Советские эксперименты: ГАЗы на гусеницах

11
8
Советские эксперименты: ГАЗы на гусеницах

Советские эксперименты: ГАЗы на гусеницах

Интересная статья с канала «АвтоИстория» на яндекс-дзене.

Содержание:

В СССР эксперименты по созданию машин сверхвысокой проходимости, проходили практически на всех автозоводах. Горьковский здесь не исключение. В конце 1950-х, начале 1960-х там на основе ГАЗ-66 и ГАЗ-69, собрали несколько весьма интересных снегоходов.

Легковые

Вездеход с колесами-фрезами

Вездеход с колесами-фрезами

Первые четыре снегохода газовцы построили в 1959 году. Это были автомобили типа ГАЗ-69 оснащенные различными движителями. Работы шли в двух направлениях. Первые два снегохода получили колеса фрезы с лыжами. Один из автомобилей оснащался только двумя подъемно-опускаемыми фрезами. Они приводились через цепной привод от задних колес. По периметру с внутренней стороны располагались четыре опорные лыжи. Таким образом по снегу автомобиль скользил на лыжах, а металлические колеса заглублялись до грунта, приводя машину в движение. Второй снегоход имел четыре фрезы взамен штатных колес и столько же лыж. Принцип его передвижения был аналогичен первому.

ГАЗ-69 с опускными колесами фрезами

ГАЗ-69 с опускными колесами фрезами

Довольно быстро стало понятно, что такие вездеходы имеют весьма ограниченное применение, так как могут двигаться по снегу толщиной до 500 мм. При более глубоком снежном покрове, металоколеса до грунта не доставали и вездеходы останавливались.

ГАЗ-69 с арочными колесами и лыжами

ГАЗ-69 с арочными колесами и лыжами

Более перспективным оказалось второе направление. Там снегоходные машины получили менее оригинальные, но более эффективные движители. Одну из машин инженеры оснастили редукторным задним мостом и арочными колесами. На передней оси под управляемыми колесами были смонтированы лыжи. Такой вариант, хоть и показал немного лучшую проходимость чем ГАЗ-69 на металлических колесах, но отсутствие спереди движителей резко снизило тяговые свойства автомобиля.

ГАЗ-69 с гусеницами Неждановского

ГАЗ-69 с гусеницами Неждановского

Вторая машина получила гусеничные движители системы Неджановского. Следует отметить, что такой движитель известен с 10-х годов 20 века. Изобрел его русский инженер Сергей Сергеевич Неждановский. Основным отличием такого движителя от традиционного являлось то, что в нем вместо гусеничной ленты применялась опорная лыжа и цепь. Такой движитель обеспечивал малое удельное давление на грунт, и практически не пробуксовывал. ГАЗ-69 с гусеницами Неждановского показал отличную проходимость и работы в этом направлении продолжились.

вернуться к меню ↑

Грузовые

ГАЗ-66 на гусеницах Неждановского

ГАЗ-66 на гусеницах Неждановского

В 1961 году были построены новые снегоходные машины, уже на базе грузовиков ГАЗ-66. На образец номер пять смонтировали переразмеренные, но конструктивно аналогичные снегоходу ГАЗ-69 — движители Неждановского. Выяснилось, что для грузового автомобиля такой движитель также обеспечивал малое удельное давление на снег, около 100 грамм на см². Но вскрылись и существенные недостатки машины. Прежде всего из-за массивных гусениц, даже с учетом гидроусилителя руля, ГАЗ-66 имел совершенно недостаточную маневренность. Кроме того скорость снегохода по рыхлому снегу не превышала 7 км/ч, а расход топлива по сравнению со стандартным ГАЗ-66 увеличился в 10 раз! Вдобавок по снегу автомобиль мог двигаться только на 2 передаче и с включенным демультипликатором.

ГАЗ-66 на резинометаллических гусеницах

ГАЗ-66 на резинометаллических гусеницах

ГАЗ-66 на резинометаллических гусеницах

Шестой автомобиль в качестве движителей получил традиционные гусеницы. Каждый движитель состоял из резинометаллической гусеничной ленты, четырех опорных катков и резиновой ведущей звездочки. На испытаниях шестой образец продемонстрировал сходные с пятой машиной недостатки. Он также имел низкую маневренность, высокий расход бензина до 440 л на 100 км и скорость не превышающую 8 км/ч.

Помимо полноприводных ГАЗ-66, в эксперименте участвовал и ГАЗ-51. На его заднюю ось газовцы установили, аналогичный по шестому образцу гусеничный движитель, а спереди под колесами смонтировали лыжи. Во время испытаний снегоход ГАЗ-51 показал себя неудовлетворительно. Машина зарывалась носом в снег, даже несмотря на то, что колея движителей и лыж была одинаковой. Кроме того отсутствие спереди движителей, значительно снизило проходимость и тяговые качества машины.

источник: https://zen.yandex.ru/media/carshistory/sovetskie-eksperimenty-gazy-na-gusenicah-60e825ec969d890c69e3b488

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

++++++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить