«Так не доставайся же ты никому!»: теория и практика «выжженной земли»

16
8
«Так не доставайся же ты никому!»: теория и практика «выжженной земли»

«Так не доставайся же ты никому!»: теория и практика «выжженной земли»

Разорить и сжечь собственные земли, чтоб врагам ничего не досталось — это по-нашему! Но только ли по-нашему? И кто ещё, кроме русских, применял тактику «выжженной земли»?

Содержание:

Немного о «русском варварстве»

Россию и русских с давних времён частенько обвиняют в варварских методах ведения войны. Чтобы далеко не ходить за примером, вспомним миссию наполеоновского генерала Лористона к Александру I после занятия французами Москвы.

Французский император послал Лористона к русскому царю с предложением заключить перемирие и не препятствовать выводу французских войск из второй русской столицы. Лористон прибыл в Тарутинский лагерь 23 сентября 1812 года. Цитата из книги «М. И. Кутузов: сборник документов и материалов»:

«Князь Кутузов принял Лористона в присутствии своих генералов. Сей француз начал речь свою тем, что он прислан предложить перемирие и просить князя о поставлении к государю императору от Бонапарта письма, в котором, как говорил Лористон, содержатся мирные предложения, долженствующие прекратить ужасное кровопролитие, отчаянием и варварством произведённое.

Князь отвечал, что ему не дано полномочия слушать предложения ни о перемирии, ни о мире, что он не примет никакого письма к его императорскому величеству, долгом своим почитая объявить, что российская армия имеет на своей стороне многие важные выгоды, которых отнюдь не должно терять согласием на перемирие.

Лористон сделал замечание, что надобно же наконец, прекратиться войне и что ей не вечно продолжаться, а особливо столь варварским образом».

«Так не доставайся же ты никому!»: теория и практика «выжженной земли»

Под «варварским образом» Наполеон и его генералы понимали партизан — и тактику «выжженной земли».

Во многих не только западных, но и русскоязычных популярных изданиях считается, что тактика «выжженной земли» — это чисто русская фишка, перенятая русскими у скифов. Ну вы же понимаете: первый известный нам пример применения тактики «выжженной земли» — скифы против персидского царя Дария; потом это же делали их потомки — русские. Почему потомки? Ведь и Блок же писал: «Да, скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!». И дальше — пошло, поехало. Русские против поляков во времена войны со Стефаном Баторием, приказ Петра I в войне со шведами, Кутузов против Наполеона, и наконец, Сталин против Гитлера. Везде русские использовали «выжженную землю», разоряя и сжигая свои города и села, уничтожая продовольствие и объекты инфраструктуры.

Скифы, что с них взять?

Мы сейчас не будем даже трогать Древний мир, пытаться объяснить, что с точки зрения греков и римлян, деливших народы на варваров и неварваров, и Дарий, и скифы относились к варварам. Возьмём примеры из Новой Истории — скажем, с XVII по XIX века — и, как в известном мультфильме, назовём их «Выжженная земля по…». И посмотрим — только ли «русские варвары» применяли подобную тактику.

вернуться к меню ↑

«Выжженная земля» по… французски

Франция вступила в Тридцатилетнюю войну в мае 1635 года. Французы обладали многочисленной армией, сами выбирали место и время вступления в войну, но… «что-то пошло не так». Уже в сентябре 1635 года маршалы де Лафорс и герцог Ангулемский, возглавлявшие войска в Лотарингии, оказались не в состоянии дать отпор имперцам и вынуждены были отступить. Причём отступить надо было быстро и по возможности не привести на французскую землю противника на своих плечах.

Ришельё был в отчаянии; позже он написал в своих «Записках»:

«Хотя Цезарь говорил, что франки знают две вещи: военное искусство и искусство красноречия, — уверяю, — что я не смог понять, на основании чего он приписал им первое качество, имея в виду, что упорство в трудах и заботах, качество необходимое на войне, лишь изредка обнаруживается у них».

Кардинал Решельё

Кардинал Решельё

Он приказал Лафорсу и Ангулемскому разорять за собой всю землю — сжигать селенья, отравлять колодцы, снимать и выкидывать в пруды и болота мельничные жернова с мельниц, поскольку надо было задержать испанцев, заставить их испытывать трудности со снабжением.

В 1636 году испано-имперская армия кардинал-инфанта Фердинанда Австрийского вторглась уже в пределы Франции. Цитата из книги Черкасова «Кардинал Ришелье»:

«В первых числах июля 1636 года капитулирует Ла-Капель, затем в течение трёх недель последовательно Вервен, Боэн и Ле-Катле.

Ввиду угрожающего положения, сложившегося в Пикардии, Людовик XIII приказал отслужить во всех соборах королевства молебны об избавлении от врагов и о погублении оных Крестом Господним. Но Господь не внял молитвам сообщников „еретиков“, обойдя их своим покровительством и благословив истинно католическое воинство кардинала-инфанта.

Четвёртого августа испанцы форсировали Сомму, а через два дня осадили крепость Корби — последний мощный заслон по пути на Париж. Крепость продержалась только девять дней. 15 августа 1636 года она пала. Теперь кардинал-инфант мог свободно идти на столицу Франции.

Крайне неблагополучно складывались дела и в Лотарингии, откуда французы были практически полностью вытеснены имперской армией Иоганна фон Верта, двинувшегося затем на Шампань».

Вновь надо было как-то спасать армию и прежде всего замедлить движение испанцев. Ришельё без сантиментов отдал приказ разорить Пикардию, Бургундию и Шампань, чтобы испанцы выдохлись и остановились; более того — в Пикардии Людовик XIII и Ришелье поощряли нарастающую партизанскую войну против испанцев и имперцев (ту самую, против которой позже протестовали император Наполеон и генерал Лористон в России и Испании, называя это «варварским методом ведения войны»).

Фердинанд Австрийский

Фердинанд Австрийский

Ещё одна цитата из Черкасова:

«Угроза для Парижа нарастала с каждым днём. Ришелье отдал приказ взорвать все мосты к северу от Парижа, а также все мельницы на пути возможного продвижения противника, чтобы затруднить движение испанских войск и их снабжение».

Добавим — а также отравить колодцы, сжечь скирды и неубранные поля и разорить селенья. И всё это — на своей территории, где находилось французское население.

Французы также засылали диверсионные группы в земли самой Испании (например, в Каталонию) в попытках вызвать там национальные восстания и тем самым отвлечь испанцев от Франции.

вернуться к меню ↑

«Выжженная земля» по… австрийски

Опять Тридцатилетняя война, 1630 год. Имперцы после разгрома Дании были бы на коне, если бы… в войну не вступила Швеция.

Четвёртого июля 1630 года первые шведские солдаты высадились в Померании, оборону которой на тот момент возглавлял имперский комиссар-фельдмаршал Торквато Конти. Шведский король Густав Адольф начал переговоры с герцогом Померании Богуславом XIV, который после некоторых колебаний решил перейти на сторону шведов. Имперцам пришлось уходить из герцогства.

Шиллер в «Тридцатилетней войне» так описал действия Конти:

«Дабы отомстить герцогу, имперский генерал разрешил своим войскам при отступлении проявлять любое варварство к несчастным жителям Померании, которые сильно пострадали от его алчности. Под предлогом уничтожения ресурсов перед шведским войском вся страна была разорена и разграблена, и часто, когда имперцы уже не могли удерживать какую-то местность, они обращали её в пепел, чтобы оставить врагу только камни».

Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

В Тридцатилетнюю войну разнести территорию по бревну, если нет возможности занять и прочно удержать — это вообще был моднейший и всеми применявшийся оперативный приём. Некоторые земли такими методами в итоге разрушили практически полностью — в Пфальце, например, по итогу войны налицо было аж 2 (два) процента от довоенного населения. Остальных или убили, или те сами разбежались.

вернуться к меню ↑

«Выжженная земля» по… голландски

Ну ладно, скажут некоторые, убедил, не только русские этим занимались. Но как насчёт примеров не из истории наций, которые, как и русские, любят только твёрдую руку короля или, там, императора — или на худой конец диктатора какого. Наверняка у просвещённых и демократических наций такого не было!

Хорошо, давайте посмотрим. Имя Лутберга Ульдера из Зволле сейчас мало известно даже тем, кто интересовался войной Голландии за независимость (1567 — 1648). Меж тем это как раз тот человек, который предложил Вильгельму Оранскому воевать с испанцами методом «выжженной земли».

Вильгельм Оранский

Вильгельм Оранский

Тысяча пятьсот восемьдесят второй год. Испанские терции Фарнезе развивают наступление на Соединённые провинции в Овернсэйле. И чтобы как-то задержать испанское наступление, Ульдер предлагает Оранскому разорить местности у Делдена и Гоора и… просто сжечь оба города, чтобы испанцы не могли найти ни пропитания, ни приюта в этих краях, и наступление их замедлилось.

В 1584 году святое дело «выжженной земли» продолжил Йост ванн Зуте, господин ван Вилльерс (Joost de Soete, heer van Villers), который буквально стёр с лица земли Алмело, Грунло и Олдензал. Кроме срыва сроков наступления испанцев эти грабежи и разорения имели и более приземлённую цель — голландским властям нечем было расплатиться со своими солдатами, поэтому «невыплаты зарплаты» им решили заместить грабежом.

Были разграблены огромные территории, включая города Бредевоорт, Твенте, Вейзен, Харденберг, Дренте… Овернсэйлское дворянство пришло в ярость и обратилось в Генеральные штаты с требованием прекратить бесчинства. Депутаты подумали и выдали следующее решение: Овернсэйл не будут разорять, если… местные власти ежемесячно будут скидываться

«на борьбу с испанским тоталитаризмом и агрессией».

В результате провинция Овернсэйл начала платить Амстердаму по 7100 гульденов в месяц. При этом часть деревень и деревенских старост удерживалась в заложниках до конца войны за независимость.

вернуться к меню ↑

«Выжженная земля» по… американски

Ну хорошо, скажут некоторые. Это всё примеры из XVI–XVII веков, когда и нравы были грубее, и люди жёстче. Но затем всё стало смягчаться, и только русские продолжали разорять свои же земли перед противником — ведь наследники варваров-скифов всегда ведут войну «не по правилам».

Что ж, на арене… самая демократическая нация — американцы времён войны за независимость. Томас Джефферсон, «Декларация независимости»:

«Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными; и что все они наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, среди которых — право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью».

Генерал Хоу

Генерал Хоу

Итак. На дворе лето 1777 года, армия генерала Хоу решила захватить Филадельфию, столицу мятежников, и место, где заседает Второй континентальный конгресс.

Мысль была простой — захватим столицу и выиграем войну.

Англичане не понимали, что в Тринадцати колониях на тот момент не было узловых центров, которые решали судьбу кампании.

Тем не менее, 22 августа 1777 года Хоу высадил около Филадельфии 11 тысяч солдат, Вашингтон с Континентальной армией попытался нанести фланговый удар, но был отбит и отступил к Честеру.

Континентальный конгресс, узнав о высадке британцев, смазал лыжи в полном составе. Двадцать шестого сентября Филадельфия сдалась на милость победителя без боя.

По предложению Джона Хэнкока, в рамках тактики «выжженной земли» патриоты перед отступлением полностью разграбили Филадельфию, забрав с собой всё, что плохо лежало, разломали и сожгли множество зданий, складов, магазинов. В результате жители города уже в октябре 1777 года встали перед угрозой масштабного голода. Жительница Филадельфии Элизабет Дринкер так описала эту ситуацию:

«Мы в ужасном положении, если оно не изменится в самое ближайшее время, мы обречены».

Англичане, вошедшие в город, тоже не блистали кротким нравом, однако эту проблему пришлось решать именно им. По сути, массового голода в Филадельфии и гибели её населения удалось избежать только с помощью поставок из Англии и полного разорения всех окрестностей, своего рода — «продразвёрстки» по-британски, когда в целях снабжения города с расположенных рядом ферм выгребались все запасы провианта, дров, припасов.

В результате к зиме сельская местность вокруг Филадельфии была совершенно разорена (причём её разоряли и патриоты, и британцы), а в самом городе англичане смогли скопить большие запасы продовольствия, которых хватило и на гарнизон, и на горожан.

Британские войска в Филадельфии

Британские войска в Филадельфии

вернуться к меню ↑

Заключение

Конечно, это далеко не все примеры использования тактики «выжженной земли», однако уже их хватит, чтобы сказать: её применение не зависело от веры, социального, интеллектуального или технического развития. Её брали на вооружение и французы, и австрийцы, и голландцы, и испанцы, и американцы, и англичане… да вообще все.

В 1977 году большинство стран мира приняли Женевскую конвенцию, согласно которой:

«Запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения для снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения, специально с целью не допустить их использование гражданским населением или противной стороной как средств поддержания существования, независимо от мотивов, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине».

Но часть стран этот договор не ратифицировали, среди них — США, Израиль, Иран, Пакистан. Тактика «выжженной земли» встречается в войнах до сих пор.

источник: https://warhead.su/2020/05/13/tak-ne-dostavaysya-zhe-ty-nikomu-teoriya-i-praktika-vyzhzhennoy-zemli

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить