Тайны замка Клопп

Dec 17 2016
+
14
-

 

Почему его разрушали чаще, чем любой другой замок на Рейне? И зачем в XII веке в нем заточили германского императора Генриха IV?

Над бывшим римским укрепленным поселением Bingium, на холме Kloppberg возвышается средневековый замок Клопп (Burg Klopp, 1). За многовековую историю его множество раз разрушали, и каждый раз он восставал из руин, словно феникс из пепла.

История города Бинген (Bingen, 2) уходит корнями в глубину эпох. Он возник в месте впадения в Рейн реки Nahe и считался воротами в долину Среднего Рейна. Некогда здесь находилось кельтское поселение, а в I в. до н. э. римский полководец Друзус (Drusus) построил крепость Castellum Bingium. На холме, который господствовал над долиной, римляне возвели сторожевую башню. И Castellum Bingium стал для них опорным пунктом для дальнейшей колонизации рейнского региона. Отсюда они контролировали судоходство по Рейну и Nahe. Здесь же раздваивалась древняя римская дорога, ведущая из Майнца. Одна ветка вела вниз по течению Рейна, а вторая (Ausoniusstraße) через нагорье Хунсрюк (Hunsrück) связывала Castellum Bingium с Триром (Augusta Treverorum).

В 355 году оборонительные сооружения не устояли под натиском древнегерманского племени алеманнов. Укрепления и поселение были разрушены и сожжены. В 370 году император Валентиниан I повелел снова отстроить Castellum Bingium. Но римляне так и не смогли удержаться в этих местах. Ими завладели франки. На холме Kloppberg поселился один из их властителей.

На сохранившемся фундаменте он построил укрепленную жилую башню. Особенно привлек его римский колодец глубиной 52 м, который исправно обеспечивал обитателей водой. Впоследствии башня превратилась в небольшой замок. В период господства франков его то и дело уничтожали викинги. До конца IX века они на своих деревянных кораблях-драккарах поднимались вверх по течению Рейна, грабя и сжигая все на своем пути.

Сын против отца

14 июня 983 года император Otto II передал права на эти места своему канцлеру, архиепископу и курфюрсту Майнца по имени Виллигис (Willigis). Тот сразу же велел возвести на фундаменте римской сторожевой башни замок, который в честь основателя Castellum Bingium, римского полководца Друзуса назвали Друзенбург (Drusenburg). Курфюршество получило «оборонительный и таможенный пояс», который надежно перекрывал Рейн и состоял из Друзенбурга, замка Эренфельс (Ehrenfels, 3) на противоположном берегу и небольшого укрепления Mauseturm (4) на острове посреди реки.

После смерти архиепископа земли снова стали имперским владением. А на Рождество 1105 года в Друзенбурге даже заточили тогдашнего императора Генриха IV. Это сделал его собственный сын Генрих V – так он вынудил отца отречься от престола в его пользу.

В 1165 году император Фридрих I Барбаросса, поссорившись с Папой Римским, разграбил ряд церковных владений. «Под раздачу» попал и Бинген, который на тот момент снова принадлежал архиепископу Майнца. Город был разрушен, а замок – сожжен.

Кровавая баня

Замок отстроили снова, и он стал еще красивее прежнего. Но в 1230 году его осадили сами жители, восставшие против городского совета и управляющего замком. Восстание закончилось кровавой баней на городской площади.

Архиепископы расширяли и укрепляли замок, который был «опорным столпом» таможенного барьера, перекрывавшего Рейн. А в 1282 году они переименовали Друзенбург в Burg Klopp.

Битва за пошлины

Самое страшное разрушение за всю свою историю замок и город пережили в 1301 году, когда в таможенной войне схватились король Германии Альбрехт I и архиепископ и курфюрст Майнца Герхард II фон Эппштайн. Король требовал отмены пошлин с купцов, плававших по Рейну или двигавшихся по его берегам. Курфюрст не хотел терять такие огромные доходы. 13 августа королевское войско осадило Бинген. Верный архиепископу гарнизон замка отобрал у горожан все запасы продуктов, обрекая их на голодную смерть. Бургомистр отправился на переговоры, но командующий гарнизоном замка приказал казнить его в назидание остальным. У горожан не осталось сил, чтобы защищаться, и солдаты короля ворвались в Бинген, грабя и убивая всех, кто попадался им на глаза.

Замок подожгли, а остатки его гарнизона заперлись в главной башне, но там не было ни воды, ни продуктов, защитники продержались всего несколько дней и сдались. От города и замка остались лишь обгоревшие развалины. Зато купцы теперь могли перевозить свои товары по Рейну беспошлинно.

Но в 1308 году Альбрехт I был убит. «Рейнские пошлины» восстановили сразу, а Бинген архиепископство получило обратно лишь пять лет спустя.

Луи-разрушитель

Замок еще не раз горел, несколько раз его осаждали и разрушали, а потом снова восстанавливали. И вот в 1689 году к нему подошли французские войска короля Людовика XIV (5). После того, как он захватил Страсбург и окрестности, Франция получила выход к Рейну. В то время это был важнейший водный торговый путь в Европе.

Но обилие таможенных станций на реке (а только между Майнцем и Кельном их насчитывалось 30) вело к повышению цен и мешало французским купцам перевозить товары по Рейну. Поэтому французы методично разрушали рейнские замки, чтобы прекратить взимание пошлин. Не избежали этой судьбы ни замок Клопп, ни Эренфельс. А в 1712 году, во время войны за испанское наследство, соборный капитул Майнца распорядился взорвать даже развалины замка, чтобы противник не смог использовать их в качестве опорного пункта или укрытия.

Романтика на Рейне

Во времена «рейнской романтики» живописными руинами восхищались Виктор Гюго и Рихард Вагнер. В 1853 году их приобрел кельнский торговец и судовладелец Ludwig Maria Cron. Он распорядился по историческим планам восстановить мост, надвратное строение и главную башню, в которой ныне находится краеведческий музей. В 1875-79 годах бургомистр и архитектор Эберхард Шерр (Ebernard Scherr) возвел главный замок в стиле неоготики, в нем разместилась городская управа.

В последний раз Клопп был разрушен в годы Второй Мировой в результате бомбардировок. А после восстановления стал одной из достопримечательностей Бингена и самого живописного участка долины Рейна (Oberes-Mittelrheintal), который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


источник: Владимир Мамона «Тайны замка Клопп» // «КОНТАКТ-ШАНС» 51/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 17/12/2016 - 07:26.

yes!!! Т. е. как и многие другие земки - этот "готический" красавчег по сути новодел?

В связи с этим, хочется провести такую сравняшку - возле Архангельска располагаются остовы давно разрушенной почти в ноль Новодвинской крепости - построенной по указу Петра I во время Северное войны для защиты Архангельска от нападений шведского флота. Многие горожане предлагали восстановить крепость по имеющимся чертежам и облицевав как в Питере Петропавловку гранитом, сделать важной туристической достопримечательностью - благо история у крепости славная и по внешнему виду она была бы ну прям как младшая сестра Петропавловки (строилась в том же фортификационном стиле).

Но наши великие историки-археологи категорически против любых "новоделов" и предпочитают ПЫТАТЬСЯ сохранять и кое где, кое как, реставрировать уже фактически никому не нужные и не интересные (кроме самих историков-археологов) руины.

План Новодвинской крепости.

NF's picture
Submitted by NF on вс, 18/12/2016 - 18:50.

 Т. е. как и многие другие земки - этот "готический" красавчег по сути новодел?

 

Если вспомнить о том, как часто и по долгу в Европе велись войны и какие при этом были разрушения, то это и не удивительно. 

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.