиеры в Португалии нашли надёжную защиту в лице императора Альфонса IV. И что там они даже создали альтернативное братство, и избрали магистром императора. Потом магистром новоиспеченного Ордена стал принц Энрике, который известен в истории как Энрике Мореплаватель.

Несомненно, что корабли достигшие Сицилии тоже там нашли надёжную защиту. В XI веке в Сицилии викинги основали норманнское королевство. Одним из королей которых был Роджер II. За его характер его прозвали Веселый Роджер. Во время его правления его войско вело сражения под одним из тамплиерских флагов, который носил известные всем очертания черепа с двумя скрещенными костями. Он и его отец были рыцарями Ордена Храма. Его потомки тоже. Когда корабли спасшегося тамплиерского флота добрались до Сицилии, то они избрали своим символом «Веселого Роджера». Это еще являло собой символ борьбы тамплиеров с Ватиканом.

Общеизвестно, что «Веселый Роджер» поднимали пираты и корсары над кораблями, которые в первую очередь стремились атаковать корабли Папы в Средиземном Море и католической Испании в Карибском море и Атлантическом океане.

***

Самая таинственная часть последующей тамплиерской истории это поиски сокровищ Ордена Храма. Их искали и на суше и на море много веков. Скорей всего у тамплиеров не было никаких баснословных богатств и золота, которые им упорно приписывали. Мы уже писали, что все капиталы тамплиеров были вложены в их многочисленные проекты по обустройству Европы, и в момент их ареста всё их имущество перешло к католической церкви. Но миф о сказочном богатстве тамплиеров всё время рождал новые легенды.

Одна из легенд гласит, что тамплиеры отвезли свои сокровища в Америку, где по одной из версий закопали их в глубоком колодце на Дубовом острове, что находится рядом с Новой Шотландией. Исследователи Ордена тамплиеров приводят сведения, что Синклер владел картами, составленными древними финикийцами и арабами, на которых были обозначены неизвестные земли, расположенные к западу от Европы, и что именно он отправил туда корабли тамплиерского флота.

Тамплиеры и пираты

Другие исследователи считают, что тамплиеры задолго до Колумба посещали Америку, и не только Северную, но и Южную Америку. Все строительства тамплиеров оплачивались серебренными монетами. Но металлические деньги были тогда редкостью, и серебренных денег тогда почти не было. Того серебра, что тамплиеры вывезли из Палестины было крайне мало для чеканки денег, месторождения драгоценных металлов в Европе тогда еще не были открыты. И тем не менее тамплиеры чеканили свою монету из серебра. Есть все основания считать, что тамплиеры привозили серебро из Южной Америки, и их укрепленная крепость Ла-Рошель была построена как главный порт для ввоза южноамериканского серебра.

Среди следственных материалов процесса над тамплиерами особенно интересен протокол допроса рыцаря Жана де Шалона. Он утверждал, что в ночь перед арестами из Парижа выехали три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами ордена Храма. Груз прибыл в порт Ла-Рошель, где их ждали семнадцать кораблей ордена. Трудно понять, что было в тех сундуках. Ведь ценности могли быть и иного порядка. Слово “сокровище” в Средние века обозначало не только драгоценности, но и тайные архивы, “сокровища духа”. Известно, что эти корабли не прибыли в Португалию и другие порты, где тамплиеры имели надёжную защиту. До сих пор остаётся загадкой куда они пропали. Многие исследователи считают, что корабли отправились в Америку.

***

Перешедший на нелегальное положение Орден Храма, продолжал борьбу с католичеством. В водах Средиземного моря корабли принадлежащие им стали заниматься морским разбоем. Тайной мечтой тамплиеров было разрушить власть Ватикана, для чего они нападали на корабли тех стран, которые подчинялись власти Папы и укрепляли гегемонию Католической церкви. С этой целью тамплиеры, обосновавшиеся в Шотландии и Англии, искали сообщников среди норманнских пиратов, которые продолжали заниматься своим ремеслом, а осевшие на Сицилии храмовники заключали с пиратами-берберами с берегов Африки кратковременные союзы, сменявшиеся периодами кровавых столкновений.

Со временем пиратство вышло за пределы Средиземного моря в Атлантику. Большую роль сыграли тамплиеры в организации пиратства в этом регионе. Есть много сведений, что многие пираты были связаны с Орденом в еще доколумбовые времена. Много отыскивается материалов в пользу того что сам Колумб и его миссия официального открытия Америки связаны с деятельностью Ордена Храма. Так же следы тамплиеров просматриваются и в романтическое время пиратства, когда бороздили океаны корабли капитана Кидда, Черной Бороды и им подобных.

Тамплиеры и пираты

***

Здесь важно понять, что тамплиеры через пиратов дали развитие импульсу духа свободы, который действовал не на суше, а на воде. Они были основателями и зачинателями «современного» романтичного пиратства и тем самым положили начало золотому веку корсаров и флибустьеров. Но со временем этот импульс выветрился. И пираты стали в гораздо меньшей степени романтиками и рыцарями, и в гораздо большей степени разбойниками на воде.

Если вернуться к цыганам, то мы можем сказать, что цыгане это сухопутные пираты, которые принесли в Европу импульс черных мистерий золота, который связан только с обогащением, а пираты, когда со временем развеялся романтический и благородный дух стоящий за ними, стали нести импульс черных мистерий золота на воде. Дух наживы стал для пиратов первостепенным. Очень умело использовали деятельность пиратов англичане в борьбе с испанцами, своими главными противниками в борьбе за мировое господство. Собирая руками пиратов награбленное, англичане последовательно двигались к своим важным геополитическим целям.

Можно также сказать, что пираты стали цыганами, живущими на воде. Первоначальный тамплиерский орденский кодекс чести, стал со временем для пиратов несущественным. Также были у них утрачены цели развития и пошли стихийные процессы. Двигаться в стихийном потоке, плыть по течению – это путь в никуда.

Тамплиеры в свое время так же легли на процессы, и не поняли как обновить свою внутреннюю жизнь. Не поняли как действовать дальше в условиях изменившейся ситуации. Если бы они вовремя занялись бы вопросом целеполагания и переосмысления своей миссии, то возможно Орден Храма не подвергся бы такому унизительному позору. Неудивительно, что эта же проблема вскрылась спустя время и в пиратстве.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
frog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vad26

Фигня какая-то — через пиратство свалить Ватикан???? И каким боком вдруг сравнение с цыганами????

frog

Редкостный бред.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить