Тайна Романовых. Часть 2

Янв 13 2017
+
12
-

 

Часть 1

Оказывается, Александр I не умер в Таганроге, а стал отшельником. Эта легенда подтверждается. Продолжение.

Многие историки считают, что это даже не легенда, а самая настоящая правда. Среди них и наш сегодняшний собеседник, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Николаевич Сахаров, автор монографии «Александр I».

– Андрей Николаевич, допустим, Александр I действительно не умер в 1825 году, а ушел бродить по свету. Но первые вести о таинственном старце Федоре Кузьмиче появились лишь в 1836 году. Где же был «покойный» император более 10 лет?

– Согласно одной из версий, в день «смерти» он уплыл в Палестину. Действительно, 19 ноября одна английская шхуна снялась с якоря в Крыму. Все было оплачено, подготовлено заранее. Позже вернулся из Палестины, долго жил инкогнито в Киево-Печерской лавре, затем – в украинском поместье своего хорошего знакомого, князя Остен-Сакена. Оттуда вроде бы вел шифрованную переписку с преемником, государем Николаем I.

Старец в белых одеждах

– А зачем же он отправился в Сибирь под видом старца? Надеялся, что там его никто не узнает?

– Трудно судить о его помыслах. В. те годы он вел уже совсем иной образ жизни странника, пилигрима. Неслучайно еще при жизни загадочного старца молва стала связывать его с личностью покойного императора.

В 1837 году с партией ссыльнопоселенцев бродяга был доставлен в Томскую губернию, где и поселился близ Ачинска, поражая современников своим величавым видом, прекрасным образованием, обширными знаниями, в том числе о царском дворе, Отечественной войне 1812 года, походе в Париж, большой святостью. По описанию это был человек примерно одного возраста с Александром I, с ласковыми голубыми глазами, необыкновенно чистым и белым лицом, длинной седой бородой, в белых одеждах.

Рассказывали, что люди, близко знавшие Александра I, прямо признавали его в облике старца Федора Кузьмича, Говорили о его переписке с Петербургом и Киевом. Были отмечены и попытки отдельных лиц вступить в контакт с царской семьей, с императором Александром II, а затем с Александром III, чтобы донести до сведения царской семьи факты, связанные с жизнью томского старца.

В истории сохранились смутные данные о том, что эти сведения доходили до царского дворца и там затухали самым таинственным образом.

20 января 1864 года в возрасте около 87 лет старец Федор Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. Если от года его кончины отнять возраст – 87 – получим 1777. Год рождения Александра I. Кстати, в келье Федора Кузьмича висел образ святого Александра Невского, чьим именем и был наречен император.

– Любопытная деталь!

– Его могила стала местом паломничества. Бывали здесь и представители Романовых. Будучи наследником престола, её посетил и Николай II во время своей поездки по Сибири из Японии.

А в семье потомков фельдъегеря Маскова жило предание: в соборе Петропавловской крепости в Петербурге – усыпальнице русских императоров с XVIII века – вместо Александра I был похоронен именно их предок Масков.

Чего боялся царь-победитель?

– Главный, принципиальный вопрос: зачем было великому русскому государю с большой буквы, устроителю судеб Европы так странно уходить с престола, имитируя свою смерть?

– Коротко, однозначно на этот вопрос не ответишь. Надо рассматривать обстоятельства его личной жизни, общественной... Всю историю России, Европы первой четверти XIX века.

На Александре висел тяжкий грех отцеубийства. Заговорщики посадили его на трон, задушив ночью 11 марта 1801 года императора Павла I. Александр знал о заговоре и понимал, что офицеры, пьяная солдатня родителя в живых не оставят. Ощущение неизбежной расплаты за совершенное злодеяние, в котором он играл роль едва ли не основную, хотя и оставался в тени, преследовало его на протяжении всей жизни, окрашивало ее в роковые, печальные тона, подвигало его к фатализму и мистицизму.

Также Александра постоянно преследовало гнетущее чувство страха.

– И чего боялся победитель Наполеона, человек, освободивший Европу?

– В его уме не мог не выстроиться короткий, но грозный список мучеников: убитого в заговоре деда Петра III и погибшего в ходе дворцового переворота отца. С ними жестоко расправились мощные дворянские группировки, лица, близкие к трону.

Неслучайно Александр и его брат Константин всю жизнь носились с мыслью об отречении от престола, элементарно опасаясь за свою жизнь. Александр не имел мужского потомства. Трон должен был унаследовать второй брат по старшинству, Константин. Но тот, женившись на польской графине не царских кровей Иоанне Грудзинской, по существу отказался от прав на престол. А позднее и неофициально оформил свой отказ письмом на имя Александра. В семейном кругу Великий князь Константин неоднократно повторял о нежелании царствовать:

«Удушат, как отца удушили».

Часто заявлял о желании покинуть трон, жить обычной жизнью и сам Александр. Таких свидетельств много. Жизнь императора была полна опасностей. В высших сферах время от времени появлялись идеи о насильственном устранении Александра I, о чем ему было известно.

– Речь о декабристах?

– Не только. Первые слухи о дворянском перевороте пошли еще в 1807-м, после заключения позорного для России Тильзитского мира. На трон вместо Александра хотели посадить его сестру Екатерину Павловну.

В 1817-м – начале 1818 года в Москве на совещаниях декабристского общества «Союз спасения» впервые заговорили о необходимости цареубийства как неизбежном условии свержения самодержавия и уничтожения крепостного права. Членом этого «Союза» был Лопухин, флигель-адъютант Александра.

Кругом предательство!

– Как писал Пушкин: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал».

– Это стало известно Александру. Знал он о создании тайных обществ, о планах физической ликвидации царя.

Также его тяготила невозможность ввести в России Конституцию, отменить крепостное право. Об этом Александр мечтал еще до декабристов. Его соратники даже разрабатывали втайне подобные законы. Полигоном стала Финляндия, завоеванная им у шведов.

Александр ввел там самоуправление. Крепостного права в этой части империи не существовало вовсе. Отменил он его и в Прибалтике. А в самой России не смог. Слишком велико было сопротивление дворян. Плюс разочарование Александра в своих бывших союзниках по борьбе с Наполеоном – Австрии и Англии, их сговор против России и предательство.

Война – кара Всевышнего

– К неурядицам в общественной жизни присоединились и личные драмы. Он признавался, что нашествие французов и пожар Москвы потрясли его воображение. Александр задумался: не являются ли эти ужасы карой Всевышнего за грех, который лежал на его совести в связи с гибелью отца?

– Вы серьезно так считаете?

– Полагаю, именно поэтому и произошел после Отечественной войны поворот Александра к религиозности, а позднее – к мистицизму. Император стал постоянно носить при себе конверт с молитвами, все чаще проводил время в беседах с европейскими и русскими «пророками» и «пророчицами», взял под свое покровительство русское Библейское общество, послушно внимал душеспасительным беседам религиозного фанатика, архимандрита Юрьевского монастыря Фотия.

– Так вот как началось перерождение Александра в старца Федора Кузьмича!

– В этом уходе в религию Александр искал успокоения от внутреннего разлада, который нарастал в его душе. Характерно его признание в 1818 году графине Сологуб:

«Призывая к себе на помощь религию, я приобрел то спокойствие, тот мир душевный, который не променяю ни на какие блаженства здешнего мира!»

В декабре 1818 года от простуды скончалась любимая сестра Александра, королева Вюртембергская Екатерина Павловна. Ее смерть буквально потрясла императора. Затем следуют страшный пожар в его Царскосельском дворце и знаменитое ноябрьское наводнение в Петербурге 1824 года, которое проходило при сильном морозе и принесло много жертв.

Н. М. Карамзину император говорил:

«Вы знаете уже о печальных происшествиях 7 ноября. Погибших много, несчастных и страдающих еще более! Мой долг быть на месте: всякое удаление причту себе в вину. Вам не трудно представить себе грусть мою. Воля Божия: нам остается преклонить главу перед нею».

В те дни Александр посетил пострадавшие районы, пробивался туда на шлюпке, 22 ноября он стоял на панихиде по погибшим.

Незадолго до этого Александр пережил еще один удар: в возрасте 16 лет неожиданно скончалась его любимая дочь Софья от долголетней связи с фавориткой Марией Нарышкиной, его единственный остававшийся в живых ребенок. Обе дочери от супруги Елизаветы Алексеевны, Мария и Елизавета, умерли в раннем детстве. (Неслучайно старец Федор Кузьмич обожал маленьких девочек!)

А тут еще до Петербурга дошел слух об истории рождения отца, Павла I. То ли его подменили чуть ли не в колыбели, то ли он был двойняшкой, и его кровного брата в малолетстве увезли в неведомые края. И теперь он, дескать, обретается в Сибири в облике некоего Афанасия Петровича, выдающего себя за родного дядю Александра.


источник: Евгений Черных «Тайна Романовых» // «КОНТАКТ-ШАНС» 3/2017

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
СЕЖ's picture
Submitted by СЕЖ on Sat, 14/01/2017 - 03:24.

Император Российской Империи, так все подготовил заранее что нашлись не стыковки, а бежать решил на английской шхуне. Да мало ли шхун в Крыму?

Канонизированный образ старца. И в последствии святой.

Всю жизнь опасались как бы не убили, а что бы не убили надо отречься, да вот не отреклись. Куда же без фобий...

Так брать надо было, брать всех заговорщиков. А то не моя проблема.

Да не Петром был Александр, не Петром.

Так значит Павел 1 то же не умер?

 

Эмоции надо уметь сдерживать (напоминание)