Страшно близкий к народу

0
0

Свою «двадцатку» в политике юбиляр встречает в статусе миротворца, умело приумножая белорусский политический и экономический капитал.

Как и у любого главы государства, долго находящегося у руля власти, у Александра Лукашенко масса прозвищ. Чаще всего они подчеркивают прочность его положения в стране. Это и общеизвестное «Батька», и «последний диктатор Европы», как называют Александра Григорьевича в странах западнее Бреста. Однако, придумывая президенту Белоруссии прозвища с отеческим и даже имперским оттенком, мало кто вспомнит, что к власти Лукашенко пришел по результатам общепринятого второго тура президентских выборов.

Диктатор «от сохи»

Белоруссия, как и все остальные постсоветские республики, переживала тогда один из самых сложных периодов своего существования. Ужасающие социально-экономические условия, полный, крах национальной экономики, отсутствие политического единства в стране — и на этом фоне вместо хозяйственника с колоссальным управленческим опытом страна выбирает молодого и по большому счету необстрелянного политика, которого иронично начинает звать Батькой. Ведь мало того, что Лукашенко до этого не сталкивался с вопросами масштабного государственного управления, он и президентом то стал, по одной из легенд, чуть ли не «от сохи».

Легенды — это еще одна неотъемлемая часть имиджа Лукашенко. Рассказывают, к примеру, что он привозил в Минск овощи и семена, чтобы раздавать их чиновникам. Правда, коллеги оговариваются: была в этом своеобразная политическая поза — Лукашенко тем самым показывал кабинетным работникам (особенно из числа оппозиции), как «страшно далеки они от народа».

Страшно близкий к народу

Не менее занятна и история о «расстреле» автомобиля, в котором ехал будущий Батька, в то время молодой кандидатов президенты Белоруссии. Она достойна пера мастеров детективного жанра. 16 июня 1994 года, в самый разгар президентских выборов, Лукашенко ехал на служебной «Волге» в сопровождении двух депутатов по Витебской области. В 23:10 машину обогнал и стал прижимать к обочине автомобиль марки Ford, откуда спустя несколько мгновений раздались выстрелы. Со слов депутатов — очевидцев происшествия, пули пролетели в нескольких сантиметрах от головы будущего президента. Неизвестно на основании чего они пришли к такому выводу, зато спустя несколько недель стало известно другое: обстрел под таким углом и на такой скорости был попросту невозможен. Однако именно история о не удавшейся расправе с кандидатом в президенты переломила ход политической борьбы.

Первопроходец 

Нет ничего удивительного в том, что похожим образом Лукашенко: ведет себя и в политике межгосударственной. Батька мастерски выстраивает отношения с Кремлем. На постсоветском пространстве конкуренцию ему может составить разве что Нурсултан Назарбаев, но даже Казахстану не снились те льготы, которыми Москва до недавнего времени без устали осыпала Минск.

Первые пробы активно. пропагандируемого ныне Таможенного союза трех государств — России, Белоруссии и Казахстана — обкатывались именно на белорусских просторах. Еще в середине 1990-х тогдашний президент России Борис Ельцин подписал с Александром Лукашенко документы, которые гарантировали официальному Минску таможенные и платежные преимущества, благодаря чему Белоруссия подправила свое экономическое положение.

Лукашенко умело сыграл и на предвыборной интриге 1996 года, сумев убедить Ельцина, который в то время боролся с «красным поясом», что лучшего союзника, чем Белоруссия, у того нет и быть не может. Любовь к российским интересам Батька пронес сквозь годы.

Миротворец

Разве смог бы Батька удержаться на своем месте, не умей он извлекать политические дивиденды из любого положения, даже если оной крайне неудобное?

В 2010 году Лукашенко поссорился с Москвой. Минск стал покупать газ по рыночной цене. И Белоруссия приобрела имидж страны, обиженной большой Россией. Спустя четыре года это дало неожиданные всходы. Теперь лидеры Украины от Майдана были согласны на его, Александра Лукашенко, миротворческую роль! Сейчас переговоры по линии Таможенный союз — Украина, которые проходят в Минске, принесли улучшение международного имиджа.

Но ведь и это еще не все достижения последней «пятилетки» Александра Лукашенко. Белоруссия выиграла от событий 2014 года: в стране возобновился рост промышленного производства.

источник: Михаил ПАК "Страшно близкий к народу" КОНТАКТ-ШАНС №39 • 15.09.-21.09.2014

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFAffidavit DondaYAUHENYccc_volhvputnik-ost Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
putnik -ost

В России к Белоруси и

В России к Белоруси и белорусам относятся доброжелательно — прежде всего потому что в стране нет русофобских настроений, кроме этого, жители России считают действия руководства Белоруси направленные на поддержку сельского хозяйстви и промышленности, стабильную социальную политику исключительно позитивными. 

ccc_volhv
ccc_volhv

Ребята, я вас умоляю!

Ребята, я вас умоляю! Беларусь, или на худой конец Белоруссия, но что это за Белорусь?! Нет такой страны и никогда не было

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить