Супермониторы для Российского Императорского Флота
Это не проект в раздел альтернативного кораблестроения, это вполне реальный проект, по крайней мере по утверждению нашего венгерского коллеги Золтана Такаша, больше известного как Tzoli.
Информация о нём появилась на некогда известном сайте «Отвага», на этой странице. Однако, сейчас эта страница не отвечает. Но как бы там не было я склонен верить нашему коллеге. Думаю, это всё же не АИ проект.
Итак, данный проект был разработан в 1916 году, в самый разгар Первой Мировой Войны. Российские адмиралы озаботились использованием имевшихся в запасе запасных башен для линейных крейсеров типа «Измаил».
Честно говоря, не совсем понял откуда у ещё не построенных крейсеров могли появиться запасные башни. Может автопереводчик неудачно перевёл и имелись ввиду просто башни такие же как на Измаилах. В общем думайте сами. Но факт остаётся фактом. В России были разработаны проекты мониторы береговой обороны с орудиями 356 мм.
Как утверждает автор статьи, было разработано 2 проекта кораблей. Один, так сказать, лёгкий, вооружённый всего 3-мя пушками калибра 356 мм, размещённых в одной башне. И был, если можно так выразиться, максимальный, топовый монитор, вооружённый сразу тремя башнями с тремя орудиями главного калибра в каждой. Изображение этого проекта и представлено в этой статье.
Что касается облегчённого варианта, то кроме 3-х 356 мм пушек он должен был вооружаться 8×152-мм орудиями в казематах, 2×76-мм и 2×47-мм зенитными пушками.
По большому монитору автор приводит более подробные характеристики:
Характеристики монитора:
- Размерения: 112,9 x 28,6 x 5,26 м
- Водоизмещение: 11 000 т.
Вооружение:
- Главный калибр: 3x3x356 мм
- Средний калибр: 12×102-мм в казематах
- Зенитные пушки: 4×76-мм
Собственно, это всё что известно. Жаль нет информации по динамических характеристиках. Но что имеем то имеем.
PS. Даже не знаю, можно ли считать этот проект реальным. Я склонен считать, что реальный.
Источники:
https://www.deviantart.com/tzoli/art/Russian-Coastal-Battleship-Coloured-473394823
https://www.deviantart.com/tzoli/art/Russian-Coastal-Battleship-470947755
Интересно а какой боезапас у этих мониторов? И где у них расположены погреба. Для них на кораблях банально нет места. ИМХО конечно.
Эти дизельные.
Хороший корапЪ. Вот нечто подобное и требовалось РИ, а не те корыта, которые она строила, разоряя свою экономику и в итоге не имея Флота. Что хорошо видно на примере уже советского балтфлота и финских утюгов БО, справиться с которыми смогли только при помощи авиации.
Свидетельства из параллельной вселенной:
Уважаемые коллеги,
Вполне себе реальный проект. Рассматривался в Адмиралтействе в октябре 1915 года. Но до конца ПМВ, так и не был осуществлен. Подробнее о нем можно узнать в книге И.И. Черникова «Энциклопедия мониторов. Защитники речных границ России». Изд. «Судостроение» С.-Петербург. 2007г. Там же указано, что канонерская лодка, а именно так это называется, должна была нести два дизеля, обеспечивающих скорость в 16 узлов.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо. Очень полезное дополнение.
Я конечно не спорю с фактами, но! При таких габаритах и водоизмещении мне искренне непонятно как эта канонерка вела бы бой?! Вес орудия 83,8 тонн(Одного орудия в проекте их девять) толщина брони башни — крыша 125 мм. стенки башни 300 мм .(Их три) Плюс боекомплект, вспомогательные орудия(12 штук 102 мм), бортовая броня толщиной 256мм. экипаж, топливо и тд. И вот эту всю красоту запихнули в 11000т. Как то не правдоподобно.
Уважаемый коллега AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen,
А Вы обратите внимание на отношение длины и ширины корабля, 4:1 !!! Эта канонерка плоская и широкая как камбала. Плюс дизели легче классической паровой СУ. По сути это маломореходная и медленная плавбатарея.
С уважением Андрей Толстой
А у Черникова название «канонерская лодка» — приведено на исходном чертеже или документе 1916 года? Или автор от себя такой текст вставляет? Я просто книжку не читал, не знаю. Но уважемый коллега Стволяр тут на сайте http://alternathistory.com/pribrezhnyj-bronenosets-dlya-pervoj-mirovoj/ не так давно приводил другой вариант этого проекта — в эконом классе. Около 7000 т с 1х3 356/52 мм башней. Этот вариант у Черникова классифицировался как броненосец береговой обороны. Что на мой взгляд странно. Что проект, который сильно больше, классифицируется как канонерская лодка, а сильно меньший корабль, как броненосец береговой обороны?
Уважаемый коллега Стаффорд41,
Мне кажется, что от себя. У Черникова, об этих двух кораблях сказано не слишком много. Вот текст.
Да меня это тоже удивило.
С уважением Андрей Толстой
Спасибо, понятно.
По-моему все вполне реально: готовились штурмовать Цареград, и мониторы были нужнее, чем «измаилы»
А позвольте спросить каким Макаром «Измаилы» попали бы в Черное или Мраморное море чтобы хоть гипотетически принять участие в штурме Стамбула?