Выбор редакции

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

12
9

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Коротко о проекте 23 и проекте 24.

Немного набив руку на строящихся «малых» или «комбинированных» линкорах, в СССР учтя всплывшие ошибки, решили строить нормальные / полноценные линкоры типа «Советский Союз». Линкоры, олицетворяющие мощь Советского государства в двое, превосходили «тренировочных кошек» (в смысле малых линкоров) по водоизмещению.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Вооружение было соответствующим – 12 406-мм орудий в 3-х 4-х орудийных башнях, залп главного калибра достигал 13296 кг (РИ 9972) – куда там линкору с 8 356-мм орудиями.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

И это не было пределом, на чертежных досках, тем временем появился проект «улучшенного Советского Союза», так сказать лучшее вооруженного. Немного сократив противоминный калибр (всего 8 152-мм), зато существенно усилив калибр главный, поставив 4-ю башню главного калибра.

Такой «советский монстр» по праву мог бы именоваться сильнейшим линкором Второй Мировой Войны, ведь его залп главного калибра достигал сокрушающих 17792 кг. Куда там японскому «Ямато» или американской «Монтане»; европейские противники – немецкий «Бисмарк», английский «Вэнгард», ни итальянские «Литоррио», ни французские «Решелье» и во все нельзя было считать равными противниками!«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Имея превосходство в мощи орудийного залпа и превосходстве дальности стрельбы, советский линкор должен был заставить прочие линкоры империалистов и капиталистов бежать от него. Впрочем, на чертежных досках, как европейцев, так и «океанцев» уже были линкоры следующего поколения, с орудиями в 508-530мм. И вот от таких линкоров, пришлось бы проводить тактическое отступление уже советскому линкору….

Вот только меньше, чем через полгода после закладки (линкоры проекта 23 были заложены в декабре 1939 года), ситуация в Европе существенно поменялась. Франция некогда первая держава Европы, внезапно покинула пьедестал, и на ее месте утвердилась Германия. И после разгрома Франции, было ясно войны Германии и СССР не избежать, вот только было не ясно, когда именно? Но все сходились на том, что советские линкоры не успеют к 1942 году, да и война обещала быть сухопутной. В результате, стройку линкоров «Советский Союз» прекратили, отдав предпочтение танкам и артиллерии. Под шумок прекращения программы «Большого флота», прекратилась и достройка линкоров типа «Ольга» (достройка головного линкора была позднее возобновлена)

После окончания Второй Мировой Войны, к постройке линкоров советское государство решило вернуться.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Постройку линкоров проекта 23 было решено не возобновлять, вместо них предполагалось строить линкоры по улучшенному проекту 24. Причем, проект 24 так же рассматривался как «умеренный» и «улучшенный». В одном из проектов, «улучшенный» линкор, должен был иметь 16 457-мм орудий!

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Вот только если линкоры проекта 23 были хоть заложены, то работы над проектом 24 так и остались лишь на чертежных досках.

 

Модернизация линкоров типа «Ольга»

Основные усилия советское государство, направило на достройку 2-х линкоров типа «Ольга» (4-й линкор этой серии было решено переделать в авианосец).

На всех трех линкорах, было решено заменить артиллерию главного калибра, она должна была состоять

— 6 (2*3) 406-мм орудий типа Б-37

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Или

4 (2*2) 457/45-мм орудий.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Учитывая, что 406-мм были в наличии, да и более-менее освоены промышленностью (причем прошли испытания в боевой обстановке), а 457-мм были только на чертежах, было решено ставить на линкоры 406-мм орудия.

Обсуждалась и модернизация линкоров типа «Севастополь», так они должны были получить по 9 356-мм орудий (были варианты и с 6 406-мм орудиями). Но учитывая почтенный возраст линкоров, перевооружение так и не состоялось.

Линкоры (3 типа «Ольга» и 3 типа «Севастополь»), по опыту Великой Отечественной Войны в целом предполагалось использовать в прибрежной зоне, в качестве плавучих батарей.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Послевоенная «Ольга».

Кроме модернизации имеющихся «Ольг» (1936 год закладки), было заложено 4 линкора по обновленному проекту «Ольга» (1948 год закладки). Новые «Ольги», как и оригинал, так же именовались «малыми линкорами», хотя их водоизмещение по разным оценкам и вариантам подросло с 30 тысяч, до 35-40 тысяч тонн.

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Как показывали расчеты, преимущество малого линкора (тип «Ольга») было более оправдано чем строительство нормального линкора (тип «Советский Союз»).

Небольшие размеры позволяли построить «Ольги» быстрее, чем «Советский Союз», что, было важно возрождая флот.

При этом, отряд из 2 «Ольг» мог справиться с любым американским или английским линкором.

 

В целом, «Ольга-48» представляла собой некий гибрид английского линкора типа «Нельсон» и «Ольги-36». Фактически конструктора взяли за образец все тот же «Нельсон», и сделали из него  «Ольгу» по новому.

Так «Ольга-48» имела 220 метров длины. За счет увеличения длины, (но оставляя по-прежнему две башни главного калибра), удалось установить дополнительное котельное отделение. Учитывая тихоокеанский опыт войны, скорость – причем крупных кораблей – приобретала все большее значение.

Главный калибр – 8 406-мм или 6 457-мм (в последствии корабли №1 и №2 были построены с 406-мм орудиями, а №3 и №4 с 457-мм орудиями).

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Противоминный калибр – 16 (2*8) 130-мм орудий.

Зенитное вооружение – 18 4-х стольных 45-мм установок. В последствии (когда выявились многочисленные проблемы СМ-20-ЗИФ)  45-мм установки были заменены на 37-мм.

Авиационное вооружение отсутствовало (Обе «Ольги-36» были достроены с авиационным вооружением).

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Ракетные корабли.

Новый генеральный секретарь Советского Союза Н.С. Хрущев придерживался другой точки зрения, стране нужны не артиллерийские, а ракетные корабли. С другой стороны, Хрущев не мог отрицать (что показал опыт Второй Мировой Войны) эффективность артиллерийского огня при поддержке десантных или контрдесантных операций. Не стоило отрицать и того, что крупная артиллерия позволяет использовать, кроме обычных боеприпасов, боеприпасы атомные. Поэтому, все 4 корабля «Ольга-48» были оставлены без существенных изменений (вот только боезапас теперь включал атомные снаряды).

Что касается 3-х линкоров типа «Ольга», то здесь было принято решение перестроить артиллерийские линкоры, в линкоры ракетные (по такому же варианту должны были быть модернизированы и линкоры типа «Севастополь», но что-то не сложилось и линкоры были разобраны)

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Обе башни главного калибра были сняты (впрочем, имелись варианты ракетно-артиллерийского корабля), и вместо них были установлены ракетные установки.

(Примечание какой ракетный вариант лучше — да оба нарисую)

«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

Авиационное вооружение поменяли – теперь вместо гидросамолетов, были вертолеты.

Линкоры типа «Ольга» (как ракетные, так и артиллерийские) стали основой и кулаком возрождающегося советского флота. Со вступлением в строй атомных подводных лодок, значение линкоров уменьшилось, но по-прежнему было велико (что показал Карибский кризис).«Советская Ольга». Послевоенные линкоры.

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
СЕЖBarmalei85OgreAlex22Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
crymshatun
crymshatun

Жаль что 24 «улучшенный» с 16 457-мм орудиями не построили до или во время войны. Можно было бы сделать эпичный баттл с «Ямато» или «Мусаси» в сражении за Хоккайдо.

Один линкор в масштабах войны это ничто. Должен быть ФЛОТ из десятка или более линкоров. Тогда командование не будет постоянно бояться потерять этот САМЫЙ крутой в мире линкор. Исходя из того что было в реальности простоит этот «улучшенный» всю войну в тихой гавани, а то как бы чего не вышло. Вон немцы потеряли один линкор и ныкали второй до его утопления .

Barmalei85
Barmalei85

Уважаемый топикстартер, нарисуйте пожалуйста на основе проекта 23-бис, вашего монстра с четырехорудийными башнями. Там по проекту противоминных башен только четыре, но они трехорудийные, то есть остаётся двенадцать шестидюймовок, а не восемь, как у Вас. Я думаю получится намного соразмернее. А вообще мне очень понравиля Ваш предыдущий пост, про «Севастополь». Я понимаю, без послезнания это невозможно, но как он хорош. Двенадцать орудий в трёх башнях, значит минус одна, значит экономия веса. Поэтому 11-12-ти дюймовый пояс, и можно не дрожать в Маркизовой луже, а (попытаться) всыпать немцам в Балтике. Получится или нет, другой вопрос, но попытка не пытка (как говаривал Григорий Лукьяныч Бельский).

Стволяр

Вот, кстати, примерно так, как на самой первой картинке в этом Вашем материале, уважаемый коллега, должен был бы выглядеть в моем понимании «оптимальный» линкор для времен Второй мировой.
С уважением. Стволяр.

Ogre

3x4x406мм и 4х4х457 мм прямо мечта милитариста! Хотеть сразу 4 дивизии таких духовых (от много дудок) оркестров, по одной на каждый из флотов. Только где и как базировать? *чешу тыковку*

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить