Выбор редакции

Снова Тигр. Год 1944-й

12
9

Неумолимо накатывался 1944-й. Паровой каток Сталина медленно, но неотвратимо подминал все новые соединения вермахта, превращая их в оч. тонкий блин. Не надо было быть военным гением, чтобы осознать, что каток с каждым днем только набирает скорость. Оставалась одна надежда – вундервафли… пардон, ваффе. Проведенная во втором полугодии 43-го года модернизация Тигра показала, что конструкторы на верном пути – облегченная машина уверенно прибавила в маневренности, особенно по слабым грунтам, также прекратились постоянные поломки бортовых редукторов и подвески. Рокадные марши, наконец, перестали быть кошмаром ремонтников, скорость переброски по ж/д возросла. Также было отмечена возросшая выживаемость экипажей – мотор отлично защищал экипаж от кумулятивных снарядов, а 15мм моторная бронеперегородка ловила осколки и ударную волну бронебойных и подкалиберных снарядов. Немалую роль играл люк в заднем бронелисте, через который экипаж, за исключением мехвода, мог покинуть танк под огнем. Но каким бы замечательным не был новый Тигр, их количество не поспевало за нарастающей волной Т-34, ИС-2 и Шерманов. К лету 1944–го нужно было увеличивить объемы выпуска, снизить издержки производства, повысить защиту, усилить вооружение и увеличить боекомплект.

Снова Тигр. Год 1944-й

Первым делом определились с вооружением. По мнению фронтовиков, тигропушка вполне справлялась со всеми задачами на поле боя. Даже одно-единственное попадание с расстояния до 1,5 км означало если не уничтожение, то серьёзное повреждение любого вражеского танка. Недостатки, по мнению танкистов, крылись в недостаточной скорострельности и, как не странно плохом прицеле, не позволявшем точно стрелять на расстояние от 1,5 км., особенно по движущимся целям. Также не оправдала себя надежда на возможность стрельбы сходу, подвеска, хоть и давала плавный ход, точной стрельбы не обеспечивала. Было решено оставить пушку без изменений, лишь оснастить её досылателем для повышения скорострельности. Переход на КВК-43 сочли излишним и неоправданно дорогостоящим. Также было решено проработать новое 105мм орудие для возможной замены ахт-ахта в будущем.

Вторым важным шагом была отправка г. Книпкмана в творческую командировку на Восточный фронт в составе ремонтной бригады 503-го батальона. Вернулся герр Книпкман через месяц, физически окрепшим, с руками, вытянутыми ниже колен, в его глазах, сквозь синеву огромных многонедельных фингалов, проглядывала неарийская грусть и совершенно не сумрачная задумчивость. Первым делом по приезду, герр опрометью бросился к своему кульману, и яростными движениями ластика стер на чертеже все линии, и особенно кружочки. Как оказалось, замена внутреннего ряда катков под огнем русской артиллерии произвела на конструктора неизгладимое впечатление. Ещё большее впечатление на герра Книпкмана произвел экипаж русского танка, который самостоятельно менял подвеску подбитого КВ-85, тоже под огнем артиллерии, возможно и русской. Сказать, что скорость, а особенно набор инструментов, которыми орудовали русские, удивили конструктора – значит покривить душой. Нет, это был действительно удар под-дых, на фоне которого терялись все оплеухи и затрещины, щедро отпускаемые герру коллегами. Короче говоря, стало очевидно, что все усилия, затраченные на обеспечение плавности хода, ведут к переусложнению и перетяжелению танка, не давая ему никаких преимуществ в бою, т.к. прицельный огонь с хода по украинскому чернозему или белорусскому болоту невозможен. Жесткая подвеска русских танков вызывает большую утомляемость экипажей на марше, но легче, проще, надежней немецкой, легко ремонтируется и обеспечивает ту же боевую скорость. Таким образом, для второй модификации приняли 7-ми опорную подвеску с катками малого диаметра, с внутренней амортизацией. Плавность хода снизилась, но некатастрофично, вес же подвески уменьшился на 900-1200 кг. Несколько удлинилась опорная поверхность, что позволило сократить ширину гусениц на 25мм. Удельное давление на грунт при этом даже несколько снизилось. Трудоемкость изготовления и ремонта подвески сократилась в разы.

Третьим, но не менее важным шагом стало спрямление ВЛД. Цельная, без отверстий ВЛД, толщиной 150мм, в сочетании со 120мм НЛД, стали надежным щитом от любых снарядов. Для снижения веса сделали 120мм скулы а-ля Порше. Борт 80мм, в районе БО, по типу Шермана, наварен дополнительный 30мм экран. Опять же в погоне за весом, крышу над мехводом сделали под углом. Конечно, появилась опасность повреждения крыши, но учитывая площадь проекции, этой опасностью решили пренебречь, зато сэкономили полтонны веса. Для размещения радиаторов и боекомплекта нижнюю поверхность надкрылка сделали горизонтальной. Для размещения агрегатов в уменьшенном двигательном отсеке отказались от деления на 3 части, что улучшило охлаждение и обслуживаемость двигателя и радиаторов. Выхлопные патрубки мотора вывели через жалюзи после радиаторов, выхлоп обеспечивал некоторый инжекторный момент, улучавший охлаждение. Несколько увеличилась ступенька в районе БО, при этом высота самого БО не уменьшилась. Убрав частокол торсионных валов на днище, дали шанс мехводу, устроив эвакуационный люк в днище под сиденьем.

Башню серьезно переконструировали в расчете на повышение снарядостойкости и скорострельности. Лобовая деталь имела толщину 150мм, плюс 40мм маска пушки. В отличие от первой башни появились скулы, толщиной в 100мм, с экранами по 30мм. Остальная башня, с толщиной стенок 100мм, формой напоминает Кёнинговскую, но меньше по размерам. На крыше башни, вместо перископа заряжающего могла монтироваться пулеметная установка от САУ. Кормовая ниша с частью боезапаса повысила боевую скорострельность, чему способствовал и механизм облегчения заряжания (МОЗ). МОЗ – это лоток, сбоку от люльки, на который укладывался следующий снаряд, который мог автоматически дослаться, сразу после выстрела. Опыт боев показал, как важно знать точное расстояние до цели. Ни бинокулярный, ни монокулярный прицел не позволяли это сделать с требуемой точностью на расстояниях от 1,5 до 2 км. Это делало отличную пушку бесполезной. Нет смысла стрелять далеко, если шансы попасть невелики. Решением стало установка во вращающейся + 450 командирской башенке оптического дальномера с базой в 1 метр. Таким образом, командир мог эффективно разведывать цели и определять расстояние до них. Важным достижением стало применение стабилизированного прицела и механического баллистического вычислителя. Все эти меры позволили резко поднять точность стрельбы на дальность более 1,5 км., хотя и требовали высокой выучки наводчика. Также башня получила механизм поворота от Тигра Порше, решив таким образом малую скорость переброски башни.

По традиции, двигатель и КПП существенных изменений не получили. Упростить тигровскую КПП, без коренной переделки, нельзя, а менять отработанный в производстве мотор ещё сложнее. Учитывая, что проблем с массовым изготовлением этих агрегатов нет, их оставили без изменений.

Проведенная реконструкция позволила оставить вес машины в пределах 48-49 тонн, с одновременным существенным ростом боевых свойств. Также несколько упростилось производство. Перед Панцерваффе встал новый вопрос – новый тяж ненамного превосходил Пантеру по весу и производственным затратам, при этом кроя её во всем остальном (кроме максимальной скорости) как бык овцу. В условиях надвигающегося катка логично было бы прекратить производство Пантер, оставив, только мощный Тигр и массовый Т-4, оттюнингованный по-пантерному.

Снова Тигр. Год 1944-й

32
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
25 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Дмитрий ЖелонкинЗлой Жукblacktiger63Barmalei85 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
st .matros

в его глазах, сквозь синеву

в его глазах, сквозь синеву огромных многонедельных фингалов, проглядывала неарийская грусть и совершенно не сумрачная задумчивость

Злой Жук
Злой Жук

Простой способ активизации конструкторской мысли. Послать конструктора в войска пусть побудет мехводом , наводчиком, заряжающим. Просветление гарантировано. А так проектируют для кого то.

Дмитрий Желонкин

Очень эффективный способ. Но только в том случае, если конструктору потом будет разрешено проявлять инициативу.

Ansar02

Ув. коллега

Ув. коллега Блактигер!

Отлично проработанный проект! А реакция на статью слабая скорее всего потому, что тему уже обсуждали и Ваш нынешний — окончательный вариант, учитывающий все замечания уже нет смысла обсуждать повторно.

Вывод (думаю общий): хорошая машина получилась и слава Богу, что только у Вас, и только в АИ.

С уважением, Ансар.

NF

«Переход на КВК-43 сочли "Переход на КВК-43 сочли излишним и неоправданно дорогостоящим. Также было решено проработать новое 105мм орудие для возможной замены ахт-ахта в будущем." Разработка новой 10,5 мм пушки котoрую еще нужно будет внедрить в производство будет дешевле чем уже разработанная и проиводящаяся арт система!?  В реальности всё было несколько иначе. 8,8 см КВК-43 /71  ,созданная на базе зенитной пушки, уже во второй половине 1941 года предусматривалась  для установки на танк ,который должен был прийти на смену Тигру. Kонструкторы знали,что противник тоже не будет бездействовать и так же бужет значительно улучшать свои танки как  части бронирования  и в области вооружения . Имевшиеся в то время в Германии 10,5 см пушки для сухопутной армии с длиной калибра 52 и 60 калибров имели раздельное заряжание ,морские с длиной ствола 55 и 65 калибров,а также зенитная пушка для ПВО имели унитарное заряжание. Все эти перечисленные пушки не превосходили по своим качествам как средство борьбы с танками противника КВК-43. И любая из этих 10,5 см пушек установленных в танке могла там реально поместиться и обслуживаться экипажем только имея раздельное заряжание !!! что значительно снижало скорострельность .Боекомплект к 10,5 см пушкам, который можно было разместить в танке  ,был так же меньше чем к КВК-43. КВК-43 … Подробнее »

K1rs
K1rs

По каким причинам немцы

По каким причинам немцы считали переднее расположение МТО неудачным? 

NF

«По каким причинам немцы

"По каким причинам немцы считали переднее расположение МТО неудачным"

Двигатель и трансмиссия при попадании снаряда в лобовую броню даже не пробив её  вполне мог вывести из строя некоторые наиболее хрупкие детали которых в двигателях предостаточно также могли быть повреждены различные соединения трубопроводов по которым поступал бензин и технические жидкости,электропроводка и электрооборудование.При анализе повреждений танков ВМВ было установлено,что наибольшая часть попаданий 45 проц приходится на лововую броню корпуса на высоте около одного метр. Тех обслуживание затруднено наличием мощной крыши корпуса в которую кроме всего прочего могли попасть давшие рикошет вниз от лба башни снаряды. При заднем расположении МТО лобовую броню корпуса можно установить с большим наклоном от вертикали ,чем при расположении МТО или только трансмиссии впереди -что очень важно для обеспечения надёжной защиты. Устранение  мелких повреждений  в МТО под огнём противника значительно более опасно чем при заднем расположении МТО. Большое расстояние от мехвода до остальных членов экипажа  .Немцы во второй половине войны считали и расположение трансмисии в передней части танка не самым лучшим решением, но времени на кардинальную переработку выпускаемых танков у них не было. Обзор из башни был хуже чем при  расположении двигателя в корме .

20624
20624

В предыдущем проекте я хотел

В предыдущем проекте я хотел написать, но забыл, а сейчас напишу крупными букавами — ТИГР БЕЗ ПУЛЕМЕТА НОНСЕНС. Как бороться с пехотой? Обязательно должен быть пулемет. Но не у командира. Командир занят и так. Или курсовой или спаренный пулемет.

Огромной претензией Гудериана к танку Порше было отсутствие оружия против пехоты.

NF

«Обязательно должен быть

"Обязательно должен быть пулемет"

Одного пулемёта мало будет. Я бы предложил такой вариант:

Спаренный с пушкой 7,92 пулемёт MG-34,втрой пулемёт этого же типа на крыше башни в подвижной и управляемой из нутри установек с хорошим сектором обстрела  как это было сделано на САУ Хетцер . Боекомплект на оба  эти пулемёта не менее  5000-5500 патронов  . Не плохо бы зенитный 13,2 мм пулемёт MG-131 на командирской башенке с 450-500 патронами. И в смонтированном на задней части башни  "pундучке Роммеля" можно дополнительно возить патроны к пулемётам .

20624
20624

С зенитным пулеметом не все

С зенитным пулеметом не все однозначно. Управлять им изнутри вручную тяжело, точность даст небольшую, стрелять может только с коротких остановок. Для установки нужно серьезно переработать башню.

Димончик

 Пулемет 13,2мм в установку

 Пулемет 13,2мм в установку как у Хетцера, но с модификацией по типу Хорьха(башни). По ближним целям дистанционно из за щитка, по воздушным пулемет поднимается и уже в открытую, но и обзор лучше.

makz -z-z

Решением стало установка во

Решением стало установка во вращающейся + 450 командирской башенке оптического дальномера с базой в 1 метр. Таким образом, командир мог эффективно разведывать цели и определять расстояние до них. Важным достижением стало применение стабилизированного прицела и механического баллистического вычислителя. 

ну чисто теоретически лобеспечить дальномерами этот танк ещё можно, но вот стабилизатор и БВ это слишком, особенно БВ

Димончик

 А как же Шерман?

 А как же Шерман? Балистические вычислители тоже были, но это лучше для САУ.

makz -z-z

стабилизаторы и на т-26 были,

стабилизаторы и на т-26 были, но что-то я их не вижу на "мобилизационных" танках времён вов

Димончик

 Коллега, не

 Коллега, не сравнивайте….На Шермане были вполне рабочие системы( на Ли появились), а у нас идея есть а инженеров для доводки и внедрения нет.

Злой Жук
Злой Жук

Статья указывает еще на одну проблему произведений в жанре АИ. Ведь доработки Тигра не представляют особых проблем для промышленности ИМХО.
Вопрос почитателям АИ. Почему такой танк не сделали в самом начале. Вы скажете задним умом все попаданцы гении. Это верно в квадрате. Но! Практически все недостатки Тигра были видны сразу при испытаниях. Проходимость,ненадежность трансмиссии, катки ! итп. Ранее о них говорилось. Такая же картина наблюдалась и в других странах. Примеров навскидку много: Т-35, Т-34 Шерман ,Пантера.
Почему? Ведь не надо быть попаданцем с послезнаниями, что бы увидеть очевидное. Но не заметили. Почему. Я не знаю. Кто знает напишите.

Barmalei85
Barmalei85

Моё личное мнение, и, конечно это не истина в последней инстанции, но очевидно, что для СССР и союзников главным критерием была массовость производства бронетехники. Недостатки тридцатьчетвёрки были известны до войны, собирались же выпускать «улучшенную» версию, эдакий гибрид немецкой тройки и Т-34. Да и во время войны работа кипела (сколько там прототипов наиспытывали до постановки в серию Т-44?). А у американцев была готова замена Шермана, с задним расположением трансмиссии. Просто решили, что на германцев хватит и выпускавшегося танка, не стали уменьшать выпуск Шерманов (что практически неизбежно, при постановке в серию нового образца).
Да и немцы не дремали. Создали к концу войны серию Е, с блокированной парной подвеской, с дальномером (во всяком случае в планах он был), с лучшей бронезащитой и вооружением (и новым движком разумеется). Только вот трансмиссия, как была в переди, так и осталась. Почему- не знаю, это останется на совести немецких инженеров.
P.S. Кстати, Леопард первый более похож на тридцатьчетвёрку, чем на немецкие машины времён ВОВ. Видать, чем то их Т-34 привлёк, несмотря на имевшихся своих Тигров и Пантер.

Дмитрий Желонкин

Хороший вопрос. Почему не заметили? Видимо, психология. Великий Аристотель написал в своих трудах, что у мухи восемь ног. Это заблуждение продержалось в науке две тысячи лет, пока кто-то не заметил, что ног шесть.

Злой Жук
Злой Жук

После этого говорить о танках смысла нет! shutmouth

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить