Союзная экспедиция на голландский север

16
8
Союзная экспедиция на голландский север

Союзная экспедиция на голландский север

Содержание:

В конце XVIII столетия между Францией и Великобританией разгорелась борьба за Голландию. Поначалу успех сопутствовал французам: в 1795 году на смену павшей Республике Соединённых провинций пришла вассальная Франции Батавская республика. Однако англичане не стали мириться с таким ходом событий и, заручившись поддержкой России, предприняли экспедицию на север Нидерландов.

Против Франции

19 мая 1798 года из Тулона отплыла французская эскадра в составе 13 линейных кораблей, шести фрегатов, десяти корветов, 26 вспомогательных судов, а также 309 транспортов, на борту которых находилось 23400 пехотинцев, 4000 кавалеристов с лошадьми, 3000 артиллеристов с пушками и 1000 человек нестроевого состава. Экспедиция под началом генерала Бонапарта отправилась на завоевание Египта и Сирии. Именно это событие и привело к созданию очередной антифранцузской коалиции, в которую вступила и Россия.

Император Павел I поначалу считал, что целью французов является соединение с флотом Турции и завоевание Крыма. Позже стало ясно, что действия французов направлены как раз-таки против Турции. 15 июля султан обратился за помощью к правительствам России и Англии, и Петербург решил протянуть туркам руку помощи и вступить войну с Францией.

Император Павел I. wikimedia.org​​​​​​

Император Павел I. wikimedia.org​​​​​​

В Средиземное море отправилась эскадра Фёдора Ушакова с директивой

«овладеть островами венецианскими»,

то есть Ионическими, согласовав свои действия с действиями английского адмирала Нельсона и,

«охраняя берега итальянские, способствовать блокаде Мальты».

Этим союзники решили не ограничиваться. В начале 1799 года у правительств Англии и России возникла мысль высадить десант в Голландии и отторгнуть её от Франции, создав плацдарм для дальнейшего вторжения в пределы Директории.

вернуться к меню ↑

Батавская республика

Что представляла собой Голландия к концу XVIII века? С 1773 года страна была расколота на два лагеря. У власти находились проанглийские силы во главе со штатгальтером Вильгельмом V Оранским. Их представителей называли роялистами или «оранжистами». Оппозицию им составляла партия «патриотов», имевшая явную профранцузскую ориентацию. Банкротство государства было почти полным: на 1790 год выплаты по государственному долгу составляли до 40% бюджета страны, а пик выплат (63% бюджета) пришёлся на 1794 год.

Вдобавок грянула Французская революция. 10 августа 1792 года Людовик XVI, или как его теперь называли гражданин Луи Капет, был лишён власти и попал под арест. 20 сентября последовало сражение при Вальми, завершившееся победой французского войска над прусским, а 6 ноября к ногам французов пала австрийская Бельгия.

В этой ситуации Голландия, пытаясь избежать столкновения как с Францией, так и с Англией, воздерживалась от любой поддержки эмигрантов и врагов французской республики. Голову подняли «патриоты», требовавшие разорвать союз с Пруссией и Англией и объявить последней войну. Штатгальтер и Пруссии, и Англии опасался и потому, наоборот, поддержал их. Этим самым Голландия обрекла себя на войну с Францией —

«из-за рабской покорности штатгальтера английскому и прусскому дворам».

Карта Северной Голландии. wikimedia.org

Карта Северной Голландии. wikimedia.org

Французский генерал Шарль Франсуа Дюмурье в 1793 году решил вторгаться в Голландию двумя колоннами. Главные силы под его собственным командованием должны были прорвать оборону от Мурдийка к Дордрехту, а затем идти на Роттердам, Гаагу, Лейден и Харлем. В эту армию входил так называемый Батавский корпус под командованием полковника Дандельса, набранный из эмигрантов-голландцев. Вторая колонна должна была взять Маастрихт, продвинуться к Неймегену, Венло и Утрехту. Затем войска объединялись, и следовал финальный рывок на Амстердам.

Если силам Дюмурье удалось быстро взять Бреду и продвинуться далее, то вот вторую армию принц Фридрих Кобург разбил у Маастрихта. Дюмурье был вынужден отступить и 18 марта 1793 года потерпел поражение у Неервиндена. Казалось, нависшую над Голландией угрозу удалось предотвратить. К тому же вскоре Дюмурье, спасая свою жизнь от Конвента, перешёл на сторону контрреволюции и бежал в Англию. В 1793 году в Голландии высадилась английская армия герцога Йоркского и соединилась с войсками Кобурга. Эти силы поддержали 22000 голландских солдат.

Однако гений военного министра Франции Лазара Карно сформировал новую армию, которую возглавил Жан-Батист Журдан, и тот 26 июня 1794 года разбил Кобурга при Флерюсе. Австрийцы были выбиты из Фландрии. Йорк и штатгальтер отступили на свою территорию, а за ними по пятам следовали Пишегрю и Моро. Моро стремительной контратакой взял Слюйс и отвоевал Фландрию. Пишегрю взял Маастрихт, и французские войска вновь оказались на границах Соединённых Провинций.

Тем временем 1794 год заканчивался. Никто не думал, что французы продолжат наступление зимой, и потому британцы увели свои войска на остров, на зимние квартиры. Грянули морозы, и Пишегрю пошёл в наступление, беря голландские крепости одну за другой. Атакой кавалерии французы взяли вмёрзший во льды голландский флот. Из-за сильных морозов реки перемёрзли. Французы с Батавским легионом имели свободу манёвра и сами выбирали, где, когда и куда наносить удары. 19 января 1795 года французы и голландские «патриоты» вступили в Амстердам. За день до этого штатгальтер на английском корабле покинул страну.

вернуться к меню ↑

Новая реальность

Служивший под началом Пишегрю Герман-Вильгельм Дандельс, вступив в Амстердам, объявил, что

«французы желали бы, чтобы голландская нация сбросила свои оковы и сделала себя свободной».

Он уверял, что французы не стремятся угнетать голландцев — они хотят быть в дружбе с ними как со свободными людьми. Высокопарные слова сопровождались контрибуцией в размере 100 миллионов гульденов, которую победители наложили на Амстердамский банк.

Институты штатгальтерства и пенсионария были ликвидированы. Французы разогнали коллегии, Королевский совет, Совет Адмиралтейства и Счётную палату. Вместо этих учреждений были организованы комитеты: комитет по всеобщему благосостоянию, военный комитет, морской комитет, финансовый комитет и т.д. От прежних структур они отличались более жёсткой централизацией и, как следствие, большей эффективностью в решении проблем.

3 марта в Париж прибыли голландские представители Ван Бло и Мейер, которым предстояло договориться о выплате выкупа французам. Те поставили тяжёлые условия: ещё 100 миллионов флоринов наличными в течение трёх месяцев. Выкуп оформлялся как ссуда — под 3% годовых. Понесла Голландия и территориальные потери: к бывшей Фландрии (теперь французской) перешли река Ваал, остров Валхерен и полуостров Зёйд-Бевеланд.

Генеральные штаты, оставленные на переходный период, сначала отвергли эти предложения. Однако страх перед новой оккупацией сыграл свою роль, и 11 мая условия мира с Францией были приняты. Они оказались ещё более тяжёлыми, чем первоначальные. Помимо 100 миллионов и вышеупомянутых территорий голландцы теряли Маастрихт, Венло и голландскую Фландрию. Кроме того, в стране размещался 25-тысячный французский корпус — во избежание эксцессов.

Вскоре победители объявили о замене всей золотой и серебряной монеты на ассигнации французского банка. Некоторые голландские банкиры с этим решением не согласились и стали покидать страну вместе с капиталами, чаще всего выезжая либо в Британию, либо в США. По самым осторожным оценкам, они вывезли из Голландии около 1 млрд флоринов, в основном в золоте и серебре.

Корабли Роял Неви заблокировали голландское побережье, из-за чего торговля остановилась. Флот Голландии был насквозь оранжистским, проанглийским, поэтому все высшие морские офицеры бежали в Британию. Пришедшие на командные посты младшие офицеры и капитаны торговых кораблей были храбрыми, но безграмотными в военном смысле моряками.

В 1797 году у прибрежной деревни Кампердаун британский адмирал Адам Дункан разгромил эскадру Яна Виллема де Винтера, что ещё более ослабило голландский флот. Из 16 кораблей англичане захватили девять. Однако даже несмотря на это, в 1799 году в голландском флоте сохранялись очень сильные оранжистские настроения.

Сражение при Кампердауне. wikimedia.org

Сражение при Кампердауне. wikimedia.org

1 марта 1796 года в Голландии состоялись первые выборы президента так называемой Батавской республики. Им стал Питер Паулюс, однако президентство его продлилось ровно 17 дней, а 17 марта он умер. Эта смерть пришлась очень некстати — Голландию опять начали раздирать смуты. Страна разделилась на три лагеря: юнионистов, умеренных и федералистов, которые при этом делились ещё и на «оранжистов» и «патриотов». Юнионисты выступали за объединение всей страны под властью одного правительства. Федералисты считали, что каждой из провинций должно управлять своё правительство, а для решения вопросов внешней политики вполне достаточно Генерального Совета, куда войдут представители всех территорий. Умеренные говорили о некоем сочетании первого и второго подхода.

На учредительном собрании в 1797 году победили юнионисты: за создание единого правительства проголосовало 136 716 избирателей, против — 27 955 человек. Сразу же после выборов 22 лидера федералистов были объявлены шпионами, врагами отечества, тайными «оранжистами» и агентами аристократов и брошены в тюрьму. Как видим, ситуация в Голландии действительно была неспокойной.

На 1799 год Голландия имела флот из 13 кораблей под началом вице-адмирала Самуила Стори и 25-тысячный корпус франко-голландских войск под командованием Гийома Брюна и Германа Вильяма Дандельса. Кроме того, оборона Батавской республики опиралась на сеть крепостей и многочисленных укреплённых районов. Однако моральный дух и армии, и флота (если не считать французских частей) был низким.

вернуться к меню ↑

Подготовка к десанту

Впервые слова об отправке десанта в Голландию прозвучали ещё осенью 1798 года. Премьер-министр Англии Уильям Питт-младший с подачи беглого штатгальтера Вильгельма V полагал, что завоевание Батавской республики будет делом лёгким: стоит только союзным войскам высадиться в Голландии — и она восстанет против французского ига. На это указывали как оранжистские агенты, так и недавняя разведка боем. 18 мая 1798 года подразделение капитана Хоума Риггза Попхэма в составе 44-пушечного фрегата «эн флюйт», разоружённого до 26 орудий, двух 28-пушечных и двух 20-пушечных шлюпов, а также 17 малых кораблей (бомбардирских кэчей, канонерок и т.д.) совершил налёт на Остенде. Там капитан высадил 1300 человек, которые взорвали шлюзы между Остенде и Рюгге. Правда, армейский контингент не успел вернуться на корабли и был захвачен французами. Несмотря на это, англичане сочли успех миссии несомненным, поскольку уничтожение шлюзов сильно затруднило водное сообщение между Голландией, Фландрией и Францией. Британцы считали, что нужен только толчок, и Голландия сама упадёт им в руки. Именно поэтому островитяне в районе Кентерберри начали собирать силы, возглавить которые предстояло Ральфу Аберкромби.

Корабли русского флота в бою. naukatehnika.com

Корабли русского флота в бою. naukatehnika.com

В декабре 1798 года англичане решили привлечь к вторжению в Голландию и русские войска. В соответствии с договором от 22 июня 1799 года, Павел I для высадки в Голландии выделял 17593 солдата в обмен на субсидию в размере 88000 фунтов стерлингов. Кроме того, на протяжении всей экспедиции англичане обязывались выплачивать России 44 000 фунтов стерлингов в месяц на содержание корпуса. Сама Великобритания выставляла 13000 солдат и брала на себя всё военно-морское обеспечение.

В начале августа 1799 года в Ревель прибыла эскадра кэптена Соломона Фэрриса в составе девяти линейных кораблей, двух фрегатов и семи транспортов, готовых принять на борт русские войска для перевозки в Голландию. К англичанам присоединилась русская эскадра Михаила Макарова: шесть линейных кораблей, четыре фрегата, два вспомогательных судна и 13 транспортов. На борт кораблей погрузились в общей сложности 18854 солдата, 136 лошадей, а также пушки, боеприпасы, провиант, и т.д. в расчёте на три месяца. Командовал русскими войсками генерал Иван Иванович Герман.

И английские, и русские солдаты собирались в большой спешке. Среди англичан было не только множество новобранцев, но и большое количество милиционеров, бесполезных в классических военных действиях — недаром ширскую милицию Уильям Питт-младший презрительно называл

«клубами по интересам для вооружённых белых мужчин».

Ради повышения статуса миссии главное командование отдали сыну короля Фредерику, герцогу Йоркскому.

Фредерик, герцог Йоркский. wikimedia.org

Фредерик, герцог Йоркский. wikimedia.org

Союзники заспорили, где же высаживаться. Среди вариантов рассматривались устье реки Маас и Схевенинген на берегу Северного моря, очень удобные со стратегической точки зрения: так экспедиционные силы сразу отрезали войска в Голландии от Фландрии и Франции. Однако в конечном счёте от этих вариантов пришлось отказаться, поскольку мели, изобилующие в этих местах, мешали бы нормальному снабжению войск. Командиры остановились на высадке в районе Ден-Хелдера на северной оконечности Нидерландов.

Англичане не слишком старательно скрывали свои приготовления, и власти Франции и Батавской республики вполне были извещены об их планах, хотя и не знали точного места высадки. Голландская армия была разделена почти напополам: 10 000 штыков под началом Германа Вильяма Дандельса расположились на севере, во Фрисландии и Гронингене, тогда как оставшиеся 15 000 под началом Жана-Батиста Дюмансо — на юге, в Зеландии и Неймегене. Общее руководство франко-голландскими силами осуществлял генерал Гийом Брюн.

вернуться к меню ↑

Начало операции

Русские войска ещё не успели прибыть в Англию, а британцы уже перешли к активным действиям. 13 августа 1799 года дивизия Аберкромби, насчитывавшая 12 000 солдат (четыре бригады, два батальона артиллерии плюс сапёры), приготовилась к высадке в провинции Северная Голландия. Перевозку обеспечивал флот из примерно 200 малых кораблей под началом вице-адмирала Эндрю Митчелла. Как только англичане приблизились к голландскому побережью, начался шторм, который продолжался до 22 августа. В результате Аберкромби смог высадиться только через пять дней.

Флот посчитал свою задачу выполненной и занялся голландской эскадрой Стори, к которой Митчелл послал парламентёра с требованием сдаться. Стори отказался и сообщил, что затребует инструкции от батавского правительства. Однако 26 августа к острову Тексел подошла англо-русская эскадра из одиннадцати кораблей и семи фрегатов. Стори понял, что в случае сопротивления голландцев просто размажут, и укрылся в Зюйдерзее, «внутреннем море» — местности между Северо-Фризскими островами и собственно побережьем Голландии.

Из-за мелей англичане высаживали войска поэтапно, и, воспользовавшись заминкой, голландцы смогли стянуть к Ден-Хелдеру свои силы. Прикрывая высадку, британский флот провёл мощную бомбардировку побережья. Стычка закончилась победой англичан: они смогли захватить Ден-Хелдер и получили удобный порт в Голландии.

Высадка британских войск в Голландии. wikimedia.org

Высадка британских войск в Голландии. wikimedia.org

28 августа, узнав о захвате Ден-Хелдера, часть голландских кораблей, укрывшихся в Зюйдерзее, подняла оранжистские флаги. Стори прибыл на флагман Митчелла, 32-пушечный фрегат «Церебус», и сообщил, что ему приказано атаковать англичан, однако делать этого он не очень хочет. Как англичанин посмотрит на перемирие? В ответ Митчелл выдвинул ультиматум: у Стори есть час, чтобы сдаться.

Голландец отбыл на свой корабль, на котором как раз в этот момент начался мятеж — моряки не желали сражаться с англичанами. Когда через час к голландским кораблям прибыли призовые партии, им пришлось спасать офицеров, которых матросы избивали, выбрасывали за борт или просто убивали.

В полдень голландский флот капитулировал. Союзники завладели коммуникациями между Голландией и Англией.

источник: https://warspot.ru/17808-soyuznaya-ekspeditsiya-na-gollandskiy-sever

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить