Выбор редакции

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

16
8

Очередной запуск/перезапуск серии «корабли были 4-х орудийны», хотя как заметили правильнее было бы называть «башни были 4-х орудийны». Нашел на старом компьютере несколько набросков «Ефстафия» и «Павла». Работая над «линейными кораблями «Ослябя», «Суворов», и 2-х башенной «Мария» малость заинтересовала – что она мне напоминала. Потом вспомнил – линкор «Ольга» из мира «Железный Ветер» / «Мир Воды». И решил перенести линкор из иной реальности. Но словосочетание «Кронштадтская Ольга» (будет заложен линкор в СССР) может вызвать ассоциацию с неким иным можно даже сказать аморальным явлением падшей женщины. Поэтому остановимся на нейтральном варианте.

***

Россия – Родина линкоров.

Под этим лозунгом можно рассмотреть различные проекты (точнее эскизы) будущих российских «дредноутов».

Впервые в Российской империи, трехбашенная схема (2 башни в носу и 1 на корме) была реализована на броненосцах типа «Екатерина Великая». После чего подобная схема размещения башен была убрана и, проектируя новые броненосцы, российские инженеры руководствовались двухбашенной схемой.

Конечно, существовали различные работы и проекты, в которых можно проследить «эволюционный» путь от «Екатерин» к «Севастополям» (Учитывая, что трехбашенная схема с 2 башнями в носу и 1 на корме была на российских линкорах, то некое «генетическое» сходство есть). Но все эти работы не вышли из стадии эскизов и были в некоторой мере реализованы спустя четверть века.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Первым проектом к русским линкорам, следует отнести проект броненосца «Евстафий» с 8 305-мм орудийями в 2-х 4-х орудийных башнях. Этакий «Мичиган» по-русски – броненосец, не ставший линкором. Вот только, если «Мичиган» был построен, то (в таком виде) «Евстафий» — нет. В смысле броненосцы типа «Евстафий» построены были, но построены как обычные броненосцы – с 4 305-мм орудиями. А «Евстафий» с 8 305-мм орудиями так и остался не более чем эскизом и не исключена версия что подобный «недодредноут» «Евстафий» должен был нести исключительно 203-мм орудия.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Вторым шагом, стали броненосцы типа «Павел» (здесь так же рассмотрим не реализованные варианты). Следы черноморского «Евстафия» на балтийском проекте видны сразу – 2 башни в носовой части. Вот только конструктора вместо того, чтобы развивать тяжелый калибр, стали развивать средний калибр (зато броненосец не рисковал утопить перетяжеленный нос как «Евстафий с 8 305-мм орудиями, если бы последний был построен).

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Третьим шагом, была дальнейшая работа над броненосцами типа «Павел». Шаг был логичным – отказаться от башен с 203-мм артиллерией, и впихнуть 3-ю башню с 305-мм орудиями или поставить 2 4-х орудийные башни. В некотором роде, в последствии было выбрано оба варианта.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Линейные корабли.

Таким образом, приступая к проектированию линкоров типа «Севастополь», российские конструктора имели большой теоретический материал, как по схеме размещения башен, так (хотя и в меньшей мере) и по башням. Поэтому не удивительно, что из представленных проектов 3-х и 4-х башенного, в конечном счете был выбран проект 3-х башенного линкора.

Оба проекта были практически одинаковы

Размер 181,2/26,9/9,1 м; водоизмещение около 23 тысяч тонн, двигатели – 4 турбины Парсонса, 25 котлов Ярроу, мощность 42 000 л.с. Скорость 24 узла.  Бронирование: пояс 225 мм, палуба 37,5 мм. Вооружение – 12 305/52-мм, 16 120-мм, зенитные автоматы. Вот только в варианте 3-х башенного «Севастополя» удавалось получить некоторую экономию веса от башен, и увеличить дальность плавания.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

В отличие от английских, немецких, французских, японских и американских кораблей, линкоры типа «Севастополь» не имели башен в середине корпуса. Несмотря на прогрессивность (ведь потом линейные корабли строились без центральных башен), плюсы подобной схемы были не на момент закладки не очевидны. Да что там не очевидны, они имели и существенные минусы, так различные критики проекта, упирали на «а вот европейцы строят по-другому!».

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Как бы там европейцы (а также американцы с японцами) не строили, а российские линкоры типа «Севастополь» (заложены в 1909 году) были для своего времени были новаторскими (линейная схема размещения башен без башен в центральной части, четырехорудийные башни). К сожалению, типичный российский долгострой несколько подпортил новаторские качества российских линкоров.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

К несомненным достоинствам линкоров типа «Севастополь» следует отнести мощное вооружение – 12 305/52-мм орудий. Учитывая, что пристрелка на дальние дистанции требует минимум 4-х орудий, то имея 12 орудий, «Севастополю» было легче пристреляться чем английским и немецким линкорам с 8-10 орудиями. При этом, «Севастополи» могли пристреливаться двумя вариантами: каждая башня делала один залп или пара орудий из 2-х башен.

Поступившая информация о том, что Турция также планирует пополнить собственный флот дредноутами, настойчиво попросила от России принятия адекватных мер и на южном направлении. В мае 1911 года царь утвердил программу обновления Черноморского флота, предусматривавшую строительство трех линейных кораблей типа «Императрица Мария».

Проект, разрабатываемый на основе линкоров типа «Севастополь», имел свою черноморскую специфику.

Корпус увеличили в длине и сделали полнее, значительно усилили броню. Причем размер броневых плит подогнали к шагу шпангоутов — так, дабы те помогали дополнительной опорой, предохраняющей от вдавливания плиты в корпус.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Тип «Императрица Мария».

Водоизмещение 22 600 т, размер 168/27,3/9, двигатели 4 паровые турбины, 20 котлов совокупности Ярроу, мощность 26 500 л.с, 4 винта, скорость 21 уз. Бронирование (по идее, за счет уменьшения веса возможно на Мариях покинуть прошлый запас горючего, а расширить бронирование): пояс 262–125 мм, башни 250 мм, рубка 300 мм, Оружие: 12 (3*4) 305/52-мм, 16 130-мм, зенитные автоматы 75-мм.

В 1912 году в рамках программы по усилению флота, были заложены самые мощные в мире линейные крейсера типа «Измаил». Решив, что «старый друг лучше новых двух», конструктора не стали что-то мудрить с внешним видом новых российских дредноутов. В этом была видна не только мудрость (зачем отказываться от проверенной схемы) но и «азиатская хитрость» — все российские линкоры имели одинаковый силуэт, который дорого мог обойтись потенциальному противнику. Ведь «Измаилы», имели 12 (3*4) 356-мм орудий, которые были неприятным сюрпризом для тех кто рассчитывал встретиться с «Севастополем» или «Императрицей» с 305-мм орудиями.

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Впрочем, мощная артиллерия была не лишена конструкторских недостатков, исправить которые удалось только в ходе войны.

Тип «Измаил»

Водоизмещение 32 500 т, размер 223,85/30,5/8,81 м., двигатели – 7 котлов, мощность 66 000–70 000 л.с, скорость хода 27 узлов. Бронирование пояс 237 мм, 125 мм оконечности, рубка 250 мм. Оружие 12 (3*4) 356-мм, 24 130-мм, зенитная артиллерия 4 63-мм.

К августу 1913 (РИ — 1914) года готовность по массе установленного и пребывавшего в обработке металла корпуса составляла для «Измаила» — 43 %, «Кинбурна» — 38 %, «Наварина» — 30 % и «Бородина» — 20 %. Темпы постройки отставали от утверждённых графиков из-за опозданий в поставках отливок и материалов. Уже 22 мая 1913 г. даты спуска первых двух судов перенесли на октябрь того же года.

В первых числах июня 1914 года на Черном море был заложен 4-й линейный корабль – усовершенствованный вариант «Императрицы Марии» – «Император Николай I».

«Советская Ольга»: Российские линкоры с 4-х орудийными башнями

Тип «Николай I».

Водоизмещение 27 830 т, размер 182,4 (188)/28,9/9, двигатели – 4 паровые турбины Парсонса, 20 котлов совокупности Ярроу, 4 винта, скорость 21 уз. Бронирование: палуба 12,5–63–37 мм, бронепояс 102–262,5 мм, башни 127–254 мм, казематы 100 мм, рубка 102–264 мм. Вооружение: 12 (3*4) 305/52-мм, 4 102-мм, 8 75-мм, 4 7,62-мм пулемета.

 

8
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СЕЖAnsar02Barmalei85romm03 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Barmalei85
Barmalei85

Уважаемый топикстартер, мне очень понравились Ваши дредноуты. Не уверен правда смогли ли создать в России, именно уже для «Севастополя» четырёхорудийную башню (я в курсе про последующие проекты, там хоть и на моменте эскиза, четырёхорудийные башни присутствовали). По поводу додредноутов, ну-у-у по моему- фэнтези. Только пожалуйста не обижайтесь, но ведь не просто так у эскадренных броненосцев долгое время считалась главной-
скорострельная артиллерия среднего калибра? Просто системы наводки не позволяли стрелять (и поражать цели) на большие дистанции. А как только появились такие приборы и механизмы, тотчас в разных странах главной артиллерией стал крупный калибр, как наиболее подходящий. А в целом- отлично.

romm03
romm03

По Имп. Марии зенитные автоматы 75 мм заменить наверное надо…

Ansar02

+!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить