СССР 1958. Часть первая.
Уважемые коллеги, представляю вашему вниманию альтернативу, посвященную СССР, с Девианта. Нашел ее коллега Борода, перевел Гугл, а ваш покорный слуга попытался литературно обработать. Оригинал здесь. Ну, а что получилось — судить вам.
Глава I
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
«БОЛЬШАЯ КЛАССОВАЯ ВОЙНА»
1939-1948
Падение Антанты
После подписания Пакта Молотова-Риббентропа и германо-советского нашествия в Восточную Европу отношения между СССР и союзниками становились с каждым днем все более напряженными. В феврале 1940 года англичане решили нарушить норвежский нейтралитет, вторгнувшись в страну, чтобы помочь финнам в их борьбе с Советами в зимней войне, а также помешать шведской торговле железом с немцами. Смелый план не увенчался успехом, поскольку немцы тоже планировали обеспечить Норвегию и немедленно организовали контрнаступление. Что еще более важно, пакт Молотова-Риббентропа внезапно превратился в настоящий военный союз с общим врагом и общими интересами, и когда Красная Армия окончательно победила финнов в конце марта, она продвинулась в северную Норвегию, повторяя польский сценарий.
Норвежская кампания была самой большой военной катастрофой для Англии в ее истории. В мае 1940 года англичане покинули этот континент. Поскольку последние солдаты были эвакуированы из Нарвика в апреле, тысячи людей были отправлены в лагеря для советских и немецких военнопленных. Летом немцы начали успешное продвижение во Францию и в Низкие страны. Между тем Советы обратились к своим южным границам. Манипулируя Персией и Афганистаном, с тем чтобы обеспечить Советское военное присутствие, готовя тем странам ту же судьбу, что и странам Балтии. Данные мероприятия дали Советам базу, из которой они начали вторжение в Британские владения в Индии в сентябре 1940 года. Индия была плохо защищена от тотального вторжения, так что Пакистан и Пенджаб были относительно быстро оккупированы Красной Армией.
В то же время, Немецкие Люфтваффе, при помощи советских бомбардировщиков, дислоцированных в Норвегии, одержали верх в воздушном сражении за Британию. К началу 1941 года британцы оказались серьезно деморализованы бомбардировками, военной катастрофой в Норвегии и советским вторжением в Индию. Кроме того, они были одни на войне – Франция пала, и США объявили о возвращении к строгой изоляционистской политике (из-за страха перед германо-советским «Нечестивым альянсом» и из-за гарантий безопасности в рамках недавних договоров с Японией). Все более непопулярный премьер-министр Уинстон Черчилль был вынужден покинуть свой пост, а новое правительство подало предложение о мире Германии и Советскому Союзу.
Долго этот мир не продлился, поскольку он был еще более хрупким, чем страшный мир Версаля. В конце концов, "Unholy Alliance" был лишь вынужденным союзом, и все это знали. Берлинская мирная конференция в марте 1941 года привела к новому порядку в мире, но это вызвало трения между державами-победительницами, обе из которых готовились к упреждающим атакам друг на друга. Британия хотя и сохранила свою независимость, но скатилась в разряд второстепенных держав, понизив Британскую империю до содружества. Французское государство Петена стало вассальным государством Германии, таким же, как Восточная и Южная Европа. Германия и Италия получили контроль над британскими и французскими колониями / мандатами на Ближнем Востоке и в Африке (за исключением Южной Африки). СССР присоединил Финляндию, норвежскую провинцию Финнмарк, Персию, Афганистан и Пакистан к западу от реки Инд.
Немецко-советская война
В июле 1941 года этот дисгармоничный мировой порядок был нарушен, когда немцы и их союзники вторглись в Советский Союз. Планами вторжения предусматривался разгром советского государства в европейской части России в течение нескольких недель. Это был, однако, провал. Немецкие армии остановились, прежде чем они пересекли белорусско-российские границы из-за плохой погоды, проблем логистики и перенапряженных фронтов. Вторжение было начато из Центральной и Восточной Европы, а войска Оси должны были поддерживать оборону вдоль границ в Месопотамии и в Норвегии, где происходили незначительные боевые действия. Зимой 1941–1942 лет привело к патовой ситуации, и летнее наступление 1942 года не принесло победы немцам, несмотря на их продвижение в Украину и Персию для того, чтобы получить доступ к кавказским нефтяным месторождениям. Начатое зимой 1942–1943 гг. наступление, также не привело к успеху, равно как и летнее наступление 1943 года, поскольку к тому времени Красная Армия сумела реорганизовать и укрепить защиту. Войска Оси пытались прорываться глубже в одних и тех же местах, в то время как Советское государство укрепило общеевропейское единство и сплоченность в военных усилиях.
Первое советское контрнаступление началось в Украине в начале 1944 года. С того времени началось медленное и болезненное отступление Германии. Постепенно освобождая Украину, Белоруссию и страны Балтии, Красная Армия до конца года подтолкнула немцев к исходным германо-советским границам. Летом 1945 года произошло большое наступление Советского Союза на территорию Польши и Румынии, а осенью и зимой Советы достигли первоначальных советских границ в Месопотамии. Войска Оси на Ближнем Востоке отошли к Турции, и немцы заставили прогерманскую нейтральную страну предоставить им свою территорию для защиты Балкан.
Советское продвижение в Европу остановилось, а Красная Армия завоевала восточные районы Турции зимой 1945–1946 годов. В феврале и марте 1946 года немцы и итальянцы очистили страну, а также и все Балканы к югу от Венгрии. Эту оборонительную стратегию трудно было объяснить, особенно итальянцам, но она укрепила фронт в Польше и лишила Советы возможности разрезать германские силы оси в Турции и Балканах, продвигаясь от Румынии к Адриатике. Это неожиданное изменение ситуации спасло Турцию от наступавшей Красной Армии. В противном случае, Москва, несомненно, позже установила в Турции просоветский режим, который вынудила бы уступить Армянское нагорье СССР. Пройдя через Анатолию, Красная Армия быстро и (почти) мирно оккупировала Грецию, Болгарию и Югославию, присоединившись к советским войскам в Румынии. Летом 1946 года Советы начали продвижение в северную Швецию по тем же причинам, что англичане вторглись в Норвегию, чтобы сократить поставки железа в Германию. Швеция быстро сдалась, после чего последовал немецкий стратегический выход из Норвегии и та присоединилась к войне против немцев.
Немецкий отказ от Норвегии не был связан с событиями в Швеции. Войска были необходимы в Польше, где Красная Армия начала наступление после провала последнего немецкого наступления в этом районе летом 1946 года. Отступление было более болезненным, чем когда-либо прежде. Самые кровопролитные военные битвы всей мировой войны проходили в Польше, Пруссии и Восточной Германии зимой 1946–1947 годов. К весне Берлин был захвачен Красной Армией, и Гитлер переместил свое правительство в Гамбург. Сломленная немецкая армия продолжала сражаться вместе с последними боеспособными подразделениями Ваффен СС и Фольксштурма, а также добровольцами из Франции и иберийских государств в отчаянной попытке спасти само существование своего государства. Советские войска захватывали город за городом, медленно и болезненно продвигаясь на запад. Выход Красной Армии на окраину Гамбурга в декабре 1947 года, совпал с советским переворотом в Италии, и вынудил Гитлера покнчить жизнь самоубийством.
Предыдущее лето свидетельствовало о погружении Италии в хаос после неизбежного поражения держав Оси. Муссолини был отстранен от власти, и состояние гражданской войны существовало до тех пор, пока коммунисты не смогли получить контроль в декабре. Советские воинские части спокойно вошли в страну, чтобы обеспечить результат.
Последняя битва
Но даже когда Гитлер погиб, а война фактически была проиграна, германское руководство не сдалось. Многие нацистские лидеры уже бежали в прогерманскую Францию Петена и ультрареакционную Испанию Франко. После битвы за Германию огромное количество немцев, в основном нацистов, искали убежища в этих странах. Гиммлер и Ваффен СС взяли на себя управление во Франции, создав ненадолго государство СС, которое объединилось с Испанией. Испанцы, оставаясь формально нейтральной страной, были чрезвычайно вовлечены в союз с Германией, предоставляя волонтерские войска. Из-за всего этого советское руководство объявило войну против Испании и Португалии (Франция уже считалась оккупированной Германией) и крестовый поход против фашизма в Европе. Испанский режим считал себя последним бастионом христианства и старого общественного порядка Европы. Мадрид должен был стать Константинополем современности.
Эти последние месяцы войны были самыми тяжелыми и ожесточенными из всех. Франкистский бастион западной цивилизации был усилен нацистскими военными преступниками, которые только государство Гимлера могло им предоставить. Отчаянная атмосфера полного уничтожения старого порядка в Европе заставила обе стороны пойти на беспрецендентные массовые убийства и зверства. Массовые убийства марксистов, евреев, нацистов, реакционеров и немецких и советских военнопленных произошли в Западной Европе от Испании до Польши. После нескольких месяцев окупации и наведения порядка в Германии Сталин начал наступление на Францию летом 1948 года. Войска Ваффен СС сражались до последнего вместе с иберийскими и французскими солдатами в кровавом «Rattenkrieg» и партизанской войне. Испания и Португалия сдались в сентябре, когда «Святая крепость» Мадрида пала под ударами Красной Армии. Между СССР и нацистской Германией не было подписано мирных договоров. SS и нацистские партизаны были постепенно искоренены из Западной и Центральной Европы в течение 1948–1949 годов.
Продолжение следует.
++++++++++
Интересный
++++++++++
Интересный вариант.
Нашел ее коллега
скорее всего эту АИ нашел борода
Упс. сейчас поправим…
Упс. сейчас поправим…
Какие-то немцы в этой АИ
Какие-то немцы в этой АИ слабенькие. В РИ немцы на 2 фронта бились 4 года, а тут 1 фронт практически за 3 года слили. Технологический прогресс был явно на стороне немцев и в 46ом году они вполне уже могли иметь атомную бомбу. Войну стоило бы продлить хотя бы на 6-7 лет на мой взгляд.
Опять какая-то фигня, хотя
Опять какая-то фигня, хотя под категорию сказки и не попадает.
Советский Союз здесь захавал слишком много территорий за короткий срок. Сомнительно, что он сможет всех их держать железной хваткой и при этом эффективно использовать их ресурсы. На всё нужен огромный мобилизационный ресурс, а он, увы, даже в СССР при таком раскладе не беспределен. Причём дефицит качества скажется даже раньше количественного.
Уважаемый коллега Уважаемый коллега st.matros, Норвежская кампания была самой большой военной катастрофой для Англии в ее истории. В мае 1940 года англичане покинули этот континент. Э-э-э… Какой континент покинули англичане? Европу, Евразию? Может быть все-таки лучше заменить на — "эту страну, или Норвегию, или Скандинавию". Что же до самой альтернативы. Улыбнуло. Автор по ходу страдает не только незнаниям реалий, но и географическим кретенизмом вкупе с техническим идиотизмом. Я понимаю несколько резковато, но вот простой пример. Данные мероприятия дали Советам базу, из которой они начали вторжение в Британские владения в Индии в сентябре 1940 года. Индия была плохо защищена от тотального вторжения, так что Пакистан и Пенджаб были относительно быстро оккупированы Красной Армией. А теперь прикидываем. Красная армия может снабжаться только по суше через Персию (Иран) и Афганистан. Железных дорог там можно сказать, что нет, да и у нас с железными дорогами в Средней Азии, как бы не густо. Остается автомобильный транспорт, это при том как ни грустно, полноприводных, большегрузных грузовиков в большом количестве, у нас вроде не наблюдается. С транспортной авиацией то же бя-я-яда. Англичане же свою группировку в Индии, свободно могут снабжать по морю. Два разных грузовых плеча, увы не в нашу пользу. Кстати именно по этой причине умные японцы… Подробнее »
Главная проблема таких
Главная проблема таких фэнтези в том, что авторы не могут понять простейшего факта, для СССР не было ни единого основания стремиться к территориальным приращениям. Единственное, чего хотело руководство СССР — это мира на своих границах!
Союз СССР и гитлеровской Германии — это вообще за рамками здравого смысла. …
Почтенный Вадим! Не только
Почтенный Вадим! Не только мира, но, желательно, и политического влияния на приграничные государства. Или даже политического контроля над ними. Поскольку только это гарантирует мир. ИМХО.
Единственное, чего хотело
Вы, коллега, абсолютно правы.
Другое дело, что границы СССР в 39-41 гг порой оказывались в довольно неожиданных местах. Неожиданных для правительств и граждан Финляндии, Эстонии, Латвии. Литвы, Польши, Румынии, Китая.
Вишневая девятка
[quote=Вишневая девятка]
>>>Вы, коллега, абсолютно правы.
Другое дело, что границы СССР в 39-41 гг порой оказывались в довольно неожиданных местах. Неожиданных для правительств и граждан Финляндии, Эстонии, Латвии. Литвы, Польши, Румынии, Китая
Зачот )))))
[/quote]
Вишневая девятка пишет:
Вы,
Для долгого мира, наши границы должны быть на своем месте! И мы их возвращали. Как грится, ни пяди чужой … И самое главное, всегда только в ответ на агрессию.
Неожиданных для правительств
Ну, за прибалтов говорить не буду, но что касается прочих, то им следовало бы првыкнуть за столько веков рядом, что если они, пользуясь нашей временной слабостью, немножко откусят, то мы потом за откушеным вернемся…
Другое дело, что границы СССР
С кем граничит Советский Союз?
— С кем хочет, с тем и граничит.
Глядя на советский флаг у
Глядя на советский флаг у меня возникла мысль, что серп и молот может быть символом единства мусульманской и христианской веры(крест и полумесяц). Они даже по своим характеристикам совпадают.
Поддерживаю коллег Вадима Поддерживаю коллег Вадима Петрова, Деда Архимеда и Андрея Толстого. От себя позволю добавить несколько замечаний. 1. Как заметил Вадим Петров. для СССР не было важно территориальное приращение, а если оно и было, то только как выигрыш в стратегическом положении. Зачем нам Норвегия? Финляндия еще куда правдивее — все таки наша бывшая территория, да и если Рейх оккупирует Норвегию, то граница Финляндии с СССР куда меньше чем граница СССР с Финляндией и Норвегией, значит проще защищать. 2. Почему все в альтернативках хотят срастить нескрещиваемое, а именно Рейх и СССР в союзном соитии? И если даже немцы предоставили Сталину неопровержимые доказательства того, что англы вторглись в Норвегию чтобы помочь финам в войне с СССР, то врядли будет создан этот союз. скорее всего Сталин добился бы "Скандинавского Мюнхена" — в Суоми СССР проводит политику советизации без вхождения в состав, рейх это поддерживает и ему оказывается помощь в Норвегии, но союза не было бы. 3. Зачем шуровать в Индию через Афган и Пакистан. когда есть 300 км корридор с Афганом и 255 км корридор в Индии (50 км ест пакистан)? добазариться с пуштунами и не оккупировать их. Да и Турция и Персия никуда нам не упали. единственная ложка дегтя — Турецкая… Подробнее »
За бугром взгляд на войну
За бугром взгляд на войну другой. Попробуйте пощёлкать википедию на разных языках, а результат прогнать через гуглпереводчика. Результат гуглпереводчика и будет тем, что написано в учебниках за бугром.
Это нам для нас нацизм и коммунизим не совместимы, а для остального мира это две страны без демократии и всё. Для двух не демократических стран нет проблем для союза/альянса.
«Смелый план…»
Это теперь
"Смелый план…"
Это теперь так в дерьмократических странах называют свои агрессии?
"…пакт Молотова-Риббентропа внезапно превратился в настоящий военный союз с общим врагом и общими интересами, и когда Красная Армия окончательно победила финнов в конце марта, она продвинулась в северную Норвегию, повторяя польский сценарий."
Настоящая АИ! Превращаем документ-уловку, которым Гитлер и Сталин пытались обмануть друг друга в "настоящий военный союз" и вуаля! Бредовая — но АИ!
"…тысячи людей были отправлены в лагеря для советских и немецких военнопленных…"
В 40-ом?!
Бред какой-то. Вообще непонятно ЗАЧЕМ СССР обострять отношения с потенциальным противником Германии Англией? Даже вполне бредовый АИ-шный военный союз вовсе не требует от его участников совершеть откровенные глупости и таскать из огня каштаны для "союзников".
"В то же время, Немецкие Люфтваффе, при помощи советских бомбардировщиков, дислоцированных в Норвегии, одержали верх в воздушном сражении за Британию."
А американцы всё это время уговаривали девочек не ссориться и в рамках
"США объявили о возвращении к строгой изоляционистской политике…" готовили законодательную базу для полного запрещения своей внешней торговли
и перехода на натуральный обмен с ещё не покорёнными немцами туземцами на далёких островах….
А дальше, уже фантастика…
Хм. Коллега Борода нашел
Хм. Коллега Борода нашел очередной трешачок.
КАК
ПЕРЕСТАТЬ
ОРАТЬ