16 января 1943 года (по другим данным — 6 января) зенитчики американского крейсера «Хелена» сбили пытавшийся атаковать этот крейсер японский пикирующий бомбардировщик «Вэл». В этом не было бы ничего необычного, если бы не один нюанс: впервые в мире самолет был сбит снарядом с автоматическим дистанционным радиовзрывателем, который взорвался примерно в 10 метрах от него и поразил его осколками.
Как известно, обычные зенитные снаряды взрываются только при прямом попадании или при срабатывании самоликвидатора на определенной высоте. А добиться прямого попадания по малоразмерной и быстро движущейся цели очень сложно, особенно — на больших дистанциях. Поэтом средний расход зенитных боеприпасов на один сбитый самолет во времена Второй мировой войны достигал 20-25 тысяч, то есть, стрельба была крайне неэффективной.
Применение радиовзрывателей позволило повысить результативность зенитного огня в десятки раз, однако, создание такого механизма было исключительно сложной задачей, которая оказалась под силу только американскому ВПК. Американцы, используя как собственные, так и предоставленные в их распоряжение английские разработки, сумели в 1942 году создать миниатюрный допплеровский радиолокатор на пяти крохотных радиолампах, способный поместиться в корпусе снарядного взрывателя, выдержать колоссальную ударную нагрузку при выстреле и огромную центробежную силу, создаваемую при вращении летящего снаряда.
Для этого в сжатые сроки были разработаны специальные ударопрочные радиолампы, а электропроводка впервые в мире была выполнена в виде печатных плат. Первые образцы радиовзрывателей имели очень высокую себестоимость — 470 долларов за штуку, но это окупалось их эффективностью. На испытаниях три радиоуправляемых самолета-мишени были сбиты всего четырьмя снарядами!
Поэтому новинку немедленно запустили в массовое производство, подключив к ее производству свыше 100 предприятий. Благодаря этому до конца войны успели выпустить более 22 миллионов радиолокационных взрывателей Mark 32 VT proximity fuze, а себестоимость их производства снизилась до 18 долларов за штуку. Примерно каждый третий произведенный взрыватель был бракованным, но при массовом производстве столь сложных изделий это считалось приемлемым.
Несмотря на такой размах, изделие считалось строго секретным. Снаряды с радиовзрывателями разрешалось применять только над морем или в тыловой ПВО, чтобы исключить возможность попадания неразорвавшихся боеприпасов в руки противника. Только в 1945 году, во время боев в Арденнах, их впервые применили над сушей, понимая, что, даже если немцы получат образец радиовзрывателя, у них уже не будет времени и возможностей, чтобы его скопировать.
От советских союзников новинку тоже скрывали. Радиовзрыватели не только не поставлялись в СССР по ленд-лизу, но об их существовании русским «братьям по оружию» даже не сообщили. Однако уже в 1945 году завербованный советскими агентами шпион Юлиус Розенберг выкрал образец взрывателя и техническую документацию по его производству, передав всё это советскому резиденту в Вашингтоне.
В результате, через несколько лет производство точных копий proximity fuze было налажено в СССР под обозначением АР. Эти взрыватели в нескольких модификациях выпускались у нас вплоть до 1960-х годов, пополнив длинный список вооружений и военной техники, полученных Советским Союзом благодаря военно-промышленному шпионажу и копированию зарубежных образцов.

крейсер «Хелена». Его 127-миллиметровые универсальные артиллерийские установки первыми открыли огонь по врагу электронными боеприпасами нового поколения

Слева и в центре — американский радиовзрыватель Mark 32, а справа — советский АР-30. Как говорится, найдите отличия
ПРИЛОЖЕНИЕ
К вопросу о происхождении советских противокорабельных ракет…
источник: https://vikond65.livejournal.com/1182439.html
вы говорите так, как будто это что-то плохое(с)
Это просто перевод с американского издания…или украинского. Потому и советский шпион, а не разведчик)
А что они, для меня это делали? Они для Сталина это делали.
«А что они, для меня это делали? Они для Сталина это делали.»
Вот ведь гады какие — персонально для ALL2 не наладили производство взрывателей и другой военной продукции, не дали, понимаешь, поиграца.
ALL2, вы не устаете радовать своими, как бы это назвать… Измышлизмами.
Конечно. А почему я должен одобрять тех, кто не налаживает для меня персонально?
Это работало как то так.
Также союзники скрыли от нас такую важную военную технологию как самонаводящиеся противолодочные торпеды.
Коллеги, поясните пожалуйста, этот радиовзврыватель работал совместно с РЛС установленной на корабле или самостоятельно?
На видео коллеги Hoplit вроде понятно.
Каждый радиовзрыватель после выстрела излучает радиоволны и пока «отраженки» нет — не взрывается. Но как только на близком расстоянии появляется некий объект, то радиоволны отражаются от него, взрыватель фиксирует это и — бум!
Самостоятельно. Активная система: взрыватель сам излучает радиоволны, и срабатывает, когда принимает отраженный от цели сигнал.
Получается есть передатчик, приемник и самоликвидатор….
Нет, самоликвидатор «в комплект» не входит — там обычная трубка стоит, этого достаточно.
Там, по сути, приемопередатчик. Лампа-осциллятор формирует сигнал, который излучается антенной. Отраженное от цели эхо сигнала принимается той же антенной, посылается на тот же самый осциллятор, который работает как усилитель. Разница между частотой осциллятора и принимаемого сигнала выдается как отдельный низкочастотный сигнал, который фильтруется, усиливается, и подается на сетку лампы-тиратрона. Когда амплитуда этого сигнала (соответствующая амплитуде отраженного сигнала от цели) достигает установленной величины, тиратрон срабатывает и посылает мощный ток из конденсатора на детонатор.
Спасибо, теперь все понял… А то думал что в взрывателе только приемник был который принимал сигнал от корабельного радара….
Пожалуйста (наверное, надо будет сделать пост по VT-взрывателю)
Читал, что стоимость разработки и внедрения радиовзрывателя были сопоставимы с затратами на Манхеттенский проект.
И что принятие на вооружение в конце войны 76-мм зенитных автоматов отчасти было связано с тем, что в 76-мм снарядах планировалось использовать радиоврыватели (с целью повышения эффективности борьбы с камикадзе).
ЗЫ: у нас на Курганприборе радиоврыватели делали, скорее всего уже более современные (завод уже в 60-х заработал)…
Я слышал цифру то ли 100, то ли 200 тогдашних миллионов долларов.
Три самые дорогие программы: Манхэттенский проект, разработка радиовзрывателей, и создание самонаводящихся планирующих бомб.
Хмм…
Только на проект по радиолокационной технике было затрачено 3 млрд. долл., в то время как разработка ядерного оружия стоила 2 млрд. долл.
Боюсь спрашивать сколько планирующие бомбы стоили то))
В нонешних ценах
США-732,0
Россия -65,1
Франция 50,1