Выбор редакции

Сохранить Армению Великой

10
8

РИ

Сейчас Армения – маленькая страна, зажатая в горах, вдали от моря. Но было время, когда Армения официально называлась Великой (как ныне Британия) – и простиралась от моря до моря.

Впрочем, поначалу Великая Армения называлась так не потому, что была действительно большой. Просто была ещё и Малая Армения – вот из сравнения с ней более крупная страна и получила название Великой.

В 95 г. царём Великой Армении стал Тигран II – и он сделал её действительно великой, одной из крупнейших держав. В 94-71 гг. до н.э. её границы значительно расширились, они простирались от Средиземного моря до Каспийского.

Сохранить Армению Великой

Но величие продлилось недолго, несколько лет. В 69 г. до н.э. на Армению напал Рим. Война с ним стала роковой для Великой Армении. Все территориальные расширения Тиграна были утрачены.

Подробнее о РИ древней Великой Армении:

Когда Армения была Великой

Битва при Тигранокерте. Как древний Рим сражался с древней Арменией

АИ

Ещё древние историки обратили внимание на возможную развилку — после которой было возможным сохранение Великой Армении.

Резкое расширение Армении при Тигране стало возможным благодаря благоприятно сложившейся международной обстановке. От Рима Армения была прикрыта державой Митридата Евпатора. В свою очередь, Митридат был скован противостоянием с Римом. В Иране шла смута. Сил, что могли бы сдержать армянского царя, не было.

Великой Армении просто нужно было некоторое историческое время – чтобы держава консолидировала начальные и присоединённые земли; переварила, хотя бы немного, присоединённое население, распространила по державе армянское; опривычилось сознание принадлежности к одному государству.

Сохранить Армению Великой

На этой карте виден лоскутный характер державы Тиграна. Нужно было некоторое время для её относительной централизации. Но этого времени Великой Армении не было дано.

В 72 г. до н.э. держава Митридата, прикрывавшая Армению от Рима была разгромлена римлянами. Владения Рима подступили к Армении. Митридат бежал в Армению — Рим потребовал его выдачи под угрозой войны. Тигран вернул этот вызов. И Рим сразу пошёл войной. Столкновение с римской военной машиной Армения не выдержала.

Так вот, уже в древности историки  развилка, выводящую на иное развитие. Развилка не требовала грандиозных миропереустройств. Тиграну надо было просто передумать.

Ошибкой Тиграна было его бездействие во время войн Рима и Митридата. А надо было вмешиваться – чтобы не допустить крушения Понта, державы Митридата. Надо было воевать против Рима вместе с Митридатом – когда держава Митридата была ещё сильной. А не так, как в РИ – Рим разгромил сначала отдельно Митридата, а затем Тиграна.

У невмешательства Тиграна были объективные причины (а не только субъективные в виде несообразительности армянского царя). Вмешательство отвлекало его силы на запад – тогда как его интерес был на юге. Отвлечением на запад мог воспользоваться с востока Иран. Но после крушения Понта условия столкновения с Римом стали гораздо более невыгодными для Армении. Так что, основной причиной была недальновидность великоармянского царя.

Итак, собственно, АИ — Тигран приходить на помощь Митридату. Причём, ещё в Первой Митридатовой войне.

В 88 г до н.э. Митридат изгнал римские войска из Малой Азии. Далее он перенёс борьбу на Балканы; были даже планы идти в Италию – вмешаться в борьбу италийских племён с Римом. Но на Балканах Митридат был отражён римской армией. А далее Рим навязал ему крайне невыгодный мир. Причём навязал не военными действиями (с продолжением которых у Рима были проблемы), а одним шантажом. Митридат же повёлся на шантаж во многом из-за того, что его положение в освобождённой им   захваченной  малой Азии на самом деле было непрочно (+ из-за трудностей войны были какие-то разногласия в верхушке самого Понта). По миру он выдал Риму свой большой флот, выплатил контрибуцию и вернул положение, что было в Малой Азии перед войной.

Сохранить Армению Великой

РИ положение после Митридатовых войн — владения Рима вышли к Армении.

АИ – мир другой. С востока подошла армянская армия, упрочившая положение Митридата. Флот и завоевания остаются при нём. Соответственно, следующая Митридатова война начинается (где-то в 74 г. до н.э.) с совсем другого исходного положения.

Сохранить Армению Великой

В общем, Тигран, а затем и его преемники, сохраняют буферное государство между Великой Арменией и Римом (Понт с присоединёнными к нему территориями Малой Азии). И вот так надо продержаться примерно лет 150. Потом Рим уже не тот.

Кстати, союз с Митридатом может пригодится Армении и против Ирана. Митридат может выставить большую массовку — армии в десятки тысяч человек. Против римской военной машины это помогало слабо. Но против Ирана может. Итак, условие помощи Митридату – что он затем поможет Тиграну в большом походе против Ирана. По итогу может создание ещё и буферного государства между Арменией и Ирана.

В дальнейшем, с ослаблением Рима, буфер можно будет и ликвидировать буфер — разделить Понт. Запад Малой Азии, с преимущественно греческим населением – к будущей Византии, а восток – к Армении. Положение на 600 г:

Сохранить Армению Великой

Нам то с этого ничего. А вот, азербайджанец, увидев такую карту, вздрогнет.

https://jaroslav-2.livejournal.com/

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Ярослав 2MIG1965NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Азербайджанец вряд ли вздрогнет. Потому как на 600 год от Р.Х. азербайджанской нации не существует. А до 19-ого века всё кардинально изменится. Магомет не даст соврать.

NF

++++++++++

MIG1965
MIG1965

Временные проблемы Рима (гражданская война) и ослабление Парфии и развал сирийского государства — в итоге Тигран сумел временно стать «царем царей». При этом даже не сам, а решением местных правителей Сирии. Все решила временная расстановка сил в регионе. Как проблемы в Риме были решены и в Парфии порядок был восстановлен, то Тиграна попросили на выход… Местные правители и население в том числе.
С какого перепуга бывшие земли державы персов и позднее Александра Македонского должны были ориентироваться на армянских царьков вообще непонятно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить