Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

14
2

Россия по праву может называться первой страной в мире, вставшей на социалистический путь развития и провозгласившей у себя власть советов рабочих и крестьян. Однако почему-то принято считать, что другие соц.страны, как и понятие «соцлагерь» вообще, на земле возникли только после триумфа Советского Союза над гитлеровской Германией, распространения его влияния на половину глобуса и искусственного взращивания социалистических режимов под воздействием внешней политики СССР.

Сегодня мы рассмотрим несколько примеров советских республик, возникших благодаря революционной борьбе их собственного трудящегося народа, в те времена, когда еще судьба Советской России была не определена, а мир находился в состоянии послевоенного хаоса.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Содержание:

Венгерская Советская Республика

После поражения Австро-Венгрии в Первой Мировой войне от бывшей империи стали отделяться национальные территории. Не стала исключением и Венгрия, где в ходе буржуазной революции в ноябре 1918 года было провозглашено свержение власти Габсбургов, отделение от Австрии и установление республиканского режима.

Сформировавшееся правительство во главе с Михаем Каройи не смогло смягчить условий послевоенного положения Венгрии, Антанта по прежнему считала ее частью проигравшей Австро-Венгрии и требовала отторжения ряда территорий. Не оправдавший ожидания Каройи ушел в отставку 20 марта 1919 года.

Новое правительство на волне бушующих народных выступлений организовали социал-демократы и коммунисты. Главным органом власти стал Революционный правительственный совет, во главе которого формально стоял социал-демократ Шандор Габраи. Реально политикой республики управлял коммунист Бела Кун, занимавший должность наркома иностранных дел и провозгласивший Венгрию Советской Социалистической республикой.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Кун взял курс на союз с РСФСР, в первые дни правления коммунисты смогли быстро и бескровно ввести в стране диктатуру пролетариата, национализировать заводы и банки, начать формирование Красной армии, ввести 8-часовой рабочий день, расселить трущобы Будапешта.

Тем временем, на оккупированной Антантой территории создавалась контрреволюционная Национальная армия во главе с Миклошем Хорти. При поддержке Антанты, использовавшей также чешские и румынские войска, началась интервенция на территорию Венгрии.

Венгерская Красная армия сумела остановить врага и в конце мая-начале июня перейти в контрнаступление. Удачное продвижение советских войск на север продолжилось и за территорией Венгрии, так Красной армией была занята практически вся территория Словакии, где 16 июня власть перешла к местным рабоче-крестьянским советам.

Когда на переговорах с Антантой делегация Белы Куна достигла договоренностей о прекращении огня и установлении демаркационной линии, удар в спину венграм нанесла румынская армия. Успехам румын значительно поспособствовал саботаж и вредительство венгерских правых социал-демократов, а также прямое предательство нескольких офицеров венгерского штаба.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Красная армия потерпела поражение в войне против Румынии и была разбита в сражении под Будапештом 1 августа 1919 г. Почти все члены революционного правительства смогли покинуть Венгрию. Бела Кун принял участие в завершающем этапе Гражданской войны в России, участвовал в деятельности Крымского ревкома в ноябре 1920 г. В дальнейшем занимал различные партийные должности в СССР, в 1937 г. расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

вернуться к меню ↑

Советская Бавария

7 ноября 1918 года в Мюнхене начались массовые демонстрации против монархии Виттельсбахов, которые возглавил член Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) Курт Эйснер. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов Эйснер объявил короля Людвига III низложенным, а Баварию — республикой.

Правление Эйснера оказалось недолгим, в январе следующего года на парламентских выборах республики социалисты набрали всего 2,5% голосов, Эйснер подал в отставку, но 21 февраля 1919 года был убит правым радикалом, монархистом графом фон Арко-Валли. Это событие повлекло за собой массовые народные волнения и беспорядки, в результате который к власти в Баварии пришли рабочие советы.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Так 6 апреля Баварская республика официально стала Советской. На лидирующих позициях в новом правительстве оказываются последователи Эйснера, независимые социал-демократы во главе с Эрнстом Толлером, а так же Эрих Мюзам и Густав Ландауэер. Все трое — писатели, поэты и интеллектуалы. Суровая революционная действительность вынесла их в авангард борющегося рабочего класса, однако проявить должную решимость и политическую волю они не смогли.

Бездействие правительства, в состав которого входили преимущественно анархисты и социал-демократы и пацифистская позиция их лидеров порождают возмущение в леворадикальной среде. Всего через 6 дней в виду сильных разногласий с коммунистами Толлер подает в отставку. 13 апреля 1919 г. провозглашается Вторая Баварская республика во главе с коммунистом Евгением Левине — уроженцем Санкт-Петербурга и участником Русской революции 1905-1907 гг.

Коммунисты сразу же начинают формирование Красной армии, вводят рабочий контроль на предприятиях, национализируют банки, вводят цензуру для контрреволюционных изданий, организуют ЧК. Одной из главный ошибок баварского правительства стало то, что они наотрез отказались от использования опыта «военспецов» старой армии. В результате вышло так, что сознательные пролетарии предпочитали вступать в милиционные формирования Красной гвардии, тогда как в армейские части шли в основном безработные и маргинальные элементы, не отличавшиеся дисциплиной и боевым духом.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

К концу апреля Красная армия начинает терпеть поражения от выдвинутых против нее частей регулярных войск, а также многочисленного баварского фрайкора, которым командовал полковник Франц фон Эпп. В начале мая фрайкоровцами был занят Мюнхен, начались карательные мероприятия, в ходе которых пострадали не только коммунистические деятели, но и простые жители — по национальному и религиозному признаку. В Германии уже тогда был довольно широко распространен антисемитизм, масла в огонь подливало то, что в Мюнхене жило много католиков, с которыми расправлялись фрайкоровцы-протестанты.

В ходе разгрома Баварской республики были убиты Ландауэр и Левине, Мюзам получил 15 лет тюрьмы, вышел по амнистии в 1924-м, после прихода к власти нацистов схвачен и убит в концлагере. Что интересно, к смертной казни был приговорен активный красноармеец, ефрейтор Гитлер, избежавший расстрела по воле Эрнста Рема — одного из карателей отряда фон Эппа.

Толлер сумел избежать нацистской расправы, бежал в Швейцарию, затем в США, занимал активную антифашистскую позицию и поддерживал испанских республиканцев, покончил с собой 22 мая 1939 г., в день, когда стало известно о победе Франко.

вернуться к меню ↑

Бременская Советская республика.

Власть советов в Бремене была провозглашена 6 ноября 1918 года, на волне воззваний о поддержке восстаний военных моряков в Вильгельмсхафене и Киле.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Действующие политические игроки в рамках Бремена были представлены в виде 3 сил: левые радикалы — коммунисты, наиболее умеренные — социал-демократы (СДПГ), и занимающие промежуточное положение между ними — независимые социал-демократы (НСДПГ). Власть совета рабочих и солдатских депутатов как раз и была провозглашена одним из «независимых» — Адамом Фразункевичем. Первоначально исполнительный комитет Совета состоял из 3 коммунистов и 4 независимых, однако позже в него вошли и социал-демократы.

Неоднородность политических сил затрудняла внутреннее функционирование советской власти и в самом ее начале закладывала семена раздора между ее членами, что во многом и предопределило судьбу Советского Бремена. Коммунисты требовали вооружения рабочих, создания красной гвардии, реквизиции имущества капиталистов, введения цензуры для контрреволюционных изданий. Почти все эти пункты отвергались социал-демократами, считавшими наиболее правильным путь реформ и не принимавшими радикальных решений.

Ситуация сдвинулась с места в январе 1919 г., когда на выборах в Совет социал-демократы получили 104 места, коммунисты 60 мест, а НСДПГ — 59. Сложившаяся обстановка сблизила коммунистов с независимыми, 10 января они провели совместную демонстрацию и все тот же А. Фразункевич провозгласил создание Социалистической Республики Бремен. При этом все социал-демократы исключались из числа депутатов Совета.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Уже к середине января 1919 г. республика столкнулась с катастрофической нехваткой средств. Дело в том, что придя к власти, революционеры так и не издали указ о конфискации банковского имущества, более того, члены социалистического совета пытались договориться с банками о предоставлении кредитов, на что получали закономерный отказ.

Вскоре после подавления восстания спартаковцев в Берлине, правительство Веймарской республики принялось за «приведение к порядку» мятежный регионов страны. К Бремену выдвинулась пехотная дивизия под командованием полковника Вильгельма Гарстенберга и к исходу дня 4 февраля заняла город. Так окончилась история Бременской Советской республики.

Восстание рабочих, что храбро сражались за свой город под руководством коммунистов, было увековечено Бернардом Хётгером, создавшим на могиле павших защитников Советской республики памятник, разрушенный нацистами в 1933году. И по сей день тысячи человек собираются, дабы почтить память погибших бойцов, а на месте разрушенного гитлеровцами, в 1972 году был сооружен новый памятник, как напоминание о тех, кто погиб, защищая власть народа и свой город.

вернуться к меню ↑

Тарнобжегская республика.

Это малоизвестное государство возникло на обломках Австро-Венгерской империи 6 ноября 1918 г. и просуществовало немногим более двух месяцев. Центром стал галицийский город Тарнобжег, позже к нему присоединились Сандомир, Кольбушова и Мелец.

Республика после своего образования взяла курс на построение коммунизма, как в Советской России, однако на деле она скорее представляла собой воплощение идей крестьянского социализма, популярных среди народников XIX века.

Советские республики Европы, дававшие надежду мировой революции

Образована республика была поручиком австрийской армии социалистом Томашем Домбалем и ксендзом Эугениушем Оконем. Высшим органом власти признавалось народное вече, ликвидировалась частная собственность на средства производства, проводились выборы в советы, формировалась народная милиция.

Но жизнь республики оказалась недолгой. В начале 1919 г. на территорию Тарнобжега вторглись польские регулярные войска, которые быстро подавили революционное движение.

Домбаль организовал в стране Крестьянскую радикальную партию, однако позже вступил в коммунистическую и участвовал в работе Сейма. Вскоре, в 1921 г., за свою деятельность был осужден на 10 лет, но в 1923 г. выкуплен Советским Союзом по программе обмена пленных. В СССР занимал партийные посты, в 1937 г. репрессирован.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/vzglad_istorika/sovetskie-respubliki-evropy-davavshie-nadejdu-mirovoi-revoliucii-5fb5f546d60cd17792e57000

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить