19
3

Тема сверхзвуковой гражданской авиации неизменно пользуется большим интересом у читателей. Еще бы, в сверхзвуке есть некая магия, некое стремление к будущему и только он может сделать планету по-настоящему доступным для всего человечества.

Вот только есть одна беда, сделать сверхзвук массовым не получится еще долго. И дело не только в недостатках самих сверхзвуковых лайнеров, а скорее в совершенстве их дозвуковых собратьев, которые за прошедшие 60 лет стали максимально дешевыми и надежными.

Однако, есть направление, где скорость важнее финансовых издержек, а именно бизнес авиация.

Sukhoi Supersonic Business Jet. Гражданский сверхзвук корпорации Сухого

Идея о том, что неплохо было бы собрать сверхзвуковой бизнес- джет пришла в голову генеральному конструктору ОКБ Сухого Симонову еще в 1981 году, а возглавил проект будущий глава корпорации Погосян.

Самолет получил индекс С-21 и создавался как административный джет для советских руководителей высокого ранга. По замыслу, С-21 позволял вылететь из Москвы и через 2,5 часа приземлиться во Владивостоке раньше чем в городе будет разыграна извечная сценка Гоголя «к нам едет ревизор».

В теории, после развала СССР проект даже получил новые рынки, но вместе с тем, ОКБ Сухого пришлось искать внешних инвесторов. И они были найдены, уж слишком лакомым был кусок для иностранных компаний.

В 1993 инвестор из числа «новобогатых россиян» вложил в проект $25 млн, было подписано соглашение с лидером сегмента бизнес-авиации компанией Gulfstream, всерьез интересовались проектом в Dassault Aviatio.

К концу 1990-х удалось выполнить эскизный проект и завершить наземные испытания двигателей НК-32.

Рынок самолетов оценивался в 500-750 единиц, при стоимости в $50 млн за один самолет, а на реализацию программы реально требовалось около $3 млрд.

В 2001, мир на некоторое время испытал шок и боязнь авиации. Примерно в это время из проекта вышли иностранные участники, а новые эко-нормы сделали сверхзвуковые самолеты малореальным средством транспорта.

      проект Dassault Aviatio.


проект Dassault Aviatio.

В настоящий момент, SSBJ останавливает даже не финансовая составляющая (хотя для того, чтобы самолет окупился надо серьезно постараться), а невозможность уложиться в экологические нормы и нормы уровня шума.

Развитие дальнейших событий возможно по следующим сценариям. Это либо создание технологий по снижению звуковой нагрузки подобного рода летательных аппаратов и в этом направлении ведутся активные работы, либо включение сверхзвуковых самолетов в определенную категорию исключений из эко-правил.

Таким образом, SSBJ рано сбрасывать со счетов и вполне возможно, что по мере роста интереса к сверхзвуковой бизнес-авиации проект будет возобновлен.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ApofizAntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Сама идея сверхзвукового транспорта в нижних слоях атмосферы тупиковая.
Это подтверждено временем — за последние 30 лет сколько
было анонсов что вот-вот кто-то создаст сверхзвуковой лайнер…
… и все тихо сдувалось.

Чисто технические проблемы вполне решаемы, но их преодоление приводят к удорожанию на порядок.
Ещё дороже удовлетворять экологическим нормам(шум и тп).
При этом выигрыш по времени доставки пассажира оказывается минимальным:
-теряется на фоне долгой регистрации и долгой дороги до аэропорта.
Если же сделать отдельные аэровокзалы с вертолетной доставкой, то стоимость станет воистину астрономической.

Иностранцы пусть резвятся на этом мертвом направлении.

Но меня пугает — как бы ,надежно и комфортно устроившиеся , попильщики бюджета рф не решили, указав на эти работы за рубежом создать еще одну черную финансовую дыру, затеяв «ответ супостату» по надежной и проверенной временем схеме «ходжа ишак эмир»

AntonLudwigFriedrichAugustvonMackensen

Вопреки всяким нытикам и злопыхателям исследовательские работы по созданию сверхзвукового бизнес-джета идут в России с 2017 года. В 2019 году отмечалось, что эти работы обошлись в 1,4 млрд руб. Бизнес-самолет будет создан в двух версиях: вместимостью до восьми пассажиров и до 30. По словам компетентных специалистов к концу этого года может быть разработан облик самолета. Сотрудники КБ заявляют — «Пока мы оптимистически смотрим [на сроки создания внешнего вида самолета] — до конца 2021 года, но может быть начало 2022 года. Основные параметры на 80% сверстаны: это скорость 1,5–1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов».

Apofiz
Apofiz

Они обычному суперджету не смогли нормальный сервис организовать, какой им сверхзуковой бизнесджет? Даже тех немногих иностранных компаний, кто согласился купить не смогли удержать.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить