Выбор редакции

Сверхпушки для Святых

9
9

Сверхпушки для Святых

Что-то не покидает меня идея о сверхпушках / сверхдальнобойной пушке СДП, захотелось еще раз пройтись по миру «Самоходных Артиллерийских Кораблей». Конечно, если пойти по Фрейду, то вся проблема в комплексах (зенитно-ракетных), мол длинный ствол, да к тому же еще и поднимающийся, а может еще и удлиняющийся… А с другой стороны, сколько в мире всего длинного и продолговатого – градусник, деревья, ручки, огурцы, баклажаны.

Доктор откуда у вас такие картинки?

***

Изначально идея СДП к «балтийским императрицам» и «секретным линкорам» не имела никакого отношения – наброски подходящего корабля были сделаны еще в августе 2019 года, а его повторное открытие произошло только в мае 2020 года. Но раз рисунки похожи, то почему бы и не использовать?

***

Сейчас
Ранним теплым утром 4 июня 2230 года, имперские жители, не увидели восхода солнца. Вместо безмятежных солнечных лучей с Востока пришла смерть — десятки мощных снарядов превратили город в ад. Разбуженные грохотом в зданиях, имперцы в ужасе застыли.

Земля ходила ходуном (что было привычно при землетрясении, но необычно при артподготовке), в сплошном реве снарядов республиканских снарядов, вызывающих пожары и выпускающие облака ядовитых газов. Не погребенные от падающих зданий, не горящие в огне от начавшихся пожаров, не задыхающиеся в едком дыму, имперцы поддались панике….

Чуть раннее
Неприступные стены, мощные орудия береговой обороны, скрытые мины, но как ни старайся, но тяжело прикрыть от технологически оснащенного врага целый остров…. А если островов несколько, то прикрыть их все, даже принципом очаговой обороны, невозможно. Гораздо легче сосредоточиться на нападении — мощный флот попросту не допустит врага до родной земли. Дирижабли обнаружат неприятеля, а линкоры разберутся с кораблями противника. Но все это теория…

У берегов Империи, со стороны Океана, материализовались стальные гиганты Северного флота Республики. Известно, что у Республики было три флота (Западный, Южный и Восточный), четвертый официально до войны не существовал – и вот с началом войны его существование было признано. Основной ударной мощью Северного флота были бывшие линкоры «Святой» серии, а ныне чудовищный гибрид канонерской лодки и линейного корабля.

Каждый из четверых «Святых» кораблей поднимал орудия главного калибра (не 9 305/52-мм как считалось официально, а 2 305/105-мм на самом деле) – 32-и метровые стволы сверхдальнобойных пушек.

Сверхпушки для Святых

Внутри железных кораблей, шевельнулись новые, разбуженные командой механизмы: произошло извлечение из погребов, а затем и досылка в ствол первых двух снарядов. В отличие от точных механизмов, сделанных людьми, сами люди синхронно делают очень не многие вещи. Поэтому команды на четырех кораблях отдавались чуть в различное время, расчеты так же состояли из людей, которые, где своей скоростью компенсировали запоздавший приказ, где и увеличивали общее время. В итоге корабли отрапортовали готовность к стрельбе не одновременно, но это не имело большого значения (сам адмирал конечно поморщился – на учениях ситуация была лучше, но выражать «свое неудовольствие» не стал), из-за некоторого запаса времени.

Но вот время истекло, а сообщение, отменяющее операцию, не пришло, а значит пошли минуты нового времени – времени очередной войны.

Снизу в казенник втиснулся многофазный капсюль. Взрываясь, капсюль погнал полутонную махину вверх по длинному правому стволу – в другом (левом) стволе происходило то же самое. Линкор от залпа Сверхдальнобойных пушек резко толкнуло вниз – так словно, орудия хотели его утопить. Но, сила отдачи была все же слаба что бы утопить линкор, ее так же не хватило что бы поломать башню, и корабль стал готовиться для следующего залпа. Происходила продувка стволов от остатков пороха, а из погребов хранилища появились остроносые близнецы-симпатяги заброшенных в небеса братьев-акробатов. Следом за улетевшими, с различными полусекундными задержками устремилось еще шесть снарядов.

А первые посланцы с неотслеживаемой глазом быстротой уже резали разреженные слои атмосферы. Они совершал прыжок-полет, и расстояние от островов до линкора, не доступное для большинства орудий (в том числе и для 460-мм), были для них нормативом школы для Олимпийского чемпиона. Летящие снаряды не затормозил ни мощный ветер, ни поток ультрафиолета, только гравитационные путы скрутили обеих стальных «братьев». Под действием силы тяжести, оба первых снаряда стали изменять свою траекторию – если сначала они поднимались вверх, то теперь летели вниз. В полете, снаряды могли бы полюбоваться и на морские просторы, и на приближающийся остров, и все приближающийся город. Но, всем летящим снарядам, когда-то вытащенные из недр земли, было наплевать и на красоты, и на свою жизнь, и то, что в недра земли они отправят десятки и сотни людей. Об жизнях людей думали другие.

И те кто стрелял из орудий, и те кто бы на кораблях, и те кто решил начать войну, и те кто снаряжал снаряды фугасно-зажигательной и химической начинкой.

Поскольку вес химических и фугасно-зажигательных снарядов был различным, то сила тяжести действовала на них различно, и расстояние между снарядами постепенно увеличивалось как по длине, так и по высоте. Различным – всего на граммы – был вес и «одинаковых» снарядов, что обеспечивало некоторым дополнительные секунды полета. В результате снаряды упали на город не в одном месте, а в разных – но для города особой разницы не было. Не прошло и минуты, как за первыми снарядами прилетело еще 6 таких же – рванувших в различных частях города.

Несмотря на обилие снарядов (бронебойные, фугасные, химические, шрапнель), всегда существовал вопрос в том, что именно нужно применять в данный момент (бронебойный или фугасный, фугасный или бронебойный). Вопрос о снарядах в Северной эскадре, командиры решали самостоятельно, но как оказалось разделились поровну: двое приказали стрелять одним зажигательным и одним химическим, двое других – чередовали химические и зажигательные снаряды.

Когда-то давно, наверное, в позапрошлом веке или 20-25 лет назад, бомбардировка мирного города из таких орудий могла и ужаснуть. Применение химических отравляющих боеприпасов, как и специальных зажигательных, было бы встречено протестом. Как можно применять такое! Там же люди!

Но с тех пор прошло слишком много вещей и о чужой человеческой жизни заботы было мало. Причем о чужой жизни не заботилась ни Республика, ни Империя….

Ранее
Дистанции войны постоянно росли – причем как на суше, так и на море.

То, что раньше считалось максимальной дистанцией боя, сегодня воспринималась как дистанция «пистолетного» огня. Причем системы прицелов и обнаружения так же улучшались качественно, позволяя артиллеристам не только стрелять по врагу, но и эффективно корректировать огонь.

Сверхпушки для Святых

Вот только возможности артиллеристов превзошли возможности наблюдателей (корректировщиков, дальномерщиков, «оптимистов») – появились орудия столь дальней стрельбы что приходилось корректировать стрельбу опираясь на данные разведки армейского уровня, а также данные различных шпионов-нелегалов.

Сверхпушки для Святых

Вот только при рекордной стрельбе – от 100 километров и выше, сами сверхдальнобойные пушки (СДП) имели множество проблем: во-первых, они были очень большими, а во-вторых, собственно, все эти «во-вторых» и «в-третьих» закономерно вытекали из «во-первых». Пушка Большая – значит хорошо заметная; пушка большая – значит плохо транспортируема; раз заметная и плохо транспортируемая, значит ее легко уничтожить. В общем, ситуация со СДП напоминала слона из анекдота

«- Вот, слона приобрел, семья в восторге – катает всю семью, от желающих покататься и сфотографироваться отбоя нет; на дачу только на нем, там его вместо поливальной машины использую.

— Слушай, а можешь его продать?

— Да пожалуйста.

Через месяц

— Эта зараза постоянно жрет и гадит, замучился его кормить и убирать, всю дачу истоптал…

— Ну брат, с таким настроением ты его никогда не продашь.»

В определенной ситуации СДП – хорошо, но хотелось бы все проблемы спихнуть на кого-то другого. Кем-то другим выступил флот.

Сверхпушки для Святых

Флот, изначально планировал новую игрушку приспособить для береговой обороны. Хотя тут мог получиться оскюморон, — пушка необходимая для береговой обороны, превращалась в орудие «берегового наступления»: обладающие гигантской дальностью стрельбы, СДП могли не только защищать береговые базы, но и мешать противнику маневрировать в открытом море.

Однако, затем было принято решение ставить СДП на корабли.

Дело в том, что совпало несколько факторов.

В северных водах, были обнаружены недостроенные линкоры, тайну которых (само наличие таких кораблей) удалось сохранить как внутри страны, так и от мировой общественности. Прежний правитель, погибший монарх, некоторые вещи все же мог скрыть…

Сверхпушки для Святых

Моряки были не прочь поставить СДП на корабли, но требовались новые корабли, вот только новые корабли запрещены договорами (скорее всего моряки всячески придумывали отговорки – вот через 10 лет, а там глядишь, и ситуация поменяется).

Обнаруженные корабли идеально подходили под СДП – в высокой степени готовности, не состоящие на балансе флота (выдержат испытания – хорошо, не выдержат испытаний – ну и ладно).

Сверхпушки для Святых

Вот только СДП были столь огромной длины (более 30 метров), что механизмы башен просто небыли рассчитаны на такие орудия – даже в положении «ноль» чудовищные стволы просто вывернули бы башню с корнем. Если ставить мощные подпорки, то неизбежно вставал другой вопрос – а как наводить такие орудия на цель?

Эти и следующие вопросы, были решены оригинальным образом – СДП надо поставить не в башню №1, а в башню №2! В результате оказалось, что

— СДП с помощью различных механизмов (домкратов) замаскированных в носовой надстройке могло осуществлять вертикальную наводку (горизонтальную наводку должен был осуществлять сам корабль).*

— Одним из важных задач была маскировка – противник (имеющийся, потенциальный, вероятный) не должен был знать, что у страны имеется еще эскадра линкоров. И если узнает, то не должен знать, что имеющиеся линкоры вооружены сверхорудиями обладающей огромнейшей дальностью стрельбы. Размещенные в центре СДП были не видны скрытые трубами и надстройкой.

Поскольку СДП упирались не только в надстройку, но и башню №1, «башню» №2 пришлось поднимать. Учитывая, что вращаться данная башня уже не должна была, то некоторые проблемы (как компенсировать поворот башни) были просто несущественны. Носовую надстройку пришлось расширить – ведь в ее центре находился механизм подъема стволов орудий. Все стенки пришлось обшивать специальными материалами, гасившие вибрации от выстрела, и все равно часть аппаратуры сильно страдала – но выручал кормовой командный пункт. Поскольку стволы СДП были над первой башней (а стрельба под углом «ноль» совсем не исключалась) то пришлось приложить не мало усилий по ее защите (сначала дополнительные листы над башней, затем были установлены пламягасители).

Сверхпушки для Святых

В боекомплекте СДП имелись фугасные и химические снаряды, при этом была предусмотрена сложная система «питания» из двух башен — №1 и №3. Вероятность что из СДП придется стрелять бронебойными снарядами по вражеским кораблям была низкой, но моряки не исключали такой вероятности. А скорее всего, моряки хотели такой проход со своими целями.

Имелось и еще одно дополнение. Проходящие через надстройку стволы, неизбежно проходили сквозь первую трубу. Сначала хотели сделать трубу узкой – и  стволы орудий с обеих сторон обходили бы трубу. Затем была предложена идея обогрева или постоянного подогрева для СДП – трубу не надо было делать узкой, наоборот орудия должны были помещаться в трубе. Горячий пар поднимался бы из трубы, и разогревал бы стволы суперорудий еще до выстрела (предполагалось что, разогрев будет проходить по всей длине ствола). Таким образом, дальность стрельбы – и без того не маленькая – увеличилась бы еще.

Проект был отвергнут. Во-первых, дальность стрельбы СДП была и так большой, и с помощью мудрёной системы увеличить ее всего на десяток километров – овчинка выделки не стоила. А во-вторых, что гораздо существеннее, после нескольких выстрелов стволы орудий разогревался так, что требовалась система охлаждения. Поэтому, первую дымовую трубу разделили на две части, и вывели по разные стороны стволов ближе к бортам.

Таким образом, вооружение «Святых кораблей» было таким: 2 305/105-мм, 9 305/52-мм, а также вспомогательные 130-мм орудия. Имелся проект по перевооружению с 9 305-мм на 12 254-мм орудия – четыре орудия в трех башнях. Дело в том, что серия «Екатерин» / «Святых» имела 12 орудий в бортовом залпе, а у модернизированных кораблей – только 9 орудий. Это не только снижало скорость пристрелки, но и могло навести друзей/врагов на определённые мысли – а почему у корабля, у которого 12 орудий, только 9 орудий стреляют?

Проект был отвергнут

– демонстрировать на учениях «Святые» корабли не собирались (а если и собирались, то 9 орудий можно было объяснить неполадками);

— планировалось и серию «Екатерин» переделать в линейные крейсера, и в таком случае их вооружение составило бы все те же 9 орудий.

— было маловероятно, что «Святые» вообще будут участвовать в линейном бою, и в таком случае их вооружение из 9 орудий и вовсе избыточно.

Но, если 9 орудий избыточно, то почему бы не оставить только 6 орудий, а на место башни №3 поставить такую же установку СДП? Ведь в таком случае, корабль мог обстреливать круг в 500 километров! Да, наводка была бы затруднена, но особых проблем не было – дал залп во восточным, и пока орудия перезаряжаются, корректировка курса – и залп по западным. Все равно пока снаряды долетят, корректировку придется еще ни один раз сделать. Но в виду «сложности и избыточности» проект был отвергнут.

Сверхпушки для Святых

Еще один вариант вооружения имел 356-мм орудия – 2 356/45-мм и 6 356/90-мм.

Сверхпушки для Святых

*Примечание. В случает отказа механизмов орудий, корабль приняв забортной воды в кормовые отсеки мог осуществлять и вертикальную наводку

25
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
9 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
СЕЖUlmoTungstendragon.nur Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Что-то вспоминается персонаж из «12-ти стульев» инженер Полесов — «Мотор был очень похож на настоящий, только не работал». В следующей статье серии мы вероятно увидим корабельную версию «Доры»… smile

Стволяр

А на меня от этого текста прямо книгами Федора Березина дохнуло. «Огромный черный корабль» и всё такое…

Мне интересно, какой прок ожидается от попадания по цели типа «город» снарядиков смешного 105 мм калибра?

yassak

22 или «перебор»!!!

NF

Чур меня.

Alex22

👍 Таки вот она — нольорудийная башня! Ибо в эксплуатации орудия из данных башен будут сняты…

Давайте попробуем поковыряться в этом деле более подробно. Итак. Какие есть примерные аналоги. Исключим советские игрища с подкалиберными 368-356-220-мм снарядами для «измаиловских» пушек, поскольку дальнобойность этого проекта не превысила 90 километров. Пожалуй, здесь можно провести параллели только с двумя творениями сумеречного тевтонского гения — 211-мм «Парижской» пушкой и аналогичной по калибру железнодорожной установкой K 12 (E). В первом случае дальнобойность орудия составляла 130 километров, второй вариант выдавал «всего» 115. Каждый проект демонстрировал начальную скорость снаряда в 1500 м/с. Можно предположить, что для запуска снаряда на 250 километров из орудия потребуется выжать не менее чем 3000 м/с снарядной скорости — и мы приходим к выводу либо о колоссальном техническом превосходстве цивилизации, которая применяет рельсотроны уже во времена Второй Мировой войны, либо о применении в данной альтернативе для снарядов ракетных ускорителей (правда здесь появляется вопрос о необходимости сохранения самой идеи сохранения ствольной артиллерии ибо демонстрируемые навыки в ракетостроении и металлообработке позволяют искомой стране уже начать применение своего аналога «кораблей-арсеналов»). Предложенный мир является очень странным, поскольку его вероятная пониженная гравитация предполагает применение береговой артиллерии на дистанции в 300-400 километров и таким образом отгоняет вражеские корабли на аналогичную дистанции от береговой полосы. С другой стороны, поскольку автор не разу не упомянул авиационную корректировку огня… Подробнее »

dragon.nur

Вроде весна закончилась.

Tungsten

Календарь обнулили же smile

Ulmo
Ulmo

Сон разума рождает чудовищ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить