Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

13
8
Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Интересная статья Андрея Уланова с сайта WARCATS.

Содержание:

Капсюльные револьверы Rogers & Spencer считаются одними из лучших револьверов Гражданской войны в США. До сих пор сохранившиеся образцы (и их более поздние реплики) популярны среди стрелков, увлекающихся оружием той эпохи. Но ирония судьбы заключается в том, что, во-первых, Rogers & Spencer были «шагом назад» с точки зрения оружейного прогресса по сравнению со своим предшественником, а во-вторых… на войну они опоздали.

Слишком раннее двойное действие, или Когда лучшее — враг хорошего

Многие из нас наверняка читали в детстве замечательную книгу о попаданце в прошлое «Янки при дворе короля Артура». Но мало кто помнит, что полное название звучит так: «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Уточнение это отнюдь не случайно, и для любого американца оно будет звучать примерно как «кузнец из Тулы».

Именно в Коннектикуте, в городе New Haven (Новая гавань) расположились фабрики знаменитого изобретателя Эла Уинти. В историю он вошёл по большей части как создатель «хлопкового джина», машины для очистки хлопка от семян, которая, как утверждают, «на 70 лет продлила рабовладение в США». Но деньги Элу приносил не только «хлопковый джин» — с соблюдением патентов в XVIII веке в США «всё было сложно», — но и производство оружия. Ещё одной компанией, расположившейся в этом городе, стала New Haven Arms Company, в дальнейшем Winchester Repeating Arms Company, или просто «Винчестер». Вместе со столицей штата Хартфордом Нью-Хевен дал штату Коннектикут законное право назваться «арсеналом Америки».

Уитни

Уитни

Наверное, мистер Петтингилл из Нью-Хевена также мечтал остаться в истории, когда в июле 1856 года получал патент на свою конструкцию револьвера. Шансы у него были хорошие, ведь Петтингилл разработал «глок XIX века» — револьвер со скрытым в раме курком и самовзводным механизмом «только двойного действия».

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

В эпоху, когда большинство револьверов требовали предварительного взвода курка, это действительно был большой прорыв.

Однако ни самому Петтингиллу, ни усовершенствовавшим его конструкцию Чарльзу Робитайлу и Эдварду А. Раймонду развернуть производство нового револьвера так и не удалось, и даже специально основанная для этого компания Pettengill Telegraph Revolver вряд ли произвела даже несколько опытных образцов.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Зато с этой задачей справился Роджерс из компании Rogers & Spencer. В 1859 году началось производство небольших револьверов Pocket калибра .26 и Navy — .31. В конце же 1861 года, после начала Гражданской войны Роджеру через «хороших друзей и добрых знакомых Кролика» удалось убедить военного министра Кэмерона выдать его фирме заказ на пять тысяч револьверов Pettengill Army калибра .44.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Но когда первые серийные «армейские» модели начали поступать заказчику, внезапно (сюрприз! сюрприз!) выяснилось, что надёжность работы самовзводного механизма, мягко говоря, далека от идеала. Армия захотела разорвать контракт. Роджерс и компания, разумеется, активно возражали, ссылаясь на то, что уже вложили кучу денег в оборудование для новых револьверов, и вообще — «так дела не делают». В мае 1862-го капитан Дайер из Спрингфилда провел испытания очередных образцов, после чего составил для своего начальства следующий рапорт:

«SPRINGFIELD ARMORY,
20 мая,1862 г.
Генералу Рипли,

Сэр. В соответствии с вашими инструкциями от 14 апреля 1862 года, мне было поручено “изучить и опробовать образец револьвера Петтингилла, который будет представлен” и сообщить комиссии по боеприпасам через ваш офис мое мнение “о его достаточности и пригодности во всех отношениях для той цели, для которой он был разработан”. Имею честь сообщить, что мистер Таллман (партнёр Роджерса и Спенсера. — Прим. авт.) представил мне образец револьвера для испытания примерно через три недели; что я внимательно изучил качество изготовления и обнаружил, что оно хорошее, детали почти не выходят из строя, как и у любого другого револьвера, который я видел.

Стрельба была точной, пробитие хорошим — пули пробивали насквозь три сосновые доски толщиной один дюйм и застревали в четвёртой на дистанции пятидесяти ярдов. Калибр револьвера — .44. В заряде 24 грана (1 гран = 0,065 грамма) пороха и коническая пуля массой 218 гран. Было сделано шестьдесят выстрелов. Барабан, содержащий заряды , вращается, и револьвер взводится и разряжается нажатием на спусковой крючок. Считаю это серьёзной проблемой и не вижу, как это можно исправить. Большое расстояние, которое должен пройти спусковой крючок при вращении цилиндра и разрядке револьвера, делает невозможным быстрый и лёгкий выстрел, даже когда револьвер чистый. После нескольких разрядов он становится грязным и горячим, а стрельба ведётся с большим трудом. Иногда мне не удавалось повернуть барабан с помощью спускового крючка.

Г-н Таллман придерживался мнения, что возражения могут быть сняты, и просил разрешить ему изъять образец револьвера, чтобы внести необходимые изменения. Это было разрешено. Г-н Таллман вернулся примерно через две недели с револьвером, и его снова опробовали. В чистом виде стрельба была менее затруднена, но после нескольких выстрелов было практически невозможно повернуть барабан с помощью спускового крючка, и револьвер снова был возвращен.

Через несколько дней он снова был доставлен для испытаний, и на этот раз было сделано более сотни выстрелов. Сработало лучше, чем в любом из предыдущих случаев; тем не менее и этот вариант не был полностью лишён упомянутых проблем. На мой взгляд, это не является: “Годен по всем параметрам” для военной службы.

С уважением, ваш покорный слуга,
А.В. Дайер, капитан артиллерии»

Результатом этого письма стал приказ Rogers & Spencer приостановить производство и указать, когда улучшенный образец будет готов для испытания. Эта директива особенно задела Роджерса, потому что именно он отвечал за окончательную доводку револьвера. В новое оборудование вложили около 25 тысяч долларов, и кредиторы фирмы очень сомневались в возможности возврата денег после разрыва контракта. В результате долгих споров 27 июня 1862 года между Амосом Роджерсом, Джулиусом А. Спенсером и Джорджем Таллманом, партнерами по Rogers & Spencer, а также генералом Рипли был заключён контракт на поставку двух тысяч револьверов Pettengill.

Этот контракт выполнили в течение семи месяцев, после которого в апреле 1863 года была заказано ещё 10 тысяч… но не произведено.

К этому моменту армия северян хотя и нуждалась в оружии, но уже не настолько, чтобы брать откровенно плохой образец.

Одни только инспекторы военной приемки отклонили примерно 15 процентов предоставленных им револьверов. Но и на прошедшие проверку револьверы «с фронта» поступали жалобы на низкую надёжность.

вернуться к меню ↑

Скрестим ежа с ужом

Роджерс, дольше всех прочих возившийся с конструкцией револьвера «двойного действия», к этому времени отлично понял, что система оказалась «чересчур передовой». Поэтому он предложил военным другую модель, более «классического» на тот момент вида.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

У нового револьвера была полностью сохранена передняя часть Pettengill Army — благо к работе этих деталей никаких претензий не было. В остальном револьвер стал классической моделью с открытым курком одинарного действия, основанной на конструкции Остина Фримена.

Интересно, что новый контракт на пять тысяч револьверов заключил… Дайер, ставший к тому времени бригадным генералом.

Поставки начались в январе 1865 года… но ни один из револьверов военного контракта на Гражданскую войну так и не попал. Тем не менее, новые Rogers & Spencer сочли настолько хорошими, что даже после окончания войны Армия США оставила их в резерве и хранила до начала следующего, двадцатого века. Лишь тогда — в 1901 году — 4982 револьвера продали Фрэнсису Баннерману из Нью-Йорка на распродаже металлолома времён Гражданской войны.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Баннерман тоже оценил как великолепную сохранность револьверов, так и их качество, и не стал отправлять «металлолом» в переплавку, а вполне успешно распродал. Именно этим и объясняется большое количество хорошо сохранившихся до наших дней образцов Rogers & Spencer.

Судьба револьверов Rogers & Spencer: опоздавшие на войну

Напоследок можно добавить, что в соревнования «оружия времён Гражданской войны» эти револьверы обычно допускают лишь потому, что контракт на их производство заключили ещё до её окончания. Хотя есть и свидетельства, что пострелять на войне «Роджеру и Спенсеру» всё же довелось — один из них обнаружили на поле боя под станцией Аппоматтокс, после которого Северовиргинския армия генерала Ли капитулировала. Правда, скорее всего, это был не один из тех восемнадцати револьверов, которых «не досчитался» Баннерман, а оружие, купленное кем-то из северян в частном порядке.

источник: https://warcats.ru/2021/01/18/sudba-revolverov-rogers-spencer-opozdavshie-na-vojnu/#.YAWjKKsmyM8

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить