Тайна смерти короля

Июн 13 2016
+
14
-

 

130 лет назад, 13 июня 1886 года, погиб король Баварии Людвиг II. Что же это было: самоубийство, убийство или несчастный случай?

Он жил в придуманном мире - строил удивительнои красоты замки, вынашивал фантастические планы, слыл щедрым покровителем искусств. Его называли Сказочным Королем. Но у любой сказки бывает конец, и необязательно счастливый.

Свой конец Людвиг II нашел в водах Штарнбергского озера (Starnberger See) - это факт. Все остальное, что пишут и говорят о смерти короля, представляет собой лишь попытки найти случившемуся более-менее правдоподобное объяснение. Официальная версия гласит: самоубийство. Такое толкование события больше всего устраивает представителей древнего баварского рода Виттельсбахов (Wittelsbach), к которым принадлежал и Людвиг II. На месте, где было обнаружено мертвое тело, над озером возвышается деревянный крест, установленный позже - в 1918 году. Смерть же короля, если верить исследованиям, наступила почти у берега, на мелководье. В самоубийство или несчастный случай даже 130 лет назад поверили немногие.

Министры и портфели

Любая история имеет свою предысторию. Так вот, незадолго до происшествия славное королевство Бавария оказалось на грани банкротства: казна была пуста и накопившиеся долги отдавать было нечем. Но Сказочного Короля это совершенно не интересовало! Его Величество как раз и являлся причиной такого незавидного положения: его расходы регулярно превышали доходы, и ограничиваться государь не собирался! Намеревался строить не только новые грандиозные дворцы, но и восьмое чудо света - «летающего павлина». Этакую расписанную яркими красками гондолу, передвигающуюся в воздухе по канатной дороге.

«Летающий павлин» и стал той каплей, которая переполнила чашу терпения министров. После неприятного для обеих сторон разговора разъяренный Людвиг II пообещал в ближайшее время их разогнать (и мог это сделать очень даже запросто)! Итак, для министров пробил час задуматься о том, как спасать портфели и связанные с ними привилегии. Времени на размышления было дано немного.

Так вышло, что родной дядя Людвига, оказавшийся не у дел принц Луитпольд (Luitpold), никогда не одобрял эксцентричных выходок племянника и был явно не прочь собственноручно «порулить» королевством! Вот он-то, по убеждению многих исследователей, и дал понять министрам, что «в случае чего» оставит их на своих постах. Чем не призыв к действию?

Слежка за монархом

В Баварии свергать правителей не принято - народ может не понять. Так ведь формой государственного правления в королевстве была вполне передовая конституционная монархия.

И согласно статье 11 баварской Конституции от 1818 года, короля официально можно было отстранить от власти в случае его неспособности управлять страной ввиду душевного заболевания. Сошедшего с ума монарха можно было объявить недееспособным и назначить вместо него регента-правителя (судя по всему, это и имел в виду Луитпольд),

Слуги получили тайное указание следить за Людвигом II и докладывать о каждом его шаге - так собирались «доказательства» невменяемости короля, на основании которых должен был быть поставлен «нужный» диагноз.

Сделать это министры доверили психиатру Бернхарду фон Гуддену (Bernhard von Gudden). Выучившийся на врача сын владельца пивоварни фон Гудден («фоном» он стал лишь в 1875 году за личные заслуги) мгновенно понял, что от него требуется. Короля он до той поры в глаза не видел, но заочно поставленный им диагноз звучал, как приговор: «прогрессирующая паранойя». Не забыл психиатр написать и то, что

«болезнь должно считать неизлечимой и дальнейшее вмешательство короля в государ­ствен­ные дела будет только мешать управлению королевством».

Заказ выполнил! К слову, сегодняшние медики считают сей диагноз весьма сомнительным.

Дальнейшие же события развивались стремительно. Заполучив нужный «документ», 9 июня 1886 года Кабинет министров объявил Людвига II недееспособным. На следующий день правителем-регентом Баварии был провозглашен дядюшка - принц Луитпольд.

Арест Людвига

Об этом Людвиг II узнал последним: он находился вдали от столицы, предаваясь мечтам в своем любимом замке Нойшванштайн (Neuschweinstein).

10 июня сюда прибыла специальная комиссия, чтобы вывезти короля на принудительное лечение. Но ее не допустили в замок верные Людвигу II жандармы и подоспевшие на шум местные жители. Но 12 июня короля все же арестовали и под охраной доставили в замок Берг у Штарнбергского озера. На окна этой летней резиденции уже предусмотрительно поставили решетки, у с дверей сняли ручки, вмонтировали глазки. Вместо камердинеров здесь появились санитары-надзиратели.

«Этого бесчестья я не переживу»,

- вырвалось у низложенного короля. Как в воду глядел. Следующий день стал последним в его жизни.

Вечером 13 июня Людвигу было позволено прогуляться по парку в сопровождении лечащего врача (все того же фон Гуддена) и двух дюжих санитаров. В последний момент (было это в 18 часов 45 минут) психиатр неожиданно настоял, чтобы санитары остались в замке. Те удивились, но подчинились. Примерно в 20 часов пошел сильный дождь, но психиатр с подопечным не возвращались. Персонал забил тревогу: обыскали парк, потом принялись с рыбачьей лодки исследовать прибрежные воды. В 23 часа обнаружили тело Людвига II, неподалеку от него плавал труп фон Гуддена. Стрелки карманного хронометра короля показывали 18:54, на часах фон Гуддена время застыло в 20:06. Вот, собственно, и все, что доподлинно известно. Остальное - домыслы, догадки, предположения.

Как он смог утонуть?

Итак, король утонул, что и было объявлено народу. Вот только как мог утонуть физически здоровый 40-летний мужчина ростом 193 см на глубине 130 см, учитывая, что был он отличным пловцом? А если это самоубийство, то что же тогда случилось с фон Гудденом? Предполо­жительно, он хотел остановить короля и тот убил его в ярости. Такое предположение лишь подтверждало помешательство Людвига II и как-то объясняло смерть психиатра, на шее у которого обнаружили ссадину.

Вопросов, на которые нет ответа, за 130 лет меньше не стало. Что побудило фон Гуддена, 62-летнего психиатра со стажем, нарушить инструкции и отправиться на прогулку с пациентом без сопровождения санитаров? Как развивались события после того, как они вышли из замка? До места, где обнаружили их тела, - около 800 метров, это примерно 8-9 минут пешего хода. Значит, судя по остановившимся стрелкам часов, король почти сразу же оказался вводе озера! А фон Гудден? Почему же его часы исправно шли еще 72 минуты? Такого просто не могло быть!

Уже в наши дни специалисты по антикварным часам провели эксперимент и выяснилось: даже самые лучшие часы конца XIX века, оказавшись в воде, останавливают ход механизма не позднее чем через 20 секунд. Они совершенно не приспособлены для воды! Так где провел фон Гудден эти 72 минуты после гибели короля? И как потом сам оказался в озере?

Но если Людвиг II утонул, то почему же врачи, исследовавшие труп, не установили типичных для утопленника признаков? Ведь легкие покойного не были наполнены водой... А почему на следующий день до основания разобрали дощатый лодочный домик, где перед этим и состоялось торопливое вскрытие трупов? Почему жителям поселения Берг в те дни строго-настрого наказали сидеть по домам и не высовывать носа? И уж совсем непонятно, зачем потребовалось сжечь одежду короля!

Что знали свидетели?

Известно, что все вольные или невольные участники событий той роковой ночи по указанию премьер-министра Иоганна фон Яутца (Johann von Eutz) были вынуждены поклясться на Библии: 

«Никому ни о чем никогда не рассказывать, даже и перед смертью священнику на исповеди».

Давших клятву было 24 человека - санитары, врачи, персонал замка, три жандарма, охранявшие парк. Что же такое важное могли они знать?

Исследователи, пытавшиеся проследить судьбу этих людей, обратили внимание: жизнь многих была недолгой: кого-то позже убили, кто-то бесследно исчез, кто-то умер в психбольнице.

По окрестностям долго гуляли слухи, что в тот злополучный вечер со стороны озера были слышны выстрелы. Позже появилось документальное подтверждение: показания дочери бывшего окружного врача из Штарнберга (Starnberg) доктора Марка, принимавшего участие во вскрытии тела Людвига II. Врач собственными глазами видел два пулевых ранения в спине погибшего, о чем никому не рассказывал долгие годы. Лишь в конце жизни поведал об этом дочери.

В теориях, кто и почему «убрал» короля Баварии, недостатка нет. Одни уверенно называют заказчиками премьер-министра фон Лутца и стоявшего за ним принца Луитпольда, другие убеждены, что это дело рук агентов всемогущего Железного Канцлера Бисмарка (что лично мне кажется маловероятным). Пролить свет на эту темную историю могла бы эксгумация останков Людвига II, похороненного в Мюнхене, в усыпальнице церкви Св. Михаила (St. Michael). Но Виттельсбахи решительно против - они меньше всех заинтересованы в сенсациях. Тем более что принц-регент Луитпольд, правивший Баварией 26 лет, вошел в историю как мудрый политик. При нем Бавария процвела, а Мюнхен сделался одним из культурных центров Европы!

Похоже, тайна смерти Сказочного Короля останется неразгаданной.

«Вечной загадкой желаю быть я для самого себя и других»,

- написал однажды Людвиг II. Его желание сбылось.

источник: Сергей Нечипоренко «Тайна смерти короля» «КОНТАКТ-ШАНС» 24/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
тохта's picture
Submitted by тохта on Mon, 27/06/2016 - 12:49.

А  мне, если  честно, больше  по  душе  заговрщики, чем  предурковатый  монарх, ведь  деньги  на  его  фантазии  брались  из  денег  подданых.

Все  таки  власть  предусматривает  еще  и  отвественность.

каждый  сходит  с  ума  по  своему

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 27/06/2016 - 15:19.

"А  мне, если  честно, больше  по  душе  заговрщики, чем  предурковатый  монарх, ведь  деньги  на  его  фантазии  брались  из  денег  подданых.

Все  таки  власть  предусматривает  еще  и  отвественность."

 

Позднее все затраты короля на эти дорогущие замки с лихвой окупились.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 13/06/2016 - 09:04.

Не от мира сего.

скорее альтернативщик со средствами и возможностями

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Mon, 13/06/2016 - 01:07.

Я про него в какой-то энциклопедии читал. Не от мира сего.

byakin's picture
Submitted by byakin on вс, 12/06/2016 - 23:53.

Одни уверенно называют заказчиками премьер-министра фон Лутца и стоявшего за ним принца Луитпольда

вполне логично. семья и властьпридержащие избавились от короля-сумасброда

и заодно от слишком много знавшего исполнителя.

Пролить свет на эту темную историю могла бы эксгумация останков Людвига II, похороненного в Мюнхене, в усыпальнице церкви Св. Михаила (St. Michael). Но Виттельсбахи решительно против - они меньше всех заинтересованы в сенсациях.

ну это тоже понятно - они потомки дядюшки луитпольда.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

st.matros's picture
Submitted by st.matros on вс, 12/06/2016 - 16:29.

Огромные траты короля, так не одобряемые его поддаными, со сторицей вернулись потомкам подданых сделав Баварию туристической Меккой.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 13/06/2016 - 14:42.

"Огромные траты короля, так не одобряемые его поддаными, со сторицей вернулись потомкам подданых сделав Баварию туристической Меккой."

 

Это точно. Но тогда об этом по видимому не думали. Зато сейчас гроши гребут.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.