Таинственный российский вертолётоносец Проекта 23900

14
6

Проект 23900, по которому с 20 июля 2020 года на заводе «Залив» официально строятся универсальные десантные корабли(УДК) «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», остаётся одной из самых таинственных разработок отечественной промышленности. Официальной информации о нём крайне мало.

Некоторый дополнительный свет должен был пролить прошедший Международный военно-технический форум «Армия-2020». Более того, на стенде кластера ВМФ даже была представлена модель УДК проекта 23900. По крайней мере, так гласила информационная табличка.

Модель УДК проекта 23900 на стенде ВМФ на форуме "Армия-2020" / Фото: Судострой

Модель УДК проекта 23900 на стенде ВМФ на форуме «Армия-2020» / Фото: Судострой

Однако в новом УДК угадывался скорее проект модернизированного большого десантного корабля (БДК) 11711 «Кайман». На вопрос, действительно ли это тот самый вертолётоносец длиной под 200 м и водоизмещением 25 тыс. тонн, представитель флота ответил, что проект ещё находится в разработке, и точный внешний облик пока не определён.

Отсутствовала информация о новом вертолётоносце и на стенде группы «Ак Барс», контролирующей завод «Залив». Зато на стенде самого предприятия была разложена заводская многотиражка «Керченский судостроитель», в который опубликован уже известный официальный рендер проекта 23900 и некоторые подробности прошедшей закладки.

В частности, из текста следует, что корпус корабля будет иметь традиционные обводы и особую компоновку, характерную для УДК. Внутренние объёмы отдаются главным образом под кубрики для десанта. Корабль сможет принять на борт около тысячи морских пехотинцев.

На палубах предусмотрено размещение амфибийной, сухопутной и авиационной техники: несколько десантных катеров, более 70 единиц военной техники и около двадцати вертолетов.

Предполагается, что в составе групп такие корабли смогут действовать на большом удалении от баз, проводить выставку десанта и участвовать в гуманитарных операциях.

Изображение УДК проекта 23900 из газеты "Керченский судостроитель" / Фото: Судострой

Изображение УДК проекта 23900 из газеты «Керченский судостроитель» / Фото: Судострой

Позже, в интервью ТАСС некоторые подробности проекта 23900 привёл глава судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. По его словам, новые УДК будут заметно отличаться от так и не переданных ВМФ РФ французских «Мистралей». В частности, корабли смогут нести службу в арктической зоне (в сопровождении ледокола) и транспортировать больше личного состава и техники. В части авиации, для взаимодействия с сухопутными войсками, корабль сможет нести не только морские вертолёты, но и сухопутные многоцелевые вертолёты.

В целом, УДК проекта 23900 будут отличаться большей функциональностью и универсальностью. Например, при необходимости смогут трансформироваться в плавучие госпитали.

По данным «Ак Барса», в настоящее время на «Заливе» ведётся подготовка к строительству вертолетоносцев, идёт контрактная работа с поставщиками оборудования. Начало основного строительства запланировано на первый квартал 2021 года. Сроки сдачи пока официально не называются.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/tgd/proekt-23900-tainstvennyi-vertoletonosec-5f4a3aca0c7fd60b4d512999

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
maksim korotkijMr.SangenadNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Mr.Sangenad

Не маловата ли полётная палуба?

maksim korotkij

Судя по модели — это аналог американских десантных кораблей-доков класса LSD (landing ship, dock), таких как «Харперс Ферри» , к примеру. Не столь эффектные , как Мистрали или Уоспы , американская классификация которых LHD ( landing helicopter dock ) , но очень полезные рабочие лошадки десантных сил.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить