Выбор редакции

Советский «Арчер» — «Рак»

17
8

Советский «Арчер» — «Рак»

Советский «Арчер» - «Рак»

Арчер (англ. Archer — Лучник, также именовалась, как SP 17pdrValentineMk I) — английская противотанковая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны. Эта боевая машина представляла собой установку 17-фунтовой противотанковой пушки QF-17 pounder в открытой сверху рубке на шасси танка «Valentine Mk.IX». Главная конструктивная особенность — обращённое назад орудие, что давало возможность после атаки из засады быстро сменить позицию, не разворачивая машину. В итоге в 1944 данный танк признали целесообразным.

Мелькнула мысль, а не создать ли в СССР своего «Лучника»?

Артиллерия

Перед самой войной началось для танка Т-34 началось проектирование 57-мм танковой пушки большой мощности. Поскольку танковый вариант 57-мм ЗИС-4 отличался от 76,2-мм танковой пушки обр. 1940 г. (Ф-34) только трубой ствола с затвором, то изготовление опытного образца и организация производства проблем не составила. Ввиду крайней необходимости в противотанковых пушках, способных вести борьбу со средними и тяжелыми немецкими танками на средней и большой дистанции, ЗИС-4 была спешно принята на вооружение и в июле 1941 г. поставлена в валовое производство на заводе № 92.

1 июля 1941 года народный комиссар вооружения Д. Ф. Устинов подписал приказ следующего содержания:

«Ввиду острой необходимости противотанковых и зенитных самоходных артсредств и ввиду отсутствия специальной базы для них приказываю:

1.Заводу №4 разработать и изготовить 37-мм зенитную пушку на самоходном шасси;

2.Заводу №8 разработать и изготовить 85-мм зенитную и противотанковую пушки на самоходном шасси;

3.Заводу №92 разработать и изготовить 57-мм противотанковую пушку на самоходном шасси.

При проектировании установок ориентироваться на широко освоенные промышленностью и применяемые в артиллерии грузовые автомашины повышенной проходимости или гусеничные тракторы. Противотанковые орудия должны иметь к тому же забронированную кабину…

Проекты самоходных установок должны быть представлены на рассмотрение не позже 15 июля 1941 года…»

Самоходки

В соответствии с этим приказом 4 июля 1941 г. на заводе №92 была создана специальная конструкторская группа под руководством П. Ф. Муравьева. А уже через пять дней в отделе Главного конструктора завода № 92 В. Г. Грабина в ходе обсуждения иных вопросов рассматривался и такой:

«III. Установка 57-мм противотанковой пушки в 73 кал. (ЗИС-2) на самоходном шасси, докл. Муравьев:

3.1.СУ-2-1 – 57-мм пушка на шасси артиллерийского гусеничного трактора «Комсомолец»;

3.2.СУ-2-2 – 57-мм пушка на шасси быстроходного. артиллерийского гусеничного трактора СТЗ-5;

3.3. СУ-2-3 – 57-мм пушка на шасси танка БТ-7

3.4.СУ-2-4- 57-мм пушка в грузовом автомобиле повышенной проходимости ЗИС или ГАЗ».

В той или иной мере, все четыре варианта были изготовлены в металле, но речь о проекте САУ на базе БТ-7.

45-мм пушка не всегда успешно боролась с немецкими танками (снаряды подкачали), а вот 57-мм пушка с вражеской техникой боролась куда лучше, хотя и не без собственных проблем. Неизвестно, чем думали разработчики, представив скорее прожект САУ, где всего-то и требовалось развернуть башню на БТ и поставить орудие помощнее.

Советский «Арчер» - «Рак»

Впрочем, серийные машины начали избавляться от танковой башни, получив невращающуюся рубку.

За необычный вид, в советских войсках данная САУ получила прозвище «Рак». Другие названия получались еще хуже: СУ-рак, БТ-Рак (батрак).  К слову, немцы оценили прозвище советской техники, в результате словосочетание «красные раки» приобрело дополнительный оттенок.

САУ «Рак» унаследовала как достоинства БТ, так и его недостатки. Помимо конструктивных недостатков, неизбежны были ошибки и тактического характера. Если основу бронетанковых сил – танки – и ту не которые командиры использовали неправильно («зачем танкам разведка, артподдержка и прикрытие пехотой?»), то что говорить об САУ, которые пытались посчитать за танки? Естественно, и использовали САУ как танки, и здесь к проблемам танков добавлялись слабости самих самоходок. Если танки еще энергично вращают своей башней, то самоходкам вращать башней ну никак не получается.

Советский «Арчер» - «Рак»

 САУ «Рак» с 45-мм пушкой

На практике «Раки» отправлялись в атаку как танки, причем нередко с абсурдным «двигаться по-нормальному», т.е. пушкой назад. В итоге, заметив цель, самоходка должна была не открыть огонь, а сначала развернуться, и только потом открыть огонь. Уничтожив цель, снова движение по-нормальному! Впрочем, не обошлось и без курьезов – в боях за Киев немецкие войска, заметив двигающиеся «Раки», посчитали, что русские сдаются (раз пушка назад – значит сдача). Советские БТ добрались до немецких позиций – и вот тут выяснилось, что русские не сдаваться приехали…

Там же, где САУ «Рак» использовали по инструкции и уставу (как истребитель танков), напротив, отмечались успехи.

57-мм пушка ЗИС-4 успешно поражала вражескую технику на большой дистанции. Не стоило забывать и про фашистские войска (в боекомплекте были и снаряды со шрапнелью) – они обеспечивались как землей, так и деревом.

Высокая скорость позволяла быстро покинуть позицию.

«Смотрящее назад» орудие позволяло покидать позицию, не тратя драгоценное время на всякие развороты-повороты.

Советский «Арчер» - «Рак»

САУ «Рак» с 57-мм пушкой

В результате получилось удачное сочетание огневой мощи, мобильности и незаметности.

Как и СУ-76, СУ-57 «Рак» имела рубку, защищенную только брезентом. Впрочем, выпускались машины и с полноценной крышей.

Советский «Арчер» - «Рак»

Естественно, удачная конструкция не могла не навести на мысль о создании машин на основе «рака».

Советский «Арчер» - «Рак»

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
blacktiger63Дмитрий ЧумовAnsar02СЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
станислав к

Сам думал о таком варианте, в том числе на колесном шасси.

5.5.png
Bull

Балансировка машины будет великолепной и проблем с преодолением глубоких неровностей не возникнет — пушка никуда утыкаться не будет+++++++++++++

NF

++++++++++

byakin

++++++++++++++++++++
прикольно

W_Scharapow

с такой маской никаких поворотов орудия по горизонтали не будет, даже на 4-5градусов. только корпусом.
Почему рубка не выходит за корпус и не коробчатого типа? Это ерунда какая-то, а не инженерное решение

Дмитрий Чумов

согласен. Даже если всё сделать так как вы предлагаете, БТ — не та машина на базе которой возможна СПТП. Общая ширина БТ всего 2.23 метра не позволяет поворачивать орудие по горизонтали не раздавив экипаж своей казённой частью…

ser .

Недавно где то читал про дульный тормоз(вроде на СУ76 ранней версии) типа выстрел бил стёкла фар и ещё что то триплексы вроде… представляю что там с двигателем на ИСУ152 наоборот будет… с трубками топливопроводов с гофрой радиаторов с электрикой…

Hoplit

У меня тоже были мысли по поводу самоходок предложенных товарищем Суховым — http://alternathistory.com/alternativnaya-samokhodnaya-artilleriiskaya-ustanovka-zis-37-obr1941g-sssr/ , развернуть их пушки назад как на «Арчере», так как я не уверен что в «классическом» варианте нагрузка на передние катки не возрастет до неприемлемых значений.

-37-21.jpg

Зачётная штука, коллега! Сам ярый сторонник больше САУ чем танков.

Ansar02

Отличная идея, почтенный коллега! Нужна только «доработка напильником» (специальная рубка, перенос бензобака с кормы и модернизация пушки в плане технологичности).

blacktiger63

Идея хорошая, пушки — дерьмо. К-20 слабая, а ЗИС-2 нет в нужных кол-вах. Ставтье Ф-22 и будет Вам щастье.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить