Выбор редакции

«Средний» / «центральный» линкор.

18
9

«Средний / центральный» линкор.

Как сказано раннее:

Для полного комплекта не хватает корабля спасения/управления/противоминной обороны (в дальнейшем ПВО), он же для отдыха/ротации экипажей. Короче, средней части ЛК.

вот и развилка – средняя или центральная часть линейного корабля.

Может кто-то из коллег представлял и иначе, но пусть как они видят, так и рисуют.

Альтернатива… что-то совсем не пишется.

И действие происходит в альтернативном мире.

***

Разработка нового линейного корабля стартовала одновременно в двух тесно связанных (экономически, исторически, политически, географически) странах, а именно Италии и Франции. Поскольку и Франции, и Италии требовался корабль для действий в Средиземном море (в первую очередь Италии), а также учитывая политический момент, то было решено объединить усилия и создать совместный проект.

С основой идеей выступили французы – они предложили отказаться от традиционной схемы размещения башен в оконечностях, и сосредоточить все вооружение в центральной части корпуса (согласно итальянской версии, в основе французской проекта лежал итальянский линкор «Данте Алегьери» — так что кто именно «Родитель-1», а кто «Родитель-2» спор растянувшийся на десятилетия).

Предложенная французами схема

"Средний" / "центральный" линкор.

(естественно, дорабатываемая со временем, так, например первоначальный эскиз)

была очень необычной, но имела очевидные преимущества.

Да приходилось мириться с отсутствием возможности вести огонь на нос или корму (скептики указывали, что австрийские, испанские и османские крейсера просто расстреляют франко-итальянские линкоры). Зато все вооружение было сосредоточено в центральной части, что позволяло благоприятно сказывалось на защите и защищенности как корабля, так и его погребов. Освобожденные оконечности было решено разместить зенитное вооружение – в момент проектирования уже было серьезное мнение что авиация скоро станет грозной силой, способной бороться с линейными кораблями.

Разногласия между французскими и итальянскими отделами начались не сразу, но оказались очень серьезными

Обе стороны считали, что должно было быть 12 орудий главного калибра – вот только итальянцы считали, что должно быть четыре башни (с тремя орудиями),

"Средний" / "центральный" линкор.

французы – три башни с четырьмя орудиями.

"Средний" / "центральный" линкор.

Итальянцы считали, что четыре башни обеспечат лучшую огневую живучесть; французы указывали на выигрыш в уменьшении бронированной цитадели.

В конечном счете, обе стороны пришли к выводу что

— достаточно получили от сотрудничества;

— соседи наживаются на сотрудничестве;

и принялись доводить проекты по своему вкусу.

 

Как показали дальнейшие события, не правы оказались именно итальянцы.

Практически одновременно войдя в строй, линейные корабли франко-итальянских родителей вдруг перестали устраивать обоих родителей. Хотя бы по части вооружения. Собственно проекты перевооружения обсуждались еще на стадии работ, но и здесь не было согласия – итальянцы предлагали 320-мм орудия, французы – 330-мм орудия. Не договорившись о перспективном большом калибре, обе стороны вернулись к стандартными 305-мм орудиям (чем порадовали швейцарские фирмы).

В результате, когда на «Средняки» стали ставить тяжелую артиллерию, французы без проблем поставили 6 381-мм орудий,

"Средний" / "центральный" линкор.

итальянцы с большим трудом разместили 8 350-мм орудий.

"Средний" / "центральный" линкор.

Отказавшись от сотрудничества с итальянцами, французы стали работать более самостоятельно, решив превратив два заложенных корабля в линейные крейсера. Ведь служить французские корабли были не только в Средиземном море, но еще и Атлантике. Поэтому, готовя корабли к океану, французы потрудились: была удлинена носовая часть, добавлено еще одно котельное отделение, установлен полубак.

"Средний" / "центральный" линкор.

Что удивительно, но подобный вариант доработки заинтересовал и итальянцев, которые (при содействии французских специалистов), доработали итальянские корабли. Итальянцы вдруг вспомнили что имеют интересы не только в Средиземном море.

Но время уже было упущено.

И еще парочка вариантов:

 

и

"Средний" / "центральный" линкор.

А так же

"Средний" / "центральный" линкор.

и

"Средний" / "центральный" линкор.

 

 

 

 

29
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
СЕЖdragon.nurThe same Fonzeppelin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
yassak

Ну вот, теперь боевая тройка согласована и укомплектована. осталось добавить носителей маломореходных кораблей вооружённых «длинными копьями» и носителей подводных лодок. И в том и в другом случае предлагаю корабли-доки.

Ганс-Ульрих Рудель
Мицуо Футида

*входят в чат*

boroda

Вы знаете толк в извращениях.

Programmer

Ох! Ну и урод!

VladimirS
VladimirS

Да. Спереди пушки, сзади движок. Этакий гигантский морской танк или самоплавка. Все остальное — компоновочное извращение))

dragon.nur

Получается «Нельсон»

Андрей Толстой

Уважаемый коллега СЕЖ,
Ну и хрень!!! Зато весело и прикольно ++++++++++++++++++++!!!
С уважением Андрей Толстой

NF

Не каждый может так извращаться над кораблями. Это нечто вроде дара.

ChokDok

Никакого извращения. Нормальные проекты в стиле Де Фео.

Идея абсолютно бесполезная. Стрельба по курсу не возможна. Все снарядные погреба в одном месте, одна удачная бомба-и корабль пошел на дно, развалившись на двое.

Любое более-менее удачное попадание крупнокалиберного снаряда будет вызывать цепь детонаций, выворачивая наизнанку сразу четыре башни. Конечно будет любопытно вернуться к идее цитадельных броненосцев через полвека после прекращения их строительства, но в пользу данного намерения трудно найти даже пару весомых аргументов.

The same Fonzeppelin

Я вас наверное очень удивлю, но детонация снарядного погреба — где бы он ни находился — так и так уничтожит линкор) А разница, разорвет его напополам или только оторвет нос/корму с практической точки зрения невелика…

Я вас наверное очень удивлю, но детонация одного-двух снарядных погребов в носовой/кормовой части линкора может его и не уничтожить (вот прямо чтобы сразу и на куски). В отличии от разорванного пополам корабля, его оконечности всегда можно восстановить. Мемориал «Микасе» и полусобранный «Марат» этому будут аргументные аргументы. )

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить