Стереоскоп против ФАУ

Июн 6 2016
+
13
-

В годы Второй Мировой войны группа британских экспертов сорвала планы нацистской Германии уничтожить целый ряд важнейших британских объектов с помощью ракет ФАУ-1 и ФАУ-2.

В этом им помогла одна из первых и очень простых систем получения стереоскопических изображений местности.

Разработанные к середине войны немецкие ракеты были примитивным, но действенным оружием массового поражения, применение которого привело к большим жертвам среди населения Лондона и южной Англии.

Однако ущерб от них мог оказаться намного более значительным, если бы не успех операции "Арбалет", которая сделала возможным обнаружение и уничтожение многих стартовых позиций этих ракет и крылатых бомб.

Группе экспертов в области аэрофотосъемки удалось тогда разработать метод создания стереоизображений местности на основе миллионов фотографий, которые делали британские разведывательные самолеты над оккупированной Европой.

В годы войны на авиабазе Медменэм в графстве Бакингемшир работала группа фотоаналитиков, вооруженных секретной тогда техникой - стереоскопом.

На самом деле этот прибор был развитием изобретения, сделанного еще в викторианские времена. Стереоскоп позволяет совмещать несколько фотографических изображений одного объекта, сделанных под разными углами, и получать на их основе объемное изображение.

Это позволяло экспертам измерять высоту неопознанных новых объектов на аэрофотоснимках, что облегчало обнаружение стартовых позиций немецких ракет.

Этот метод оказался чрезвычайно продуктивным и благодаря ему были спасены тысячи жизней.

Этот инструмент помогал фотоинтерпретаторам союзников, которые анализировали изображения вражеской территории, полученные смонтированными на самолетах фотокамерами, чтобы иметь возможность видеть трехмерные изображения.

"Спитфайр" был не только истребителем

Знаменитые истребители "Спитфайр" прославились своей ролью в Битве за Британию летом 1940 года, когда они нанесли сокрушительное поражение германским Люфтваффе, бомбившим англий­ские города.

Менее известна та героическая роль, которую они сыграли на следующем этапе воздушной войны в Европе.

В 1940 году в Королевских ВВС был создан дивизион фоторазведки, пилоты которого рисковали жизнью, совершая многочасовые полеты над оккупированной немцами Европой на безоружных "Спитфайрах", оснащенных фотокамерами.

За годы войны они сделали 36 млн снимков.

Для получения стереоэффекта от пилотов требовалось соблюдение четкой последовательности действий при прохождении над целью, чтобы полученные фотоснимки перекрывали друг друга по крайней мере на 60%.

Фотосъемка велась обычно с высоты 7 км, то есть в пределах досягаемости зенитной артиллерии и вражеских истребителей. Пилоты "Спитфайров" должны были лететь по прямой, чтобы позво­лить пяти камерам, установленным на самолете, сделать свое дело.

88-летний Джимми Тейлор, бывший пилот такого самолета-разведчика, единственный оставшийся в живых ветеран этой эскадрильи, с гордостью вспоминает о годах войны.

"Это была самая лучшая работа в ВВС, - рассказывает он. - Мы летали на самом красивом и самом быстром самолете в мире".

"У нас не было пушек и пулеметов, и мы никого не убивали. Но от нас остались тысячи фотографий, и они до сих пор приносят пользу",

- рассказывает ветеран в документальном фильме Би-би-си, который будет показан на будущей неделе.

Операция "Арбалет"

Звездный час для эскадрильи фоторазведки настал в 1942 году, когда было принято решение о проведении операции "Арбалет".

Один из "Спитфайров", пролетая над городком Пенемюнде на побережье Балтийского моря на северо-востоке Германии, засек аэродром, на котором были возведены неизвестные круглые объекты из бетона и земли.

Сначала британские фотоаналитики не знали, что это такое, и не обратили на них особого внимания.

На самом же деле в Пенемюнде размещался огромный центр по разработке ракетного оружия, которое нацисты считали ключом к победе в войне.

Первые данные о существовании этого центра были получены в 1943 году, когда британская разведка подслушала разговор между двумя пленными немецкими генералами.

Фотоаналитики подвергли тщательному изучению уже имевшиеся и новые фотоснимки Пенемюнде. Используя стереоскоп, они обнаружили в центре одного из объектов на аэродроме вертикальную трубу высотой около 14 метров. Эксперты пришли к выводу, что это ракета.

Джеффри Стоун, которому недавно исполнилось 92 года, работал в Медменэме в качестве фотоаналитика. Он говорит, что стереоскопия сыграла ведущую роль в обнаружении ракетного комплекса в Пенемюнде.

"Нам надо было проявлять высочайшую степень концентрации внимания - очень часто приходилось работать по ночам, но мы не жаловались. Ведь иного способа узнать, что делается в центре Европы, у нас тогда не было", - говорит он.

Оружие возмездия нейтрализовано

К этому времени были получены новые фотоснимки целой системы бункеров, построенных немцами во Франции. Все они располагались в пределах радиуса действия крылатых ракет ФАУ-1.

На осмотр этих объектов были посланы самолеты-разведчики. Некоторым смельчакам удалось сделать фотографии с высоты всего в 30 метров. Снимки не оставили сомнений, что на них зафиксированы стартовые ракетные позиции.

17 и 18 августа 1943 года 500 британских бомбардировщиков совершили налеты на Пенемюнде и объекты во Франции.

Экипажам бомбардировщиков объяснили важность задания - они знали, что налет придется повторить, если не удастся уничтожить все объекты.

Эти авианалеты привели к задержке в работах по созданию первой баллистической ракеты ФАУ-2. Под британскими бомбами погибли несколько ученых и инженеров-ракетчиков, работавших в Пенемюнде.

Производство ракет было переведено в Польшу и восточную Германию, куда не могли долететь "Спитфайры". В Тюрингии был создан подземный ракетный завод, где работали 60 тысяч заключенных.

Этот завод был неуязвим с воздуха, поэтому британская авиация сосредоточила усилия по обнаружению и уничтожению пусковых установок в северной Франции. В этом ей большую пользу оказывали бойцы французского Сопротивления, которые передавали данные о возможных целях для аэрофотосъемки.

Британские специалисты по анализу аэрофотоснимков напряженно искали признаки стартовых сооружений. Очень скоро они обнаружили 96 объектов, на которых имелись однотипные длинные здания, по форме напоминавшие лыжу.

К исходу 1943 года стало ясно, что нацисты готовятся к началу массированного ракетного обстрела южной Англии. В это время в стране шла интенсивная подготовка к открытию второго фронта, и такой обстрел мог сорвать или задержать высадку в Нормандии.

Операция "Арбалет" началась в конце 1943 года, а за два дня до Рождества британская авиация приступила к налетам на обнаруженные стартовые позиции.

Налеты оказались успешными, однако не смогли полностью остановить применения немцами ракетного оружия.

Первые крылатые ракеты ФАУ-1, которые получили в народе кличку "дудльбаг" по характерному звуку, который производил примитивный прямоточный реактивный двигатель, обрушились на Лондон летом 1944 года, вызвав большие разрушения и унеся сотни жизней.

Немцы применяли тактику маскировки стартовых позиций и применения мобильных пусковых установок.

Однако фотоаналитики британских ВВС научились определять эти позиции на аэрофотоснимках по характерным следам на земле, которые оставляли сброшенные при запуске крылатых бомб ускорители. По таким объектам наносила удары авиация, и поэтому довольно быстро число запусков ФАУ-1 уменьшилось. Последняя из таких ракет упала на Лондон 7 сентября 1944 года.

Однако на следующий день по району Чизик на западе столицы ударила первая ФАУ-2. От этих ракет не было никаких средств защиты, так как она летела со сверхзвуковой скоростью и перехватить ее было невозможно.

Борьбу с ФАУ-2 осложняло еще и то, что ее пусковые установки были мобильными. Поэтому британская авиация стала совершать интенсивные налеты на транспортные пути, особенно железные дороги и автомагистрали. В конце концов, наступление союзников в Европе устранило эту опасность.

Стереоскопия - британское изобретение

К этому времени жертвами немецких ракет стали 9 тысяч британцев, но их могло бы быть гораздо больше.

Германское командование планировало совершать до 2 тысяч пусков ФАУ-1 в день. Если бы этот план осуществился, исход войны был бы поставлен под вопрос.

Алан Уильямс, куратор Национального собрания аэрофотоснимков, помогал создателям фильма в подборе фотографий.

Хотя собрание содержит миллионы фотоизображений, пока что в цифровую форму переведена лишь небольшая их часть.

По словам Уильямса, применение стереоскопии сыграло важнейшую роль в войне, которую вела Британия с германским ракетным оружием.

"Британцы всегда помнили о пользе стереоскопии, а немцы ею не пользовались, - говорит он. - Благодаря данным стереоскопической аэрофотосъемки, которые были получены в удивительно короткие сроки, британской авиации удалось сорвать массированный ракетный обстрел со стороны немцев, который мог нанести огромный урон подготовке высадки в Европе и изменить весь ход войны".

 

Сорц

 

О мирных немецких стереоскопах

PS

В далеком сопливом детстве я частенько смотрел в это голенастое сооружение, которое выставлял на столе над аэрофотографиями мой батя - геолог.  Почему-то холмы там казались долинами и речки протекали по вершинам сопок.

Фото были жуть какие секретные, и видно было на них ДАЖЕ отдельные деревья. Не то что сейчас. Сунул лапу в карман, почесать .. смартфон, а он возьми и открой гугл-мапс с твоим месторасположением вплоть до сантиметра.

Чтобы было понятно, что это не простое дело – подсматривать на лету, прошу ознакомиться с ГКИНП 02-121-79.

Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Thu, 09/06/2016 - 11:38.

Интересно, откуда на http://maps.sputnik.ru множество лесных тропинок, переданных довольно точно, не только старых, и не видимых сверху сквозь деревья?

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Fri, 10/06/2016 - 11:07.

А Ни-Фи-Га Уважаемый Коллега Andrriuha007.

Спецом порашрился в районе где не одну тропинку сам протоптал и с друзями. И не по разу.  И нету!

Может я не в том режиме смотрел?

 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Andriuha077's picture
Submitted by Andriuha077 on Fri, 10/06/2016 - 12:32.

А у меня настолько замечательные - хожу и радуюсь теперь по ним. Тут оборона, окопы, кое-где остатки бетона, и в основном утащенные ежи.

Рубежи обороны Москвы - при подготовке к обороне Москвы с помощью мирного населения Москвы и Подмосковья, резервных соединений армии было создано несколько рубежей обороны (Вяземский, Можайский и др.). Они состояли из глубоких противотанковых рвов, бетонных ДОТов (долговременные огневые точки) и ДЗОТов (деревоземляные огневые точки), из металлических противотанковых "ежей", траншей, окопов, лесных завалов и минных полей. Последние оборудованные рубежи обороны проходили по улицам Москвы, которую перегораживали баррикады и "ежи"( по Окружной ж.д., Садовому и Бульварному кольцу). Сейчас эти рубежи обороны можно еще наблюдать на северном берегу р.Петрица (ст.Весенняя), в Битцевском лесу на р.Чертановке, у ст. метро "Калужская", метро "Битцевский парк". + http://brekhoff.livejournal.com/174521.html

;)     Уже сегодня делать то,
о чём другие будут думать завтра.
Уинстон Черчилль

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Sat, 11/06/2016 - 12:36.

Насчет линий обороны.

Вставил в гугл 50°25'28''N, 30°14'11''E

получил координаты ДОТа 402 в Белогородке под Киевом , где бывал неоднократно и таскал детишек по подземельям.

вставил их же в яндексмап получил карту Питера.

Паралельные реальности ?

 

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on Tue, 07/06/2016 - 00:59.

Более, чем за полгода до начала реальных Фау-атак на Лондон, 3 декабря 1943 года, британский премьер Черчилль распорядился начать грандиозную операцию «Арбалет»: упреждающие удары с воздуха по стартовым позициям немецких «ракет возмездия». И вот в канун Рождества 1943-го 1300 (!) американских бомбардировщиков начали налеты на полторы сотни обнаруженных позиций. Как пишет Дорнбергер, 12 января 1944 г. англо-американцы даже начали особую исследовательскую программу, посвященную тому, как наилучшим образом осуществить операцию «Арбалет». На базе Эглин-Филд во Флориде были построены копии немецких «лыжных площадок» ради того, чтобы отработать способы их гарантированного разрушения. Ревели моторы бомбардировщиков, одно испытательное бомбометание шло за другим. Опытным путем установили: лучше всего совершать налеты на бреющем, меча самые тяжелые бомбы. Ребята из Голливуда сняли учебный и фильм, он отправился в Британию для обмена опытом — и началось!

Тысячи западных бомбардировщиков отвлеклись на уничтожение стартовых трамплинов Фау-1, кои немцы быстро и четко восстанавливали после каждого налета. Вместо того, чтобы уничтожать немецкие города, подрывая дух противоборствующего народа, вместо того, чтобы разбивать военные заводы Германии и ее транспортные узлы, целый авиафлот занимался рейдами на странные сооружения, напарываясь на зенитный огонь немцев! Поскольку налеты приходилось совершать на низкой высоте, да еще на тяжелых машинах, сами понимаете, какие потери при этом несли западники. Вот это был огромный «косвенный эффект»! Как отмечает Дэвид Ирвинг в книге «Оружие возмездия» (Москва, «Центрополиграф», 2005 г.), в налетах на позиции гитлеровских ракет погибли 2900 пилотов англо-американских сил и 450 самолетов. На оборону Англии от самолето-снарядов были отвлечены громадные силы: сотни истребителей, полки зенитной артиллерии, аэростаты заграждения и радиолокаторы. Потом дотошные англичане подсчитают: если общий ущерб, нанесенный Британии ракетными атаками немцев, исчислялся в 47,6 миллиона фунтов стерлингов, то сами гитлеровцы истратили на свои ракетные затеи 12,6 миллиона. Если от ракет погибло 7810 человек (гражданских людей и военных пилотов), то немецкие ракетные части потеряли всего 185 бойцов убитыми. При этом благодаря взрывчатке повышенной мощности (триалену) взрыв Фау-1, стирая с земли целый городской квартал зараз, был равносилен сбросу почти двухтонной авиабомбы-блокбастера.

Таким образом, немецкие ракетные войска, только зародившись, смогли оттянуть на себя удар огромных военно-воздушных сил союзников, ослабив силу небесных атак на саму Германию. Более того, обнаружилось: если стартовые позиции самолето-снарядов были неподвижны и известны заранее, то стартовые площадки баллистических Фау-2 оставались практически неуязвимыми. Ведь пускали их мобильные немецкие дивизионы, которые сразу же снимались с места после запусков и скрывались от ударов союзнических ВВС. Оказалось, что накрыть это оружие на стартовых позициях практически невозможно.

«...В течение тринадцати месяцев, с августа 1943 года по конец августа 1944 года, операция «Арбалет» отвлекла на себя 13,7 процента от общего количества самолето-вылетов союзников, на стартовые площадки и заводы противника оказалось сброшено 15,5 процента от общего тоннажа бомб. К марту 1945 года авиация союзников сбросила на цели «Арбалета» 120 000 тонн бомб.

В июле и августе реально существовавшие самолеты-снаряды и потенциальная угроза «А-4» отвлекли на себя 40 процентов всего потенциала британской бомбардировочной авиации. Это сказалось в первую очередь на снижении уровня поддержки наземных операций... В целом кампания по бомбардировке объектов, связанных с операцией «Арбалет», в 1944 году может расцениваться как относительная неудача, причиной тому — игнорирование полученной разведкой информации. Атака, своевременно проведенная на транспортные коммуникации и нефтеперерабатывающие заводы противника, существенно уменьшила бы количество выпущенных впоследствии на Британию самолетов-снарядов и была намного эффективнее, чем более трудоемкие воздушные налеты на цели «Арбалета». Немцы всегда возводили свои катапульты гораздо быстрее, чем союзники уничтожали их...» — написал Д. Ирвинг (Указ. соч., сс. 320-321).

http://proxy.flibusta.is/b/121394/read#t91

(Максим Калашников "Крещение огнём")

Довольно интересная информация, какой замечательной   экономически оправданной ловушкой для отвлечения авиации противника оказались казалось бы  бессмысленные ракетные программы немцев.  И что-то не слышно причитаний демократических рукопожатных историков,  что посланные для атак с малых высот  экипажи многомоторных бомберов были отправлены на убой.

Слащёв

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Tue, 07/06/2016 - 02:35.

На что то подобное и я расчитывал.

http://alternathistory.com/bolshaya-artileriya

Про стерео и дешифровку надо еще почитать, очень интересно...

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Fri, 10/06/2016 - 11:07.

Спасибо!

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

NF's picture
Submitted by NF on Mon, 06/06/2016 - 13:29.

++++++++++

 

Без подавляющего превосходства у союзников ничего бы не получилось.

 

"Германское командование планировало совершать до 2 тысяч пусков ФАУ-1 в день. Если бы этот план осуществился, исход войны был бы поставлен под вопрос."

 

Простите великодушно. Точность Фау-1 или Фау-2 была на уровне +/- 10 км. Мимо таких объектов как Лондон немцы скорее всего бы не промазали, но рассчитывать на большее было бы сложно.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Mon, 06/06/2016 - 15:05.

Это ВВС пишет. Самая правдивая точка зрения. Так какзать первая инстанция.  Но как для террора вроде бомбежки Донецка вполне себе инструмент для запугивания населения.

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

byakin's picture
Submitted by byakin on Mon, 06/06/2016 - 11:31.

+++++++++++++++++++++++++++

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»