Суперлинкоры по-французски или проект линкора типа «Эльзас».
В своих последних статьях я рассказал о, довольно известных, нереализованных проектах линкоров, проектировавшихся на рубеже 30-х–40-х годов, таких как немецкие линкоры серии Н и американские линкоры типа «Монтана», которые по праву сегодня называют суперлинкорами. В этой статье я хочу рассказать о гораздо менее известных кораблях, спроектированных во Франции, которые, войди они в строй, также могли получить гордое звание суперлинкоров.
Этот линкор должен был стать логическим продолжением идей, заложенных в линкорах типа «Ришелье». Хочу напомнить, что линкоры типа «Ришелье» получились одними из лучших в своём классе, так сказать, договорных линкоров (линкоры, которые строились согласно требованиям Вашингтонской конференции). Линкоры обладали одной из лучших защит в мире. «Ришелье» обладал очень мощной подводной защитой — на момент постройки она была самой «глубокой» в мире — до 7 м на миделе. Плиты броневого пояса имели наклон наружу в 15,24°, что обеспечивало сопротивляемость, эквивалентную 478 мм вертикальной брони. При этом поясная броня была отодвинута внутрь корпуса, а отсеки между броней и внешней обшивкой содержали водоотталкивающий заполнитель — резиновую пену «Ebonite Mousse». И это всё сочеталось с достаточно высокой скоростью в 30 узлов. Единственным недостатком линкоров типа «Ришелье», как и всех договорных линкоров, было недостаточно мощное вооружение – всего 8 орудий калибра 380 мм.
В новых линкорах именно на это решили обратить основное внимание. Справедливости ради, стоит заметить, что, на мой взгляд, в проекте линкоров «Эльзас» этот аспект так и был решён, и новый линкор должен был получиться существенно слабее потенциальных конкурентов, уже вооружённых орудиями 406 мм и более. На французских же кораблях планировалось установить такие же пушки, как и на линкорах «Ришелье», но быть их должно было аж 12, в трёх четырёхорудийных башнях. Думается, что если бы линкор был вооружён девятью или шестью орудиями 406 (такой вариант 3*3*406 мм рассматривался) или 460-мм, было бы лучше. Но французы, видимо, решили не тратить сил на разработку новых башен и орудий (хотя разработка 406-мм пушек началась, но что-то там не заладилось). Так как они посчитали такое вооружение чрезмерным, ведь, по мнению французов, их основным противником должны были стать не суперлинкоры Японии или Германии (видимо, борьбу с флотом Германии французы оставляли своим союзникам – англичанам), а линкоры Италии, а у тех, так же как и у французов, самым большим калибром были орудия в 381 мм.
По бронированию, конструкторы решили, что от добра добра не ищут, и решили его оставить практически таким же как и на «Ришелье», то есть: броневой пояс – 330 мм, рубка – 350 мм, башни – 430 мм, барбеты 405 мм, палуба 170-180 мм, переборки противоторпедной защиты 40 мм. Благодаря такому решению, на линкорах типа «Эльзас» удалось увеличить максимальную скорость до 31,5 узла. Такой скорости позволяла достичь машина мощностью 197 000 лошадиных сил (147 МВт).
Со всеми нововведениями длина линкора должна была составить 251 метр, а его водоизмещение – 40 640 тонн. Другие размерения корабля должны были составить: ширина – 35,5 м, осадка – 9.22 м.
Авиационное вооружение линкора должно было состоять из самолетов Dewoitine HD.730-bis. По планам корабль должен был иметь 5 таких самолетов: 3 в ангаре, 1 на катапульте и 1 на тележке у борта.
По планам должно было быть построено 4 линкора типа «Эльзас»: «Эльзас», «Нормандия», «Фландрия» и «Бургундия». Первый корабль серии должен был быть заложен в 1941 году в Нанте. Как не трудно догадаться, этим планам, по причине захвата Франции Германией, так и не суждено было осуществиться.
ТТХ:
Водоизмещение: 40,640 т
Длина: 251 м
Ширина: в 35,5 м
Осадка: 9.22 м
Машины: 197 000 л.с. (147 МВт), паровые турбины
Скорость: 31,5 узла
Диапазон: 5000 морских миль (9000 км) при 18 узлах экономичного хода
Вооружение:
Главный калибр 3*4*380 мм
Универсальные орудия 3*3*152-мм
Зенитное вооружение; 10*2*100 мм
32*37-мм
Торпедный аппарат — 450 мм
Броня:
Пояс: 320 мм с 15,5 градусов,
Оконечности – 127-152 мм
Палуба: 150-170 мм
Барбет: 405 мм
Противоторпедная переборка: — 100 мм
Башни ГК:
Фронт — 430 мм ,
Бока — 270 мм,
Крыша — 195 мм.
На последнем рисунке можно увидеть сравнение линкоров «Эльзас» и «Ришелье». Так же показаны три разных варианта компоновки линкоров «Эльзас», которые рассматривало французское руководство. Линкоры различаются вариантами компоновки зенитных орудий и орудий среднего калибра.
Очень содержательная
Очень содержательная статья! Нет ли материала по т.н. "боевым французским крейсерам" кроме размещенного на 13 базе?
++++++++++ Только вот какое ++++++++++ Только вот какое дело , коллега Борода. Размеры и водоизмещение ЛК типа Эльзас согласно представленным Вами данным мало отличаются от данных ЛК типа Решелье .Скорее всего это данные одного из вариантов ЛК типа Эльзас который по замыслам проектировщиков должен был иметь 8 380 мм пушек ГК .Ришелье ,напомню, в качестве ГК имел 8 380 /45 мм пушек в 2-х 4-х орудийных башнях .При этом стандартное водоизмещение ЛК типа Ришелье составляло 38/ 38,5 тыс тонн .У ЛК типа Эльзас уже 3 таких башни ГК .Одна башня ,если не ошибаюсь ,весила за 2 тысячи тонн. Плюс к этими 2-м тысячам тонн по любому необходимо увеличение длины корпуса который тоже будет кое что весить. Бронирование мало чем отличается от бронирования ЛК типа Ришелье. Так что видимо длина корпуса ЛК типа Эльзас должны быть как в указанной ниже таблице для варианта номер 3 265 метров и стандартное водоизмещение просто таки обязано подрасти до величины как минимум порядка 45-46 тыс тонн. "15 апреля 1940 года французский парламент одобрил постройку этих линкоров и были даже выбраны названия «Эльзас», «Норманди», «Фландр» и «Бургонь». Тогда же предложенные к постройке два корабля типа «Гасконь» названий так и не получили." Вариант проекта Водоизмещение [станд. /норм.), Т Длина/ширина, м Вооружение (число- калибр… Подробнее »
Видимо я немного напутал с
Видимо я немного напутал с разделением водоизмещений на стандартное и полное. Судя по всему стандартное водоизмещение 40 650 а полное такое как указываете вы.
Видимо я немного напутал с
Видимо я немного напутал с разделением водоизмещений на стандартное и полное. Судя по всему стандартное водоизмещение 40 650 а полное такое как указываете вы.
Стандартное водоизмещение в 40650 тонн тоже не может быть .Еще раз напоминаю.что ЛК типа Ришелье имели стандартное водоизмещение 38 /38,5 тысяч тонн .Эльзас нёс 3 башни ГК весом порядка 2,5 тыс тонн каждая .Прибавить к 38 тыс тонн 2,5 тыс тонн веса 3-й башни .Получаются как раз эти 40650 тонн стандартного водоизмещения .Для установки 3-й башни ГК необходимо увеличить длину корпуса иначе её просто негде будет разместить на корабле. Это снова дополнительный вес к 40,5 тыс тонн.
NF пишет:
Стандартное
[quote=NF]
Стандартное водоизмещение в 40650 тонн тоже не может быть .
[/quote]
Трудно говорить о том чего небыло. Французы да же не определились какие именно орудия и башни будут на проекте.
«Французы да же не
"Французы да же не определились какие именно орудия и башни будут на проекте."
Мы в данном случае обсуждаем один из данных проектов который выложил коллега Борода .Общие данные опубликованные по 3-м проектам и этому в том числе я указал.
NF пишет:
«Французы да же не
[quote=NF]
"Французы да же не определились какие именно орудия и башни будут на проекте."
Мы в данном случае обсуждаем один из данных проектов который выложил коллега Борода .Общие данные опубликованные по 3-м проектам и этому в том числе я указал.
[/quote]
Вот тут кратко есть об этом проекте:
http://www.wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Richelieu/02.htm
В принципе, вероятно —
В принципе, вероятно — расчетов не делал, но на взгляд выглядит так — возможно было обойтись и без увеличения длины корпуса — для этого надо было более плотно скомпоновать башни ГК.