Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

13
1

Вообще в наших источниках, этот танк носит название Т-72 Каррар. Однако сами иранцы утверждают, что это полностью самостоятельная разработка с использованием некоторых узлов и агрегатов наших танков.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Впервые машина была представлена 12 марта 2017 на специальной презентации в Тегеране. В ходе этого мероприятия заявлялось что «Karrar» по своему уровню соответствует новейшим вариантам российского танка Т-90 и американского М1 «Абрамс».

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

В частности, так утверждает бывший министр обороны Хосеан Дехкан в новостях Шабестана. Отмечается, что Дехкан сыграл центральную роль в разработке этого танка. Предполагается что «Каррар» будет построен в количестве порядка 800 штук как для национальной армии, так и в Корпус стражей исламской революции. А командующий сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари в прошлом году заявил, что поставки начнутся уже вот-вот. Однако, по моему четкому убеждению, все эти заявления носят исключительно популистский характер. Выдают желаемое за действительное.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Дело в том, что на самом деле Иран не располагает технологиями по производству танков. В свое время в Даруде было открыто сборочное производство танков Т-72S по еще советской лицензии. Однако этот проект не был завершен из-за введения в отношении Ирана режима санкций и подписания соглашения «Гор-Черномырдин». Благодаря некоторым послаблениям, достигнутым в середине «нулевых» годов благодаря соглашению по ядерной программе, Иран получил возможность приобретать танки и вновь обратился за помощью в Россию, надеясь получить Т-90S и лицензию на него. Однако и этим планам было не суждено сбыться благодаря операции проведенной Соединенными Штатами совместно с Саудовской Аравией. В 2010 году Совбез ООН принял резолюцию №1929, запрещающую поставку Ирану «любых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, ударных вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных систем, в соответствии с определениями Регистра обычных вооружений ООН», что еще более затруднило Ирану военно-техническое сотрудничество в области этой категории вооружений.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Тем не менее Иран успел обзавестись рядом технологий и образцов для копирования. В рамках политики «ходке-файи» — «самообеспечения» – аналога российского «импортозамещения» иранская промышленность освоила выпуск СУО КАТ-72 – копии EFCS3-55 словенской фирмы Fotona, тепловизионных прицелов на основе китайских матриц, копий советского КУВ 1К13 «Неман» и ракет 9М119М «Инвар», а также бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Продвинулась иранская промышленность и в металлургии броневых сталей.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Однако всего этого недостаточно для освоения полного цикла производства тяжелой бронетехники. Лично я смогу поверить в возможности иранского машиностроения только в случае если будет показано одновременно не менее 30-50 таких новых танков. А пока Иран демонстрирует только отдельные опытные образцы, причем большинство из них представляет собой модернизации и переделки старых танков американского, английского и советского производства.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

С 1993 года Иран уже разрабатывал свой собственный танк под названием «Зульфакар», «Зульфикар» или «Зольфикар» — всякий раз это наименование пишут по-разному. К 1997 году было построено 6 прототипов, но дальше них дело так и не продвинулось, хотя некоторые источники считают, что Иран смог собрать до 150 таких машин. В техническом плане он представляет собой очень причудливую гибридизацию американских М48, М60 и советского Т-72. Были еще варианты «Зульфакар-2» и «Зульфакар-3». О последнем так же говорят, что его выпустили в количестве 100 экземпляров. Но реальных доказательств, да и вообще хоть каких-то мало-мальских подтверждений тому нет. «Зульфакары» из года в год показываются на парадах в единичных экземплярах. Так же отдельными экземплярами представлены иранские танки Sabalan, Tiam, Samsam, Safir-74/Shabdiz и Mobarez. «Сабалан» — это переделка древнего американского М47 «Паттон» с словенкой СУО. «Тиам» — модернизированный вариант «Сабалана» на котором установлена новая башня с 105-мм американской пушкой М68 и динамической защитой типа «Контакт-1». «Самсам» — вариант переделки опять же американского М60. «Сафир» — это Т-72 на котором зачем-то поставили пушку меньшего калибра туже 105мм М68 и опять же словенское СУО. (с той же 105-мм пушкой и словенской СУО). «Тосан» — легкий британский «Скорпион» с 90мм пушкой. «Мобарез» — напротив, тяжелый британский «Чифтен» с доработанной трансмиссией и ходовой частью.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Как видим, пока Иран не может осуществлять полный цикл производства танков. Да и модернизациями его варианты переделок известных машин назвать сложно. Что касается «Каррара», то это тоже не новый танк, и даже не модернизированный. Тут уместнее применить аналогию с автопромом: «Каррар» — это «фейс-лифтинг» Т-72S.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Видя какие хорошие отзывы имеет российский Т-90МС «Тагил», который во многом является скорее новым танком, чем модернизацией Т-90С, иранцы скопировали его внешние особенности. Кроме того, добавили черт, заимствованных с одного из фантазийных рисунков, предполагаемого вида танка «Армата», тех времен, когда облик последнего был еще совершенно неизвестен широкой публике. Получилось красиво, но не более того.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Наивысшее достижение, которого добились иранцы при изготовлении «Каррара» — это сварная башня, напоминающая своими очертаниями башню все того же Т-90МС. Однако какова стойкость ее защиты – большой вопрос. Не думаю, что бы Иран смог существенно продвинуться в этом вопросе. Кроме того, вопреки тому что пишет «Википедия», динамическая защита «Каррара» не является копией или аналогом российского «Реликта». Она скорее всего представляет собой набор элементов 4С20 и 4С22 в новых блоках. СУО все тоже – аналог словенского. Причем, оно уже начинает устаревать. Отсутствие панорамного прицельно-наблюдательного комплекса у командира заменяет дистанционно-управляемая пулеметная установка со своими приборами наблюдения. Причем облик этой установки со временем менялся – она не всегда имела свой прицел. Очень важная деталь – в отличие от российского «прототипа», «Каррар» не имеет возможности выполнять ночные стрельбы ракетой. Дело в том, что на нем стоит все тот же КУВ 1К13, доставшийся в наследство от Т-72S. При этом он никак не сопрягается с тепловизионным прицелом. От Т-72S осталась и силовая установка с дизелем В-84МС мощностью 840 л.с. против 1130 л.с. дизеля В-92С2Ф танка Т-90МС.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Судя по всему, «Каррар» оснащен старой советской пушкой 2А46, в лучшем случае 2А46М, старым стабилизатором вооружения, старым автоматом заряжания. Да и боеприпасы по своей бронепробиваемости соответствуют лишь уроню середины-конца 1980-х годов.

Т-90 по-ирански. Основной Боевой Танк «Каррар» (Кarrar)

Таким образом, кроме внешнего сходства, которого судя по всему и добивались иранцы, «Каррар» не имеет ничего общего с Т-90МС. Он уступает по всем параметрам не только Т-90МС, но и обычным серийным Т-90С. Уступает по подвижности, защите, огневой мощи, прицельно наблюдательным возможностям. Разумеется, нет у него никаких преимуществ ни перед американским «Абрамсом», ни перед израильскими «Меркавами» третьей и четвертой генерации. О его массовом производстве – речи нет от слова вообще! Максимум, что могут попытаться сделать иранцы – это модернизировать имеющийся парк Т-72S до уровня «Каррар». Однако выигрыш от реализации такого проекта будет незначительный. Гораздо проще и эффективней Т-72S оснастить новой СУО, дистанционной пулеметной установкой и новыми защитными экранами, не заменяя родную башню. Хотя возможно, иранцы идут на такую замену в силу того, что башня Т-72S – экспортного варианта советского танка Т-72Б имеет более слабую защиту. Если защита башни Т-72Б построена на схеме «с отражающими листами», то в качестве комбинированной защиты башни Т-72S выступают давно устаревшие «песчаные стержни».

В любом случае, «Каррар» не является чем-либо особенным. Он не более чем красивая праздничная открытка, которой можно помахать при случае перед носом доверчивых и не слишком разборчивых обывателей.

Характеристики танка «Каррар».

  • Масса — 51 тонна.
  • Длина 6,8 метра (корпус) Ширина 3,5 метра. Высота 2,3 метра.
  • Экипаж 3 человека (наводчик, командир и водитель).
  • Броня — композитная броня, с динамической защитой, возможно копия Relikt ERA, но скорее всего Контакт-1.
  • Основное вооружение — 125 мм гладкоствольная пушка 2А46М со стабилизатором.
  • Компьютеризированная система управления огнем с тепловизионными прицелами.
  • Автомат заряжания, возможно карусельного типа как в Т-72.
  • Скорострельность — 8 выстрелов в минуту.
  • Стабилизатор обеспечивает стрельбу с хода, возможно первого поколения.
  • Типы боеприпасов — кумулятивный, фугасный, подкалиберный, управляемые ракеты (иранские копии российского выстрела «Инвар-М» с управляемой ракетой 9М119М ).
  • Вторичное вооружение, зенитный 12,7 мм пулемет / 7,62 мм пулемет, дистанционного управления.
  • Двигатель — дизельный, возможно копия В-84, 840 л.с. (у танка Т-90МС — 1130 л.с.)
  • Подвеска — торсионная, индивидуальная.
  • Запас хода возможно 550 км (+ 280 км от подвесного бака).
  • Скорость, около 70 км/ч.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/mitin/osnovnoi-boevoi-tank-irana-karrar-5e18152674f1bc00b1eca2ed

https://zen.yandex.ru/media/gurkhan/karrar-krasivaia-poddelka-5c476b21c08f7000ad30de2a

https://colonelcassad.livejournal.com/7315289.html

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare