Сухой паек от Петра I до 1991 года.

Окт 12 2017
+
19
-

Что такое ИРП, ну или сухпай знают все, многие с ними сталкивались или сталкиваются постоянно и я не исключение. По работе в одном важном министерстве мне приходилось общаться с интендантами всех мастей, выгребать со складов просроченные «эталоны», пробывать еще первые «лягушки», сталкивался и с зарубежными пайками. В общем, стал интересоваться, как обстояло дело со снабжением военнослужащих в случае невозможности подвоза горячего питания в российской императорской и советской армии. Коллегам из Украины наверное тоже будет интересно, поскольку история у нас одна.

Сказать что сухпай это какое то новое изобретение нельзя, долго портящиеся продукты войны возили всегда, не будем углубляться во времена Московского государства, Русского царства, Запорожской Сечи и так далее, там все таки был индивидуальный подход хотя попытки как то урегулировать вопрос снабжения тоже делались. Мы начнем с имперского времени, при том речь будет идти не о нормах питания (эти цифры есть и кому интересно можете найти их), а именно о тех рационах который был у отдельного солдата с собой.

Устав 1716 года не имеет четкого подразделения на сухой паек и так называемый рацион. Однако упоминается походный провиант – сухари и некоторые другие продукты, как и сушеное мясо, – солдаты переносили на себе, за спиной. Для этой цели служили мешки-котомки, но уже в период Северной войны у солдат появились и ранцы. В котомке или ранце переносился провиант лишь на несколько дней пути, но месячный обыкновенно перевозился. Если учесть что в заграничных походах на солдата полагалось 2 фунта хлеба и фунт мяса можно предположить что на один день он переносил 800 г. сухарей и до 400 г. мяса при этом кроме мяса это могла быть и сушенная рыба, дополнительно выдавалась крупа в расчете 219 г. на человека в день, не густо конечно но тем не менее это позволяло поддержать силы.

В принципе до начала 20-го века мало что изменилось. Так в конце девятнадцатого столетия сухой паек солдата или походный паек кому как выглядел следующим образом. Это фунт (грубо 410 г) отварной говядины, которую он брал с ночлега — дневная норма. Сухарей — 2 фунта на 2,5 дня. Соли — почти 50 г (12 золотников). И фляжка воды — 700 г. Как видим не консервов ничего необычного, в тоже время не стоит думать что знаменитой тушенки не было в армии от слова СОВСЕМ, была. В России первый консервный завод  по некоторым данным  появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать   консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Уже в норме 1899 года предусматривалась замена мяса свежего 1 ф (409,5 г) на 72 з (307 г) мясных консервов. Но консервы пока не вышли за пределы эксперимента, тем не менее так или иначе консервируемую пищу применяли в русской армии примерно с 1877 года, но это все таки носило эпизодический характер, с 1901 по 1907 снабжение русской армии консервами вообще было отменено, из-за качества продукции.

Опыт  русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. И если  снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие  "Указания к употреблению и хранению  в войсках мясных консервов Интендантского заготовления", был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени. Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В принципе кроме введения консервов, а банка в 340 г. официально покрывало всю суточную потребность в мясе ничего в походном рационе не поменялось. Те же сухари 1539г. в военное время и 819г. в мирное, банка мясных консервов (тушенка по сути) иногда другие виды и  около 200 г. крупы, чай, сахар выделялись не всегда, эти продукты солдат должен был покупать самостоятельно на так называемые чайные деньги.

Банка говядины тушенной образца 1916 г.

В РККА до 1940 г. мало что поменялось в лучшую строну, мало того например согратилась мясная порция, теперь если выдавалась банка консервов то ее следовало делить на 2 человека (если солдат был один то банка на два дня) , мясо могла заменять рыба. В принципе до 1940 г. сухой паек так таковой отсутствовал в походных условиях старались придерживаться повседневных  норм питания. Все поменялось в 1940 г. по итогам зимней войны.

Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот  вопрос наряду с другими  был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА. 

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно  в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

По итогам совещания перед продовольственной службой  Красной Армии была поставлена  задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться. В принципе это был шаг к современному ИРП.

 Были разработаны и внедрены в производство следующие концетраты:

суп-пюре гороховый

суп-пюре горохо-соевый,

суп перловый с грибами,

суп бобовый с овощами,

суп бобовый с овощами,

суп пшенный,

суп вермишелевый,

борщ из сыросушеных овощей,

борщ из свежих овощей,

щи из сыросушеных овощей,

щи из свежих овощей.

каша гречневая,

каша перловая,

каша рисовая,

лапшевник молочный.

кисель ягодный.

Концентраты о которых идет речь.

Правда практическое применение получили в основном суп-пюре гороховый, концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции. и каша пшеная в таблетках по 100 г. Вообще паек на день выглядел так:

Наименование продукта

Подлежит выдаче (гр.)

Завтрак (гр.)

Обед (гр.)

Ужин (гр.)

Сухари ржаные....................................................

600

200

250

150

Колбаса "Минская"..............................................

100

100

-

-

или  вобла сухокопченая...........

150

150

-

-

или  сельдь соленая.................

200

200

-

-

или  рыбное филе сухокопченое

150

150

-

-

или  сыр-брынза жирный..........

150

150

-

-

Суп из концентратов..........................................

75

-

75

-

Каша из концентратов.......................................

200

-

100

100

Сахар.................................................................

35

20

-

15

Чай натуральный................................................

2

1

-

1

Соль.................................................................

10

не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.

Немного отступлюсь от повествования. У меня бабушка которая отменно готовила гороховый суп делала его только по запросу внуков, в тоже время дед его терпеть не мог. Оказалось что он будучи в армии с 1939 года им объелся, при этом попал именно на фронт только в 1943 году, до этого находился на границе с Манджурией и как только он попал на фронт выдача такого пайка прекратилась, бабушка которая так же воевала с 1943 вообще такой в глаза не видела, редко попадались гороховые концентраты. Тогда же паек представлял из себя по сути все что было на складе, как правило тушенка (часто американская), сухари или если была возможность свежий хлеб, редко выдавали сало или мясорастительные консервы. Хотя судя по рисунку на заставке концентраты продолжали производиться.

Ну и в Вооружённых силах СССР использовался сухой паёк который называли «Эталон»  состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара. Она назвался «Эталон» № 1.

«Эталон» № 1.

 Были различные варианты в том числе с рыбными консервами, сгущенным молоком и так далее которые в просто наречие называли офицерский, спецназовский и тому подобное, а официально Эталон № 2, № 3 и так далее. В настоящее время их заменили знаменитые ИРП (индивидуальные рационы питания). Но прикол в том, что паек армии Белоруссии по сути тот же самый эталон. Вот ссылка на обзор. https://www.youtube.com/watch?v=W2oiCwCqGR8

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Fri, 13/10/2017 - 05:26.

yes!!! Интересная тема. У нас в сухом пайке тушёнка было только оленина... С гороховыми брикетами шла на "ура". А галеты до сих пор люблю - в тыщу раз лучше любых нынешних "крекеров".

Зятёк (сержант-контрактник) регулярно привозит современные сухпайки нашей армии - "Шоб я так жил!" Это охренительные пайки! Знающие люди говорят - лучшие в мире. Но... у галет вкус уже другой.

apokalipsx's picture
Submitted by apokalipsx on Thu, 12/10/2017 - 18:27.

На том же канале с обзором белорусского пайка, есть обзор на сухой паёк солдат вермахта. Вот для сравнения что там: 150г сублимированный гороховый суп, 3 порции растворимого кофе ( 8г ) , 250г галет (сухари чёрный хлеб), 850г тушёнки.

Не верьте в истину авторитета , а верьте в авторитет истины.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 22:00.

Да я подписан на Солида, видел. К сожалению Виктор немного путается в показаниях))) Это полный рацион у него (volle eiserne Portion)  и по нему полагалось только 200 г. мясных консервов. Вообще в него входило:

  Сухари твердые 250гр.
  Мясные консервы 200гр.
  Концентрат супа
  -или колбаса консервированная
150гр.
150гр.
  Кофе натуральный молотый 20гр.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 22:00.

Да я подписан на Солида, видел. К сожалению Виктор немного путается в показаниях))) Это полный рацион у него (volle eiserne Portion)  и по нему полагалось только 200 г. мясных консервов. Вообще в него входило:

  Сухари твердые 250гр.
  Мясные консервы 200гр.
  Концентрат супа
  -или колбаса консервированная
150гр.
150гр.
  Кофе натуральный молотый 20гр.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Thu, 12/10/2017 - 16:19.

Уважаемые коллега Wasa,

СПАСИБО! ++++++++++++++++++!!! Воспоминания нахлынули. Завидуйте. В наш сухой паек, кроме всего вышеперечисленного, входили: плитка шоколада "Старт", 75 гр. - 1 шт. сухофрукты (изюм) - 50 гр. кофе - 20 гр. 2 яйца каждый день. Вместо обычных армейских 20 гр. масла, солдаты получали 60 гр. Большая, вот только не помню то ли 500, то ли 600 гр. банка макарон по-флотски. Сухари, сахар и рыбные консервы, без ограничений. И самое главное все это выдавалось. Но самое фиговое, что мы месяцами жили на сухпае, о свежей пище могли только мечтать. Вместо свежей картошки, сухая картофельная смесь отвратительного вкуса. Обыкновенные морковь и капуста, шли за деликатес. Да, что там, даже о соленой/кислой капусте и обыкновенной бацилле, мы только мечтали. 4-5 месяцев без свежей пищи и воды. Да-да, и воды, о нормальной воде из под крана мы тоже мечтали. Вот такая веселая у меня была служба. Кстати продуктов было столько, что мы иногда продавали их местным, не тащить же излишки обратно. вобла сухокопченая........... э-э-э... Сухую воблу знаю, холодного/горячего копчения знаю, вяленная с пивком это вообще м-м-м... вкуснятина! А вот про сухокопченую первый раз слышу. 

P.S. Я там Вам письмо скинул, проверьте почту.

                                                      С уважением Андрей Толстой

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 22:01.

 то ли 500, то ли 600 гр. банка макарон по-флотски.

Первый раз про такое слышу. Насчет письма, я его прочел но сформулировать ответ не могу пока. Много не стыковок.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Thu, 12/10/2017 - 22:31.

Уважаемый коллега Wasa,

Первый раз про такое слышу. Нашел. 525 гр.

Точно такие, только этикетка была другая. Вверху и внизу две тонкие синие полосы, а по середине широкая белая и красная надпись стилизованная под советские плакаты - "Макароны по-флотски".

                                                 С уважением Андрей Толстой

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 22:37.

Чего только в банки не запишивают.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 11:45.

Кстати у меня знакомые питерские реконструкторы делали эквивалент пайка 1940 года, суп очень вкусный был. 

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Thu, 12/10/2017 - 11:23.

банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

Это довольно шикарный вариант, обычно попадался попроще. Две банки каши (обычно перловой, другая редкость), банка тушенки (или рыбных консервов) и страшного вида галеты из муки грубого помола (про которые даже начпрод говорил, что они с русско-японской войны остались:))), последние я обычно тут же жертвовал молодым. Сахар с чаем (и иногда булку хлеба) в таком случае давали на камбузе.

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Fri, 13/10/2017 - 07:12.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 11:30.

Ну так оно и есть две консервы мясоростительные (каши), тушенка, сухари или галеты (жуткие конечно ел однажды). Честно говоря второе поколение лягушек (это которые не секционные, а в общем зеленом пластиковом кофре) тоже гадость жуткая.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Ponchik78's picture
Submitted by Ponchik78 on Thu, 12/10/2017 - 13:33.

Мы из галет делали оладьи. Пачку галет замачиваешь в котелке до разбухания. После чего чуть подсушиваешь и обжариваешь на сливочном масле.

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 14:03.

У нас не было сливочного масла, в части осталось только две роты штабная на 30 морд и наша охраны закромов родины на 82 морды, до города 10 км снабжение нулевое (расформировывали). Но зато из брикетов гороховых (из ИРП первого поколения кто помнит) получалась не плохая каша или суп. А когда нам разрешили забирать мясо со склада (туши замороженные 75 года) так был праздник стейки делали. У меня все бойцы на дембель ушли с превышением веса и настрелялись вдоволь.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Ponchik78's picture
Submitted by Ponchik78 on Thu, 12/10/2017 - 14:15.

Мы сухпайки больше из интереса ели. Служил в г. Ахтубинск, в ГЛИЦе. Снабжение не смотря на середину 90-х было более чем нормальное. Когда расказываю кому нибудь как нас кормили, мне зачастую не верят. Булочки, оладьи с повидлом, яйца три раза в неделю)))

Wasa's picture
Submitted by Wasa on Thu, 12/10/2017 - 14:26.

У нас были войска ГО подчинялись МЧС бригаду расформировывали и меня поставили на ком роты, хотя я кроме военки не служил до этого не дня да и ВУС была 36, зато сейчас кэп запаса)))) Договорился с хлебозаводом на поставку хлеба, женщины (жены офицеров в основном) реанимировали кухню с нашей помощью, продукты конечно были в основном пайковые, но что то смогли найти на складе, в целом не плохо устроились, через месяц ребята обленились в конец жрачки навалом, служба не пыльная. Выбил лемит на стрельбы (руководство в городе было адеватное) стреляли из всего что нашли, я например вспомнил молодость вытащили законсервированную ЗиС-3 и шмаляли, вещь. Короще мужики были довольны (на дембель ушли с впечатлениями, нам даже концерт устроили по поводу вывода), я и все 7 офицеров довольны - даже в таком состоянии поддержали боеготовность. Все счастливы, сейчас там служба спасения в наших казармах живет.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

Ponchik78's picture
Submitted by Ponchik78 on Thu, 12/10/2017 - 15:06.

А вот вдоволь пострелять (да и набегаться по степи в противогазе) смог только в школе младших командиров. Была у нас такая замута в гарнизоне. Со всех рот собирали желающих (и не очень) срочников в подразделение численностью до взвода. И в течении 4.5 месяцев делали из них сержантов. 2.5 месяца изучение уставов до состояния "поднимут из гроба, должен рассказать!!!". Строевая подготовка до сведённых ночью судорогами ног. Физ-подготовка у нас была заменена футболом до изнеможения. Взводник очень любил в футбол играть. Играл вместе с нами. При этом он как бы условно снимал погоны. На поле можно было всё кроме одного. Нельзя было стоять!!! Каралось немедленным пендалем. Так же каждую неделю ездили в степь на стрельбы и тактику. Ммм))) Как же красиво в степи весной. Зелёное море с кровавыми окнами цветущих тюльпанов. К концу июня это всё превращалось в рыжую пустыню.

После всего этого 2 месяца практики с молодым пополнением. Честно говоря лучше бы ещё пару месяцев того что я описал чем призывники.)))