17
9

Одно из желаний различных альтернатив относительно попаданца к Сталину (собственно альтер­нативы ВОВ), является желание не сколько помочь СССР выиграть Великую Отечественную Войну, а сколько помочь выиграть (получить лучшие позиции) Вторую Мировую Войну (и соответственно получить позиции получке к началу «холодной войны»)

Да, СССР победил в ВОВ, но проиграл во ВМВ. ВМВ выиграли (именно выиграли, а не победили) США.

Содержание:

«Справедливая» Вторая Мировая Война (Черновик).

Кто победители, а кто проигравшие?

Основные противники (участники) — это с одной стороны страны ОСИ (Германия, Япония и Италия), им противостоит другая тройка стран антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания). Так получается, что получилось противостояние пар: Германия — СССР, Япония — США, Италия — Великобритания. Каждая из стран участниц пары имела «своего» противника, которому нанесла основной, решающий удар.

Да, с обеих сторон сражались и другие страны (Венгрия, Румыния, Франция, Бразилия), и в качестве победителей фигурируют также Китай и Франция. Но эти страны скорее «примазались» к победителям.

Коротко о противостоянии Италия — Великобритания. Оба противника близкого уровня, одинаково развиты, имеют сильных союзников (все-таки в пользу Великобритании)… и обе проиграли во ВМВ. Кстати, никто не сравнивал уровень благосостояния Великобритании и Италии к вопросу «кто победитель во ВМВ, а кто проигравший»?

вернуться к меню ↑

Ну а что с двумя основными победителями — СССР и США?

СССР. Большие потери, в первую очередь людские (27 млн. чел.), материальные (разрушенная инфраструктура), экономические, моральные (мы им всеобщее счастье собирались нести, а они нам расовой теорией ответили).

США. Людские потери минимальны (400 тысяч человек). Экономически – в выигрыше. Морально – в выигрыше (мы самые сильные).

Противники обеим странам тоже достались не равные.

Германия начала войну с СССР на пике своей мощи, последовательно разгромив противников (европейцев) и отточив свое мастерство. Против СССР сосредоточены основные ресурсы и основные силы Германии. Постепенно победоносные немецкие войска стачиваются в боях, а силы СССР растут. Да, Германия ведет войну на всех фронтах, но фронты в Африке, против Великобритании, партизан Европы – так, второстепенные. Главный фронт – Восточный, война с СССР.

Что касается самого СССР, то он в промышленном, техническом плане уступает Германии (а фактически объединенной Европе). У немцев элементарно выше культура производства. Немецкая техника по ряду параметров превосходит аналогичные образцы советской техники.

Япония начинает войну на пике мощи, но ведет уже войну в Китае (часть сил связана). Основные (оставшиеся) ресурсы и силы разделены (распылены) на различных направлениях – Индия, Австралия, Гавайи.

Что касается США, то они в промышленном, техническом плане значительно превосходят Японию. Мало того что американская техника превосходит японскую качеством, так еще и превосходит количественно.

Открыв Второй Фронт, США получают возможность, как и Германия, постепенно совершенство­ваться и оттачивать свое мастерство — французы и ограниченный контингент в Африке, потом Италия, затем Франция, а потом «немец пошел уже не тот.»

Да, СССР к войне с Японией также отточил свое мастерство, а «японцы были уже не те» — но и ситуация была другой. Япония к августу 1945 — это далеко не Германия 1944-го.

Война для СССР поставила вопрос ребром — быть или не быть (останется ли государство и русские как таковые)

Война для США всего лишь была проблемой экономики (американские товары не будут покупать в Европе и частично в Азии).

Неудачно начало и «холодной войны».

США в качестве трофея достается богатая западная Европа, где не было сильных боев.

СССР — бедная восточная Европа, к тому же разрушенная войной.

Примерно так же происходит и в Азии

США — промышленно развитая Япония.

СССР — неразвитый Китай.

Потом обе стороны (США и СССР) имели поводы жалеть, что подняли своих союзников.

США, имея перед войной сильный флот и слабую армию, после войны получают и сильный (сверхсильный) флот, и сильную армию.

СССР, имея перед войной сильную (более-менее) армию и слабый флот, после войны остаётся с сильной армией и со слабым флотом.

 

Германия и СССР, вместо того чтобы воевать против проклятых капиталистов, воюют между собой. Причем воюют с предельным ожесточением, неизвестным и непонятным в Европе. Если в Западной Европе Германия была «белая и пушистая», то в Восточной Европе Германия была черной и стальной: «расовая теория», «жизненное пространство»….. Тем удивительнее отношение победителей к побежденным. СССР удивительно мягко относится к побежденной Германии, а вот США и Великобритания, напротив, не мягко относятся к немцам….

Собственно, большего всего напрягает именно «несправедливый» выигрыш США. Ведь концепция «золотого миллиарда» — это все тот же нацизм. Только теперь недочеловеков определяют не по крови, цвету кожи, разрезу глаз, очертаниями черепа, а по финансовому состоянию. У кого много денег, тот и прав.

Ну а если ВМВ сделать «справедливой»?

Пусть благородные европейцы не выясняют между собой, кто из них «ровнее»….

*****

вернуться к меню ↑

Примечание-1.

Сложно говорить о справедливости — каждый ее будет понимать по-своему.

Польша с амбициями великой державы, с нацистской идеологией вновь оказалась оккупирована.

Франция и Великобритания, сквозь пальцы смотревшие на усиление Германии, в результате войны утратили свое влияние.

*****

Конечно, говорить истории про справедливость — это смешить историю, но почему бы и нет?

Пусть технически слабый СССР воюет с технически слабой Японией.

А технически сильная Германия воюет с технически развитыми Великобританией и США!

Да, можно наперед заявить, что СССР легко победит Японию, а США Германию. Да, результат будет таким, но вот легко ли?

Халхин-Гол СССР провел на троечку, так что легкой и быстрой победы при полномасштабной войне с Японией не ожидается. Да и США придется столкнуться с мощной машиной Вермахта, причем не только в Африке, но и отбивая Великобританию.

 

Итак,

Гитлер пришел к другим выводам в своей «расовой теории». Главный враг — это англосаксы (вопль «ура» от всяких ура-альтернативщиков), а русские (славяне) — это арийцы. Собственно, предпосылки к этому были – выдающийся расовый теоретик Германии Ганс Гюнтер потому и рассорился с Гитлером, что тот опустил расовую теорию до уровня быдла. А по Гюнтеру лиц нордической расы среди немцев около 50-55%, а среди русских около 35-40%.

Конечно, не стоит забывать, что русские (с точки зрения Гитлера в данной альтернативе) попали под тлетворное влияние евреев и им (может быть и в первую очередь) надо помочь от него избавиться. Да и Украина будет прекрасно смотреться под властью немцев. Англия и Франция, конечно, читали полную версию новой «Майн Кампф», где Гитлер обещал немцам о землях на Западе, но также в книге было сказано, что Германия в первую очередь должна помочь России избавиться от евреев….

 

Тем временем в Японии в 30-х годах, армейские кланы смогли победить кланы морские, и получить больше плюшек. Вместо линкоров «Ямато» (могут быть обычные «вашингтонцы»), крейсеров «Могами» (просто легкие крейсера), упор на танках и бронетехнике. В качестве бонуса – развитие воздушных десантов. Японская Империя после вторжения в Китай в 1937 году получает хороший окрик и, опасаясь войны с США и Великобританией, предпочитает пока сидеть спокойно (т.е. японско-китайской войны нет). Не исключен вариант «морского» Хасана и Халхин-Гола — флот проводит свои операции на юге (и отгребает).

Конечно, в Японии найдутся люди, которые считают, что Урал — это прекрасная и естественная граница между СССР и Японской Империей, но таких меньшинство. Что касается планов войны, то они в целом строятся на опыте РЯВ (АЯВ): японские войска одерживают много побед, противник не выдерживает (внутренние беспорядки / не выгодно) и идет на мир. В общем короткая война и много плюшек — с таким планом Япония вступила во ВМВ в РИ. Разобравшись с северным соседом, можно куснуть и юг.

вернуться к меню ↑

Вариант-1.

«Почти РИ». После разгрома Франции, Германия решает воевать с Англией до конца (Англии). В 1941 году начинается десантная операция «Морской Лев», а пока (1940 год) — захват Мальты. Немецко-итальянские войска выгоняют англичан из Северной Африки. Ближний Восток (Ирак, Сирия) восстает против англичан, и на этот раз удачнее. Немецкая армия подходит к Ирану. Наконец, в 1941 году против ослабленной Великобритании начинается операция «Морской Лев», и в это время США вмешиваются в войну.

В Японии армия победила флот и было выбрано северное направление – СССР, нападение – 1941 год.

1939. Германия нападает на Польшу, начало ВМВ. Освободительный поход СССР в Польшу. Советско-финская война.

1940. Германия нападает / захватывает Норвегию, Данию, Голландию, Бельгию. Разгром Франции. Присоединение Прибалтики к СССР. Итальянские войска наступают в Африке. Захват немцами Мальты. Высадка немецких войск в Африке. Немецко-итальянское наступление в Африке – захват Суэца. Немцы захватывают Ближний Восток, Ирак присоединяется к странам Оси.

1941. Захват Греции. Высадка немецко-фашистских войск в Англии. Вступление в войну США.

1941. Япония нападает на СССР. Захват Приморья, Камчатки, Сахалина.

1942. Битва за Великобританию. СССР останавливает японское наступление

1943. Стратегическая инициатива переходит к союзникам (СССР и США). В это же время СССР присоединяется к антигитлеровской коалиции, а США (и Великобритания) объявляют войну Японии. СССР освобождает Маньчжурию.

1944-1945 г. Высадка американо-английских войск во Франции.

1944 г. СССР освобождает Корею, высаживает войска в Японии.

1945 г. США освобождают Западную Германию, Чехословакию, Норвегию….

1945 г. СССР освобождает Польшу, Румынию, Восточную Германию, Грецию.

вернуться к меню ↑

Вариант-2

«Крестовый поход». 1939 год. Германия заключает с Польшей союз, и сначала воюет с СССР, накачивая мускулы. К «крестовому походу против большевизма» привлечены Финляндия, Румыния, Прибалтика, европейские добровольцы. Но Германия не забывает, что основные враги на западе, и заключает в конце 1940 года с СССР мир (СССР теряет Украину, Белоруссию, часть Карелии). Затем Германия сосредотачивает войска около Франции — на отдых и восстановление сил после русской кампании. Ну а дальше как по маслу — без объявления войны нападение (1941 г.) на Францию и ее быстрый разгром. Учитывая большой опыт десантов в русской компании — десантная операция против Великобритании. США приходится вмешаться в войну.

Япония или присоединяется к «крестовому походу» в 1939 году (расширенный Халхин-Гол), или нападает в 1941 году решив что СССР достаточно ослаблен.

1939 год – «крестовый поход Европы» (Польша, Германия, Финляндия, Япония) против СССР.

1941 год – между СССР и Германией заключен мир. СССР теряет Украину, Беларусь, Карелию.

1941 год – Германия нападает на Францию, высадка в Англии. США объявляют войну Германии. Между СССР и Японией продолжается война.

1942 год – битва за Британию (Атлантические острова).

1943 – Стратегическая инициатива переходит к союзникам (СССР и США). В это же время СССР присоединяется к антигитлеровской коалиции, а США (и Великобритания) объявляют войну Японии. СССР освобождает Маньчжурию.

1944-1945 г. Высадка американо-английских войск во Франции.

1944 г. СССР освобождает Корею, высаживает войска в Японии.

1945 г. США освобождают Западную Германию, Чехословакию, Норвегию….

1945 г. СССР освобождает Польшу, Румынию, Восточную Германию, Грецию.

вернуться к меню ↑

Вариант-3.

«Запад — Восток»

1938 г. – вооруженный конфликт (10-20 тыс чел) между СССР и Польшей. Польша нападает на Литву, СССР приходит на помощь литовцам. 1939 г. — крупный конфликт (около 100 тысяч человек) между СССР и Польша + Германия.

После поражений на востоке, немцам удается перетянуть (промыть мозги) полякам. Мол, Франция и Великобритания на самом деле использовали поляков в своих коварных целях, даже ново­образованная Польша была кинута союзниками (нет колоний, нет линкоров). Поэтому Польша и Германия объединяются и в 1941 году нападают на Францию (Польша должна получить французские колонии). Далее война с Англией. В это же время, на СССР нападает Япония.

вернуться к меню ↑

Вариант-4.

Россия – США наоборот.

По сути, это вариант заменить Россию на США, вот только развилку надо начинать еще в Крымскую войну. В России революция по итогам войны. Затем приход прогрессивных сил, промышленный рост, развитие инфраструктуры и т.д. В то же время в США гражданской войны нет, некоторые выступления, но они заморожены. Ну и теги «американский вариант» (так сказать наоборот). Русско-японской войны не было (Россия и Япония смогли договориться — России Маньчжурия, Японии — Корея), была американо-японская. Японцы захватили Филиппинские острова и, возможно, Гавайские острова (по аналогии с Сахалином). В этом варианте получается, что проект «Желтороссия» увенчался успехом, и был сохранен после Гражданской войны. Но что будет в России в 1904–1913 годах? — ведь не будет революции, не будет изучения опыта РЯВ «русско-турецкая война 1899 (чуть раньше) года», «американо-японская война 1904–1904 годов», «США вступают в ПМВ в 1914 году, Россия – в 1917», «Гражданская война в США»…. Группировка флот пытается прощупать юное направление. В 1938 и 1939 годах следуют бои на юге, после которых флотских отстраняют и вверх берут армейцы.

*****

Действия Японии по отношению к населению СССР так же, как и японцы действовали в Индонезии, Бирме, Филиппинах…

Действия Германии к СССР — соблюдение всех норм и правил войны, к европейцам и США — расовая ненависть, со всеми вытекающими (концлагеря, недочеловеки).

В Германии нацистская пропаганда всячески будет запугивать немцев ужасами об ужасных англосаксах / евреях / неграх. Немецкие генералы, а также танкисты/пилоты/солдаты будут в мемуарах описывать выдающиеся подвиги о 100 сбитых американских самолетах или 100 английских танках (арийские моряки трижды потопят американский флот, включая корабли, которые существовали только на бумаге). Немецкие армии будут отходить на восток, чтобы сдаться русским. Естественно, русских будут встречать лучше, и м.б. ложное впечатление об угнетенных братьях-пролетариях. СССР получает богатые трофеи из ценных специалистов в ракетной области.

вернуться к меню ↑

Последствия «справедливой» войны.

СССР — меньше потерь, 2–5 миллионов (все же Дальний Восток слабо заселен). Больше развит флот — подводный, авианосный. Сухопутная армия будет слабее, все же японцы — это не немцы; с другой стороны, можно без проблем оттачивать взаимодействие войск. Будет больше развит десант – как воздушный, так и морской.

США — больше потерь, 4–10 миллионов — все же придется сокрушать основные силы немцев. Флот развит меньше, но сухопутная армия сильнее.

Великобритания. Больше потерь (до 5–10 миллионов). Большие потери в промышленности.

Германия — близко к РИ.

Япония — больше потерь (7–10 миллионов) — ведь основные потери будет нести не малолюдный флот, а многочисленная армия.

Франция, Голландия, Бельгия, Дания, Норвегия — от варианта как в РИ, до больших потерь в населении (из-за программы «Вест») убит каждый 5-10 житель. Большие экономические потери.

Индокитай, Сингапур, Индонезия, Вьетнам — остались не тронуты. Хотя колонистам приходилось защищать метрополию и сражаться в Африке — вдали от своего дома, а тут и цели могут быть не совсем понятны. В случае «войны за независимость» Европа за колонии держаться не будет.

Африка – близко к РИ.

*****

вернуться к меню ↑

Примечание-2.

Хотя война для СССР и будет лучше, но она лучше именно для 40-х годов. История может пойти по сценарию ТМВ. Ведь история другая, другие люди могут получить повышение / понижение в звании, погибнуть / остаться в живых. Так в СССР Хрущев погибает в автокатастрофе, на его место приходит «Главов» (первое, что пришло в голову).

В США — Паттон вместо Эйзенхауэра, Линдер вместо Кеннеди.

В 60-х годах США слабее, СССР сильнее.

При этом Главов считает, что самое время ударить по США, чтобы помочь пролетариату. Ведь во время войны европейцы в целом встречали русских как классовых братьев (как «расово близких»), т.е. ударим посильнее и империалисты рассыпятся. Учитывая что Мао Цзэдун считал, что если половина китайцев погибнет, но будет коммунизм, то можно и рискнуть. А тут Главов как продолжатель политики Сталина — Ленина (или скрытый Троцкист).

Не стоит забывать (одна из версий на ФАИ), что в этом мире операция «Немыслимое» может все-таки стартовать в 1945 году. Аргумент Союзников – с нацистской угрозой покончили, теперь сразу и с красной угрозой надо кончать. И вот тут у СССР опять будет ситуация «или – или». Или он отбивается, или западная демократия в СССР и развал страны.

*****

Итак, какие предложения?

19
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
BullBarkunСЕЖbyakinser . Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Почтенный коллега, Вы умудряетесь в каждой своей статье вывалить на головы ни в чём не повинных читателей столько АИ вариантов разом, что только на их обмозговывание и отделение «плевел от зёрен» уйдёт добрая неделя:)
Но плюс от меня авансом за «полёт мысли» — однозначно и сразу!

NF

Как подобная война охватившая почти весь земной шар вообще может быть справедливой?

Ansar02

Насколько справедливой была война, решают её победители:)

byakin

уважаемый коллега, вот это размах. +++++++++++++++

присоединяюсь к мнению нашего коллеги ансара: тут столько вариантов реальности, что можно сделать большой цикл статей.

W_Scharapow

Жирная пища для размышлений

Barkun

А вот понравилось :). Только вот с т.з. классической марксистской теории, все оборонительные войны — справедливы, все наступательные (направленные на приобретения) — нихт :). Но тут речь о национальных войнах, а не классовых. Так что комрад Главов — прав, давить супостата, пока он ещё не оклемался :). Это к приложениям.

ser .

Слава богу что всё разбито на параграфы! Жалко нет В.П. — дискуссия была бы горячая!
Какая …. справедливость? какие дуэли равных?

byakin

вариант 2 рассматривать не стоит — в условиях, когда у нас дивизии-тройчатки воевать на два фронта удовольствие ниже среднего

Bull

Для справедливого окончания войны для СССР необходимо к Ялтинской конференции испытать ядерную бомбу. Где дело третье — но эта «дубинка» мгновенно сделает сговорчивее и Черчилля и Рузвельта. Да и голос Сталина станет решающим во всех вопросах. А так как это невозможно — любой вариант будет проигрышным для СССР — не для того Гитлера садили Германией рулить.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить