Снести нельзя оставить

Июн 7 2016
+
10
-

 

Власти австрийского Браунау-ам-Инн не знают, что делать с домом, в котором родился «знаменитый сын» городка - Адольф Гитлер.

На границе с Германией, в самом центре австрийского города Браунау-ам-Инн, стоит старинный трехэтажный дом. Он бросается в глаза своей облезлой грязно-желтой краской, пятнами черной плесени и затянутыми паутиной оконными стеклами. Входная дверь забаррикадирована старой мебелью, на окнах - решетки из толстых стальных прутьев. Дом давно стоит без жильцов - и это при том, что здание с 800 кв. метров полезной площади находится в самой престижной части города! Соседние же дома - один другого краше, а весь ансамбль средневековых зданий центра города с 1938 года находится под охраной государства как памятник архитектуры.

У дома очень примечательная история. Построен он то ли в XV, то ли в XVI веке, многие годы мирно сменялись его собственники и арендаторы, но окончательную судьбу этого необычного дома предрешил младенец, который в нем родился и прожил несколько первых месяцев жизни.

Пустой дом

В конце XIX столетия второй этаж дома арендовала семья таможенного служащего Алоиза Гитлера и его третьей жены Клары (попутно отметим, что она доводилась мужу двоюродной племянницей и даже в замужестве еще долго называла его дядей Алоизом).

Там в апреле 1889 года и родился будущий диктатор, а уже через несколько месяцев семья перебралась на новое место жительства.

В 1912 году дом купил некий Поммер, чьи потомки владеют им и в наши дни.

В 1938-м Браунау-ам-Инн посетил личный секретарь Гитлера Мартин Борман. К тому времени уже произошел аншлюс Австрии, ставшей частью Третьего рейха, и всемогущий Борман под угрозой экспроприации принудил владельца дома продать его государству за 150 тысяч рейхсмарок.

Такая же сумма ушла на ремонт здания и обустройство в нем Национал-социалистического центра. На память о визите Бормана в Браунау сохранилась железная решетка над входом с инициалами самого личного секретаря фюрера - MB. Тогда же дом получил у горожан название Hitlerhaus («дом Гитлера»). В 1952-м суд вернул дом бывшим владельцам, которые стали сдавать его в аренду разным организациям. Шли годы, над входом менялись вывески - «Филиал банка», «Библиотека», «Школа»...

В 1972 году дом арендовало Министерство внутренних дел Австрии для нужд Общества инвалидов. Когда потребовалась некоторая перестройка помещений, чтооы создать удобства для людей с ограниченной подвижностью, нынешняя владелица дома Герлинде Поммер на это не согласилась. Общество подыскало себе новое помещение, а «дом Гитлера» вот уже пять лет пустует. Примечательно, что Министерство внутренних дел все эти годы исправно переводило и продолжает переводить фрау Поммер ежемесячную арендную плату 5000 евро. За пять лет набежала приличная сумма в 300 тысяч евро.

Ночь в «спальне фюрера»?

Разумеется, владелицу «дома Гитлера» такая ситуация устраивает. А власти Австрии? Для них это здание - как бельмо на глазу, след нацистского «коричневого» прошлого и страх перед возможным паломничеством неонацистов. Вот почему на окнах стальные решетки - вдруг какому-нибудь идейному фанатику взбредет в голову мысль провести ночь в «спальне фюрера»!

Попытка властей выкупить дом у владелицы натолкнулась на ее категорический отказ. Хотели устроить в нем молодежный центр политических дискуссий, но оказалось, что фрау Поммер предусмотрительно внесла в договор аренды пункт о запрете использования здания в политических целях.

Предложение сдавать в «доме Гитлера» квартиры осудили все партии, а проект размещения в нем родильного отделения клиники вызвал шквал негодования: кто же решится там рожать! В 2012 году депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич предложил купить дом и снести его. Шансов на успех эта идея с самого начала не имела хотя бы потому, что дом является памятником архитектуры и сносу не подлежит.

В апреле этого года Министерство внутренних дел Австрии подготовило законопроект о принудительном отчуждении в пользу государства «дома Гитлера» с выплатой владелице стоимости здания. Закон может быть принят в ближайшие недели, и экспертная комиссия уже готовит предложения о дальнейшем использовании злосчастного дома. Пикантный момент заключается в том, что тот же самый дом в 1938-м уже подвергался «насильственному отчуждению» - по требованию личного секретаря Гитлера.

Всё могло быть до-другому

История «дома Гитлера» могла пойти в другом направлении. 2 мая 1945 года зондеркоманда вермахта вторглась в уже занятый американскими войсками Браунау с заданием взорвать Hitlerhaus, чтобы не дать союзным войскам надругаться над домом, где родился фюрер. Если бы эту операцию провели на несколько дней раньше, правительство Австрии не знало бы головной боли из-за дома, где родился известный всему миру сын Браунау. Но попытка зондеркоманды прорваться в центр города не удалась, и здание вышло из второй мировой войны неповрежденным.

источник: Евгений Байзер "Снести нельзя оставить" "Контакт-шанс" 23-2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Pisel's picture
Submitted by Pisel on Thu, 09/06/2016 - 03:44.

Надо для нациков рядом гостиницу построить в готическом стиле без отопления и рубить с наци-туристов бабло в три шкуры. Вообще суета непонятная: в ес ходить сс-овцам-недобиткам и наци можно на парады, а возле домика собираться - это низя

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 08/06/2016 - 11:56.

если австрийцев так беспокоит возможный наплыв фанатов гитлера, то они могут поступить как немцы: в берлине снесли тюрьму, в которой сидел гесс, и построили торговый центр.

пусть снесут и выстроют что-то полезное для общества.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

grunmouse's picture
Submitted by grunmouse on Tue, 07/06/2016 - 13:06.

Каждый раз читая подобные статьи поражаюсь человеческому дебилизму. Дом - он и есть дом. Какая к чёрту разница, кто в нём родился, а кто умер?

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 07/06/2016 - 14:18.

 "Какая к чёрту разница, кто в нём родился, а кто умер?"

 

Разница все таки есть потому что к таким местам любят сбегаться/слетаться буйные потомки тех кого в 1945 году до конца не добили и подобная сомнительная слава, а вместе с нею и головная боль гороским властям не нужна.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 09/06/2016 - 07:29.

Наоборот коллега! Головная боль это разыскивать этих потомков, да еще после темных дел! А тут они засветились, отслежуй и своевременно отстрелюй!!! А домик то история и нечего историю уничтожать и переписывать. Просто охрана немного посильней и камер по более(хороших)...wink

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 09/06/2016 - 09:57.

"Наоборот коллега! Головная боль это разыскивать этих потомков, да еще после темных дел! А тут они засветились, отслежуй и своевременно отстрелюй!!! А домик то история и нечего историю уничтожать и переписывать. Просто охрана немного посильней и камер по более(хороших)..."

 

Эти современные чудаки на букву "м" уже и без того давно и известны по скольку никогда не прекращали  свою несколько буйную деятельность. Они же не только в данном месте светятся. Да и среди них, в чем я просто уверен, есть не мало тех кто в их ряды давно уже был заслан и кто поставляет властям нужную информацию.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Thu, 09/06/2016 - 08:18.

и камер по более(хороших)...

А камер каких? Снаружи для наблюдения или внутри для содержания?wink 

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 09/06/2016 - 09:59.

"или внутри для содержания?"

 

Это слишком дорогое удовольствие. Проще таких деятелей держать на коротком поводке и время от времени остужать денежными штрафами за совершенные подвиги на почве неонацизма.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Thu, 09/06/2016 - 08:34.

Давайте хоть тут не мелочится! И тех и других, хотя на лесоповале и в рудниках не камеры а нары!wink