12
1

Во второй половине 1930-х годов командование авиационного корпуса армии США (US Army Air Corps – USAAC) вело сложные и довольно дорогостоящие поиски оптимального применения бомбардировочной авиации в будущем военном конфликте. Несмотря на опыт локальных конфликтов на европейском континенте и тенденции начального этапа Второй Мировой войны, в США по-прежнему господствовало мнение, что бомбардировщик должен в первую очередь защищать неприкосновенность своей территории, т.е. уничтожать вражеские суда и боевые корабли далеко от своих берегов.

Такой концепции наиболее полно соответствовали четырехмоторные самолеты, и американские авиастроители ответили на требования военных. В июле 1935 года был выпущен Boeing Model 299, позднее ставший XB-17, а в октябре 1937 года был изготовлен гигантский Boeing Model 294 или XB-15. Первый самолет из этой пары был далек от того уровня, который был достигнут «летающими крепостями» в годы войны, а второй остался прототипом. Тем временем между командованием USAAC, авиастроительными компаниями и связанными с ними лоббистами а также с распорядителями государственных финансов шли долгие и часто безрезультатные споры относительно необходимости такой категории самолетов как двухмоторные средние бомбардировщики, поскольку созданные в начале 1930-х годов двухмоторные скоростные бомбардировщики Martin B-10 и B-12 уже устарели и нуждались в замене.

Первая попытка закончилась весьма печально: Douglas B-18 Bolo, разработанный на базе успешного коммерческого самолета DC-2, оказался неудачным. Первоначально оснащенный двумя 930-сильными (684 кВт) двигателями Wright R-1820-45 Cyclone это самолет сильно отставал от своих европейских ровесников, а его более совершенный вариант B-18A с 1000-сильными (735 кВт) двигателями R-1820-53 и механизированной турелью (первый американский самолет с таким новшеством) в верхней части фюзеляжа был лишь немногим лучше.

Видя неудачу с Bolo, командование USAAC внесло предложение разработать более мощные двухмоторные машины, которые смогли бы дополнить четырехмоторные бомбардировщики, которые были более дорогими и еще требовали доводки. В 1937 году компания North American предложила XB-21. Этот выглядевший довольно неуклюже самолет (в стиле B-18) имел силовую установку в виде двух оснащенных турбокомпрессорами 1200-сильных (882 кВт) двигателей Pratt & Whitney R-2180-1. В 1938 году USAAC купили прототип, хотя цена 122000 долларов за самолет производственной серии из 50 машин выглядела отпугивающее (устаревший B-18 обходился намного дешевле – 64000 долларов). В свою очередь в компании Douglas предложили установить новые 1600-сильные (1176 кВт) двухрядные радиальные двигатели Wright R-2600-1, создав более мощный средний бомбардировщик B-22. В компании Douglas начали работы над новой машиной, но в итоге было принято решение серьезно изменить ее конструкцию. В ноябре 1938 года командование USAAC и руководство компании Douglas подписали контракт на постройку 38 бомбардировщиков B-23, причем постройка должна была начаться без изготовления прототипа.

Средние бомбардировщики Douglas B-23 Dragon. СШ
схема среднего бомбардировщика Douglas B-23 Dragon

Аэродинамической и технологической основой нового бомбардировщика был DC-3, но своего предшественника B-23 напоминал только формами крыла и стабилизатора. Новый более тонкий корпус был разработан для размещения шести человек. Вооружение самолета было спроектировано из условия, что максимальная скорость машины будет превышать 450 км/ч и защищать ее от атак истребителей в передней полусфере. Единственной защитой в передней полусфере был 7,62-мм пулемет Browning, размещенный на шаровом лафете в застекленном носу фюзеляжа. В средней части фюзеляжа – между крылом и горизонтальным оперением – был установлен подвижный 7,62-мм пулемет Browning, который мог вести огонь из окон, расположенных в бортах корпуса, и в случае необходимости переместить пулемет из одного окна и установить в другом (довольно неэффективное решение). Третий 7,62-мм пулемет Browning предназначался для защиты самолета от атак снизу. Основная тяжесть защиты самолета была возложена на 12,7-мм пулемет Browning, размещенный в хвостовой стрелковой установке. Стрелок лежал в очень узком пространстве, которое с обеих сторон имело застеклено. Перед стрельбой эти застекленные части подобно створкам раковины расходилось в стороны, увеличивая сектор обстрела. Поскольку пространство, в котором размещался 12,7-мм пулемет, было тесным, то этот сектор вряд ли был слишком широким. В любом случае, это было первое применение установки подобного рода в самолетах USAAC. Легкие пулеметы имели боезапас по 600 патронов на ствол, крупнокалиберный – 200 патронов. Масса бомбовой нагрузки была скромной – всего 900 кг. Силовая установка состояла из двух двигателей R-2600-3, имевших ту же мощность, что и R-2600-1, и вращавших трехлопастные винты. Большие моторные гондолы позволяли полностью скрыть колеса основных стоек шасси.

Средние бомбардировщики Douglas B-23 Dragon. СШ
средний бомбардировщик Douglas B-23 Dragon

Первый B-23 совершил свой первый полет 27 июля 1939 года с аэродрома Кловер-филд (Clover Field), а поставка всей серии была завершена к сентябрю 1940 года. В ком же годы машины были включены в состав 89-й и 17-й разведывательных эскадрилий и 34-й, 73-й и 95-й бомбардировочных эскадрилий USAAC. Во всех этих подразделениях B-23 действовали совместно с устаревшими B-18. Вскоре самолеты обоих типов были признаны устаревшими и использовались исключительно для разведки в прибрежной зоне и для обучения экипажей. В октябре 1942 года машины были переклассифицированы в RB-23 (префикс R означал Restricted – ограниченное применение). 12 самолетов были переделаны под размещение в фюзеляже 12-14 пассажиров и получили обозначение UC-67. Также RB-23 использовались для буксировки планеров и для попыток подцепить стоявший на земле планер пролетающим самолетом. Один из RB-23 использовался для дистанционного управления летающей мишенью Culver PQ-8 для тренировки ведения стрельбы боевыми снарядами по движущейся цели.

Средние бомбардировщики Douglas B-23 Dragon. СШ
американский средний бомбардировщик Douglas B-23 Dragon, который в 1940 году находился на авиабазе Райт-филд (Wright Field) и действовал в составе управления материально-технического обеспечения. Самолет оставался в цвете алькледа (неокрашенный дюралюминий и полотняная обшивка рулевых поверхностей, оснащенная алюминиевой краской). Машина несла американские опознавательные знаки и эмблему авиабазы Райт-филд (синий наконечник стрелы с надписью [в задней части фюзеляжа]). Часть самолета (перед кабиной пилота и верхние части моторных гондол) была выкрашена черной матовой краской. На небольших рисунках верхней и нижней поверхностей крыла показано размещение опознавательных знаков, принадлежности к виду войск (US Army) и номер

Войну пережили 23 машины типов RB-23 и UC-67. Самолеты были распроданы различным частным перевозчикам, которые использовали их для участия в киносъемках и в многочисленных испытаниях. К началу 1990-х годов несколько машин чудом сохранились, летая на местных линиях в Южной Америке. Ряд самолетов находился в различных музеях.

В заключение следует сказать, что в соответствии с американской практикой присвоения боевым самолетам официальных наименований B-23 получил грозное имя – Dragon, которому машины данного типа, по правде говоря, не слишком соответствовали. При высокой цене – 105300 долларов за самолет – машины данного типа были не очень эффективными.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Douglas B-23 Dragon

Назначение: средний бомбардировщик

Статус: серийное производство

Компания-производитель: Douglas Aircraft Co., Санта-Моника, штат Калифорния

Экипаж: 6 чел.

Силовая установка: два радиальных двигателя воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-2180-3, развивавших мощность по 1200 л.с. и вращавших трехлопастные винты

Размеры:

размах крыла 28,04 м
длина 17,78 м
высота 5,65 м
площадь крыла 92,25 м²

Вес:

пустого 8645 кг
взлетный
нормальный 12020 кг
перегрузочный 13824 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость на высоте 3660 метров 454 км/ч
крейсерская скорость 338 км/ч
время набора высоты 3000 метров 6,7 мин
практический потолок 9630 м
дальность полета на крейсерской скорости 2250 км
перегоночная дальность полета (на скорости 240 км/ч) 4425 км

Количество изготовленных: 38 экз.

источник: VÁCLAV NĚMEČEK Výkres MARTIN SALAJKA «LETADLA 39-45 Douglas B-23 Dragon» «L+K» 22/96, стр.47/1439

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить