«Тамбовские колхозники» и «баварские бюргеры»: кто кого?

13
8
«Тамбовские колхозники» и «баварские бюргеры»: кто кого?

«Тамбовские колхозники» и «баварские бюргеры»: кто кого?

Статья Александра Полищука и Андрея Уланова с сайта WARSPOT.

Изначальный замысел командующего Центральным фронтом генерал-полковника К.К. Рокоссовского был очень хорош: для разгрома и преследования слабых частей отходящего противника в начале марта 1943 года в составе фронта создавалась мощная конно-механизированная группа. Её основу должен был составить 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.В. Крюкова, усиленный прочими частями. Увы – как говорится, гладко было на бумаге…

На практике группа получилась конно-стрелковая, поскольку изначально запланированные для придания 2-му гв. кавкорпусу 258-й и 259-й танковые полки сначала не пошли из-за отсутствия горючего, а потом были переданы другим частям. Аналогичная история случились с 12 зенад и 502-м иптап. Более того, даже с конной составляющей имелись проблемы – так, 5-й окад смог вывести 9 пушек вместо 12, а 151 минометный полк – 20 120-мм минометов вместо 24. 3-я гв. кавдивия при некомплекте более чем в 3000 лошадей «фактически была пешей»; кроме того, в ней отсутствовали штатные батареи ПВО. Не очень исправила положение и присоединившаяся 17 марта 7-я кавдивизия, имевшая 1552 человека личного состава при 8 120-мм минометах – дивизионная и полковая артиллерия в ней отсутствовала. Приданные кавкорпусу три лыжные бригады также не могли похвалиться обилием тяжелого вооружения.

Севская операция, февраль-март 1943 года

Севская операция, февраль-март 1943 года

На первом этапе наступления все эти недостатки компенсировались тем, что корпус Крюкова действовал совместно с 11-м танковым корпусом генерал-майора Лазарева. Находившиеся перед ними 105-я и 108-я венгерские легкопехотные дивизии, а также подразделения «бригады Каминского» охотно принимали участие в операциях против партизан, однако воевать с регулярными частями Красной армии у них получалось куда менее успешно.

1 марта наступавшими частями Центрального фронта был взят Севск. После этого пути танкистов и кавалеристов разошлись – 11-й тк развернулся на север, в направлении Брянска, тогда как кавалеристы и лыжники продолжили наступать на запад. При этом «развод» нельзя назвать дружеским – 13 марта генерал-майор Лазарев направил в штаб 2-й танковой армии доклад, начинавшийся словами:

«Ввиду того, что продолжаются претензии со стороны 2 кк в овладении ими г. Севск, доношу…»

Далее на трех страницах излагались ход боя 11-го тк за город, необоснованность претензий 2-го кк, а также

«безобразное поведение отдельных частей»

4-й гв. кд. В заключении Лазарев просил

«доложить все вышеизложенное командующему фронтом».

Впрочем, к этому времени у конно-стрелковой группы появилась куда большая проблема, чем возможное недовольство Рокоссовского. Обеспокоенные угрозой для своих коммуникаций немцы решили задействовать против корпуса Крюкова свежую 4-ю танковую дивизию.

Противники

4-й танковой дивизией вермахта с ноября 1942 года командовал ветеран русской кампании генерал-лейтенант Эрих Шнайдер.

Как известно любителям военной истории, до начала операции «Блау» из танковых дивизий группы армий «Центр» были изъяты по 1-2 танковых батальона, которыми усилили танковые и моторизованные дивизии группы армий «Юг». Не минула чаша сия и 4-ю танковую дивизию, которая на момент Севской операции располагала лишь одним 1-м танковым батальоном 35-го танкового полка. Командовал танкистами капитан Ганс-Детлофф фон Коссель, легендарный командир и любимец всей дивизии – очень опытный танкист, заслуживший свой Рыцарский крест еще осенью 1941 года.

Немецкие солдаты, взятые в плен зимой 1943 года на территории СССР

Немецкие солдаты, взятые в плен зимой 1943 года на территории СССР

Кроме танкистов, дивизия располагала еще двумя полками мотопехоты. 12-м панцергренадерским полком командовал полковник Йоахим фон Дамерау-Домбровский, тоже заслуженный командир, начавший кампанию против СССР в составе 108-го моторизованного полка 14-й танковой дивизии.

Вторым полком был 33-й панцергренадерский, которым командовал полковник Карл Маусс, сильнейший тактический командир получивший свой Рыцарский крест еще осенью 1941 года в составе 10-й танковой дивизии. За Севскую операцию он получит Дубовые листья к Рыцарскому кресту, а войну закончит с Мечами и Брильянтами в должности командира 7-й танковой дивизии.

Ввиду малого количества танков огневая мощь дивизии строилась вокруг 13-го танкового артиллерийского полка, которым командовал полковник Клеменс Бетцель – опытный артиллерийский офицер, будущий кавалер Рыцарского креста и Дубовых листьев.

При это дивизия была дополнительно усилена включением в её состав 290-го армейского зенитно-артиллерийского дивизиона. Как известно, 88-мм зенитки «ахт-ахт» были очень опасны для полевых укреплений и всех типов советских танков. Противотанковая оборона дивизии была возложена на 49-й истребительно-противотанковый дивизион.

Немецкий солдат в санной подводе на улице разрушенной деревни, январь 1943 года

Немецкий солдат в санной подводе на улице разрушенной деревни, январь 1943 года

Дивизия была заслуженная, и офицеры там служили опытные. Да и количество техники, несмотря на небольшую численность танков в 1-м танковом батальоне 35-го танкового полка, все же заставляет отнестись к ней весьма уважительно. На 14 марта 1943 года в дивизии было:

    • 5 «сильных» батальонов;
    • 17 пехотных орудий;
    • 5 тяжелых пехотных орудий;
    • 23 легких ПТО;
    • 5 средних ПТО;
    • 47 тяжелых ПТО (9 ПАК-40, 8 ПАК-41, 2 ПАК 97/38, 24 «Мардера», 4 советских 76.2мм ПТО);
    • 15 легких гаубиц;
    • 8 тяжелых гаубиц;
    • саперный батальон средней численности.

Кроме того, дивизии были приданы два батальона средней численности из состава 221-й охранной дивизии, танковая рота, самокатный батальон и батальон егерей из 3-й горнострелковой дивизии. Приданные части были вооружены тремя тяжелыми трофейными полковыми орудиями, 6 ПАК 36/37, 11 ПАК-38 и 5 тяжелыми ПАК 97/38.

Группа советских автоматчиков в зимних маскировочных халатах

Группа советских автоматчиков в зимних маскировочных халатах

С советской стороны противниками 4-й танковой дивизии первоначально стали части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Но, как уже было показано выше, кавдивии и лыжные бригады даже в начале наступления не имели серьезных противотанковых возможностей. На помощь кавалеристам из состава 11-го тк была отправлена 160-я тбр, но её было сложно назвать серьезным подкреплением – на вечер 15 марта в бригаде имелось на ходу 25 «Матильд» и семь Т-60, а в мотострелковом батальоне осталось 79 бойцов. Кроме того, 160-я тбр прикрывала фланг 11-го тк и успела принять участие лишь непосредственно в обороне Севска.

Более серьезно выглядела срочно переброшенная к Севску 11-я гвардейская отдельная танковая бригада подполковника Бубнова Николая Матвеевича. Бригада брала своё начало от 133-й тяжёлой танковой бригады, сформированной осенью 1941 года на базе 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии.

В гвардию 133-ю бригаду вывел подполковник Бубнов Николай Матвеевич, опытный танкист, воевавший еще на Халхин-Голе и награжденный за эти бои орденом Ленина. В декабре 1942 года бригада получила танковую колонну «Тамбовский колхозник» в количестве 32 Т-34 и 21 Т-70. Бригада дралась очень достойно. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года

«за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»

младшему лейтенанту Константину Ивановичу Савельеву за 23 подбитых танка было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этим же указом высокого звания Героя Советского Союза был удостоен командир роты гвардии капитан Сергей Михайлович Павлов (за 11 подбитых танков).

Советский расчёт 120-мм миномета

Советский расчёт 120-мм миномета

1-м танковым батальоном бригады командовал капитан Корольков Иван Иванович, Герой Советского союза и участник Сталинградской битвы, имевший на личном счету не менее 26 уничтоженных немецких танков. 2-м танковым батальоном бригады командовал участник Сталинградской битвы капитан Василий Васильевич Яблоков.

11-я гвардейская танковая бригада входила в состав 2-й танковой армии генерал-лейтенанта Алексея Григорьевича Родина. Накануне сражения 11-я гвардейская танковая бригада имела следующую численность: на 11:00 15 марта 1943 года 1-й танковый батальон имел 17 танков Т-34 в исправном состоянии, в ремонте 4 танка Т-34, и на подходе 1 танк. 2-й танковый батальон имел 9 танков Т-34 в исправном состоянии и в ремонте 1 танк. Танков Т-70 было 15 штук в исправном состоянии, в ремонте 6 танков и 2 танка Т-70 на подходе. В бригаде было 26 исправных Т-34 и 15 исправных танков Т-70, на подходе было 2 танка Т-70 и 1 Т-34. В ремонте числилось 5 танков Т-34 и 6 танков Т-70. Всего бригада располагала 32 танками Т-34 и 23 танками Т-70 разной степени готовности.

Немцы могли выставить на поле боя 20 Pz.IVlg, 6 Pz.IIIk и Pz.IVk; кроме того, в приданном 904-м дивизионе штурмовых орудий капитана Гана-Ханнига Вигельса было 20 StuG III, также активно в боях использовались 24 «Мардера». В принципе, по бронетехнике первой линии у 11-й гвардейской тбр и у 4-й тд было примерное равенство – 55 советских танков разной степени готовности против 46 немецких машин. В то же время, большое количество мобильных «Мардеров», огневая мощь дивизионной крупнокалиберной артиллерии и насыщенность боевых порядков пехоты существенным количеством ПТО и пехотных орудий делали перспективы противостояния «баварским бюргерам» для советских танкистов очень туманными.

Группа советских бронебойщиков и артиллеристов с 45-мм пушкой 53-К меняет позицию

Группа советских бронебойщиков и артиллеристов с 45-мм пушкой 53-К меняет позицию

15 марта 1943 года 4-я тд выбила части 2-го гв.кк из Середина-Буды. 11-я гв.тбр по приказу командующего 2-й танковой армией к утру 16 марта 1943 года сосредоточилась на южной окраине Севска и поступила в подчинение командира 2-го гв.кк в составе: Т-34 — 29, Т-70 — 17, всего 46 танков, мсб, противотанковая батарея в составе трёх 76-мм орудий.

По старой традиции немцы воевали боевыми группами:

Боевая группа «Маусс» в составе 33-го панцергренадреского полка (без 2-го батальона), 904-й дивизион штурмовых орудий (10 StuG III), 3-й дивизион 103-го танкового артиллерийского полка, 3-я рота «Мардеров», 6-я рота 49-го истребительно-противотанкового дивизиона и 3-я «легкая» батарея 290-го армейского артиллерийско-зенитного дивизиона наступала на Коростовку.

Боевая группа «Кахлер» в составе 1-го батальона 35-го танкового полка (16 Pz.IVlg и 2 Pz.IIIk), 34-й мотоциклетного батальона (разведбат) без 4-й роты, 1-й дивизиона 103-го танкового артиллерийского полка, 4-й «зенитной» роты 49-го истребительно-противотанкового дивизиона и одной роты 79-го саперного батальона наступала на Ивач.

Советские бойцы в ожидании атаки противника, март 1943 года

Советские бойцы в ожидании атаки противника, март 1943 года

Боевая группа «Юнгенфельд» в составе штаба и 1-й роты 49-го истребительно-противотанкового дивизиона, 221-й танковой роты, а также 2-го батальона 33-го панцер-гренадерского полка и всего 12-й панцер-гренадерского полка, усиленного 2-м дивизионом 103-го полка остались в резерве.

В 9:00 17 марта 11-я гв.отбр совместно с 3-й гв. кд заняла оборону на рубеже Борисово, Буковище, Морицкий, Стрелецкая с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника на Севск. На основании принятого решения командира бригады танковые подразделения и мотопехота были расположены:

1-й тб с ротой автоматчиков, составляя резерв командира бригады — на южной окраине Севска, 2-й тб с двумя ротами мсб, отдельными группами танков Т-70 и Т-34 был расположен в засаде в районах:

    • 6 танков Т-70 на юго-западной окраине Борисово,
    • 3 танка Т-70 на юго-западной окраине Лемешок,
    • 6 танков Т-70 на северо-западной окраине Буковище,
    • 3 танка Т-34 на северо-западной окраине Княгинино,
    • 3 танка Т-34 на западной окраине Морицкого.

Противотанковая батарея стояла на огневых позициях в районе развилки дорог 1 км южнее Севска с задачей не допустить прорыва танков противника из Сосниц и Липиц. Мотострелки были закреплены за отдельными подразделениями и отдельными танками с целью не допустить пехоту противника к своим танкам, особенно в ночное время.

источник: https://warspot.ru/19633-tambovskie-kolhozniki-i-bavarskie-byurgery-kto-kogo

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить