1
0

На рассвете 27 сентября 1941 года контр-адмирал В. П. Дрозд вывел второй дивизион флотилии легких сил Балтийского флота с базы Ханко, намереваясь обстрелять позиции немецких войск у полуострова Сырве. В составе дивизиона оставались лишь четыре лидера: «Бесстрашный», «Петрозаводск», «Бедовый» и «Бдительный», к которым накануне присоединился лидер «Ленинград» из 4-го дивизиона. Прикрытие обеспечивали тяжелый крейсер «Дзержинский» и два эсминца-Новика.

Советские лидеры 20-х проектов

Обнаружив обстреливающие побережье немецкие крейсера «Лейпциг» и «Эмден», Дрозд не колебался ни минуты. Развернувшись огромной дугой, советские лидеры устремились к немецким кораблям, которые, в свою очередь, прекратили огонь по берегу и двинулись навстречу отряду Дрозда, что было явной ошибкой.

Видимо контр-адмирал Дрозд надеялся повторить удачное потопление франкистского тяжелого крейсера «Балеареас», но теперь перед его лидерами находился не одиночный корабль с шестью 203-мм орудиями, а два легких крейсера с семнадцатью, гораздо лучше подходящими для борьбы с миноносцами, 150-мм скорострельными пушками.

Контр-адмирал Дрозд, вместе со своим штабом и командиром дивизиона, находился на мостике лидера «Бесстрашный», что никак не способствовало улучшению управления дивизионом, и могло привести к одновременному выводу из строя всего руководства отрядом. Так оно и случилось: 150-мм фугасный немецкий снаряд, угодивший в рубку «Бесстрашного», убил всех находящихся на мостике и потерявший управление лидер начал описывать циркуляцию, подставив борт противнику. «Лейпциг», сосредоточивший огонь всех орудий главного калибра на «Бесстрашном», видимо посчитав его наиболее опасным противником, не замедлил воспользоваться благоприятной возможностью,  и его орудия буквально изрешетили борт советского корабля.

Оставив в покое тонущий «Бесстрашный», «Лейпциг» перенес огонь носовой башни на «Бедовый», а кормовых на вырвавшийся вперед «Петрозаводск», который успел выпустить всего одну торпеду, прежде чем немецкие снаряды заставили его потерять ход. Теперь «Лейпциг» попытался сосредоточить огонь на «Бедовом», но не успел развернуть кормовые башни на противоположный борт, предпринятая же его командиром попытка довернуть крейсер привела его прямо под удар торпед выпущенных советскими лидерами, увернуться от которых немецкому кораблю не удалось. В «Лейпциг», почти одновременно, с интервалом всего несколько секунд попали три торпеды, а еще через минуту четвертая, разнесшая форштевень. Возможно, это была торпеда выпущенная «Петрозаводском».

Тем временем «Эмден» достаточно успешно отбивался от атаковавших его «Бдительного» и «Ленинграда». «Бдительный» уже тонул, успев выпустить несколько торпед со слишком большой дистанции, но окутанный дымом пожаров «Ленинград» упрямо шел вперед.

Достигнув дистанции прицельной стрельбы, «Ленинград» начал разворачиваться, и, по некоторым свидетельствам, успел выпустить одну торпеду, прежде чем на нем произошел взрыв кормовых артиллеристских погребов. Лидер переломился пополам и затонул, раньше чем выпущенная им торпеда попала в борт «Эмдена».

Все было кончено. «Лейпциг» и все советские лидеры затонули, «Эмден», на котором было затоплено одно из турбинных отделений, на ходу пытаясь завести пластырь, медленно двигался на юго-запад, прямо под дула 180-мм орудий тяжелого крейсера «Дзержинский».

Этот бой, происходивший на глазах у красноармейцев, оборонявших Моонзунд, вызвал у них прилив бодрости, и осознание, что флот их в беде не оставит. В итоге советские войска продержались на полуострове Сырве до начала ноября, перекрывая Ирбенский пролив, и не позволяя фашистам использовать Рижский залив и Рижский порт для снабжения своей армии. 

 

В 1934 году ЦКБС начало проектирование новых  лидеров сразу трех типов: 6-орудийного проекта 24, 8-орудийного проекта 25 и бронированного проекта 26, который должен был быть вооружен 10 130-мм орудиями.

 

Проект 24.

Высокая стоимость лидеров проекта 14-бис, вызывала необходимость в создании более дешевого корабля, каковым и должен был стать лидер проекта 24. По расчетам конструкторов переход на двухтурбинную компоновку позволял уменьшить размеры, а следовательно водоизмещение и стоимость лидеров. Для этого были выбраны турбины мощностью по 27 тыс. л.с., примененные на уже на строящихся тяжелых крейсерах проекта 11. Увы, выполнение требования заказчика об установке четырех котлов, для более надежного распределения пара между турбинами, быстро «съело» почти все сэкономленное водоизмещение, а длина кораблей уменьшилась только на метр. Вдобавок, начавшиеся испытания «Дзержинского» выявили недостаточную надежность ТЗА, заставившую начать их переделку, с уменьшением номинальной мощности, для крейсеров проекта 11-бис. Не миновала чаша сия и лидеры 24-го проекта.

В итоге общая мощность их машин понизилась до 50 тыс. л.с., но водоизмещение, из-за более полных обводов кормы, уменьшилось всего на 30 тонн (стандартное – 1880, полное – 2518 т.). Максимальная скорость, достигнутая на испытаниях, составляла 37,1-37,3 узла.

Головной лидер, заложенный на стапеле Путиловской верфи, предполагалось назвать «Батум», но начавшееся у И. В. Сталина увлечение историей Русско-Японской войны, привело к его к решению назвать предназначавшиеся для Тихого океана лидеры «Стерегущий» и «Страшный». В дальнейшем такие названия стали традиционными.

Всего было построено 9 лидеров этого типа, пять из которых вошли в состав Тихоокеанского флота, два – Балтийского, один — Черноморского и один — Северного.

Советские лидеры 20-х проектов

             

1. Стерегущий              1935-1935-1937                    Пут. в-фь                    ТОФ

2. Страшный                 1935-1936-1937                    Пут. в-фь                    ТОФ

3. Бедовый                    1935-1936-1937                    Пут. в-фь                   БФ

4. Смелый                     1935-1936-1937                    Наваль                        ТОФ

5. Свирепый                  1935-1936-1937                    Наваль                        ТОФ

6. Бдительный              1935-1936-1937                    Пут. в-фь                   БФ

7. Сметливый               1935-1936-1937                    Наваль                        ТОФ

8. Властный                  1935-1936-1938                    Наваль                       ЧФ

9. Грозный                    1935-1936-1937                    Пут. в-фь                   СФ

 

 

Проект 25.

«Восьмипушечные» лидеры, имевшие естественно четыре спаренных 130-мм артустановки, проектировались трехвальными, с проектной мощностью ГТЗА – 81 тыс. л.с. Число котлов осталось равным четырем, но увеличившаяся ширина кораблей позволила увеличить их мощность, без чрезмерного удлинения лидеров, длина которых по КВЛ составила 126,1 метра. Ширина по ватерлинии составляла 12,3 м, осадка при нормальном водоизмещении – 3,64 м. Стандартное водоизмещение составляло 2530 т., полное – 3485 т.

Планировалось заложить первые лидеры этого типа уже в конце 1935 года, но выяснилось, что из-за большей ширины они не помещаются на боковых стапелях Наваля и Путиловской верфи, так что пришлось ждать пока освободятся более крупные наклонные стапеля.

После закладки в 1937 году, предназначавшегося для Тихого океана лидера «Славный», постройку кораблей этого типа сначала отложили, а потом и вовсе отменили, так как их стоимость была сочтена чрезмерной. «Славный» из-за начавшейся в Европе войны, так и не был отправлен на ТОФ, оставшись в составе Черноморского флота.

На ходовых испытаниях лидеры проекта 25 показали скорость свыше 38 узлов и хорошую мореходность. Как крупный недостаток было отмечено отсутствие собственных погребов у 76-мм орудий, подача боезапаса к которым осуществлялась от носовых артпогребов, при помощи нории. Рекомендовалось так же разнести эти орудия по диагонали, для увеличения углов обстрела, что легко позволяли размеры надстройки. Однако до начала войны это так и не было сделано.

Советские лидеры 20-х проектов  

1. Сокрушительный                1936-1937-1938                    Руссуд            ТОФ

2. Сильный                              1936-1937-1938                    Руссуд            ТОФ

3. Бесстрашный                      1936-1937-1938                    Пут. в-фь         БФ

4. Бесшумный                         1936-1937-1938                    Пут. в-фь         БФ

5. Славный                              1937-1938-1939                    Руссуд            ЧФ 

 

Работа над бронированными лидерами проекта 26 велась ЦКБС в течение почти четырех лет, выражаясь в основном в борьбе между проектировщиками, пытавшимися обосновать уменьшение толщины броневого пояса до 20 мм, и военными, настаивавшими на сохранении его толщины в 50 мм. В итоге стандартное водоизмещение проектируемых «лидеров» достигло 5500 т., что вызвало закономерное требование довести их вооружение до 6 152-мм орудий в двухорудийных башнях, а так как проект таковых на тот момент отсутствовал, применить двухорудийные башни МК-2-180, спроектированные еще для крейсеров 11-го проекта, «несколько ужав их». Теперь стандартное водоизмещение монструозного лидера достигло 7000 т., что ни в коей мере не удовлетворило военных.

Последней попыткой реанимировать проект, стал созданный на его основе в 1938 году проект легкого крейсера №70. Эти корабли, вооруженные 9 152-мм орудиями и защищенные броневым поясом в 70 мм, по мнению некоторых историков, могли стать достойным паллиативом английских «колоний». Предполагалось заложить первые два таких крейсера в 1939 году, на стапелях Балтийского завода и Руссуда, но начавшаяся Вторая Мировая война позволила отказаться от ограничений Лондонского договора и продолжить постройку тяжелых крейсеров проекта 55. 

 

Первой жертвой начавшейся 22 июня войны стал «Бесшумный», подорвавшийся на мине в Ирбенском проливе и добитый немецкой авиацией в начале июля 1941 года. 27 сентября в бою с немецкими крейсерами погибли «Бесстрашный», «Бедовый» и «Бдительный».

«Сокрушительный» и «Сильный», в составе эскадры Тихоокеанского флота совершили переход с Камчатки в Мурманск, через Панамский канал. Уже на подходе к Кольскому заливу, прикрывавший транспорты каравана PQ-17, «Сокрушительный» был потоплен германской подводной лодкой.

В сентябре 1942 года, во время второй набеговой операции против Констанцы немецкая авиация потопила «Славный».

Последним погибшим в Великой Отечественной войне советским лидером стал североморский «Грозный», потопленный в ноябре 1944 года акустическими торпедами немецкой подводной лодки.

Советские лидеры 20-х проектов

 

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
AleyИз майкудука.артAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

 Бой описан вполне

 Бой описан вполне реалистично, респект!

Единственное что… а куда делись германские эсминцы?

NF

++++++++++++

++++++++++++

Ansar02

 Ув. коллега Алей! Как всегда  Ув. коллега Алей! Как всегда всё замечательно. Но, пара вопросиков… как обычно… Немцы полные идиоты при двух КРЛ вступать в бой против 4 лидеров и ТКР? Единственно разумный вариант для них — отход на всех парах, позволяющий вывести ТКР из игры (он банально отстанет), а лидеры расстреливать с удобной для их 150 мм орудий дистанции. Для наших моряков тоже было гораздо разумнее просто заставить немцев убраться, чем увлечённо устраивать публичный суицид. И как вообще такое возможно — командир соединения на лидере, а ТКР тогда на что? Цель-приманка для немецких субмарин после того как лидеры его благополучно бросили? Как-то это всё не правильно. ИМХО… Кстати, во время службы, ЕМНИП в 87-ом бывал на БПК "Вице-адмирал Дрозд"… Касательно проектирования "лидера" в 5,5-7 килотонн…. ну не знаю, тут уж само понятие "лидер" мне кажется довольно неуместным. Даже "скаут" не то, ибо КРЛ голимый! И ещё, дорогой коллега, в конце статьи, очень полезно было бы табличку привести с ТТХ кораблей. А то, некоторые остались "в тумане"… Ну и очень прошу прощения за допущенное критиканство (но мы-ж свои люди  и, я, надеюсь, не позволил себе лишнего…). р.с. Насчёт того вопроса по бронепробиваемости — нашёл в монографии "последние исполины Российского императорского флота".… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

 Я решил, что привыкнув к

 Я решил, что привыкнув к безнаказанности, немцы разделились, и их миноносцы к месту боя не успели. 

Хм… Есть исторические примеры? По-моему у немцев была обратная проблема — слишком уж шаблонное, по бумажке устава поведение.

Анонимно
Анонимно

 И как вообще такое возможно

 И как вообще такое возможно — командир соединения на лидере, а ТКР тогда на что? Цель-приманка для немецких субмарин после того как лидеры его благополучно бросили? Как-то это всё не правильно. ИМХО…

Ну, тут можно предположить, что ТКР, к примеру, не был оснащен как флагман эскадры, а один из лидеров был. Или что ТКР имел проблемы с радиосвязью и на роль флагмана не годился.

Из майкудука.

 Коллега Aley.
Корабли

 Коллега Aley.

Корабли интересные и логичные, но опять слабовато ПВО. Ну и почему "Бедовый", за что такие почести, по моему ничего героического за таким именем не числется вроде как и наоборот.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить