«Сорокапятка», надоевшая и незаменимая

21
8
«Сорокапятка», надоевшая и незаменимая

«Сорокапятка», надоевшая и незаменимая

Содержание:

К началу Великой Отечественной войны основу противотанковой артиллерии Красной армии составляла «сорокапятка» — 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года. Как и её «родственница» по другую сторону фронта — немецкая противотанковая пушка 3,7 cm Pak — советская 53-К была типичным представителем этого класса орудий межвоенного периода. Лёгкая, с низким силуэтом и относительно высокой начальной скоростью снаряда, «сорокапятка» отлично решала проблему борьбы с лёгкими танками противопульного бронирования, в чём на своей шкуре убедились японские танкисты во время конфликта на Халхин-Голе. Но 22 июня 1941 года началась совсем другая война, и с фронта пошли совсем другие отзывы.

Ствол другой — проблемы те же

В советское время было принято много писать, каким неприятным сюрпризом стали для немецких противотанкистов с их 37-мм «колотушками» советские танки с противоснарядным бронированием Т-34 и КВ, при этом подразумевалось, что в обратной ситуации возможностей «сорокапятки» вполне хватало для борьбы с панцерваффе.

При этом переписка Народного комиссариата вооружений и Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) того периода выглядит не столь оптимистично. Так, в письме на имя начальника ГАУ КА генерал-полковника Н.Д. Яковлева указывалось, что немецкие танки уже имеют броню толщиной до 60 мм и в дальнейшем она будет только расти. Далее в письме говорилось:

«Основное оружие противотанковой обороны Красной Армии — 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года — при всех своих положительных качествах авторитетом в войсках не пользуется, так как не удовлетворяет современным требованиям по бронепробиваемости и уже не может успешно бороться с перечисленными выше танками противника, и, тем более, будет маломощна при увеличении толщины брони танков».

Проблему эту в ГАУ КА осознавали, и поиск её решения вёлся сразу по нескольким направлениям. Наиболее простым и очевидным виделось принятие на вооружение новой более мощной противотанковой пушки — тем более что фактически такое орудие уже имелось в виде 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2. Однако с этим орудием имелись сложности, причём касались они не только и не столько пресловутой «избыточной мощности», о которой любили упомянуть в советское время в качестве оправдания в стиле «не больно-то и хотелось». Фактически же в конце 1941 года ещё не было ясно, сумеет ли ЗиС-2 преодолеть «детские болезни», связанные с производством как самой пушки, так и снарядов для неё.

Расчёт 45-мм противотанковой пушка 53-К на Карельском перешейке, советско-финская война 1939–1940 гг. Щит орудия задрапирован белой тканью

Расчёт 45-мм противотанковой пушка 53-К на Карельском перешейке, советско-финская война 1939–1940 гг. Щит орудия задрапирован белой тканью

Ещё одним решением стало создание для уже имеющейся на вооружении «сорокапятки» снарядов повышенной пробиваемости — подкалиберных. Свои подводные камни имелись и тут. В переписке ГАУ КА по этому вопросу особо отмечалось, что для создания сердечников подкалиберных снарядов требуются остродефицитные сорта сталей, но ситуация с легирующими добавками в СССР была далека от благополучной.

Так, летом 1942 года на Кавказе немцы подошли к Баксанскому ущелью, где находился Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, добывавший вольфрамово-молибденовую руду. При подходе немцев последние 18 тонн добытого концентрата раздали беженцам, уходившим через перевал Бечо. Конечно, это был не единственный источник легирующих добавок — что-то добывалось в других местах, что-то поступало по ленд-лизу. Но в любом случае выбор — сделать подкалиберный сердечник или резец для станков авиапромышленности — оставался очень тяжёлым, и первые «подкалибры» к «сорокапяткам» были драгоценными в прямом смысле слова.

Наконец, ещё одним вариантом стала модернизация уже имеющегося орудия. Как скромно указано в Википедии,

«45-мм противотанковая пушка образца 1942 года М-42 была получена путём модернизации 45-мм пушки образца 1937 года на заводе №172 в Мотовилихе».

За кадром остался тот факт, что модернизацию провело так называемое «Особое бюро 4-го спецотдела НКВД» — то есть «шарашка».

Модернизация заключалась в удлинении ствола пушки и увеличении плотности порохового заряда, что дало рост начальной скорости снаряда с 760 до 900 м/с. В остальном в целях упрощения производства нового орудия конструкторы постарались максимально сохранить преемственность со старым. Глядя на списки конструктивных недостатков орудий, составленных в частях, можно сказать, что им это удалось:

«45-мм противотанковая пушка обр. 1942 г.:

1 самопроизвольное отворачивание плитки клина затвора;

2) слабая экстракция гильзы;

3) изгиб стопора курка новой конструкции;

4) отказ в работе полуавтоматики;

5) течь из тормоза отката;

6) поломка пружины накатника;

7) осадка пружины накатника;

8) завышенное вертикальное качание ствола;

9) отказ в работе механизмов наведения;

10) отрыв нижнего щита;

11) деформация станин;

12) отказ в работе стопора станин».

Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К на позиции у окраины деревни. Битва за Москву, осень 1941 — весна 1942 гг.

Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К на позиции у окраины деревни. Битва за Москву, осень 1941 — весна 1942 гг.

«45-мм противотанковая пушка обр. 1934–1937 гг.:

1) самопроизвольное отворачивание плитки клина затвора;

2) слабая экстракция гильзы;

3) изгиб стопора курка новой конструкции;

4) отказы в работе полуавтоматики;

5) течь из тормоза отката;

6) поломка пружины накатника;

7) осадка пружины накатника;

8) отказ в работе механизмов наведения».

Сложно не заметить, что в список проблем с новой пушкой перекочевали все проблемы старого образца. Все эти претензии в той или иной форме высказывались в проводимых ГАУ КА опросах:

«Во время эксплуатации быстрее всего изнашиваются:

1) ходовые подшипники в колёсах;

2) бронзовые вкладыши подъёмного механизма;

3) стопоры крепления станин.

Наши предложения по 45-мм пушке:

1) для того, чтобы при регулировке поворотного механизма не снимать верхний станок с нижнего, надо приспособить рукоятку к эксцентриковому валику (наподобие рукоятки крепления верхнего станка на нижнем);

2) необходимо изменить способ крепления щита к верхнему станку (очень неудобно свинчивать гайки с болтов) и сделать это крепление наподобие 76-мм пушки образца 1943 года».

Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К меняет огневую позицию в ходе боёв в Венгрии, зима-весна 1945 года. В случае необходимости артиллеристам приходилось самим выступать в роли тягловой силы

Расчёт 45-мм противотанковой пушки 53-К меняет огневую позицию в ходе боёв в Венгрии, зима-весна 1945 года. В случае необходимости артиллеристам приходилось самим выступать в роли тягловой силы

«45-мм противотанковые пушки образца 1942 года при борьбе со средними и тяжёлыми танками малоэффективны. Сложность конструкции. При выполнении боевой задачи даёт задержки, особенно в спусковом механизме. Непрочность установки прицела на кольце. В результате после нескольких выстрелов сбивается прицел».

вернуться к меню ↑

Смена профессии

Производство М-42 развернулось с конца 1942 года, но уже летом 1943 года появление новых немецких танков вновь поставило большой вопрос на значении «сорокапяток» как противотанковых орудий. Так, одна из проведённых на фронте стрельб по гусеницам «Тигра» показала:

«На дистанции 200-300 метров как подкалиберный, так и бронебойный снаряд 45-мм пушки легко пробивают гусеницу танка, как звено, так и место сочленения пальца со звеньями. Причём, при попадании в сочленения палец в одном или двух местах перебивается, а головки звеньев откалываются, в результате выходит из строя за один выстрел одна четвёртая гусеницы. Снаряд, попадая в центр звена, делал только отверстия, равные диаметру и больше.

При стрельбе под углом 45° дыры образуются продолговатые, при этом в большинстве ломаются 1–2 звена от одного выстрела. Были два непредусмотренных попадания по ведомому колесу подкалиберным снарядом, в результате ступица колеса была полностью разбита, и колесо в дальнейшем не могло эксплуатироваться».

Ситуацию несколько улучшало применение подкалиберных снарядов к новой пушке:

«Результаты пробной стрельбы по танку типа «Королевский Тигр» из 45-мм пушки образца 1943 [так в документе — прим. автора] года. Стрельба проводилась с дистанции 180 метров по бортовой части танка. Результаты стрельбы следующие:

Из четырёх выстрелов бронебойным снарядом по бортовой части пробоины не дали. Ходовую часть и гусеницу выводит из строя (катки, гусеница). Из шести выстрелов подкалиберными снарядами получилось пять пробоин, а также выводит из строя гусеницу и катки».

Расчёт 45-мм противотанковой пушки М-42 в учебном бою

Расчёт 45-мм противотанковой пушки М-42 в учебном бою

В целом, чем дальше, тем больше «сорокапятки» теряли своё значение как противотанковые орудия. Сбор материалов по обобщению опыта войны, проведённый в 1945 году, уже после победы, наглядно продемонстрировал, что во второй половине войны задачей «сорокапяток» стала не столько борьба с бронетехникой противника, сколько поддержка пехоты. В этой роли лёгкая пушка, успевавшая перемещаться за наступающей пехотой, действительно оказалась незаменима.

«Опыт Отечественной войны показал, что 45-мм орудие, состоящее на вооружении стрелковых полков, способно вести борьбу только с лёгкими танками противника. В борьбе с танками типа «Тигр» и самоходными орудиями, появившимися в ходе Отечественной войны на вооружении войск противника, они не эффективны ввиду небольшой бронепробиваемости. В боях при появлении этих новых бронемашин стрелковый полк часто был не в состоянии самостоятельно бороться с ними своими средствами. В этих случаях всегда вызывалась необходимость привлечения дивизионной артиллерии или артиллерийских систем РГК».

«45-мм орудие. Нужно оставить в стрелковом батальоне в количестве четырёх пушек в каждом. Они манёвренны и эффективны в борьбе с огневыми точками и живой силой противника, что позволяет беспрерывно поддерживать стрелковые подразделения во всех видах боя.

45-мм противотанковая пушка образцов 1937 и 1942 гг., несмотря на все свои хорошие тактические, технические и конструктивные качества (хорошую манёвренность, проходимость, лёгкость маскировки и безотказность в бою), в дальнейшем не может быть использована на вооружении Красной Армии в силу маломощности снаряда против современных танков.

Необходимо оставить на вооружении батальона 45-мм пушку образца 1942 года. Назначение 45-мм пушки следует изменить, сделав её не противотанковой, а основным и грозным оружием пехоты (батальона)».

В завершение рассказа о «сорокапятках» стоит упомянуть ещё одну попытку найти им замену — на этот раз в воздушно-десантных частях. Ещё в середине 30-х в СССР были развёрнуты работы по созданию более лёгких и дешёвых противотанковых орудий, чем имеющаяся 45-мм пушка.

Авиадесантная пушка ЧК-М1 на выставке экспонатов музея Ижевского оружейного завода в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе в Москве

Авиадесантная пушка ЧК-М1 на выставке экспонатов музея Ижевского оружейного завода в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе в Москве

В дальнейшем именно эти работы привели к созданию лёгкой авиатранспортабельной пушки для воздушно-десантных частей: в 1944 году пошли в производство 37-мм авиадесантные пушки образца 1944 года ЧК-М1. Однако получившая их 98-я гвардейская стрелковая дивизия, переформированная из 13-й гвардейской воздушно-десантной, после применения в бою осталась новинкой совершенно не впечатлена:

«37-мм авиадесантные пушки конструктивно не доработаны, быстро выходят из строя, бьют не точно и не могут заменить собой 45-мм противотанковые пушки. Необходимо вместо 37-мм авиадесантных пушек ввести на вооружение 45-мм орудия с прицелами, позволяющими ведение огня из них с закрытых огневых позиций».

Скорее всего, именно такие отзывы и стали причиной очень краткой карьеры ЧК-М1 — её производство прекратили в середине 1945 года после выпуска менее 500 экземпляров.

источник: https://warspot.ru/3660-sorokapyatka-nadoevshaya-i-nezamenimaya

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
byakinадмирал бенбоуmaksim korotkijvasia23NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ser .

++++

NF

++++++++++

vasia23

Но 22 июня 1941 года началась совсем другая война, и с фронта пошли совсем другие отзывы.
Оно конечно да, но …
Так, в письме на имя начальника ГАУ КА генерал-полковника Н.Д. Яковлева указывалось, что немецкие танки уже имеют броню толщиной до 60 мм и в дальнейшем она будет только расти.
Это когда же у немцев танки появились с 60 мм броней?

maksim korotkij

В 1940 г. — Panzerkampfwagen B-2 740(f)

адмирал бенбоу

спасибо за интересный цикл статей

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить