12
9

7-го декабря 1941 среди атаковавших Пёрл-Харбор японских самолётов, 49 бомберов несли по одной 800 кг бомбе. Их задачей была атака американских линкоров. Линкоры в П-Х стояли в два ряда: внешний ряд, который можно было поразить торпедами, и внутренний ряд – он от торпед был прикрыт – с одной стороны стояли линкоры внешнего ряда, с другой был остров. Достать линкоры внутреннего ряда можно было только бомбами.

«Супербомбы» Пёрл-Харбора

Результаты атаки: по 2 бомбы попали в 4 линкора (ещё две бомбы попали во вспомогательное судно, стоявшее в ряду линкоров, но на линкор совершенно не похожее). Итого 8 попаданий, «Тенесси» и «Мэриленд» получили некоторые повреждения, и одна бомба вызвала внутренний взрыв «Аризоны», уничтоживший линкор. Остальные попадания эффекта практически не имели. Эти бомбы имели слишком малый заряд взрывчатки — 23 кг из общего веса в 800 кг. Да и это взорвалось не во всех случаях попадания – подвели взрыватели. 45 бомб впустую, две так-сяк и одна результативно – это, в общем, нормально для бомбометания. Но в конкретном случае налёта на П-Х получается, что 45 самолётов слетали просто так.

В общем, эффективность использованных японцами 800 кг бронебойных бомб сомнительна.

Как АИ-вариант: японцы довели свои 800-кг бомбы до ума. 23 кг взрывчатки на общий вес в 800 кг – это мало. Для сравнения: американская бронебойная авиабомба AN-Mk33: масса – 454 кг, масса ВВ – 64 кг, бронепробиваемость – 127 мм (как раз толщина бронепалубы «Аризоны»); или британская БРАБ AN-Mk.I общим весом 726 кг с ВВ в 97,6 кг. Если бы японские бомбы имели хотя бы 80-кг заряд ВВ – то их взрывы внутри американских линкоров были бы гораздо разрушительнее.

«Супербомбы» Пёрл-Харбора

800-кг бронебойная бомба

Вот только бронебойная бомба – изделие гораздо более сложное, чем просто фугасная. Разработка хорошей БРАБ – дело сложное и весьма затратное. Чтобы получить прочный корпус, способный пробить толстую броню, требуются исследования в области металлургии, металлообработки, сопромата, баллистики, аэродинамики и так далее. Надо разработать специальную высоколегированную сталь, процесс производства – проковку, многоэтапную термическую обработку. США и британцы могли себе всё это позволить (но и они к началу войны не управились, AN-Mk.I пошли с 1942 г.). Японцы же вынужденно экономили, когда за основу своей БРАБ взяли 410-мм снаряды линкоров типа «Нагато» (в 1931 г. для них были приняты новые 410-мм бронебойные снаряды; запас старых снарядов решили использовать для конверсии в авиабомбы, чтобы не отправлять их на переплавку.) Заряд ВВ в этих снарядах изначально был мал (килов 15). В общем, чтобы японцы сделали БРАБ лучше, чем у них было – очень малореально.

Также малореально увеличить процент попаданий – ведь скидывать бомбы японцам надо было с высоты в 3 км (если ниже – то бомба не успевает разогнаться в падении (и набрать энергию, необходимую для пробития бронепалубы); если выше – то вероятность попадания с такой высоты сильно уменьшается). На учениях японские пилоты достигли 70% попаданий – при такой статистике из 49 бомб попали бы в цель штук 30 с гаком. Возможно, японское командование рассчитывало на такую результативность в налёте на П-Х. Но японские же расчёты показывали, что в боевой обстановке полигонная меткость снижается минимум на 40 %.

АИ: японцы использовали в налёте не бронебойные 800-кг бомбы, а фугасные. В 1937-м у них была разработана противокорабельная 800 кг. От просто фугаски эту бомбу отличал монолитный, а не сборный корпус из более качественной стали. При том же общем весе в 800 кг в ней было 382 кг взрывчатки. К тому же в этой бомбе двойной (и вверху и внизу) взрыватель — это надёжнее. Бронепалубу линкора фугаска не пробьёт, но верхние палубы может. Взрыв почти 400 кг взрывчатки поверх бронепалубы нанесёт тяжёлые повреждения линкору.

«Супербомбы» Пёрл-Харбора

800-кг фугасная бомба.

Бронебои надо было сбрасывать с высоты не ниже 3 км. А чтобы сбросить фугаски, самолёты могут опускаться ниже – это способствует точности; будет больше попаданий, по несколько на линкор. Также бронебой, упавший мимо корабля, ущерба ему уже не нанесёт. А вот фугаски опасны и при промахе (близком), их большой заряд ВВ даёт мощный взрыв в воде – разрушительный для подводной части линкоров.

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
БПМ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пупс

Поищите, на сайте была статья

Поищите, на сайте была статья про японские бомбы, там ооочень интересно.

ChokDok

…чтобы сбросить фугаски

…чтобы сбросить фугаски самолёты могут опускаться ниже — это способствует точности…

А так же способствует резкому увеличению количества сбитых самолетов.

АИ: японцы использовали в налёте не бронебойные 800 кг бомбы, а фугасные

Значит Аризона останется целой. 

NF

++++++++++

++++++++++

Я тоже неколько лет назад пришел к выводу что использование тяжелых бронебойных бомб японцами в П-Х было неэфективено и как оружие они — явный фейл а не вундервафля. Также малореально увеличить процент попаданий – ведь скидывать бомбы японцам надо было с высоты в 3 км (если ниже – то бомба не успевает разогнаться в падении (и набрать энергию, необходимую для пробития бронепалубы) Тут вы не правы! Во всём мире броненбои кидали ПИКИРОВЩИКИ, с высоты явно меньше 3 км. т.к. пикировщик самразгоняется очень неплохо, а потом ещё и бомба в свободном полёте. (реальная высота сброса ~ 1 км). Но пикировщики таскали 250-кг или 500-кг брогнебойные бомбы. Кстати 500-кг у яп-цев до 43 года НЕ было!? (вот где лажа!!!) В принципе там идея была в том что 800-кг бронебоя можно кинуть с высоты напр. ~2 км, из горизонтального полёта обычным торпером. Тогда она сможет набрать и скорость и энергию сравнимую с 500-кг бронебоем брошеным с пикирования. При этом сам в зону ближнего ПВО почти и не входит. Но действительно, точность такого бомбометания оказалась низкой и недостаточной. А против кораблей в открытом море, такое оружие вообще бесполезно. (( Т.ч. против внутреннего ряда ЛК в П-Х надо было придумывать что-то другое. А придумывать вобщем-то… Подробнее »

БПМ
БПМ

А если не попадёт, или отскочит от башни или скатится с бронепалубы, то бултыхнется в воду между рядами ЛК или между Лк и пирсом и опять же взорвётся через -надцать секунд уже под водой, производя разрушения аналогичные боеголовке уже не авиационной торпеды, а 61-см «длинного копья»!!!

Спойлер
Ширина подводной противоторпедной защиты составляла 3,584 м. По сравнению с типом «Невада» она была значительно[5] усилена. Конструкция защиты включала двойной борт, затем пустой отсек, далее следовала противоторпедная переборка, выполнявшая роль внутреннего подводного пояса, толщина которой составляла 74,7 мм (два слоя STS по 37,3 мм). При этом бортовые отсеки содержались пустыми, топливо и котельная вода хранились в днищевых отсеках[6].
Вся защита, в целом, по оценке Манделя, была лучше британской и приблизительно эквивалентна германской.

(С)

МЭм жаль очень жаль что японцы про копья то не знали то…И таких гениальных идей не генерировали то…

ОЙ))

Спойлер

В начале войны в 1939 году «Нельсон» совершил четыре выхода в Северное море для перехвата германских рейдеров и охраны норвежских конвоев[60]. При возвращении из пятого похода 3 декабря 1939 года на входе в Лох-Ю линкор подорвался на магнитной мине, выставленной германской подлодкой «U-31». Взрыв произошёл под носовой оконечностью, вне приделов цитадели. Обшивка была вдавлена на 1,2 м, но выдержала, дав лишь небольшую течь. Затопления были небольшими и ограничились несколькими отсеками в носовой части. Погибших не было — количество раненых составило 74 человека. «Нельсон» отстаивался в Лох-Ю, пока протралят фарватер, а затем был переведён в Портсмут, где до августа 1940 года на нём производился ремонт

И да))

Вся защита, в целом, по оценке Манделя, была лучше британской и приблизительно эквивалентна германской.

А вот были ли у Яп-цев донные мины, я так пока и не сведущь…

Кстати, вероятно что ради экономии, такие спец. боеприпасы, можно было изготавливать используя воздушные баллоны старых/не кислородных лодочных торпед.
Какая-то особая форма им совсем не нужна.

БПМ
БПМ

Большие небось баллоны то))

Спойлер
Операция Source
Лодка X5 была обнаружена и потоплена, но X6 и X7 сбросили под линкором четыре 2-тонных мины, начинённых аммотолом. После этого лодки также были обнаружены, а их команды попали в плен. Несмотря на обнаруженную опасность, «Тирпиц» не успел сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанёс линкору серьёзные повреждения: были повреждены шпангоуты в носовой части и сорвана со станины одна из турбин.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить