Сражение у острова Гельголанд — победа без победителей

9
1

155 лет назад, 9 мая 1864 года, у острова Гельголанд состоялось морское сражение между австро-прусской и датской эскадрами. И хотя впоследствии обе стороны объявили себя победителями, фактически оно завершилось вничью. Битва была одним из эпизодов датско-прусской войны, в которой Австрия решила поддержать прусаков и прислала им на помощь паровую эскадру под командованием каперанга Вильгельма фон Тегетхоффа. Забавно, что всего через два года после этого между Австрией и Пруссией вспыхнет война, в которой прусаки разгромят австрийцев, но не будем отвлекаться от темы.
Сражение у острова Гельголанд - победа без победителей
Датская флотилия каперанга Эдуарда Свенсона состояла из винтовых фрегатов «Нильс Юэль», «Юлланд» и винтового корвета «Хеймдаль». У Тегетхоффа были австрийские винтовые фрегаты «Шварценберг» и «Радецкий», а также две прусские канонерки и колесное авизо (небольшое посыльное судно). По количеству боевых единиц Тегетхофф имел явное превосходство — пять против трех, однако датские фрегаты были лучше вооружены.

На них стояло в общем счете 86 пушек, из них 24 новейших нарезных орудия, а на австрийских — 81, в том числе всего семь нарезных. На «Хеймдале» было установлено 14 гладкоствольных и два нарезных орудия, а на всех трех прусских кораблях, вместе взятых, — лишь восемь пушек, из них две нарезных. Таким образом, датчане имели 102 ствола, а их противник — 89, но особенно заметным было преимущество датской эскадры в нарезной артиллерии — 26 пушек против девяти. Более того, маленькие деревянные канонерки и авизо из-за своей уязвимости в бою почти не участвовали и держались в отдалении, а фрегаты прикрывали их своими бортами.

Тем не менее, огневое превосходство не помогло датчанам одержать победу, а битва, как уже говорилось, закончилась безрезультатно. С тактической точки зрения бой не представлял собой ничего нового и оригинального. Эскадры в течение двух часов шли бок-о-бок, медленно сближаясь и обмениваясь бортовыми залпами. Дуэль началась на дистанции примерно 1700 метров, на которой гладкоствольные пушки были почти бесполезны, но постепенно кильватерные колонны сблизились до 350-370 метров, и тут уже ядра гладкостволок сказали свое веское слово.

Австрийцы получили значительные повреждения, особенно досталось их флагману — «Шварценбергу», в который попало 80 снарядов и ядер. Обращенный к врагу борт превратился в решето, но, к счастью для экипажа, все пробоины были надводными. От взрыва одного из снарядов вспыхнула фок-мачта. На палубу стали падать горящие обломки, обрывки парусов и канатов. Чтобы не допустить распространения огня, пылающую мачту пришлось срубить с таким расчетом, что она рухнула за борт.

Тем не менее, корабль сохранил ход, управляемость и почти всю артиллерию. Датский флагман «Нильс Юэль» получил порядка 20 «гостинцев», один из которых повредил рулевое управление. Такая разница в количестве попаданий объяснялась тем, что, пока бой шел на дальних дистанциях, австрийские гладкоствольные пушки были неэффективны, а дальнобойных нарезных орудий у Тегетхоффа имелось гораздо меньше, чем у Свенсона.

Примерно через два часа интенсивной перестрелки эскадры разошлись и бой на этом завершился. Разумеется, каждая из сторон заявила, что ее противник первым вышел из схватки, и на этом основании объявила себя победителем. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Точно известно лишь то, что повреждения у австрийцев были гораздо сильнее, а людские потери — выше. На «Шварценберге» и «Радецком» погибло 37 человек, 93 получили ранения, а на кораблях датской эскадры было 14 убитых и 51 раненый.

На исход войны между Данией и прусско-австрийской коалицией сражение у Гельголанда никак не повлияло. Ее итог определился в сухопутных боях между датчанами и прусаками, которые завершились решительной победой прусской армии.

На заставке — картина австрийского художника Людвига Рубелли фон Штурмфеста, изобразившего критический момент Гельголандского сражения, когда на мачте «Шварценберга» вспыхнул пожар, а матросы безуспешно птались его погасить. Вскоре капитан отдал приказ отозвать матросов и срубить мачту.

Картина немецкого художника Йозефа Пюттнера с тем же сюжетом.
Картина немецкого художника Йозефа Пюттнера с тем же сюжетом.

Деревянный парусно-винтовой фрегат "Шварценберг", флагман эскадры Тегетхоффа в Гельголандском бою. Корабль нес на двух палубах 50 пушек, но из них только четыре нарезных.

Деревянный парусно-винтовой фрегат «Шварценберг», флагман эскадры Тегетхоффа в Гельголандском бою. Корабль нес на двух палубах 50 пушек, но из них только четыре нарезных.
Тегетхофф с группой офицеров на палубе "Шварценберга".
Тегетхофф с группой офицеров на палубе «Шварценберга».

Любопытный австрийский оружейный курьез: морское казнозарядное, но при этом гладкоствольное орудие, стрелявшее ядрами. Во второй трети XIX века гораздо более распространенными были дульнозарядные нарезные орудия.
Любопытный австрийский оружейный курьез: морское казнозарядное, но при этом гладкоствольное орудие, стрелявшее ядрами. Во второй трети XIX века гораздо более распространенными были дульнозарядные нарезные орудия.

Датский 44-пушечный фрегат "Юлланд".

Датский 44-пушечный фрегат «Юлланд».

Офицеры и мичманы датского фрегата "Нильс Юэль". Обратите внимание на форму канала ствола нарезной пушки Уитворта, на которую они опираются. Такие орудия стреляли специальными шестиграными снарядами.
Офицеры и мичманы датского фрегата «Нильс Юэль». Обратите внимание на форму канала ствола нарезной пушки Уитворта, на которую они опираются. Такие орудия стреляли специальными шестиграными снарядами.

Гладкоствольная 68-фунтовая пушка датского флота и ее ядра.
Гладкоствольная 68-фунтовая пушка датского флота и ее ядра.

Верхняя палуба "Нильса Юэля" во время Гельголандской баталии, картина датского художника Кристиана Мольстед-Омборда. Справа на заднем плане виден горящий "Шварценберг".
Верхняя палуба «Нильса Юэля» во время Гельголандской баталии, картина датского художника Кристиана Мольстед-Омборда. Справа на заднем плане виден горящий «Шварценберг».

Схема повреждений "Шварценберга" датскими фугасными снарядами и ядрами. Хорошо видно, что подавляющее большинство попаданий получено от "ядерной" артиллерии.
Схема повреждений «Шварценберга» датскими фугасными снарядами и ядрами. Хорошо видно, что подавляющее большинство попаданий получено от «ядерной» артиллерии.

Схема Гельголандского боя.
Схема Гельголандского боя.

Источник — https://vikond65.livejournal.com/904533.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

кондратьев опять повторяется

https://vikond65.livejournal.com/478308.html

9 мая без победителей

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить