25
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
19 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
BullИ . К.ser .uvar -romanNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
frog

+++++++++++++++ Великолепная статья, даж если и спорная!!!

И . К.

Вообще-то читал, что саванну создали в первую очередь слоны и другие крупные травоядные.

ser .

Чё то нескладуха какая-то… обычно скот вытравливает растительность до состояния пустыни и совершенно нет надобности чего либо выпаливать… и на всякую горечь и бурьян находится свой вид пожирателей — например козы любят жрать всякую гадость что и корова не станет… а молодой кустарник и лес это лакомство для коз — они не дают подняться деревьям. Можно просмотреть сравнения одних и тех же местностей например снятых прокудиным-горским и современного состояния — там была буквально пустыня — не кустика ни даже бурьяна… просто перепас скотиной

И . К.

А даже не надо Прокудина-Горского.
Несколько раз слышал от местных жителей разных местностей — раньше тут земля была чёрная, вся скотом вытоптанная. Но речь шла о местности, ближайшей деревне, где скот уже гнали с пастбища. Сами пастбища, при умелом хозяйствовании, не дают вытравливать до чёрной земли, вовремя перегоняя скот.
Коза же, в наших местностях, не массовая скотина, не успевает не дать подняться деревьям, обычно пасутся где-нибудь в виду деревни.
Тут же речь о другом — для диких животных нужно больше земли — они сами по себе регулируют потраву пастбищ, переходя на другие (потому, что на потравленном пастбище жрать уже не чего), иногда на сотни км. А что на месте ранних пожогов молодая трава лезет дружнее и растёт интенсивнее — это личные наблюдения (сам не выжигал, дабы избежать необоснованных обвинений).

ser .

Не спец… но слыхал что в наших местностях выпаливание обьяснялось удалением сухостоя в будущем сене( трудно косить) другая версия — скупщики скота на мясо жгут пастбища принуждая владельцев к продаже скота на мясо… можно понять что индейцы далеки от подобных проблем… А в средневековье подобное приводило бы к гибели скота а потом и людей… сухостой кормил скот зимой.
Недавно прочитал «Беглые в новороссии» и «Воля» там только у одного немца колониста было 75 тыс. овец да и мать рассказывала после овец голая земля… при развитом животноводстве нет нужды в выпаливании… чушь какая то — если выпалишь степь то там ни тебе ни животным полгода делать нечего.

И . К.

Весь вопрос — когда выпаливать. Выпаливать нужно весной, тогда молодая трава дружно попрёт в рост. Но никак не летом, когда (в степной зоне) трава высыхает и вполне себе горит, оставляя скот без еды. Зимой скот, при кочевом хозяйстве, без стойлового содержание ест сухую траву, тоже не стоит жечь (ни разу не видел, что бы зимой трава горела, но это только значит, что я такого не видел) Работая в Ростовской области, мы как-то (не намеренно) подпалили летом траву, полыхнуло моментально, пришлось срочно опахивать ближайшее поле с уже созревавшими зерновыми и стоянку техники. Мелкая трава сгорала, как порох, отдельно стоявшие кусты даже загораться не успевали, а бурьяны горели, как древесина — не подойдёшь от жара. Но вот на следующий год место пожара ощутимо отличалось от окружающей местности даже по видовому составу — в пользу злаковых трав, а не бурьяна. Насчёт овец — крупные овечьи стада в дикой природе не существуют. Прямо сейчас читаю Пржевальского «Монголия и страна тангутов.» Он там описывает земли, опустевшие после дунганского разорения. Но если «Одичавший рогатый скот встречается обыкновенно небольшими обществами, от 5 до 15 экземпляров … бродили по степи и делались до того дикими, что изловить их было чрезвычайно трудно…Охота за одичавшим скотом довольно затруднительна», то «вскоре… Подробнее »

ser .

Пример джунгарского разорения некорректен… людей истребили их место заняли волки… стада очевидно тоже забрали завоеватели… отдельный крупный рогатый скот не может быстро расплодится (хотя может противостоять волкам) быстроплодящийся МРС задавили волки(хотя их стопудово тоже только отдельные особи остались) В посте же рассказывается про искусственное управление природой — истребление хищников и в то же время непонятное уничтожение кормовых запасов

И . К.

Пример джунгарского разорения был приведён к тому, что ОВЦЫ не показатель для живой природы. КРУПНЫЙ рогатый скот, как раз благоденствует, а овец, да, сожрали волки. Точно так же прижился одичавший скот в Австралии и Аргентине. Всем известные мустанги. Но не овцы.
На приведённом вами фото, что-то тоже не сильно видно копытных размерности овец. Кстати, на фото хорошо видно то, о чём я говорил в предыдущем посте. Видим значительное скопление скота. На переднем и среднем плане. А в глубине снимка? В этом и лукавство таких фото. Пасущиеся животные отчасти сами регулируют выпас — объедят здесь, перекочуют в другое место.

Из той же книги Пржевальского: «Оставленные ими стада паслись без присмотра и вскоре так одичали, что инсургенты не могли их поймать и забрать с собой. … Без сомнения, этот скот со временем будет истреблен или переловлен теми же самыми монголами, которые возвратятся в Ордос. Здесь нет ни обширности, ни приволья травяных равнин Южной Америки, где, как известно, расплодились громаднейшие стада от немногих экземпляров, ушедших из испанских колоний.»

Попытаюсь объяснить ещё раз по поводу «непонятного уничтожения кормовых запасов»: СТАРАЯ трава выжигается ВЕСНОЙ, что бы лучше и быстрее росла НОВАЯ.

ser .

Всё это понятно и логично… один вопрос — лично Вы считаете что индейцы выжиганием создали прерии?

И . К.

Не уверен. Скорее — бизоны. А индейцы выжиганием лишь поддерживали более качественное состояние пастбищь.

Bull

А по моему — это фейк. Ибо зарастание прерий началось не когда индейцев убили, а когда оттуда исчезли бизоны.

И . К.

Ибо зарастание прерий началось не когда индейцев убили, а когда оттуда исчезли бизоны.

Скорее всего так.

Bull

СТАРАЯ трава выжигается ВЕСНОЙ, что бы лучше и быстрее росла НОВАЯ. — кто вам сказал, что новая трава под старой растет хуже? То что вы говорите это бред — вернее всеобщее заблуждение. Под подстилкой сухой травы новая растет так же хорошо. Но там есть и однолетники — потому как семена не сгорели — поэтому разнотравье там выше и продуктивность тоже. Не сгорели там и насекомые — а они залог появления новых семян. Не сгорели там и птицы — которые урегулируют количество насекомых. Не сгорели там и зайчата — снижение поголовья которых вы смело припишите охотникам. Но не себе — ибо вы о них даже не задумывались — но сожгли. Сжигая тысячи зайчат ежегодно — не перестают орать что охотники злодеи. Это вообще выглядит полным маразмом. Прежде чем палить траву — изучите вопрос досконально.

И . К.

Под подстилкой сухой травы новая растет так же хорошо.

Вот только выходит она позже.А на пале — раньше. Скотина туда идёт на свежую травку, а там ея уже поджидают хитрые краснокожие.

Bull

Куда она выходит позже? Если растет так же как и на пале, но кучней и дружней?

Bull

Весь вопрос — когда выпаливать. Выпаливать нужно весной — палить траву нельзя хоть когда — у нас не Африка и не Американские прерии. В траве постоянно кто то живет. Их вы тоже уничтожаете палом. Жухлая старая трава — не препятствие для новой. Она прикрывается этой сухоткой от позднего снега и заморозков и растет себе нормально как в тепличных условиях. Сухая трава является препятствием для вашего взора и все. Подойдите разгребите её и увидите, что молодая трава там не меньше, чем на пале. А может даже и больше. При этом сухая трава выпадет в гумус и перегниет в плодородный слой — на пользу следующему поколению травы. mad

Bull

Пал травы традиционен в степной зоне Сибири. Но он то и превращает степь в пустыню — да и лес тоже. В том месте где я живу, в пятидесятых годах двадцатого века сделали так называемую «Малую целину». Степь, где трава в некоторых местах скрывала человека, распахали. Хапнули огромный урожай — один раз правда. И все — зимой снег стал черным. Сильнейшие ветра сдули вспаханную землю. Сейчас полосы лесонасаждения поперек господствующих западных ветров насадили через 100 метров. И поля в какой то степени поддерживают нормальными — плодородный слой берегут — плоскорезы, стерня, широкие лесополосы — все держит и снег и почву. Но вот степь умирает быстро — прошедший пал уничтожает «ветошь» травы. Верхний слой почвы подгорает и разрушается его целостность. А ветер уносит и пепел и поверхностный слой почвы. Уносит навсегда и не понятно куда — непонятно где это оседает. Да после пала трава лезет сразу к Солнцу и все кажется зеленым. Но если подойти поближе — становится видно, что травинка от травинке стоит на расстоянии нескольких сантиметров — сплошного травяного ковра нет. Местами проглядывают камни и гравий — плодородного слоя уже нет. Скоту там жрать нечего — скот эти участки игнорирует. Есть еще много отрицательных моментов — выросшая трава — это… Подробнее »

И . К.

Можно вопрос: РАННЕЙ весной какие насекомые, зайчата, птенцы и пр? Кто там живёт в траве только вышедшей из под снега? Про семена (пардон за ссылку на себя): «Мелкая трава сгорала, как порох, отдельно стоявшие кусты даже загораться не успевали». И это летом — трава просохла от солнца, но она живая. По весне, прошлогодняя трава горит вообще моментально. И — «на следующий год место пожара ощутимо отличалось от окружающей местности даже по видовому составу — в пользу злаковых трав, а не бурьяна». Никакой верхний слой почвы не прогорел! И это был летний пожар. Распашку вы вообще ни к селу, ни к городу притянули — пал (в отличии от распашки) не уничтожает дернину. «Но если подойти поближе — становится видно, что травинка от травинке стоит на расстоянии нескольких сантиметров — сплошного травяного ковра нет». — это называется не верь своим глазам, а поверь моему языку … Пы. Сы. Лично я ничего, никогда не жёг. Но глаза у меня есть, и в полях я проводил значительную часть своей жизни, что бы видеть самому, а не с трагических песен «зелёных». Наш нечаянный пал. Июль. И это место на следующий год, июнь месяц. Палы в Ростовской области, весь сухой сезон, особенно вдоль дорог, не редкость… Подробнее »

150621 (4).JPG
140707 (5).JPG
ser .

Укажу на некоторые противоречия — автор утверждает что палы уничтожают начальное зарастание прерий, саван у Вас же «Мелкая трава сгорала, как порох, отдельно стоявшие кусты даже загораться не успевали». И это летом — трава просохла от солнца, но она живая. По весне, прошлогодняя трава горит вообще моментально. т.е. трава выгорает, а кусты ( и мелкие молодые деревья) остаются…(а как же борьба с зарастанием лесом?) быстро восстанавливаются многолетние травы (от корней) осмелюсь заметить что бурьян в основном — одногодок (хотя для корма без разницы однолетнее или многолетнее растение — у нас все отмирают на зиму)

И . К.

А за автора я ничего и не говорю. Привожу только свои наблюдения. Думаю, как тут уже выше неоднократно указывалось — творцы прерий (саванн) это крупные животные, а не люди.
Люди же палом только давали возможность новой траве БЫСТРЕЕ выйти на поверхность.
Бурьян — это собирательное название. В него много чего входит, но в отдельных биоценозах есть какой-то преобладающий вид. Бурьян разрастается на пустошах — бывших пашнях, брошенных пастбищах, и да, СИЛЬНЫХ гарях, где корни другой травы убиты. Есть стадийность в зарастании пустошей. Начинается — с бурьяна, заканчивается — восстановлением приличествующей для данных условий растительности. Но на эту стадийность нужно время. Если нужно быстрее получить пастбище (ну или газон), человеку приходится прилагать свои усилия. Делали ли это индейцы? Не уверен. Но вот что скопление бурьяна (в отличии от разнотравья) горит ОЧЕНЬ жарко, это я убедился воочию. Его ещё потом и дотушивать пришлось.

Bull

Первым на бросовых землях и палах появляется бурьян — полынь, крапива, лопух, конопля, а затем постепенно его вытесняют корне устойчивые травы — пырей и ему подобные. А уже потом приходит ковыль и высокотравье. А пал возвращает этот круг обратно. Да на следующий год там будет пырей — он то в основном и остается — корневая система очень развита, устойчива к повреждениям и глубоко лежит в земле. Но вот через год будет опять полынь.

Bull

К моему большому сожалению выжженную степь я вижу каждый год и высота травы с каждым годом меньше — а вдоль дорог уже не поднимается выше высоты кроссовок — увы запас прочности у природы небезграничный.

NF

++++++++++

uvar -roman
uvar -roman

Полностью поддерживаю данную версию. Я живу в с 1987 года по настоящее время в степной зоне в междуречье рек Дон и Хопер.В советское время на территории нашего сельского поселения (площадь 32 тыс. га) выпасалось ок 5.тыс. голов совхозного и частного крупнорогатого скота. В настоящее время на нашей территории осталось ок. 150 голов КРС. Степь за последние 20 лет заросла кустарником и деревьями…

Bull

+++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить