Статьи военных лет. Один против десяти («Красная звезда» от 18 сентября 1942 года)

0
0

Данный материал выкладывается на сайт в предверие семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Наблюдательный пункт командира батареи лейтенанта Година всегда находился в боевых порядках стрелковой роты, и поэтому огонь его батареи отличался большой точностью. Годин ясно видел разрывы своих снарядов и, быстро внося поправки, постоянно добивался меткой стрельбы.

На днях ему пришлось передвинуть свой наблюдательный пункт к передовым стрелковым окопам. Ночью вокруг бродили немецкие разведчики. Под утро немцы предприняли атаку, стремясь отрезать наши передовые подразделения. В начале боя немцам удалось это сделать.

В окруженной группе бойцов оказался гвардии лейтенант Годин. Под его руководством бойцы три дня подряд держали круговую оборону. Немцы пробовали сжимать свое кольцо, но каждый раз откатывались назад. Тогда враг ввел в бой танки. Когда танки поползли к нашим окопам, гвардии лейтенант спокойно передал по радию на батарею данные для огневого налета. Через минуту вся батарея обрушилась беглым огнем на фашистские танки. Несколько раз пытались фашисты приблизиться к окопам наших стрелков, но неизменно теряли танк за танком. Восемь танков остались подбитыми на поле боя.

Статьи военных лет. Один против десяти («Красная звезда» от 18 сентября 1942 года)

В разгаре боя тов. Годин не заметил, как 10 немецких солдат близко подошли к нему и окружили его. Годин бросил в них свою единственную гранату, и шестеро немцев погибли от ее осколков. Остальные четверо кинулись на гвардии лейтенанта. Выстрелом из пистолета он убил еще одного. Тогда немцы тоже кинули гранату. Она упала невдалеке и ранила Година осколками в обе руки и в шею. Но он все же продолжил отстреливаться из пистолета и уложил еще двоих гитлеровцев.

Последний немец успел подбежать к Годину и бросился на него. Гвардии-лейтенант был ранен, но ненависть к врагу придала ему сил. Он подмял немца под себя и, ухватив за горло, задушил его. Потом, оглядевшись вокруг, Годин подполз к стрелкам, продолжавшим сражаться. Он вновь начал руководить боем и вместе с группой прорвался сквозь вражеское кольцо.

У меня была еще одна причина выложить данный материал на сайт. Дело в том, что эпизод боя с гранатой в статье очень похож на бой, в котором в 1944 году участвовал дед моей супруги Гросов (Гросу) Иван Васильевич. Он нос к носу столкнулся с шестью гитлеровцами и воспользовавшись ручной гранатой и автоматом вышел из боя победителем. Про него также написали небольшую статью в газете «Один против шести».

Статьи военных лет. Один против десяти («Красная звезда» от 18 сентября 1942 года)

рядовой Гросов Иван Васильевич

источник: http://www.mywebs.su/blog/history/19742.html

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
VaryagNFAnsar02redstar72 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
redstar72

+++++++ 
Слава советским

+++++++ yes

Слава советским воинам-победителям! 

Ansar02

Даже если хоть половина из

Даже если хоть половина из написанного в статье правда (а как в то время без преувеличений?!) — гв. лейтенант по-любому ГЕРОЙ!

Автоматом в голове всплыло "Слава героям", но, блин, испакостили укронацистские ублюдки правильные слова. Неужели теперь выпадет из употребления всё, что их поганые лапы испачкали?

NF

++++++++++
 
«Даже если хоть

++++++++++

 

"Даже если хоть половина из написанного в статье правда (а как в то время без преувеличений?!) — гв. лейтенант по-любому ГЕРОЙ!"

 

Согласен.

Varyag

Одиночный бой с группой Одиночный бой с группой немецкой разведки В конце января пошли в очередной рейд. Ночью завязали бой и назад. Но роту уже до того измотали, что мы на ходу спали. Я шел замыкающим. Медленно двигал уставшими, опухшими от постоянных ночных рейдов ногами. Навалившаяся дремота склеила веки, и погрузила в сон. Очнулся лишь, когда лыжи стали проваливаться в глубокий снег. Первое, что пришло в голову — сбился с лыжни. Огляделся, а вокруг никого, группа ушла вперед. Встал на лыжню, прибавил ходу, кинулся догонять своих. Вижу, за кустами мелькнули белые халаты, обрадовался, догнал. Но что-то не так. Почему идут навстречу мне? Остановился, пригляделся — немцы! Быстро спрятался за сосну, присел, снял с плеча автомат, залег. Немцы, их было девять человек, видимо, рейдовая поисковая группа, шли лыжней возвращаясь домой. Я надеялся, может, не заметили? Но они сволочи, и заметили, и поняли, что я один и стали рассыпаться. Главное — не дать им окружить себя, мелькнуло в голове. Прицелился, дал короткую очередь, один ткнулся носом в снег. Готов… Смотрю, залегли гады, расползаются, значит, будут пытаться взять живым. Но как раз перед этим они наших двух ребят на куски порезали. У меня два полных диска и граната, думаю, хрен вам, но живым… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить