Так ли плох «Наган», или Какой револьвер выбрать попаданцу в 1895 году

20
10
Так ли плох «Наган», или Какой револьвер выбрать попаданцу в 1895 году

Так ли плох «Наган», или Какой револьвер выбрать попаданцу в 1895 году

У револьвера «Наган» не самые лучшие отзывы. Большое усилие при стрельбе самовзводом, очень медленная перезарядка, слабый патрон. А иногда даже говорят, что он проигрывал «русскому смит-вессону», которому пришёл на смену. Так ли он был плох и какие имелись альтернативы — попробуем разобраться.

Содержание:

Я гляжу на жизнь
сквозь дно стакана.
Водка — зло!
А может, и не зло?
Тяжело в деревне без нагана.
И с наганом — тоже тяжело.
©Николай Рубцов

Итак, представим, что чудо-машина пришельца из туманности Андромеды или просто хронофлюктуация перенесла ваше сознание прямиком в Петра Семёновича Ванновского, военного министра Российской империи, годик так в 1890-й. Правда, тряхнуло при этом так здорово, что вы не совсем уверены, ваше ли это прошлое. Так что как раз на примере «Нагана» можно это проверить. Надо лишь кликнуть адъютанта, да поспрашивать.

Например, стоит ли вообще менять такой отличный «Смит-Вессон»?

«Ещё как стоит, Ваше Высокопревосходительство!» — тут же отвечает адъютант. — «Давно пора».

И в подтверждение вываливает вам на стол подшивку «Оружейного сборника», на страницах которого господа офицеры русским (с ятями) да по белому режут правду-матку, что «смит-вессоны» тяжелы, да и вообще устарели. А потому эти самые офицеры на свои деньги приобретают «„бульдоги“ и карманные револьверы всевозможных систем и калибров» — вплоть до того же «Смит-Вессона», но меньших габаритов.

Оставим ошеломлённого попаданца за чтением.

Для своего времени Smith & Wesson Model 3 был действительно хорошим револьвером, а его патрон .44 Russian, созданный специалистами «Смит-Вессона» при участии русских военных атташе Горлова и Гуниуса — одним из самых точных и уважаемых американскими стрелками. Но прогресс не стоял на месте, а «переломная» схема, использованная в «русском смите», неплохо работала с патронами на дымном порохе, но плохо подходила для более мощных. Тем не менее в некоторых странах её использовали довольно долго. Например, японский «тип 26» был принят в 1893 году и прослужил до 45-го, англичане сменили свои «веблеи» только в 1963 году. Но мало кто скажет, что эти модели были верхом технического прогресса и обладали высокими боевыми характеристиками.

Револьвер Smith & Wesson Model 3. Русская модель отличается наличием «шпоры» под спусковой скобой

Револьвер Smith & Wesson Model 3. Русская модель отличается наличием «шпоры» под спусковой скобой

А что у них?

Если же посмотреть на вооружение армий передовых стран, то веселее не становится.

Так, Австрия, начав с револьверов Гассера образца 1870 года калибра 11,25 мм, в итоге в 1898 году (ещё позже, чем Россия) перешла на… револьвер Раст-Гассер — калибр 8 мм, в барабане восемь патронов, заряжается через заднюю дверцу.

Револьвер Rast & Gasser M1898

Револьвер Rast & Gasser M1898

Германская империя в 1883 году модернизировала свой «рейхсревольвер», сделав его чуть короче и легче, — но барабан на шесть патронов калибра 10,6 мм остался прежним. И да, «германец» ещё и не самовзводный — варианты «двойного действия» продавались лишь на гражданском рынке.

Револьвер Reichsrevolver M1883

Револьвер Reichsrevolver M1883

Менять своё устаревшее чудо немцы решились уже в XX веке. И приняли в 1908 году прекрасный пистолет Люгера.

А затем две мировые войны подряд лихорадочно докупали кучи всяких пистолетов и револьверов по принципу «лишь бы стреляло».

Французы с итальянцами в это время использовали револьвер «Шамело-Дельвинь» Mle 1873\74 и только-только перешли с 10,35 мм на более прогрессивный 8-мм патрон под бездымный порох. В остальном никаких чудес — барабан на шесть патронов, зарядка по одному.

Позже появилась, наконец, Modèle 1892 — с откидным барабаном. Правда, патрончик 8×27 мм R по нашим понятиям откровенно дохловат, меньше двух сотен джоулей, слабее «макарова». А ещё у «француза» много мелких и хрупких деталей, он склонен к люфту барабана.

Револьвер Modèle 1892

Револьвер Modèle 1892

И, наконец, обратим свой взор за океан. Что же американцы? У них на вооружении, помимо уже знакомого нам «Смит-Вессона», только чуть другой модели, состоял ещё более легендарный Кольт 1873 «Миротворец». Револьвер знаменитый, настоящая оружейная легенда — но с технической точки зрения у него всё тот же патрон на дымном порохе и медленная поочередная перезарядка через заднюю дверцу барабана. Поэтому сами же американцы планировали менять свою оружейную легенду на более современный Кольт — 1889 года, с откидным барабаном. Приняли они его в 1892 году, и за свою короткую службу этот ствол успел обзавестись кучей жалоб на низкую надёжность, слабый патрон — и серией модификаций, появлявшихся едва ли не раз в год в попытках исправить положение. Что в итоге привело к созданию и принятию на вооружение следующей легендарной модели — пистолета М1911.

Револьвер Colt M1889

Револьвер Colt M1889

Пока же у нас на дворе 1890 год. И, как видим, очень сложно взять какой-то современный на тот момент армейский револьвер и закричать в ухо нашему попаданцу: «Вот же! Вот он! Его принимай на вооружение! Он лучше „Нагана“!»

Хотя, стоп! Есть в той же в старушке-Европе и другие армии. Бельгийская, норвежская, шведская. Хоть они и не самые боевые, но Бельгия славна своей оружейной промышленностью, а суровые скандинавы к оружию предъявляют высокие требования.

Но и тут — увы и ах. Армии-то есть, но на вооружении у них револьверы Леона Нагана.

Револьвер Нагана M1895 в разрезе

Револьвер Нагана M1895 в разрезе

вернуться к меню ↑

Нафига козе «Наган»?

Чем же так привлекла российских — и не только — военных конструкция Нагана?

Для начала посмотрим на требования к новому армейскому револьверу. Особенно на последний пункт. «Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом».

Звучит вполне разумно. Вроде бы. Как и в случае с винтовками, лучшие боевые характеристики при переходе на уменьшенный калибр надеялись получить путём увеличения начальной скорости, введения оболочечной пули и, как следствие, увеличения пробивной способности. Пробивал «Наган» действительно больше, чем старый «Смит-Вессон».

Но переход на оболочечную пулю для револьвера в XIX веке — даже в последнее его десятилетие — был не таким уж простым делом. Пока в ходу был чёрный порох и пули из мягкого свинца, на соосность каморы барабана и ствола совсем уж особого внимания обращать не требовалось. Ну заденет пуля краем, брызнет свинцом — так на то и зазор большой между рамкой и барабаном, чтобы меньше шансов его заклинить. Увы, с более мощной оболочечной пулей такой фокус уже не проходил. В принципе, проблема была решаема и на «обычных» схемах, всё упиралось в качество изготовления. И цену. Которая для массового армейского оружия была весьма критичным параметром.

Схема револьвера системы Нагана

Схема револьвера системы Нагана

Использованная же Наганом система позволяла решить именно эту проблему «последнего миллиметра». Если надвигание сработало штатно — пуля попадёт точно в ствол. Или револьвер попросту не выстрелит, потому что гильза упёрлась — такое тоже бывает, особенно на советских «наганах», прошедших через «арсенальный ремонт».

«Ремонт» в данном случае не зря взят в кавычки, потому что зачастую речь шла не о сборке револьвера, а о кучке более-менее подходящих друг к другу запчастей. Щёлкает — и ладно.

Именно арсенальным «кадаврам» револьвер и обязан весьма весомой частью своей негативной репутации.

Ещё одной важной претензией было отсутствие самовзвода у «солдатской» модели. Правда, как ни прискорбно, приходится признать, что не русские генералы первыми додумались до такого. «Ухудшенный» револьвер одинарного действия для вооружения рядового и унтер-офицерского состава первыми заказали бельгийцы ещё в 1883 году. Мотивация была крайне проста — стрелять нижние чины наверняка будут хуже, чем господа офицеры, а выстрел самовзводом из револьвера заведомо менее точен, чем с предвзводом курка. Раз так — чем солдатики высадят патроны впустую, дёргая спуск, пусть сделают одно «лишнее» движение, зато, глядишь, и попадут в кого надо.

Так ли плох «Наган», или Какой револьвер выбрать попаданцу в 1895 году

вернуться к меню ↑

Куды бежать, за что хвататься?

Итак, давайте вернёмся назад к нашему попаданцу, уже освоившемуся на новом месте. Год 1895, на столе военного министра — рапорты комиссии по выбору нового армейского револьвера, остановившейся на «Нагане». Поможем современнику, задумаемся — какие же у него есть варианты дальнейших действий?

Во-первых, категорически потребовать разработать ещё более современный и прогрессивный револьвер — с откидным барабаном, одновременной экстракцией, самовзводом и прочими радостями жизни. Как раз по этому пути пошли в нашей истории американцы. Увы, даже у такой промышленно развитой и оружейной державы, как США, этот путь занял не год и не два. До ума свой револьвер на фирме «Кольт» они довели в 1907 году, а окончательно залечили все болезни как бы не в 1927. Именно тогда появился Colt Detective Special — револьвер с откидным барабаном, надёжно работавший с мощными патронами .38 Special.

Во-вторых, оставить на вооружении старый добрый «Смит-Вессон» и подождать — скоро же появятся нормальные револьверы, а там и до пистолетов недалеко.

Этот вариант выбрали немцы — и австрийцы, и германцы. Но ни австрийцы, первыми в мире принявшие в 1907 году на вооружение своей кавалерии пистолет «Рот-Штейр», ни немцы со своим великолепным «Парабеллумом» к началу Первой мировой завершить перевооружение армии так и не успели.

России с её слабой промышленностью это тем более вряд ли удалось бы. А значит — куковали бы господа офицеры в окопах со своими карманными «бульдогами» или даже куда более модными «браунингами». А у интендантов болела бы голова, как под всю это разнокалиберную свору хоть сколько-то патронов раздобыть.

А может, решит попаданец, ну его? Не так-то уж он и плох, этот «Наган», если смотреть из 1895 года, а не 2020. На месте-то виднее.

источник: https://warhead.su/2020/02/25/tak-li-ploh-nagan-ili-kakoy-revolver-vybrat-popadantsu-v-1895-godu

22
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
romm03maksim korotkijVladimirS Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

Да нормальная «машинка» для своего времени (стрелял и не раз из Нагана 1942 года выпуска). Собственно единственной серьезной претензией к нему может являться поочередная экстракция стреляных гильз и заряжание, что было ликвидировано Наганом в модели 1910 г., с откидывающимся барабаном. Правда модель эта пришла уже с явным запозданием — ей бы в 1895 появиться, но увы…
Другим вариантом альтернативы могла быть разработка револьвера с откидывающимся барабаном под тот же патрон .42 «Смит-Вессон», но с бездымным порохом, благо, что за рубежом такие модели уже были. Но чего не случилось — того, увы, не случилось.

Злой Жук
Злой Жук

Нормальные «машины» даже в то время перезаряжались за три четыре секунды. Как его в бою можно перезарядить? Поясните!

Михаил С

Вы читать комментарий внимательно, прежде чем отвечать на него и задавать вопросы пробовали? Я же русским по белому указал: «единственной серьезной претензией к нему может являться поочередная экстракция гильз и заряжание…» Кстати, основная масса «машинок» того времени (конец 19 — начала 20 века) — это револьверы, и даже те модели, которые имели откидывающийся барабан и одновременную экстракцию, перезаряжались тогда по одному патрону, т.к. «ускорители заряжания» в виде разного рода обойм для револьверов и пр. появились позднее. Кстати, ниже Вы указали что «Кольт предлагал России свой револьвер. С откидным барабаном и соответствующего калибра и патроном. Но не срослось.» Дело в том, что, если мне память не изменят, Наган был единственным на то время «короткостволом», который продавали с производством. Кольт предлагал продажу оружия, но не его производство.

Касаемо С-В на бездымнике — Кун с Залюбовским именно такой и сделали. Револьвер на базе конструкции №3, под бездымный порох (237 м/с), сам он компактнее и легче чем №3 (из «Всех пистолетов и револьверов России и СССР» Федосеева). От него и пляшем. Если надо — делаем, как Рачков в те же годы — С-В под 3-лин патрон. Можно барабан 8-9 патронов сделать, плюс максимальное облегчение и упрощение, плюс самовзвод. Вот и весь револьвер. И, желательно сразу делать лёгкую пулю, лучше всего со снаряжением а-ля 7,62х25 с бронебойкой — то есть, 5 грамм и 485 м/с. Поиграть с оболочкой и формой пули — можно попытаться сделать остроконечную, у которой сердечник имеет вверху плоский срез, то есть, имеется полость между оболочкой и сердечником, то есть, при попадании полость сомнётся и пуля начнёт кувыркаться — учитывая довольно большую скорость, рана будет очень жирная. Причём, патрон будет иметь хорошее ОД, даже если его дымарём снаряжать. Вообще же, лучше переходить на автоматику, хоть бы самую примитивную. Есть же М1911 под .357 и другие револьверные патроны — вот типа такого и предложить. Или, ещё лучше, попытаться сделать что-то в компановке а-ля К96, и патрон с закраиной типа 303-го Бритиша, чтобы можно быдо магазин побольше лепить. Ну,… Подробнее »

romm03

Про пули с сердечником — это вы сильно задвинули…. А нафига так усложнять производство патрона? да и мощный патрон в С-В крепление расшатает…. Офицеры были недовольны были габаритами и массой С-В, тут аналог макара за глаза — браунинг 1910 г. в самый раз под 9 мм…

Габариты и вес какой у системы? Зачем револьвер-карабин нужен? Кого вооружать?

Александр Шумейко

Для попаданца?.. Конкретно лучше???? заняться весьма условным «прогрессорством», ох едрить — если известно попандополе что пистолет круче револьвера — мощнее удобнее, технологичнее? вот только нету ничего(. Ни станков, ни материалов, ни спецов многих… Все это «изобрести» чуть раньше — знать, знать, знать; уметь, уметь, уметь — и уметь объяснить нормально, чтобы и поняли и в дурдом не сдали… Местные тоже думают, делают — ну да, шишек набьют… все новое, сырое… в первый раз… Но они изобретают…
А события менять последнее дело — наоборот чем дольше сохранить как и было … тем выше шанс ( единственный — та еще проблема, упор ведь на техническое превосходство) — на «в нужном месте, в нужное время»!!!…. Пока местные не очухались и не начали активно противодействовать в новых условиях — а они будут это делать, потому что послезнанию каюк, а мозги и инициатива.. у кого лучше и быстрее сработают… вот это вопросище.

Стволяр

Из «Нагана» стрелял всего несколько раз на первой работе — но то был уже довольно древний экземпляр 1910 года с капитально разъеденным пульным входом ствола, из-за чего дульца гильз после выстрела так раздувало, что их приходилось не вытряхивать, а выколачивать из камор барабана с применением подручных средств. Так что за скорость перезарядки не скажу. А вот спуск при стрельбе самовзводом все же показался довольно тугим. Но каких-то других претензий к «Нагану» я бы предъявлять не стал.
С уважением. Стволяр.

Злой Жук
Злой Жук

Сколько Наганы заплатили за принятие на вооружение этого говна.
Автор не привел данные револьверов систем Кольта и Смит и Вессона, которые имелись на то время. Там было из чего выбрать не попаданцу, а человеку хоть немного понимающего в оружии. Была в инете инфо что Кольт предлагал России свой револьвер. С откидным барабаном и соответствующего калибра и патроном. Но не срослось.
Минусы Нагана -малый калибр и никакая перезарядка. В бою его не перезарядишь.

Интересно, позволила бы российская промышленная база конца XIX века помимо выпуска револьверов организовать ещё и небольшое пистолетное производство? Условные Борхард С-93 или Шварцлозе М1898 оказались бы весьма полезны для казаков, пограничной стражи, артиллеристов и всех прочих служб, где может потребоваться выдать максимальную скорострельность за минимальное время.

alex66ko
alex66ko

Как всегда вопрос цены и целесообразности. Особенно боеприпасов. Цена маузеровкого патрона в разы выше нагановского. Ну и собственно избыточная мощь. Нагановская пуля, что бы там не говорили про её маломощность всю энергию отдавала в тело, ибо редко когда его пробивало насквозь. И этого вполне хватало. В отличии от маузеровской, которая была вполне способна убив противника убить еще и лошадь за ним.

А можно цены. Если можно.

Михаил С

В каталогах оружейных магазинов Российской империи до 1917 года цена патронов 7,62 мм. к револьверу «Наган» были порядка 8 руб. за 100 шт.; 7,63х25 мм. к пистолету «Маузер» С-96 — 2 — 2,5 рубля за 25 шт. Стоимость револьвера «Наган» — 25 — 30 руб.; пистолет «Маузер» — 45 — 65 рублей (в зависимости от комплектации).

alex66ko
alex66ko

Тут скорее важна цена по которой закупала казна. В условиях конкурса на револьвер было указано что цена на боеприпас была не выше чем к Смит-Вессону состоящему на тот момент на вооружении.

VladimirS
VladimirS

Калибр надо Нагану увеличить. Хотя бы до 10.75. Ну и ствол сантиметров в 20. Получится карманная берданка. И не просто так. А чтоб одним выстрелом ронять лошадь.
И на дуэлях раненых не будет. Все наповал.

Михаил С

И где Вы такие карманы на штанах видели, чтобы такую, как Вы выразились, «карманную берданку» туда засунуть? Треснут же штаны! smile А главное, зачем? 114 мм. длины ствола у Нагана вполне достаточно для его задач, учитывая что общая его длина 220 мм.

VladimirS
VladimirS

Галифе. Большие кожаные карманы. Не треснут. Ну или наган-засопожник)))
Кылибр, чтоб ронять лошадь. Ценно как для кавалерийского, так и для пехотного офицера.
Длина мосинки и штыка к ней определялась именно таким целеуказанием. Так что и для наганища может появиться такая Мысль))

За исключением калибра, примерно такой образец вооружения действительно существовал. Револьвер-карабин обр. 1907, созданный для вооружения Пограничной стражи. Ронять лошадей вполне пригодно.

277536.jpg

Там логичней поднять до 9 мм с пулей 7 гр. + 280-320 м/с. Вес больше грамм на 70. А выше поднимать цель?
Снова Смит вессон получиться.

NF

++++++++++

maksim korotkij

Кольт 1892 г

img_2599.jpg_thumbnail0.jpg
maksim korotkij

Заменён аналогичным по конструкции револьвером Colt New Service в связи с переходом на .45 калибр, Colt New Service производился серийно 1898-1946 г и состоял на вооружени в США до 1940 г.

20171006115453-4611.jpg
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить