Выбор редакции

Старьё берём! Холим и лелеем.

19
10

После завершения Гражданской войны, молодой Советской республике в качестве трофеев досталось немало разного танкообразного барахла. В т. ч. английские тяжёлые танки Mk-V.

Старьё берём! Холим и лелеем.

Старьё берём! Холим и лелеем.

Поскольку они имелись в относительно приличном количестве, их и решили оставить на воору­же­нии всерьёз и надолго, проведя качественную модернизацию. Всё остальное хламьё – по мере фатального износа в металлолом!

Старьё берём! Холим и лелеем.

Во второй половине 20-х, прикупив в Англии массу копеешных запчастей – благо там эти танки уже вовсю снимались с вооружения, а мало кому уже нужными запчастями склады были забиты под завязку, РККА получила полностью боеспособный танковый полк, на вооружении которого состояло 43 отлично отреставрированных танка Мк-V «Рикардо», «унифицированных» в версии «самец» (т. е. с двумя 57-мм пушками в спонсонах).

Старьё берём! Холим и лелеем.

Структура полка: ((3×3+1)×4)+3. Три боевые роты плюс одна учебно-боевая и взвод запасных машин.

В 1930-ом предполагалось, что по мере насыщения армии новыми маневренными танками Т-24 полк выведут в резерв, переквалифицируют в учебный и постепенно перевооружат теми же Т-24, отправляя честно отслуживших своё ветеранов «Рикардо» в переплавку.

Но, с Т-24 сперва не заладилось, а потом и вовсе на ХПЗ началось освоение быстроходных Кристи под маркой БТ.

Служить заменой мощно вооружённым, но тихоходным «Рикардо» стремительным БэТэшкам не полагалось, а двухбашенные пулемётные «Виккерсы-шесть тонн», выпуск которых под маркой Т-26 собирались наладить в том же 31-ом году, не могли в принципе, по причине полной артиллерийской импотенции. Вот и возникла идея, вместо снятия с вооружения, провести ещё одну модернизацию «Рикардо».

Не то чтоб от этого ожидалась какая-то оперативно-тактическая польза, нет – 43 танка погоду в армии не сделают, но они могли сослужить очень хорошую службу как учебные «тяжёлые машины качественного усиления пехоты и лёгких танков при прорыве оборонительных полос противника» до той поры, пока у РККА не появятся новые танки аналогичного тяжёлого класса, к проектиро­ванию которых ещё только собирались приступить. А стало быть – не на один ближайший год и даже не на два.

В РИ промышленность смогла порадовать РККА подобными машинами только к 34-му. И были те Т-35А и Т-28 тогда ещё очень далеки от боеспособного состояния. И, самое обидное, к их откровенно паршивому качеству тогда можно было добавить и полное отсутствие экипажей, готовых грамотно обслуживать столь сложную и тяжёлую технику. Усекаете?

Вот для этого нам и нужны те самые «Рикардо» хотя бы в учебных целях. Ну и не только в учебных, конечно. Мы-ж в РИ сделали большую глупость (явно исходившую от «великого стратега» подпоручика Тухачевского), купив «Виккерс» в двухбашенном, чисто пулемётном исполнении. И чмошные 37-мм пукалки от Гочкиса, втиснутые в одну из башнёшек одной машины из взвода, ничего тут исправить не могли.

Для поддержки артиллерией ОСНОВНЫХ в РККА (по представлениям Тухача) пулемётных Т-26, «Рикардо» с их двумя 57-мм пушками подходили очень даже неплохо.

Но пушки эти устарели, износились, аналогичных новых на замену не было, и когда вышло поста­нов­ление об очередной модернизации Мк-5, его вооружение было полностью заменено.

В спонсонах, вместо 57-мм гочкисов поставили более привычные для РККА 76,2-мм пушки КТ (такие опыты действительно проводились в РИ и увенчались полным успехом).

Дополнительно, для боя с танками и шустрыми танкетками противника (что для того времени было очень даже актуально), на хребет «Рикардо» водрузили ещё и башню, разрабатываемую для БТ-2, с раздельной установкой 37-мм скорострельной пушки «большой мощности» и пулемёта ДТ.

Таким образом, вооружение «Рикардо» теперь было супермощным: две 76,2-мм «окуркообразные» пушки-КаТэшки, одна длинностволая 37-мм Б-3 и аж 5 пулемётов ДТ (по одному в спонсонах, лобовом и кормовом листах корпуса плюс башенный)! Экипаж танка 8 человек, а скорость, при тщательно отреставрированной трансмиссии и заменённом на новый моторе, переведённом на первосортный бензин, тем не менее, не превышала 5 км/ч. Но для учебных целей этого было достаточно. Излишняя торопливость танка с жёсткой подвеской (да ещё перегруженного) вела его к вполне предсказуемым неисправностям. Поэтому, как говорил один известный персонаж в «Кавказской пленнице»: «Торопиться не нужно!»

В резерв все 43 «Рикардо» были выведены только в конце 1935-го года, когда РККА получила уже около сотни Т-28, экипажи для которых были хорошо подготовлены именно на старичках Мк-5. Но, поскольку насыщение армии новыми средними танками шло гораздо медленнее, чем предпола­га­лось, отправлять в утиль «Рикардо» не спешили. Все танки были тщательно законсервированы и сданы на склад.

Великую Отечественную войну расконсервированные «Рикардо» встретили яростной контратакой против частей рвущейся к Одессе 4-й армии румын (румынское направление в лице ОдВО было, как считалось, самым подходящим местом для танков-ветеранов). Если, конечно, можно назвать контр­атаками их вылазки на скорости в те самые 5 км/ч. Впрочем, контратаки громыхающих на любых неровностях грунта, стреляющих из всех стволов чудовищ неизменно удавались, румыны драпали, а не вышедшие из строя из-за поломок своих древних агрегатов Мк-5 упрямо возвращались на исходную. Они работали деловито, неторопливо и очень организованно, поскольку сохранили архаичную систему коммуникации, слепленную грамотеями из института связи, если не врут, с подачи лично Тухачевского.

Она представляла собой присобаченную к корме корпуса каждого танка штепсельную розетку обычного полевого телефона.

Так и представляю себе командира танкового взвода, сипло и надрывно орущего в трубку, чтоб перекрыть адский грохот внутри ползущей машины: «Барышня! (в смысле боец-оператор комму­татора) Соедините меня с крайним справа танком моего взвода!» Шутка. Конечно, на самом деле всё было не так. Командирские танки имели собственный кнопочный коммутатор на шесть абонентов для связи с машинами своего подразделения, плюс выход на коммутатор полевой связи части. Естественно связью этой пользовались только на стоянке.

За десять с лишним лет, эта система на «Рикардо» сохранилась и даже была усовершенствована исходя из фронтовых условий. Теперь, если требовалось всего лишь выбить румын из ближайших линий окоп, танки от реквизированных в гражданских организациях телефонных проводов в атаке не отключали – они двигались вперёд, просто разматывая прочный телефонный кабель-полёвку (по 0,5 км на брата!). И пока танк осуществлял прямолинейное движение вперёд на заданный ориентир, на скорости всего 5 км/ч, кабелю мог грозить только огонь противника.

Зато все участвующие в атаке танки превосходно координировали свои действия как друг с другом, так и с артиллерией, и с пехотой (сзади на броне, помимо штепселя, имелась ещё и трубка для младших командиров, командующих непосредственно прикрепленной к танку пехотой. Просто выглядело это для 41-го года уже гротесково. Идёт атака, громоздкие «ромбы» при поддержке пехоты медленно прут вперёд, кругом рвутся снаряды и свистят пули, а за кормой громыхающего «Рикардо» вприпрыжку семенит пехотный лейтенант, обсуждая с командиром танка «вопросы ближневосточного урегулирования».

Тем не менее, даже эта архаичная связь действовала, внося свой вклад в успешные действия стариканов. А что делать? Раций для допотопных «ромбиков» никто не припас – их катастрофически не хватало и современным танкам и самолётам. Зато реквизированного кабеля было в достатке (по крайней мере, на этом участке фронта под Одессой).

Почти весь август, сентябрь и половину октября эти старинные танки, совместно с ещё более стрёмными чудовищами – кустарными танками типа НИ («на испуг» в виде обшитых железом тракторов), мобилизованными красноармейцами и добровольцами-ополченцами сдерживали румын, сперва на дальних, а потом и ближних подступах к Одессе, периодически, раз за разом, нанося им ощутимые локальные поражения.

Старьё берём! Холим и лелеем.

(Колонна тех самых одесских шушпанцеров НИ, выпущенных в количестве ок. 60 экземпляров. В паре с «Риккардо» они смотрелись бы вообще шикарно за всю Одессу!)

Постепенно большая часть тех «слонов» и нашла свою славную смерть в бою.

Старьё берём! Холим и лелеем.

(РИ снимок советского «Рикардо» (их там вообще-то два – второй танк в этот кадр не попал), сделанный в 41-ом в захваченном немцами Смоленске)

Впрочем, в разгар боёв на три подбитых и отремонтированных в Одессе «Риккардо» поставили, вместо изувеченных прежних, башни с рациями в нишах, старомодными поручневыми антеннами и зенитными пулемётами от так же разбитых, но уже не ремонтабельных Т-26. Тут же назначен­ные командирскими, таким образом радиофицированные танки продержались дольше всех и закончили свою карьеру, вы не поверите, уже в ноябре, в Крыму, куда были вывезены после эвакуации с честью выполнившего свой долг Одесского гарнизона (в РИ, среди эвакуированного из оставленной по приказу Ставки Одессы вооружения, числилось 16 танков, переброшенных морем на Крымский п-ов).

Старьё берём! Холим и лелеем.

(Тяжёлый танк РККА Mk-V («Рикардо»). Отдельная Приморская армия. Осень 1941-го)

66
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
20 Цепочка комментария
46 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Ansar02BullbyakinСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

++++++++++

Смольный

Очень хорошо! 

Очень хорошо! yes

Varyag

Где-то здесь я видел подобную

Где-то здесь я видел подобную идею — отдать старье Монголии и модернизировать подобным образом angel

Wasa

Varyag пишет:
Где-то здесь я

[quote=Varyag]

Где-то здесь я видел подобную идею — отдать старье Монголии и модернизировать подобным образом angel

[/quote]

Аналогично, про танки МНР.

 

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега Ansar02,

Весьма забавная и любопытная статья, подчерпнул много нового, а рисунок вообще выше всяких похвал.

                                   С уважением Андрей Толстой

Слащёв

Этот  танк времён ПМВ с

Этот  танк времён ПМВ с пушкой от Т-26 футуристично для  20х годов выглядит

Смольный

Ага. 

Ага. cool

Ravlik

Это уже с башней от ис-3))))

Это уже с башней от ис-3))))

korund
korund

 Хм-м… А у меня, помню,

yesyesyes Хм-м… А у меня, помню, погон башни не влез между гусеницами… Пришлось применить излюбленный прием. Подбашенную коробку с обратным скосом боковых листов. Где токо я его не использовал… От Рено FT,  до гибрида Пантеры с корпусом и удлиненной ходовой Т-III…angel

ЗЫ   И спонсоны на Мк посчитал лишними…angel

товарищ Сухов

До кучи. Не моё, но уж больно

До кучи. Не моё, но уж больно в тему;)

https://www.rctankwarfare.co.uk/forums/viewtopic.php?f=33&t=13574

vasia23

Уважаемый коллега. Это прям

Уважаемый коллега. Это прям нешто какое-то. Потрясен, раздавлен и отравлен выхлопными газами. Класс.

vasia23

Догадаться классифицировать

Догадаться классифицировать танки по половому признаку. 

Alex -cat

Миленько.Старый конь брозды

Миленько.Старый конь брозды не испортит…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить